失而復得的微笑——吳哥之旅(第二篇:小圈)

更新速度有些慢了,先附上第一篇的鏈接,前情回顧 https://imfw.cn/l/26881652

D2(1月8日)吳哥小圈
一夜好夢。酒店的早餐還是相當豐盛的,中式、西式、湯粉粥面還挺齊全,水果也多,美美地飽餐一頓,開啟行程。
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↑吳哥麗晶酒店
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↑吳哥麗晶酒店
一般小圈的第一站是小吳哥(吳哥寺),因為必須要到那裡去買通票,所以大多人就順道游覽了。但我們計劃要看小吳哥的日出,所以今天放棄,買完票便直接去往大吳哥(通王城),也因為,那裡有些讓我迫不及待。PS: 吳哥窟 門票分三種:一日、三日、七日,我們買的三日票,62刀(約合415人民幣,真是貴啊!三日票適合第一次來,粗略走大小圈的朋友),崩密列5刀、 洞里薩湖 20刀門票要到景區單獨購買。
昨晚約好了司機8點整在酒店大堂等。一到大堂,好幾個司機模樣的,或看著手機照片,或舉著寫有歪歪扭扭中文名字的牌子,等待著接自己的客人。只見一高個帥氣的小哥哥,膚色比一般 柬埔寨 人民白一些,微笑著沖我點頭,我也雙手合十,身體微欠,禮貌的一笑,便迎了過去。他出示手機,讓我看上面的名字,詢問是否是他的客人,很遺憾,不是,哈哈,我倆禮貌而不失尷尬地相視一笑。再四處環視,只見遠處,一個四五十歲,帶深色眼鏡的大叔正舉著寫有我名字的紙牌兒。我和閨蜜頓時呵呵一笑,感覺有些失落,為啥沒給我們配個帥哥。後來,我想起來,定車的時候,我加了個備註“女生出游,需安全可靠之人”,這商家還真是貼心啊!
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司機老陳,多年的中英文雙語導游,還是挺資深的。這裡的人,除了母語外,部分選擇學英語,部分選擇學中文,二者都會的還不是很多,貌似近幾年 中國 游客多了才興起了學中文的熱潮。老陳的中文不算標準,但溝通還是很順利的。雖然沒有帥哥的陪伴,老陳一路上講解 柬埔寨 的歷史和景點故事,相當於花了一份司機錢還免費送了個導游啊。
驅車二十分鐘,來到通王城南門,目前保存最完整的一座。城門前是一條跨越護城河的參道,老陳說,以前護城河裡全是鱷魚。
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↑吳哥通王城
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↑吳哥通王城 參道不長,左右各54尊神像排列組成“攪動乳海”的場面,左側是善神,右側是惡神,部分神像在殖民時期被破壞,能看出有新製作的痕跡。
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↑吳哥通王城
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↑吳哥通王城 當年吳哥被泰軍攻占,人們棄城而逃,留下一座被踐踏蹂躪過的空城,繁華的吳哥就此淹沒在45平方公里的叢林榛莽之中。抬頭 望城 門,以闍耶跋摩七世為藍本雕刻的四面佛正在對你微笑,就讓我們穿過城門,穿越千年,一睹吳哥城的風采吧。
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↑吳哥通王城 穿過人、車、象並行的城門直達城中心——巴戎寺,這似乎也是人們信仰的中心,因為無論在通王城的哪個角落,只要抬頭,都能看到微笑的佛陀。
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↑巴戎寺
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↑巴戎寺
吳哥王朝信仰 印度 教,闍耶跋摩七世後改信佛教,巴戎寺是吳哥最後的一座國寺,也是唯一一座大乘佛教國寺。最值得看的是底層迴廊的壁畫和抬頭可見的佛陀笑臉。正所謂“上求菩提,下渡眾生”,下層的壁畫多是戰爭和百姓生活的畫面,最著名的“高棉軍出征”、“南宋 中國 軍隊”、“高棉戰船”以及百姓的日常生活,1200米的浮雕飾帶仿佛一部歷史電影。
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↑巴戎寺
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↑巴戎寺
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↑巴戎寺
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↑巴戎寺 來不及細細欣賞,一心想著向上攀爬,因為此行正是為54座四面佛塔,百餘面靜穆的佛陀,那個被稱作“高棉的微笑”而來。穿過一道道門,爬上中央殿堂,視野開闊了許多,只是游客眾多,拍照、拍照、還是拍照,每個人都用手中的相機記錄著,卻遺憾不能讓我在其中,靜穆沉思。
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↑巴戎寺
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↑巴戎寺 巴戎寺帶給我的震撼著實無法用言語來形容,“一百多面靜穆的微笑,一一從我心中升起,仿佛初日中水面升起的蓮花,靜靜綻放,沒有一句言語,卻如此強而有力。”
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↑巴戎寺
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↑巴戎寺 雖說是自由行,但還是沒有足夠的時間讓我們奢侈,兩個多小時,只看了個大概,一直心心念念來看你,卻怎麼也看不夠,不忍惜別,頻頻回望。一面走,一面心裡還盤算著,如果有時間,一定要清晨或傍晚再來一趟。
好想靜坐在這裡,迎接初日的陽光,一個一個照亮塔上瞑目沉思的微笑;好想靜坐在這裡,等候黃昏的夕陽,凝視那一尊一尊、高高低低、大大小小、面向四面八方、無所不在的微笑的面容。我想,那時候,我的臉上也會有一樣的微笑。
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↑巴戎寺 出巴戎寺,一時找不到方向,問路邊賣椰子的小孩,也聽不懂英文、中文,呵呵,話說,吳哥景區的路線標識還真是做得不夠,好多景區內都容易迷路的。由於對巴戎寺的戀戀不捨,就圍著它轉吧,步行了十幾分鐘,繞到北門,居然就看到了巴芳寺,它最獨特的地方便是寺前的引道,從下麵走,可以看到架高的 石柱 上有雕花,穿過迴廊,眼前便是金字塔,爬到頂是中央聖殿。

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