柬埔寨丨關於高棉,我有故事,你有酒麽
↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 不知過了多久,當我們醒來時,已到達了 洞里薩湖 的售票處,大概是在路途三分之二的地方。路的兩邊已能見到蜿蜒的河流,幾位皮膚黝黑的小伙子,整齊地站在河的兩岸,他們每人手裡都拿著一張漁網,一個接一個地撒進湖裡。在購買了船票後,我並沒有立即回到車上,而是想舒展一下筋骨,順便藉此機會看看當地人是怎樣捕魚的。 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 圖中左側男子黝黑的膚色,暴露出了他平日生活的艱辛;同樣在這樣渾濁河 水裡 游泳的兩位漁民,也讓我從心底油生了一絲敬意。他們彼此笑著,喊著,在看到我們的到來後,揮手向我們示好,並以一副洋洋得意的姿態整理著手中的漁網,似乎是想在我們面前大顯身手。 ↑洞里薩湖 先是上圖這位12號選手扔出了強有力的一擊,漁網撒的非常之漂亮。緊接著他們所有人的目光都朝向了一個只穿著深色內褲的男子,這位男子轉頭看看我們,雙臂高舉,握拳彎曲,擺出了一副唯我獨尊的姿態,然後轉身、撒網,一氣呵成。 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 不幸的是,他把一整個漁網全都扔進了河裡,手中空空如也。我們笑得前仰後合,Koeuon還賤兮兮地吹起了口哨,這位短褲似乎是沒有臉面再見人,便一股腦地跳進了河裡。 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 繼續前行,極目四望,人影卻始終未見一個。如此荒破的景象持續了很久,才零星地見到了一點煙火氣息。隨著車速的逐漸放慢,我們停在了一個由破爛木板搭成的小棚子跟前。若不是Koeuon回頭叫我們下車,我可能永遠也發現不了這裡會是檢票處,它的造型與沿途的水果攤位似乎沒什麼兩樣。
由於當地居民沒人會說英語,所以在Koeuon下車時,我特地囑咐他幫我們詢問那邊的工作人員,看能否破例滿足一下我們的需求:一是我想要一個專屬的小船,不按照他們規定的行程,想沿途下船走訪當地的水上浮村;二是目前離日落還需3.4個小時之久。如果現在出發,正常的行程會在日落之前就返回,但我們想在湖面上欣賞日落,所以想增加游覽的時長。
檢票處零零散散地站著幾位游客,正互相交談著什麼。Koeuon從他們之間走了回來,並告知我的需求可以做到,只是需要在行程結束時給我們的船夫5美元辛苦費。我們跟隨著一個矮胖的工作人員,走到了售票處後方的河道邊,我們的船夫在那裡已經準備就緒。他在看到我們的到來後,利索地跳上岸,右手順勢一把抓住船頭的繩索,面帶微笑著張開了左臂,邀請我們上船就坐。 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 我們上船的地點並不是寬廣的 洞里薩湖 湖邊,而是由湖中央延伸出來的一條窄而長的河道。我們沿著河道一直行駛,與對向游客們無數次的擦肩而過。由於船夫不會英語,所以這一路我都在安安靜靜地拍照,許多疑問無奈只能留在肚子里,全程並沒有什麼交談。 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 所謂的水上浮村,並不是整個村子真的浮在水面上。如上下圖一樣,挨家挨戶的房屋,都是由高而繁雜的木頭框架搭建起來的。當雨季來臨時,湖水水位大幅上漲,淹沒所有的地基,湖面上只剩下最頂部的房屋,這使得整個村子看起來像是漂浮在湖面上一樣。 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 不久,船夫停船靠岸。我們下船,踩著佈滿垃圾的岸邊,到達了第一個村落。村落的深處異常熱鬧,有一群孩子正在叫喊著什麼。順著聲音走去,果不其然,我們找到了水上浮村的學校所在地。由於現在是旱季,還能看的見陸地,所以孩子們可以享受在地上奔跑的樂趣,追逐打鬧。若是到了雨季,這裡就會變成一片汪洋,孩子們就失去了“操場”,只剩一間間教室漂浮在水面上。
