行走在眾神的國度——尼泊爾徒步之旅
↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 越往上走,積雪越厚,從山上下來的徒步者說山頂的雪已經及腰了。海拔上升,難度不斷加大,我走得氣喘吁吁,步履艱難,感覺到自己的身體和心靈都經受著煎熬,這輩子都不想爬山了。天氣漸漸暗了下來,山頂開始飄起大雪,踩在及膝的雪地里更艱難。我心裡不斷地給自己打氣:再咬牙堅持一下,快到了。劉墉《方向》里有一句話:你可以一輩子不登山,但心中一定要有一座山。他使你總有個奮鬥的方向,它使你任何一刻抬起頭,都能看到自己的希望。“希望”對當下的我來說就是,前面出現個村莊。在遇到這隻聽話的狗狗後,我知道我們要進入村莊了,終點也臨近了,希望就在眼前。
↑布恩山 今天要到Poon Hill的山頂住宿,也就是這次海報最高、風景最好的地方。我曾想,世界這麼大,這個地球的版圖都可以縮放到巴掌大的手機上,好像你可以輕輕鬆松地周游世界。但如果你身處這真實的世界就會知道,地圖上的幾釐米路程,是需要那麼漫長的跋涉。 ↑布恩山
這個紫色的房子就是最高點了,但是雪下的太大,我們匆匆進屋,來不及留戀。
↑布恩山 ↑布恩山 一推門,撲面而來的熱氣,大家已經繼續圍爐烤火了。這位絡腮胡大叔在火爐邊上認真看著小人書,有點反差萌。 ↑布恩山 這裡沒有電和網絡,但是背夫們卻做了豐盛的美食給我們。披薩、炒麵、雞湯、青菜,真的太幸福了。
↑布恩山 ↑布恩山 吃完飯發現雪停了,出現了紫色的晚霞,我們興奮地出去拍照。剛剛爬上來的時候下著大雪,竟沒有發現入住的客棧對面竟然就是連綿不絕的雪山,很壯觀。 ↑布恩山 ↑布恩山 天色漸漸暗了下來,這樣的夜晚,沒有電沒有網,我們除了獃在屋子裡圍著火爐聊天,別無選擇。客棧給我們一個小時的電,讓我們抓緊充電。信號一點也沒有,明明知道沒有信號,但還是焦慮地打開手機。熱水需要花錢購買,600盧幣一暖壺熱水。
這是我們簡陋的房間,兩個房間中間是用木板隔開的,隔音效果很差,窗戶感覺也並不太嚴實,透著寒風,但依舊很開心在 尼泊爾 皚皚雪山裡有自己的一席床位。 ↑布恩山
一個小時的電供應完了,整個世界漆黑了下來。現在的世界,沒有電, 沒有救援,沒有信號,這裡只有群山和我們。
我和小伙伴們出去看夜空,我看到了在城市裡從來沒見的夜景。群星璀璨,銀河閃爍,深邃浩瀚。深藍色的山峰矗立在黑色的夜空中,與宇宙相連。雪山沉穩安靜,繁星旋轉跳動、好像我一伸手就能抓住大把星星,我們就躺在這樣的群星環抱中,像一隻自由的鳥兒一樣安然睡去。
明天早上五點半要去看日出,那就晚安吧, 布恩 山山頂。
↑布恩山 ↑布恩山 ↑布恩山 D6 Poon Hill徒步看日出,是徒步中最美的環節。在寒冷刺骨的高寒地帶,五點要從溫暖的被窩裡爬出來動身前往繼續抹黑爬山,的確是一種意志力的考驗,但我內心更渴望的是與 布恩 山的日出同在。黎明時的雪山還在沉睡著,孤獨又寧靜。雪真的齊腰了,我們順著前人開闢的道路不斷向上爬。 ↑布恩山 我喜歡看日出,但更喜歡日出前的黎明。香檳色的光線已經漫過地平面,天慢慢變成藏藍色。天空可見的星星已經沒有那麼多了,一顆在東邊的啟明星閃爍著,成為群星中最美最亮的一顆。 ↑布恩山 我們在大雪中又行走了一個小時,天更亮了。我以為我們起的很早了,可到觀景台時發現已經很多人了。
