柬埔寨丨關於高棉,我有故事,你有酒麽
↑洞里薩湖 我不知在 韓國 ,紙飛機是否也有著同樣的功效,但我相信在他們教會孩子這項技能的同時,一定也懷著同樣的心情。無論歷史是如何,孩子永遠都是無辜的,他們剛有能力認知這個社會,就被告知自己此生只能在此度過。他們沒有希望,不配擁有理想,唯一長大後能做的事情就是如何在這片小天地里混的如魚得水。但是我相信,這些 韓國 人一定給他們帶來了希望,讓他們知道了外面的世界有多麼的美好,而他們也一定會為此努力著、憧憬著,就像這藍、黑褲子小朋友一樣,某些他們現在說不 清道 不明的東西,一定會在他們心中埋下種子,隨著時間一點一滴,生根發芽。 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 眺望大巴車離去的孩子們 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 騎車追趕大巴車的孩子 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 當我們準備離開時,我們看到了這兩位小女孩。較小的這位連哭帶鬧,年長的姐姐一邊抱著她,一邊面無表情的看著我們。女朋友看她們實在可憐,就拿出一根棒棒糖遞給了她們。然而,直到現在我都沒能讀懂她神情所蘊含的意義。這是一種可怕的冷漠,在她伸手接過糖的那一刻,內心似乎沒有一點感激與波瀾。她充滿了試探性的接過糖,等了大概有5秒之久,反覆確認我們只是單純的給予後,便開始撕起糖紙。
或許她已經開始有了自己的思想,開始主動審視周邊的生活,開始好奇自己為什麼被世界各地的游客參觀,這些我都不得而知。但是透過她的眼神,我可以毫不猶豫的肯定,迫於現實的殘酷她已不能再整天無憂無慮的生活;迫於生活的壓力,小小年紀就必須開始為家庭分擔。 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 願她歷盡千帆,歸來仍是少年。 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 當地的醫院 ↑洞里薩湖 一休哥 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 早在來之前,Koeuon就提醒過我們,說 洞里薩湖 有許多的小船,並告訴我們一定不要坐。當時我並沒有深究其原因,只是覺得他認為小船沒意思,不值得一坐。直到後來我們真正划上了小船,才明白Koeuon這話背後真正的含義。 ↑洞里薩湖 我們從學校出來後,一直晃晃悠悠地前行著,沿著唯一的河道駛進了一片船舶密集的地方,這裡是 洞里薩湖 最主要的景點——一家餐廳。前來 洞里薩湖 游覽的游客們,都無一例外的被放在這裡,我們的船夫也相繼停船靠岸。我們起身下船,他隨即開船離去。 ↑洞里薩湖 我們的船夫 ↑洞里薩湖 船夫的行為讓我感到一絲不安,所以我特地仔細的打量了一遍這個地方。在這裡,我們只能做兩件事:一件是前往他們的餐廳吃飯消磨時間等待日落;另一種就是額外花錢乘坐旁邊的小船在樹林中穿梭游覽。這兩種方案沒有一種是免費的,簡單說就是只有你花錢,才能舒舒服服的熬到看日落。當然,如果我們偏要一分錢不花,那就只能站在餐廳前方的甲板上,佇立等待三個半小時後的日落。 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 我想應該沒有誰會熬得住這無聊的時光,我們最終還是屈服於乘坐了小船。5美元一個人,說是時長半小時,但事實上連20分鐘都沒有。這趟短暫的小船之行,使我在那一瞬間真正理解到什麼叫上了賊船,難以抽身。起初一切正常,老婦人賣力的划船,我們拼命的拍照,一切都顯得美好。然而划了不到3分鐘,小船一個急轉,便鑽進了一片叢林中,叢林里密密麻麻的坐著兩排 越南 人,他們每人的船上都擺放著各式各樣的商品。老婦人突然奮力的划槳,一把抓住了其中一個 越南 人的小船,將兩艘船死死的停靠在了一起。
接下來的情景我至今都歷歷在目,這位賣東西的 越南 人抬頭看著我們,一次又一次的拿起不同的商品,嘴裡一直嘀咕著什麼,似乎是在命令著我們把船上的商品買給這位老婦人。我仔細打量著整艘船的商品,從飲料到麵包到餅干,凡是市面上能夠見到的食物,這裡一應俱全。
我們大概僵持了2分鐘之久,硬著頭皮在20個 越南 人的註視之下,重覆著一句又一句的“No.” 以至於最後我開始變的心虛,生怕再這樣下去會發生點什麼。最後她見我無動於衷,便使出了殺手鐧,她從小船的隔板下麵掏出了筆和本,告訴我說這裡的孩子很可憐,讓我務必花錢買下。為了緩解氣氛,我鬆口詢問了一下價格,然而令我萬萬沒想到,她手中的一個破爛不堪的小本,竟然要10美元。
