行走在眾神的國度——尼泊爾徒步之旅
↑加德滿都 ↑加德滿都 ↑加德滿都 一頓豐盛的早餐過後,和本次活動的導游陽光匯合。陽光是個土生土長的 尼泊爾 人, 蒙古 族,黑黑的皮膚大大的眼睛,五官立體深邃,92年的他是個帥小伙。 ↑加德滿都 參加這次活動一共9個人,來自祖國的大 江南 北、各行各業,我們集合完畢坐上豐田的商務車,正式開始這次的 尼泊爾 之旅。
從第一縷陽光照射在 加德滿都 開始,這個城市就不再安靜,變得熙熙攘攘,塵土飛揚。街道兩邊的風景一如昨天剛下飛機時看到的一樣,各式各樣的商鋪、呼嘯而過的摩托車、到處擺地攤的小商小販,路邊呼呼大睡的流浪狗,目不暇接又不可思議。我們的第一站是杜巴廣場,想象中景區門口是什麼樣的?應該是設有停車場和售票處。當我們從車上下來時,眼前的一切將顛覆了想象。
這就是景區門口,邊上的保安看貌似游客的外國人就會收費。 ↑加德滿都杜巴廣場 坐落神廟的地方總是清幽的?當你沿著曲折的小路來到杜巴廣場那一刻起,你就發現在神已經融入在了他們的生活里。烏壓壓的鴿子群、到處擺地攤的小商小販、虔誠的朝拜者、飛馳的摩托車、舉辦拳擊賽的擂臺、忙於生計的人、邊走邊拍照的游客,杜巴廣場熱鬧得像個大集市。在這裡,不但沒有因為世俗的侵占失去神聖感,反而因為世俗的融入更顯旺盛。 ↑加德滿都杜巴廣場 ↑加德滿都杜巴廣場 ↑加德滿都杜巴廣場 ↑加德滿都杜巴廣場 ↑加德滿都杜巴廣場 ↑加德滿都杜巴廣場
我們來到位於杜巴廣場南側的活女神廟,是 尼泊爾 大地震時期唯一一座沒有損傷的建築。進入院門後,正對的二樓閣樓就是活女神住所。據陽光說, 尼泊爾 不光信奉各種神靈 菩薩 ,同時還供奉著活女神,她是被嚴格挑選出來的小女孩,要具備三十二種美德、腳不能落地、不能流血,退休後會收到一定數量的贍養費。在活女神廟前,我們看到很多當地人會走到女神廟的門口觸碰房梁,應該是朝拜的一種方式。 尼泊爾 上至國王,下至百姓,對“活女神”的崇拜都很虔誠。人們認為,“活女神”能保佑 尼泊爾 國王和人民,給人們帶來 和平 和繁榮。
↑庫瑪麗神廟 ↑庫瑪麗神廟 第二站是博達哈大佛塔,被稱為“小 西藏 ”。它位於 加德滿都 東面大約6公里的地方,全世界最大的圓佛塔,也是我國藏傳佛教徒主要的朝聖地之一。目光越過擁擠的攤販和攢動的人流觸及大佛塔時,與金色佛塔上佛眼的註視相遇。 ↑博達哈大佛塔 信徒們圍著巨大的塔基轉經,一邊背誦經文,一邊轉動祈禱輪;磕長頭的信徒沿著道路匍匐前進,三步一叩首;空氣中飄蕩著檀香和酥油燈燃燒時的特有香味。我喜歡看人群里信徒們的眼神,那些明媚的眼眸里充滿著真實的純粹。
外圈特別像 拉薩 的八廓街,一家家琳琅滿目的店鋪,還有各色各樣的餐館、咖啡廳。如果有足夠多的時間,真想在其中一家咖啡廳的露天陽臺曬太陽啊!