大約六點半,太陽慢慢升起,從雪山的後面露出真面目,光線慢慢越過山崗。大家歡呼著拍照,周邊的雪山都撒上了金黃色的光芒。柔和的陽光、溫暖的雪山、純凈的天空,大自然是最好的畫師,構造了一副“ 日照 金山 ”之景。 ↑布恩山 ↑布恩山 ↑布恩山 因為山頂的風太大,溫度太低,我們匆匆拍了照就下山回村莊吃早餐。早七點,陽光從天上射到了白色群山的山頂,整個世界明亮極了。這一切真值,皚皚雪山因為我的每一步都充滿了閃亮與晶瑩、期待與相遇、考驗與征服,這座群山,因為我們的行走而更加恢弘與壯麗。 ↑布恩山 ↑布恩山 ↑布恩山 ↑布恩山 回到客棧,一些沒有看日出的小伙伴都紛紛詢問山上風景,我驕傲地說:“太美了!難以形容。”回到房間收拾好行李,聽見樓下大家好像起了爭執,原來是陽光告訴原計劃應該走的路因為大雪的原因,難以再去,需要我們返回。也就是說,我們原定要走 布恩 山環線,目前需要在山頂折回。很多小伙伴不同意,想堅持走完,畢竟“來都來了。”也有一些小伙伴返回或者繼續前進都可以,跟著大多數人來。陽光語重心長地告訴大家,最好原路返回,這樣最安全。我很強勢地決定原路返回, 雨崩 的教訓告訴我:一定要聽地導的話,他們走了無數次這條路,對路線和環境都很熟悉。徒步者最重要的不是勝利,而是安全。人在戶外徒步的時候,可能遭到的都是致命的危險。無論到達不到達,雪山都會因為我曾經嚮往而更美,我們敬畏腳下的大地,經歷流浪者的快樂、誘惑或者探險意志,體驗著大自然的法則,這就夠了。朋友圈裡曬條閉合的環線,制高點的定位,都沒有實實在在的安全來的踏實。經過大家的協商討論後,有三個小伙伴執意繼續走完全程,於是簽了離團協議。我們其他人和陽光吃完午餐後就按照原路返回。 ↑布恩山 ↑布恩山 早餐過後,陽光帶領我們下山了。這是我們上路的第三天,我們每天的行走時間都是由太陽決定的,日出之時我們整裝出發,日落之時我們止步歇息,為了安全起見絕不趕夜路。今天的心情格外好,因為對於路線不再迷茫,而是心知肚明。但今天卻是最難走的一天,“上山容易下山難”,就是今天的最好概括。雪地難行,尤其是有冰的時候,儘管我穿著冰爪,但全身仍然嚴肅緊張,大腿緊繃,每走一步的腳掌都要踩實,汗水浸透了速乾衣。 ↑布恩山 ↑布恩山 看著路上結的冰太光滑,我好像連滾帶爬滑下去,在城市裡,有人替你開車、替你背包、但在大自然里沒人替你走路、替你淋雨,除了咬著牙繼續前進,別無選擇。大概是背夫們看到了我害怕走下坡路,於是全程有一個背夫在我後面保護我,遇到難走的路還扶著我。
↑布恩山 ↑布恩山 這一路上我非常感謝背夫對我的照顧,路上遇到了上山的馬,他會拿棍子放在我面前,擔心馬兒突然朝我跑來;走一會兒他會幫我敲打冰爪上的泥,保證我更輕鬆地前行;路過一片樹叢,我疑惑這裡是什麼香味,好香,他就爬到樹叢中幫我摘下來那些散髮著香味的花朵,放到我的登山包里,甚至看到前面一棵杜鵑樹,放下行囊爬樹摘了杜鵑花送給我。這個脊背馱運著重物行走的人,讓給我再次感受到了 尼泊爾 的友善和熱情,讓我重新認識了“背夫”這個工種。 尼泊爾 的背夫們是高海拔的搬運工,他們體格健壯、朴實忠誠、友好善良、勇敢熱性,無論是否相互認識,他們都熱情地對我說“Namaste”。或許很多人都認為 尼泊爾 太窮,但是就是這麼貧窮的國家裡的國民,眼睛都真摯的充滿了星星,心靈沒有收到過污染,是個幸福的國度。
↑布恩山 今天要到Poon Hill的山頂住宿,也就是這次海報最高、風景最好的地方。我曾想,世界這麼大,這個地球的版圖都可以縮放到巴掌大的手機上,好像你可以輕輕鬆松地周游世界。但如果你身處這真實的世界就會知道,地圖上的幾釐米路程,是需要那麼漫長的跋涉。 ↑布恩山
這個紫色的房子就是最高點了,但是雪下的太大,我們匆匆進屋,來不及留戀。
↑布恩山 ↑布恩山 一推門,撲面而來的熱氣,大家已經繼續圍爐烤火了。這位絡腮胡大叔在火爐邊上認真看著小人書,有點反差萌。 ↑布恩山 這裡沒有電和網絡,但是背夫們卻做了豐盛的美食給我們。披薩、炒麵、雞湯、青菜,真的太幸福了。
