非洲行 埃塞俄比亞(二)北線之旅 巴赫達爾

埃塞俄比亞自助遊攻略

埃塞俄比亞 旅游資源豐富,南部有奧莫低谷的原始部族,東部可以游覽 埃塞俄比亞 最大的伊斯蘭教城市 哈勒爾 ,北部有世界第八大奇跡 拉利貝拉 岩石教堂,游覽歷史宗教聖地 阿克蘇姆 、 貢德爾 ,當然還有最令人心潮澎湃的Danakil盆地,那裡的火山熔岩湖和恐怖而神秘的硫磺池地貌,會讓你感受到地球的神奇和力量。

亞的斯亞貝巴 的ETT旅行社有現成的旅游路線,北線走 巴赫達爾 、 貢德爾 、 阿克蘇姆 、 拉利貝拉 ,如果時間充裕又有好體力可以去爾塔阿雷火山(Erta Ale)熔岩湖看看。南線走奧莫山谷去探訪原始部落。我選擇了北線 巴赫達爾 、 貢德爾 、 阿克蘇姆 、 拉利貝拉 5日游(費用700美元)和南線奧莫山谷3日游(費用570美元),總計1270美元,費用包括北線的4個飛機航程和南線的2個飛機航程。爾塔阿雷火山熔岩湖其實很吸引我,原來也考慮過要去,但看游記說要徒步三四個小時到達火山口,而且路不很好走,所以就打消了這個念頭。後來聽導游說 中國 人在那裡修了一條路到火山近前,下車後徒步半個小時就能到達火山口看到熔岩湖,是最近才修好的路。後來我的朋友證實他們剛去了火山,車到山前步行30分鐘爬上火山口看熔岩湖。這次我時間緊沒有時間再去火山熔岩湖看了,等以後有機會再安排時間去火山一游。
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埃塞俄比亞 爾塔阿雷火山熔岩湖
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埃塞俄比亞 爾塔阿雷火山熔岩湖
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埃塞俄比亞 七彩硫磺池
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乘船游塔納湖
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貢德爾 法西爾蓋比城堡
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拉利貝拉 岩石十字教堂

D2 2019.10.22

清晨5點起床,我打的來到博萊機場航站樓。不知是我沒說清楚還是出租司機沒聽清楚,司機開車把我送到機場的國際出發航站樓,結果害得我拖著行李箱連跑帶顛奔向機場另一處的國內航站樓,還好沒耽誤航班起飛時間。飛機7:10am起飛,一個小時後到達 巴赫達爾 Bahir Dar機場。出機場看到有旅行社來人接我,我原以為旅行社拼團多人同游,結果就我一個人,全程一部車一個司機一個導游陪同VIP服務。

巴赫達爾 Bahir Dar是 埃塞俄比亞 西北 部的城市,也是 阿姆哈拉 州的首府,位於塔納湖 Lake Tana南岸,毗鄰青尼羅河The Blue Nile,海拔1840米。 巴赫達爾 是 埃塞俄比亞 最受歡近的旅游城市之一,也是其中一個最美麗、安全的城市,街道兩旁種滿棕櫚樹和鮮艷的花卉。 巴赫達爾 主要的景點有:乘船游覽塔納湖,登上湖上的大小島嶼,看塔納湖及島上的很多種動物和鳥類,參觀島上的博物館、教堂,還有去尼羅河一支流源頭 -青尼羅河瀑布。

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早上7點多乘坐埃航國內支線飛機從 亞的斯亞貝巴 博萊機場起飛,飛行一個小時後降落在 巴赫達爾 Bahir Dar 機場
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ETT旅行社派當地導游和司機到機場接我,驅車前往 巴赫達爾 市中心的飯店
到達 巴赫達爾 趕上市內舉行游行,各個通往市中心的路口封路,只好下車步行前往飯店
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住進飯店正趕上游行隊伍從樓下經過,我站在飯店樓上俯瞰大街,游行隊伍浩浩蕩盪過來
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不知道為什麼 巴赫達爾 市舉行游行,問了當地人,說是有關宗教和教堂的事情
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安排好飯店住宿,導游帶著我來到塔納湖邊,乘上游艇,一人一船加一導游VIP包船游。想必導游和船夫有預約,配合默契,等我們來到這棵 大樹 下時,船夫駕船剛好到岸邊,無縫銜接,效率很高
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塔納湖 Lake Tana,湖水煙波浩渺,是埃塞第一、 非洲 第三大 淡水 湖,是青尼羅河的發源地,巨大的儲水量成為埃塞政府水利、灌溉開發的重要項目,是巴哈達最吸引人的旅游點,也是來埃塞北方旅游的外國游客必到之處。
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船夫駕游艇開足馬力駛向湖心
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隨後游艇航行到綠樹成蔭的岸邊附近,船夫指著水中一起一浮的黑點說那是河馬的頭,我們駕船靠近,河馬又沉入水中,過一會不遠處又有河馬浮出水面,真不知道河馬是在水下行走還是在水中游泳,據導游說河馬是沉到湖底在水下行走。
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船在湖中游,這時烏雲密佈隨後嘩嘩下起雨來,天色變得陰沉,茫茫 大湖 ,水天一片灰暗,看不到什麼景象
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船夫駕船來到一河口處,導游指這裡說這就是尼羅河兩個支流其中一個 - 青尼羅河的源頭。尼羅河長6670公里,是世界上最長的河流。2007年雖有來自 巴西 的學者宣稱 亞馬遜河 長度更勝一籌,但尚未獲得全球地理學界的普遍認同。尼羅河有兩條主要的支流,白尼羅河和青尼羅河。發源於 埃塞俄比亞 高原的青尼羅河是尼羅河下游大多數水和營養的來源,但是白尼羅河則是兩條支流中最長的。青尼羅 河源 頭在這裡看到了,我還要去 烏干達 金賈 看白尼羅 河源 頭。
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我也學著船夫的樣子操控游艇航行。我問塔納湖水怎麼是黃色的,導游說現在正值雨季,周邊河水漫灌進入塔納湖中,湖水上漲,水中含泥沙多變成黃色,旱季時湖水是清澈的。
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離開青尼羅 河源 頭,船夫駕船來到Zege 半島,這裡是碼頭,有渡輪停泊在碼頭
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離船上岸,前往Ura Kidane Mihret Monastery 修道院教堂
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前往修道院教堂的路上,兩邊都是買旅游紀念品的攤販,這個時候好像是旅游淡季游客不多,稀稀拉拉沒有幾個商攤開張
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穿過樹林來到Ura Kidane Mihret Monastery 修道院教堂,正趕上星期日當地人來到教堂做禮拜
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圓形的教堂雄偉高大,木質屋架上覆蓋著厚厚的蘆葦防水層,帶避雷針的天主教標誌顯得格外顯眼
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走進木質教堂,雖然看上去教堂內部破舊髒兮兮的,但是還是被牆上的彩色壁畫所震撼。導游請當地人給我講解,據說這個木質教堂已經有三四百年的歷史,天主教是這一地區的主要宗教,當地信徒有到這裡朝拜的傳統
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牆上的宗教壁畫色彩鮮艷,畫中人物形象生動活潑。我對天主教一竅不通,也不瞭解壁畫里的故事,來到這裡教堂參觀就是看熱鬧
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幾百年間這教堂里的壁畫還保留色彩鮮艷,不可思議
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圓形木質教堂外牆都是蘆葦編扎的,進入內堂看到大門的堅硬木頭製作的,很有歷史滄桑感
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由當地人導游引領我在圓形教堂里轉了一圈,也碰到有當地人到教堂里參拜
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