行走在眾神的國度——尼泊爾徒步之旅
↑布恩山 ↑布恩山
爬山過程中,陽光買了一隻雞,作為我們的晚餐。這隻雞需要4000盧幣(匯率16.3左右),這種本地農家散養的土雞價格貴,每天鍛煉的它們一定“雞肉”發達,味道鮮美。背夫就這樣拎著它走完了這三千個臺階,為他和雞點贊。 ↑布恩山 我不斷地出汗,陽光又不停地把汗水曬乾,爬一會兒,就有點喘不過氣,需要停下來休息。加上自己背著沉重的背包,爬起來就更慢了,成了隊伍的最後一名。五個背夫會選擇一個背夫作為最後的收隊,他們要照看好每一個隊員,我說:你們走吧,不要管我,我慢慢地一步步往上爬。但他們只是微笑著和我保持一些距離,是不是停下來假裝休息(其實是在等我),沒有給我太多壓力。
↑布恩山 下午四點多天色漸漸暗下來的時候,我們也到了今天的目的地。山上條件非常艱苦,沒有獨立衛生間,沒有熱水洗澡,沒有電熱毯,信號差,開水需要花錢購買。這樣的條件比 雨崩 村還要差,洗到一半熱水沒了,匆匆淋了一下就算洗好澡了。
幸虧有嚮導陽光為我們做的雞湯暖胃,這雞湯比國內的餐館做的都好喝,還有背夫們做的炒麵、Momo蒸餃、青菜,食材新鮮,美味可口,很符合 中國 人的口味。 ↑布恩山 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 可能是大家都餓了,我們狼吞虎咽地吃完晚飯,想著如何打發這慢慢長夜。大家決定挨個做自我介紹,聊起各自的工作、生活和走過的地方。我們來自五湖四海,大多都是財務和教師從業者,來自很多知名企業,也走過很多地方,更巧的是找到了一個同天生日的小伙伴。
↑布恩山徒步 旅行就是這麼有意思,它讓本該是平行線的陌生人相交,我們相互交流,讓我們羡慕別人的生活,但也滿足於自己的生活。我們每個人都不顧自己的形象,脫了鞋子圍爐取暖,聊天喝熱水。
↑布恩山徒步 大家又一起到露天的平臺看星空,其中一個小伙伴教我們如何辨別星座,我們驚呼尖叫,漫天的繁星閃爍,安靜地山谷里迴蕩著我們的笑聲。晚安吧, 布恩 山。 ↑布恩山徒步
D5 Poon Hill徒步多虧了睡袋,讓我睡得很安穩,唯一令我感到費解的是:誰那麼累,整整一夜都在打鼾?早上醒來拉開窗帘,我徹底驚獃了。外邊是白茫茫的一片,我仔細一看,雪,一場還在下的鵝毛大雪。經過一夜的大雪,世界一片銀白,一片潔凈,遠處的山,近處的地面,都已經鋪蓋了很厚的積雪。 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 我有點緊張,我從來沒有見過這麼大的雪,更沒有在雪地里徒步過,擔心自己的安全。但冥冥之中讓這次徒步成了一場新的冒險,等待著我去挑戰。還有什麼比每天在不同的地方迎接不同的風景更讓人心曠神怡的嗎?突然就喚起了我對這次徒步的激情與渴望。
↑布恩山徒步
收拾行囊後,臨時買的冰爪有了極大的用處。大家在大廳集合,每個人都很興奮。陽光說:“這個地方十五年都沒下這麼大的雪了,現在被你們碰到。”大家面面相覷,不知道是“開心”還是“更開心”。
早餐期間,我們聊到昨晚響徹全樓的呼嚕聲,最終確認是一直趴在三樓走廊上的大黑狗打的,這狗狗要是個男人,想必定是個強壯的大漢。沒錯,就它。 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 聽說今晚入住的客棧已經十幾天沒有信號和電了,所以大家臨行前抓緊充電。 ↑布恩山徒步 八點半,我們整頓完畢要出發了,可雪還一直下著。它們如柳絮,如棉花,如鵝毛從天空飄飄灑灑。太興奮的我邊走邊拍照,成為了隊伍的末尾。但是卻一點也不擔心掉隊,如此美的風景,我真的不捨得光顧著走腳下的道路。天、地、河、山,清純潔凈,全是銀裝素裹。
↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步
這是行進期間路過的小村莊,五顏六色的小房子上落滿了積雪,像極了童話世界里的樣子。 ↑布恩山 道路兩側的樹上堆滿了蓬鬆松、沉甸甸的雪球,有時候積雪太厚壓斷了樹枝,一個不下小心還會被雪球砸中。
↑布恩山 這是杜鵑花, 尼泊爾 的國花。本來應該是花繁葉茂的杜鵑花樹被積雪覆蓋住,正應和了“春花秋月杜鵑夏,冬雪皚皚寒意加“的景色。 ↑布恩山 慢慢的將近中午,陽光快樂的灑落下來,行走在著皚皚雪山裡,一切都是靜悄悄的,那是一種單純的、寂靜的時光,寂靜到肌膚、骨髓里的時光,溫暖和自由的感覺從腳底瀰漫到全身,是真正的回歸自然、返璞歸真。
我們邊走邊遇到從山上折回的徒步者,大家相互見到會真誠地說一句“Namaste”( 尼泊爾 語,你好)。和陌生人相互問好,相互鼓勵加油,大概只有在徒步、騎行時才會遇到。在自然面前,人類知道了自己的渺小,所以都會格外的真誠。帶著這樣的祝福和鼓勵,我一路走得很踏實,直到來到了今天的第一個補給站。