其實, 洞里薩湖 的水上居民,是一群無國藉的 越南 裔人。他們是紅色高棉統治時期,伴隨柬越戰爭入侵 柬埔寨 的 越南 人。戰後 越南 不收, 柬埔寨 不要,至今仍無國籍,成為了黑戶。
1991年柬越戰爭結束, 越南 撤軍,那些當初跟隨戰爭一同入侵 柬埔寨 的 越南 人,並沒被隨軍撤離,反而被留在了這裡。 柬埔寨 人民對他們恨之入骨,但沒有將之趕盡殺絕,而是遵守了《 日內瓦 公約》中對待平民俘虜的政策。最終,他們動用軍隊將可恨的 越南 人驅趕到 洞里薩湖 上,從此任由他們自生自滅。
當人被逼上絕境的時候,任何的奇跡都有可能發生。在一望無際的湖面上,他們伐木造船,架起高危的住所,靠捕撈湖裡的魚蝦生活。他們聚集在一處,開設了學校,醫院,郵政,甚至教堂,慢慢形成了一種特殊的聚落景觀。這神秘而原始的村落,成為了我心中 洞里薩湖 的最大看點。 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 對於這裡出生的孩子們來說,上天對他們是非常不公平的。從他們呱呱墜地的那一刻起,就不屬於任何一個國家,自然也就沒有合法的身份去往任何地方。他們連 洞里薩湖 都無法自由的進出,更不用提出國旅游看看世界這種奢望。他們的童年是枯燥無味的,沒有電視、電腦、游戲機,也沒有任何與當今世界接軌的信息,他們有的就是皮球,跳繩以及廉價的玩具。 ↑洞里薩湖 我拿著相機,走進了人群中,強烈的好奇心驅使我去一探究竟。不難看出,他們是來自 韓國 的國際義工,制服的左臂上有著國家的國旗。他們年齡與我相仿,在結束了與孩子們為時3個月的陪伴後,準備回歸他們自己的生活。 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 孩子們哭著笑著,與他們相擁離別。遠處的大巴車早已默默的等候,不時會有孩子跑過來,給他們獻上自己製作的禮物。 ↑洞里薩湖 因玩具分配不均而大打出手的小朋友 ↑洞里薩湖 當我沉浸在離別的氛圍中時,目光卻被兩個藍、黑褲子小朋友吸引。他們拿著剛剛折好的紙飛機,你推我攘,似乎正在展開一番激烈的較量。 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 回想起自己的小時候,我總會把紙飛機當作是許願用的工具。每當我迫切的想要一樣東西,又或者是我有什麼小小的願望時,我都會把它寫在紙上,然後折成紙飛機扔向遠方。我一直堅信,通過這種方式,它能帶著我的願望和思念,隨著輕風飄浮遠去。當然,我還一直堅信著,許願的 成功 與否,跟紙飛機折的怎麼樣也有著密不可分的關係。所以我總是用盡畢生所學,一次又一次研究怎麼折的更好,並且不厭其煩的反覆拿起來再扔出去,若有時失敗了,飛機剛出手就筆直落在了眼前,我可能真的會難過一陣子。
由於當地居民沒人會說英語,所以在Koeuon下車時,我特地囑咐他幫我們詢問那邊的工作人員,看能否破例滿足一下我們的需求:一是我想要一個專屬的小船,不按照他們規定的行程,想沿途下船走訪當地的水上浮村;二是目前離日落還需3.4個小時之久。如果現在出發,正常的行程會在日落之前就返回,但我們想在湖面上欣賞日落,所以想增加游覽的時長。