最終我還是沒有買下任何一樣東西,我對這種強買強賣的行為感到噁心,認為他們與土匪無異。從這時開始,我的想法有了根本上的轉變,從一開始的同情 越南 人,到現在徹底產生了厭惡的情感,俗話講:可憐之人必有可恨之處,雖說生活艱辛,但這樣逼著游客花錢,可不是生財之道。若長期如此,終有一天這群 越南 人會臭了自己的口碑,斷了自己的財路。 ↑洞里薩湖 當我認為這荒唐的旅途即將告一段落時,老天似乎在一旁嘲笑著我們的天真。“購物之旅”眼看接近尾聲,而在終點等待著我們的,是另一個湖上餐廳。這個餐廳很小,但游客卻繁多,船後方甲板上的箱子里還養了幾隻鱷魚供游客觀賞。與上一個餐廳不同,這裡沒有任何地方讓我們免費駐足,餐廳的老闆娘拿著菜單走了過來,告訴我們如果想等日落,就必須購買飲品等待。我不信邪,試圖想要在人群中找出我們的船夫,然而發現一切都是徒勞。最終我們還是向淫威屈服了,花了2美元買了一個椰子,要了一個煙缸,面對著湖面和夕陽,開啟了兩人的互拍時光。 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 事後回想,整個 洞里薩湖 的商業是一個閉環,你進來了就只能一環套一環的強制性消費,除非跳河自己游,否則別想逃離。他們的態度冷漠,撈錢花樣繁多,試圖把錢從你手裡一點一滴的榨乾。或許當初我確實應該聽從Koeuon的建議,遠離小船這個雷區吧。
或許她已經開始有了自己的思想,開始主動審視周邊的生活,開始好奇自己為什麼被世界各地的游客參觀,這些我都不得而知。但是透過她的眼神,我可以毫不猶豫的肯定,迫於現實的殘酷她已不能再整天無憂無慮的生活;迫於生活的壓力,小小年紀就必須開始為家庭分擔。 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 願她歷盡千帆,歸來仍是少年。 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 當地的醫院 ↑洞里薩湖 一休哥 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 早在來之前,Koeuon就提醒過我們,說 洞里薩湖 有許多的小船,並告訴我們一定不要坐。當時我並沒有深究其原因,只是覺得他認為小船沒意思,不值得一坐。直到後來我們真正划上了小船,才明白Koeuon這話背後真正的含義。 ↑洞里薩湖 我們從學校出來後,一直晃晃悠悠地前行著,沿著唯一的河道駛進了一片船舶密集的地方,這裡是 洞里薩湖 最主要的景點——一家餐廳。前來 洞里薩湖 游覽的游客們,都無一例外的被放在這裡,我們的船夫也相繼停船靠岸。我們起身下船,他隨即開船離去。 ↑洞里薩湖 我們的船夫 ↑洞里薩湖 船夫的行為讓我感到一絲不安,所以我特地仔細的打量了一遍這個地方。在這裡,我們只能做兩件事:一件是前往他們的餐廳吃飯消磨時間等待日落;另一種就是額外花錢乘坐旁邊的小船在樹林中穿梭游覽。這兩種方案沒有一種是免費的,簡單說就是只有你花錢,才能舒舒服服的熬到看日落。當然,如果我們偏要一分錢不花,那就只能站在餐廳前方的甲板上,佇立等待三個半小時後的日落。 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 我想應該沒有誰會熬得住這無聊的時光,我們最終還是屈服於乘坐了小船。5美元一個人,說是時長半小時,但事實上連20分鐘都沒有。這趟短暫的小船之行,使我在那一瞬間真正理解到什麼叫上了賊船,難以抽身。起初一切正常,老婦人賣力的划船,我們拼命的拍照,一切都顯得美好。然而划了不到3分鐘,小船一個急轉,便鑽進了一片叢林中,叢林里密密麻麻的坐著兩排 越南 人,他們每人的船上都擺放著各式各樣的商品。老婦人突然奮力的划槳,一把抓住了其中一個 越南 人的小船,將兩艘船死死的停靠在了一起。
接下來的情景我至今都歷歷在目,這位賣東西的 越南 人抬頭看著我們,一次又一次的拿起不同的商品,嘴裡一直嘀咕著什麼,似乎是在命令著我們把船上的商品買給這位老婦人。我仔細打量著整艘船的商品,從飲料到麵包到餅干,凡是市面上能夠見到的食物,這裡一應俱全。
我們大概僵持了2分鐘之久,硬著頭皮在20個 越南 人的註視之下,重覆著一句又一句的“No.” 以至於最後我開始變的心虛,生怕再這樣下去會發生點什麼。最後她見我無動於衷,便使出了殺手鐧,她從小船的隔板下麵掏出了筆和本,告訴我說這裡的孩子很可憐,讓我務必花錢買下。為了緩解氣氛,我鬆口詢問了一下價格,然而令我萬萬沒想到,她手中的一個破爛不堪的小本,竟然要10美元。
最終我還是沒有買下任何一樣東西,我對這種強買強賣的行為感到噁心,認為他們與土匪無異。從這時開始,我的想法有了根本上的轉變,從一開始的同情 越南 人,到現在徹底產生了厭惡的情感,俗話講:可憐之人必有可恨之處,雖說生活艱辛,但這樣逼著游客花錢,可不是生財之道。若長期如此,終有一天這群 越南 人會臭了自己的口碑,斷了自己的財路。 ↑洞里薩湖 當我認為這荒唐的旅途即將告一段落時,老天似乎在一旁嘲笑著我們的天真。“購物之旅”眼看接近尾聲,而在終點等待著我們的,是另一個湖上餐廳。這個餐廳很小,但游客卻繁多,船後方甲板上的箱子里還養了幾隻鱷魚供游客觀賞。與上一個餐廳不同,這裡沒有任何地方讓我們免費駐足,餐廳的老闆娘拿著菜單走了過來,告訴我們如果想等日落,就必須購買飲品等待。我不信邪,試圖想要在人群中找出我們的船夫,然而發現一切都是徒勞。最終我們還是向淫威屈服了,花了2美元買了一個椰子,要了一個煙缸,面對著湖面和夕陽,開啟了兩人的互拍時光。 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 ↑洞里薩湖 事後回想,整個 洞里薩湖 的商業是一個閉環,你進來了就只能一環套一環的強制性消費,除非跳河自己游,否則別想逃離。他們的態度冷漠,撈錢花樣繁多,試圖把錢從你手裡一點一滴的榨乾。或許當初我確實應該聽從Koeuon的建議,遠離小船這個雷區吧。