半小時後,我們出發去下一個地方: 巴德崗 。 巴德崗 位於 尼泊爾 首都 加德滿都 以東14公里,為 加德滿都 谷地三 大城 市中,維持中世紀面貌最完整的一座古城。
一路顛簸終於到了 巴德崗 ,在陽光的帶領下,我們穿梭在 巴德崗 的街道里,直到看到了“中華料理”四個字,喜迎我們的午飯。 ↑巴德崗杜巴廣場 ↑巴德崗杜巴廣場 這是 尼泊爾 很有名的食物MOMO,外表像極了 中國 的餃子。
↑巴德崗杜巴廣場 這是 巴德崗 酸奶,很好吃,建議大家可以買一份。 ↑巴德崗杜巴廣場 飯後要逛 巴德崗 了,磚紅色是它的主色調。事實上,杜巴廣場意為皇宮廣場,在 加德滿都 , 帕坦 , 巴德崗 各有一個,分別由馬拉王朝六世國王的三個兒子繼承。上午逛的是 加德滿都 的杜巴廣場,而現在來到的是 巴德崗 的杜巴廣場。行走在 巴德崗 ,發現路邊有很多色彩形狀各異的陶器,琳琅滿目又極其壯觀,年邁的工匠靜坐在屋檐下用手轉出陶器的胚子。 ↑巴德崗杜巴廣場 ↑巴德崗杜巴廣場 來到 古巴 廣場,正巧坐著三個和藹可親的老爺爺,我坐在邊上和他們一起合影,他們笑著比划著“耶”。雖然我們語言不通,但是微笑讓我們彼此距離更近。我突然想起來一句話“在 尼泊爾 ,這裡的人貧窮又富有”。 ↑巴德崗杜巴廣場 ↑巴德崗杜巴廣場 ↑巴德崗杜巴廣場
因為買明信片,和團隊走散了,我就坐在杜巴廣場上曬太陽。剛放學的學生、嬉戲打鬧的孩子、認真讀報的老人...那份悠然自得和無拘無束,能讓你的心靈很快的融入到這個地方,感受 尼泊爾 人的慢生活。比起 加德滿都 的杜巴廣場,我更喜歡 巴德崗 ,如果有時間,請一定要來杜巴廣場曬太陽。正如 英國 著名旅行家鮑威爾說的:“就算整個 尼泊爾 都不在了,只要 巴德崗 還在,就值得你飛越半個地球來看它。”
↑巴德崗杜巴廣場 ↑巴德崗杜巴廣場 ↑巴德崗杜巴廣場 今天的目的地是著名的“有“喜瑪拉雅雪山觀景台”之稱的 納加闊特 ,是 加德滿都 山谷觀賞喜瑪拉雅山脈視角最廣且最佳的地方。聽說我們可以直接在酒店房間里清楚的觀賞對面的山峰,不禁令我嚮往。但是到達酒店後,卻是白茫茫一片,什麼都看不見。 我們辦理好入住,我來到酒店的咖啡廳。如果幸運,在這裡甚至可以看見 珠穆朗瑪峰 ,可惜天氣不好,我只能老老實實低頭寫游記。這樣的大年初二,在異國免去世俗的打擾,在人際荒蕪的山裡安心寫游記,喝著正宗的 尼泊爾 奶茶,人生能有幾次呢?即使沒有機會看見喜馬拉雅山,也是個自在愜意的下午。
從第一縷陽光照射在 加德滿都 開始,這個城市就不再安靜,變得熙熙攘攘,塵土飛揚。街道兩邊的風景一如昨天剛下飛機時看到的一樣,各式各樣的商鋪、呼嘯而過的摩托車、到處擺地攤的小商小販,路邊呼呼大睡的流浪狗,目不暇接又不可思議。我們的第一站是杜巴廣場,想象中景區門口是什麼樣的?應該是設有停車場和售票處。當我們從車上下來時,眼前的一切將顛覆了想象。
這就是景區門口,邊上的保安看貌似游客的外國人就會收費。 ↑加德滿都杜巴廣場 坐落神廟的地方總是清幽的?當你沿著曲折的小路來到杜巴廣場那一刻起,你就發現在神已經融入在了他們的生活里。烏壓壓的鴿子群、到處擺地攤的小商小販、虔誠的朝拜者、飛馳的摩托車、舉辦拳擊賽的擂臺、忙於生計的人、邊走邊拍照的游客,杜巴廣場熱鬧得像個大集市。在這裡,不但沒有因為世俗的侵占失去神聖感,反而因為世俗的融入更顯旺盛。 ↑加德滿都杜巴廣場 ↑加德滿都杜巴廣場 ↑加德滿都杜巴廣場 ↑加德滿都杜巴廣場 ↑加德滿都杜巴廣場 ↑加德滿都杜巴廣場
我們來到位於杜巴廣場南側的活女神廟,是 尼泊爾 大地震時期唯一一座沒有損傷的建築。進入院門後,正對的二樓閣樓就是活女神住所。據陽光說, 尼泊爾 不光信奉各種神靈 菩薩 ,同時還供奉著活女神,她是被嚴格挑選出來的小女孩,要具備三十二種美德、腳不能落地、不能流血,退休後會收到一定數量的贍養費。在活女神廟前,我們看到很多當地人會走到女神廟的門口觸碰房梁,應該是朝拜的一種方式。 尼泊爾 上至國王,下至百姓,對“活女神”的崇拜都很虔誠。人們認為,“活女神”能保佑 尼泊爾 國王和人民,給人們帶來 和平 和繁榮。
↑庫瑪麗神廟 ↑庫瑪麗神廟 第二站是博達哈大佛塔,被稱為“小 西藏 ”。它位於 加德滿都 東面大約6公里的地方,全世界最大的圓佛塔,也是我國藏傳佛教徒主要的朝聖地之一。目光越過擁擠的攤販和攢動的人流觸及大佛塔時,與金色佛塔上佛眼的註視相遇。 ↑博達哈大佛塔 信徒們圍著巨大的塔基轉經,一邊背誦經文,一邊轉動祈禱輪;磕長頭的信徒沿著道路匍匐前進,三步一叩首;空氣中飄蕩著檀香和酥油燈燃燒時的特有香味。我喜歡看人群里信徒們的眼神,那些明媚的眼眸里充滿著真實的純粹。
外圈特別像 拉薩 的八廓街,一家家琳琅滿目的店鋪,還有各色各樣的餐館、咖啡廳。如果有足夠多的時間,真想在其中一家咖啡廳的露天陽臺曬太陽啊!