檢票處零零散散地站著幾位游客,正互相交談著什麼。Koeuon從他們之間走了回來,並告知我的需求可以做到,只是需要在行程結束時給我們的船夫5美元辛苦費。我們跟隨著一個矮胖的工作人員,走到了售票處後方的河道邊,我們的船夫在那裡已經準備就緒。他在看到我們的到來後,利索地跳上岸,右手順勢一把抓住船頭的繩索,面帶微笑著張開了左臂,邀請我們上船就坐。 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 我們上船的地點並不是寬廣的 洞里薩湖 湖邊,而是由湖中央延伸出來的一條窄而長的河道。我們沿著河道一直行駛,與對向游客們無數次的擦肩而過。由於船夫不會英語,所以這一路我都在安安靜靜地拍照,許多疑問無奈只能留在肚子里,全程並沒有什麼交談。 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 所謂的水上浮村,並不是整個村子真的浮在水面上。如上下圖一樣,挨家挨戶的房屋,都是由高而繁雜的木頭框架搭建起來的。當雨季來臨時,湖水水位大幅上漲,淹沒所有的地基,湖面上只剩下最頂部的房屋,這使得整個村子看起來像是漂浮在湖面上一樣。 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 不久,船夫停船靠岸。我們下船,踩著佈滿垃圾的岸邊,到達了第一個村落。村落的深處異常熱鬧,有一群孩子正在叫喊著什麼。順著聲音走去,果不其然,我們找到了水上浮村的學校所在地。由於現在是旱季,還能看的見陸地,所以孩子們可以享受在地上奔跑的樂趣,追逐打鬧。若是到了雨季,這裡就會變成一片汪洋,孩子們就失去了“操場”,只剩一間間教室漂浮在水面上。
其實, 洞里薩湖 的水上居民,是一群無國藉的 越南 裔人。他們是紅色高棉統治時期,伴隨柬越戰爭入侵 柬埔寨 的 越南 人。戰後 越南 不收, 柬埔寨 不要,至今仍無國籍,成為了黑戶。
1991年柬越戰爭結束, 越南 撤軍,那些當初跟隨戰爭一同入侵 柬埔寨 的 越南 人,並沒被隨軍撤離,反而被留在了這裡。 柬埔寨 人民對他們恨之入骨,但沒有將之趕盡殺絕,而是遵守了《 日內瓦 公約》中對待平民俘虜的政策。最終,他們動用軍隊將可恨的 越南 人驅趕到 洞里薩湖 上,從此任由他們自生自滅。
當人被逼上絕境的時候,任何的奇跡都有可能發生。在一望無際的湖面上,他們伐木造船,架起高危的住所,靠捕撈湖裡的魚蝦生活。他們聚集在一處,開設了學校,醫院,郵政,甚至教堂,慢慢形成了一種特殊的聚落景觀。這神秘而原始的村落,成為了我心中 洞里薩湖 的最大看點。 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 對於這裡出生的孩子們來說,上天對他們是非常不公平的。從他們呱呱墜地的那一刻起,就不屬於任何一個國家,自然也就沒有合法的身份去往任何地方。他們連 洞里薩湖 都無法自由的進出,更不用提出國旅游看看世界這種奢望。他們的童年是枯燥無味的,沒有電視、電腦、游戲機,也沒有任何與當今世界接軌的信息,他們有的就是皮球,跳繩以及廉價的玩具。 ↑洞里薩湖 我拿著相機,走進了人群中,強烈的好奇心驅使我去一探究竟。不難看出,他們是來自 韓國 的國際義工,制服的左臂上有著國家的國旗。他們年齡與我相仿,在結束了與孩子們為時3個月的陪伴後,準備回歸他們自己的生活。 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 孩子們哭著笑著,與他們相擁離別。遠處的大巴車早已默默的等候,不時會有孩子跑過來,給他們獻上自己製作的禮物。 ↑洞里薩湖 因玩具分配不均而大打出手的小朋友 ↑洞里薩湖 當我沉浸在離別的氛圍中時,目光卻被兩個藍、黑褲子小朋友吸引。他們拿著剛剛折好的紙飛機,你推我攘,似乎正在展開一番激烈的較量。 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 回想起自己的小時候,我總會把紙飛機當作是許願用的工具。每當我迫切的想要一樣東西,又或者是我有什麼小小的願望時,我都會把它寫在紙上,然後折成紙飛機扔向遠方。我一直堅信,通過這種方式,它能帶著我的願望和思念,隨著輕風飄浮遠去。當然,我還一直堅信著,許願的 成功 與否,跟紙飛機折的怎麼樣也有著密不可分的關係。所以我總是用盡畢生所學,一次又一次研究怎麼折的更好,並且不厭其煩的反覆拿起來再扔出去,若有時失敗了,飛機剛出手就筆直落在了眼前,我可能真的會難過一陣子。