陸路穿越非洲12國自由行--(3)埃塞俄比亞,探訪原始部落,見證人類文明的進程
摩爾西(唇盤族)部落,被譽為即將消失的部落,因為相對靠近文明社會,他們每天都會接待大量外國游客,所以紀錄片里那個曾經努力狩獵種植、以物換物原始部落是不存在的,代替的是:一看見有外國人進入部落,才把唇盤往嘴裡塞,把牛羊角飾品往頭上帶。 這個部落的女人們會在孩童時期,就在下嘴唇和耳垂上切開一個口子,用陶制的盤子逐漸把嘴唇和耳垂越撐越大。這種習俗的由來有一種說法是為了保護自己部族的女人們不被外族侵犯而故意變醜。
如今的mursi人很少再切嘴唇了,只是老年人還在延續唇盤的習俗,不過他們在日常中通常並不佩戴。為了吸引游客拍照,他們才會拉開嘴唇戴上陶盤,很多年輕人,並不喜歡這種習俗了。 前年博山青年去mursi唇盤族定點小學,一位12歲的小學生就說:我長大了不會娶嘴上帶盤子的老婆,媽媽嘴上的盤子我不喜歡。
看來,唇盤的習俗,很快消失,我看到15歲以下的女孩基本沒有切唇的了。 是的,這種風俗太過殘忍,我看她們喝水都很困難,需要仰著頭喝水才不會留下來。
這種風俗越早消失越好。 我不太喜歡唇盤族,有點商業化,而且那嘴上的盤子太難看了。 回程途中,嚮導叫我們儘量把礦泉水瓶向車窗外扔去,因為沿途那些部落及村莊裡的人們,他們的生活很需要這些空瓶子。
回來後繼續去買牛肉、菜、雞蛋,正高高興興的煮飯弄菜時,停電了,等了好久也沒來電,只好把先煮好的飯就著大頭菜吃了,這個電一停停到第二天早上,牛肉有味兒扔掉了。 還好,我帶了有USB接口的電蚊香加熱器,可插在充電寶上用。
在 非洲 一定要把防蚊防蟲做到位。 9月25日 金卡至圖爾米今天有點精彩。 準備坐車去 圖爾 米,昨天來打聽好的說是8點的車,結果今天7點坐滿人車就開走了,昨天那嚮導來送我們,幫我們問好可在Ganada中轉的車150 比爾 包括行李,其實當地人票價才60 比爾 ,我們算是肥羊了,我們在車旁邊等發車,有一青年過來問我們去哪兒,我們說 圖爾 米,他說他也去 圖爾 米,我說那我們同車,那青年說不是,我坐後面那車,原來又來了一直達 圖爾 米的車,我們當然要坐直達車了,有行李換車多麻煩呀,還繞了路遠很多,可我們去拿行李時,前車機司不讓拿,要我們上車,他可不想讓肥羊跑掉,沒辦法我只好自己爬上車頂取行李,還好有好心人幫我接行李,取下行李後前車司機跑去將那輛直達車的車門關了,擋住車門,不讓我們上車,整個車站我們成焦點,都跑過來看熱鬧,僵持了約半小時,前車的乘客們提意見了,有的人看車不走要下車,前車司機才將車開走。
可憐這直達車的司機,被前車司機罵得不敢抬頭,前車一開走,直達車司機才迅速將我們的行李放上車頂,談好價錢175 比爾 包括行李OK開車。
金卡至 圖爾 米,120公里。 這就是那個青年,他在買恰特草。 金卡至 圖爾 米,越走越原始,一路部落人拿著小凳子扛著木棍子或彎刀拉風的在路上走,那小凳子可坐可當枕頭睡覺,非常方便。 在這個連一釐米的高速公路都沒有的國家,客車行駛120公里居然用了4個小時。 過了key afar,就是沒有柏油的土路了,是我們俗稱的搓衣板路,簡直是免費的“馬殺雞”,好在風景優美,人文獨特,一路新鮮感十足。
如今的mursi人很少再切嘴唇了,只是老年人還在延續唇盤的習俗,不過他們在日常中通常並不佩戴。為了吸引游客拍照,他們才會拉開嘴唇戴上陶盤,很多年輕人,並不喜歡這種習俗了。 前年博山青年去mursi唇盤族定點小學,一位12歲的小學生就說:我長大了不會娶嘴上帶盤子的老婆,媽媽嘴上的盤子我不喜歡。
看來,唇盤的習俗,很快消失,我看到15歲以下的女孩基本沒有切唇的了。 是的,這種風俗太過殘忍,我看她們喝水都很困難,需要仰著頭喝水才不會留下來。
這種風俗越早消失越好。 我不太喜歡唇盤族,有點商業化,而且那嘴上的盤子太難看了。 回程途中,嚮導叫我們儘量把礦泉水瓶向車窗外扔去,因為沿途那些部落及村莊裡的人們,他們的生活很需要這些空瓶子。
回來後繼續去買牛肉、菜、雞蛋,正高高興興的煮飯弄菜時,停電了,等了好久也沒來電,只好把先煮好的飯就著大頭菜吃了,這個電一停停到第二天早上,牛肉有味兒扔掉了。 還好,我帶了有USB接口的電蚊香加熱器,可插在充電寶上用。
在 非洲 一定要把防蚊防蟲做到位。 9月25日 金卡至圖爾米今天有點精彩。 準備坐車去 圖爾 米,昨天來打聽好的說是8點的車,結果今天7點坐滿人車就開走了,昨天那嚮導來送我們,幫我們問好可在Ganada中轉的車150 比爾 包括行李,其實當地人票價才60 比爾 ,我們算是肥羊了,我們在車旁邊等發車,有一青年過來問我們去哪兒,我們說 圖爾 米,他說他也去 圖爾 米,我說那我們同車,那青年說不是,我坐後面那車,原來又來了一直達 圖爾 米的車,我們當然要坐直達車了,有行李換車多麻煩呀,還繞了路遠很多,可我們去拿行李時,前車機司不讓拿,要我們上車,他可不想讓肥羊跑掉,沒辦法我只好自己爬上車頂取行李,還好有好心人幫我接行李,取下行李後前車司機跑去將那輛直達車的車門關了,擋住車門,不讓我們上車,整個車站我們成焦點,都跑過來看熱鬧,僵持了約半小時,前車的乘客們提意見了,有的人看車不走要下車,前車司機才將車開走。
可憐這直達車的司機,被前車司機罵得不敢抬頭,前車一開走,直達車司機才迅速將我們的行李放上車頂,談好價錢175 比爾 包括行李OK開車。
金卡至 圖爾 米,120公里。 這就是那個青年,他在買恰特草。 金卡至 圖爾 米,越走越原始,一路部落人拿著小凳子扛著木棍子或彎刀拉風的在路上走,那小凳子可坐可當枕頭睡覺,非常方便。 在這個連一釐米的高速公路都沒有的國家,客車行駛120公里居然用了4個小時。 過了key afar,就是沒有柏油的土路了,是我們俗稱的搓衣板路,簡直是免費的“馬殺雞”,好在風景優美,人文獨特,一路新鮮感十足。