半小時後,我們出發去下一個地方: 巴德崗 。 巴德崗 位於 尼泊爾 首都 加德滿都 以東14公里,為 加德滿都 谷地三 大城 市中,維持中世紀面貌最完整的一座古城。
一路顛簸終於到了 巴德崗 ,在陽光的帶領下,我們穿梭在 巴德崗 的街道里,直到看到了“中華料理”四個字,喜迎我們的午飯。 ↑巴德崗杜巴廣場 ↑巴德崗杜巴廣場 這是 尼泊爾 很有名的食物MOMO,外表像極了 中國 的餃子。
↑巴德崗杜巴廣場 這是 巴德崗 酸奶,很好吃,建議大家可以買一份。 ↑巴德崗杜巴廣場 飯後要逛 巴德崗 了,磚紅色是它的主色調。事實上,杜巴廣場意為皇宮廣場,在 加德滿都 , 帕坦 , 巴德崗 各有一個,分別由馬拉王朝六世國王的三個兒子繼承。上午逛的是 加德滿都 的杜巴廣場,而現在來到的是 巴德崗 的杜巴廣場。行走在 巴德崗 ,發現路邊有很多色彩形狀各異的陶器,琳琅滿目又極其壯觀,年邁的工匠靜坐在屋檐下用手轉出陶器的胚子。 ↑巴德崗杜巴廣場 ↑巴德崗杜巴廣場 來到 古巴 廣場,正巧坐著三個和藹可親的老爺爺,我坐在邊上和他們一起合影,他們笑著比划著“耶”。雖然我們語言不通,但是微笑讓我們彼此距離更近。我突然想起來一句話“在 尼泊爾 ,這裡的人貧窮又富有”。 ↑巴德崗杜巴廣場 ↑巴德崗杜巴廣場 ↑巴德崗杜巴廣場
因為買明信片,和團隊走散了,我就坐在杜巴廣場上曬太陽。剛放學的學生、嬉戲打鬧的孩子、認真讀報的老人...那份悠然自得和無拘無束,能讓你的心靈很快的融入到這個地方,感受 尼泊爾 人的慢生活。比起 加德滿都 的杜巴廣場,我更喜歡 巴德崗 ,如果有時間,請一定要來杜巴廣場曬太陽。正如 英國 著名旅行家鮑威爾說的:“就算整個 尼泊爾 都不在了,只要 巴德崗 還在,就值得你飛越半個地球來看它。”
↑巴德崗杜巴廣場 ↑巴德崗杜巴廣場 ↑巴德崗杜巴廣場 今天的目的地是著名的“有“喜瑪拉雅雪山觀景台”之稱的 納加闊特 ,是 加德滿都 山谷觀賞喜瑪拉雅山脈視角最廣且最佳的地方。聽說我們可以直接在酒店房間里清楚的觀賞對面的山峰,不禁令我嚮往。但是到達酒店後,卻是白茫茫一片,什麼都看不見。 我們辦理好入住,我來到酒店的咖啡廳。如果幸運,在這裡甚至可以看見 珠穆朗瑪峰 ,可惜天氣不好,我只能老老實實低頭寫游記。這樣的大年初二,在異國免去世俗的打擾,在人際荒蕪的山裡安心寫游記,喝著正宗的 尼泊爾 奶茶,人生能有幾次呢?即使沒有機會看見喜馬拉雅山,也是個自在愜意的下午。