↑加德滿都 我是隊伍的最後一名,到了補給站的時候,背夫們已經快做好午飯了。其他人圍著火爐烤火,面前全是大家脫下來的衝鋒衣褲。行走的時候還沒有感覺,停下來發現自己速乾衣已經濕透了一半,鞋襪、內衣內褲都有點濕。 ↑加德滿都
背夫們端著一口大鍋出來,今天的午飯是泡麵。大概是太累了,火爐又太溫暖,沒有一個人起身起來去端飯,都希望可以坐在火爐邊上邊烤火邊吃午飯。於是友好的他們把泡麵盛好端給每個人,在 中國 大概只有爸媽和海底撈才會這樣如此貼心的“服務”吧。 ↑布恩山 ↑布恩山 ↑布恩山 這次徒步年紀最長的阿姨,和我媽媽年紀相仿。一路上,我都在她的後面,年輕並非只是年輕人的專利,只要我們敢於超越怯懦,敢於去闖盪,不停地從自然中接受美好、磨礪、勇氣和力量時,我們就永遠年輕。 ↑布恩山徒步
爬山過程中,陽光買了一隻雞,作為我們的晚餐。這隻雞需要4000盧幣(匯率16.3左右),這種本地農家散養的土雞價格貴,每天鍛煉的它們一定“雞肉”發達,味道鮮美。背夫就這樣拎著它走完了這三千個臺階,為他和雞點贊。 ↑布恩山 我不斷地出汗,陽光又不停地把汗水曬乾,爬一會兒,就有點喘不過氣,需要停下來休息。加上自己背著沉重的背包,爬起來就更慢了,成了隊伍的最後一名。五個背夫會選擇一個背夫作為最後的收隊,他們要照看好每一個隊員,我說:你們走吧,不要管我,我慢慢地一步步往上爬。但他們只是微笑著和我保持一些距離,是不是停下來假裝休息(其實是在等我),沒有給我太多壓力。
↑布恩山 下午四點多天色漸漸暗下來的時候,我們也到了今天的目的地。山上條件非常艱苦,沒有獨立衛生間,沒有熱水洗澡,沒有電熱毯,信號差,開水需要花錢購買。這樣的條件比 雨崩 村還要差,洗到一半熱水沒了,匆匆淋了一下就算洗好澡了。
幸虧有嚮導陽光為我們做的雞湯暖胃,這雞湯比國內的餐館做的都好喝,還有背夫們做的炒麵、Momo蒸餃、青菜,食材新鮮,美味可口,很符合 中國 人的口味。 ↑布恩山 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 可能是大家都餓了,我們狼吞虎咽地吃完晚飯,想著如何打發這慢慢長夜。大家決定挨個做自我介紹,聊起各自的工作、生活和走過的地方。我們來自五湖四海,大多都是財務和教師從業者,來自很多知名企業,也走過很多地方,更巧的是找到了一個同天生日的小伙伴。
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↑布恩山徒步 大家又一起到露天的平臺看星空,其中一個小伙伴教我們如何辨別星座,我們驚呼尖叫,漫天的繁星閃爍,安靜地山谷里迴蕩著我們的笑聲。晚安吧, 布恩 山。 ↑布恩山徒步
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這是行進期間路過的小村莊,五顏六色的小房子上落滿了積雪,像極了童話世界里的樣子。 ↑布恩山 道路兩側的樹上堆滿了蓬鬆松、沉甸甸的雪球,有時候積雪太厚壓斷了樹枝,一個不下小心還會被雪球砸中。
↑布恩山 這是杜鵑花, 尼泊爾 的國花。本來應該是花繁葉茂的杜鵑花樹被積雪覆蓋住,正應和了“春花秋月杜鵑夏,冬雪皚皚寒意加“的景色。 ↑布恩山 慢慢的將近中午,陽光快樂的灑落下來,行走在著皚皚雪山裡,一切都是靜悄悄的,那是一種單純的、寂靜的時光,寂靜到肌膚、骨髓里的時光,溫暖和自由的感覺從腳底瀰漫到全身,是真正的回歸自然、返璞歸真。
我們邊走邊遇到從山上折回的徒步者,大家相互見到會真誠地說一句“Namaste”( 尼泊爾 語,你好)。和陌生人相互問好,相互鼓勵加油,大概只有在徒步、騎行時才會遇到。在自然面前,人類知道了自己的渺小,所以都會格外的真誠。帶著這樣的祝福和鼓勵,我一路走得很踏實,直到來到了今天的第一個補給站。
↑加德滿都 我是隊伍的最後一名,到了補給站的時候,背夫們已經快做好午飯了。其他人圍著火爐烤火,面前全是大家脫下來的衝鋒衣褲。行走的時候還沒有感覺,停下來發現自己速乾衣已經濕透了一半,鞋襪、內衣內褲都有點濕。 ↑加德滿都
背夫們端著一口大鍋出來,今天的午飯是泡麵。大概是太累了,火爐又太溫暖,沒有一個人起身起來去端飯,都希望可以坐在火爐邊上邊烤火邊吃午飯。於是友好的他們把泡麵盛好端給每個人,在 中國 大概只有爸媽和海底撈才會這樣如此貼心的“服務”吧。 ↑布恩山 ↑布恩山 ↑布恩山 這次徒步年紀最長的阿姨,和我媽媽年紀相仿。一路上,我都在她的後面,年輕並非只是年輕人的專利,只要我們敢於超越怯懦,敢於去闖盪,不停地從自然中接受美好、磨礪、勇氣和力量時,我們就永遠年輕。 ↑布恩山徒步