↑布恩山 ↑布恩山 吃完飯發現雪停了,出現了紫色的晚霞,我們興奮地出去拍照。剛剛爬上來的時候下著大雪,竟沒有發現入住的客棧對面竟然就是連綿不絕的雪山,很壯觀。 ↑布恩山 ↑布恩山 天色漸漸暗了下來,這樣的夜晚,沒有電沒有網,我們除了獃在屋子裡圍著火爐聊天,別無選擇。客棧給我們一個小時的電,讓我們抓緊充電。信號一點也沒有,明明知道沒有信號,但還是焦慮地打開手機。熱水需要花錢購買,600盧幣一暖壺熱水。
這是我們簡陋的房間,兩個房間中間是用木板隔開的,隔音效果很差,窗戶感覺也並不太嚴實,透著寒風,但依舊很開心在 尼泊爾 皚皚雪山裡有自己的一席床位。 ↑布恩山
一個小時的電供應完了,整個世界漆黑了下來。現在的世界,沒有電, 沒有救援,沒有信號,這裡只有群山和我們。
我和小伙伴們出去看夜空,我看到了在城市裡從來沒見的夜景。群星璀璨,銀河閃爍,深邃浩瀚。深藍色的山峰矗立在黑色的夜空中,與宇宙相連。雪山沉穩安靜,繁星旋轉跳動、好像我一伸手就能抓住大把星星,我們就躺在這樣的群星環抱中,像一隻自由的鳥兒一樣安然睡去。
明天早上五點半要去看日出,那就晚安吧, 布恩 山山頂。
↑布恩山 ↑布恩山 ↑布恩山 D6 Poon Hill徒步看日出,是徒步中最美的環節。在寒冷刺骨的高寒地帶,五點要從溫暖的被窩裡爬出來動身前往繼續抹黑爬山,的確是一種意志力的考驗,但我內心更渴望的是與 布恩 山的日出同在。黎明時的雪山還在沉睡著,孤獨又寧靜。雪真的齊腰了,我們順著前人開闢的道路不斷向上爬。 ↑布恩山 我喜歡看日出,但更喜歡日出前的黎明。香檳色的光線已經漫過地平面,天慢慢變成藏藍色。天空可見的星星已經沒有那麼多了,一顆在東邊的啟明星閃爍著,成為群星中最美最亮的一顆。 ↑布恩山 我們在大雪中又行走了一個小時,天更亮了。我以為我們起的很早了,可到觀景台時發現已經很多人了。
大約六點半,太陽慢慢升起,從雪山的後面露出真面目,光線慢慢越過山崗。大家歡呼著拍照,周邊的雪山都撒上了金黃色的光芒。柔和的陽光、溫暖的雪山、純凈的天空,大自然是最好的畫師,構造了一副“ 日照 金山 ”之景。 ↑布恩山 ↑布恩山 ↑布恩山 因為山頂的風太大,溫度太低,我們匆匆拍了照就下山回村莊吃早餐。早七點,陽光從天上射到了白色群山的山頂,整個世界明亮極了。這一切真值,皚皚雪山因為我的每一步都充滿了閃亮與晶瑩、期待與相遇、考驗與征服,這座群山,因為我們的行走而更加恢弘與壯麗。 ↑布恩山 ↑布恩山 ↑布恩山 ↑布恩山 回到客棧,一些沒有看日出的小伙伴都紛紛詢問山上風景,我驕傲地說:“太美了!難以形容。”回到房間收拾好行李,聽見樓下大家好像起了爭執,原來是陽光告訴原計劃應該走的路因為大雪的原因,難以再去,需要我們返回。也就是說,我們原定要走 布恩 山環線,目前需要在山頂折回。很多小伙伴不同意,想堅持走完,畢竟“來都來了。”也有一些小伙伴返回或者繼續前進都可以,跟著大多數人來。陽光語重心長地告訴大家,最好原路返回,這樣最安全。我很強勢地決定原路返回, 雨崩 的教訓告訴我:一定要聽地導的話,他們走了無數次這條路,對路線和環境都很熟悉。徒步者最重要的不是勝利,而是安全。人在戶外徒步的時候,可能遭到的都是致命的危險。無論到達不到達,雪山都會因為我曾經嚮往而更美,我們敬畏腳下的大地,經歷流浪者的快樂、誘惑或者探險意志,體驗著大自然的法則,這就夠了。朋友圈裡曬條閉合的環線,制高點的定位,都沒有實實在在的安全來的踏實。經過大家的協商討論後,有三個小伙伴執意繼續走完全程,於是簽了離團協議。我們其他人和陽光吃完午餐後就按照原路返回。 ↑布恩山 ↑布恩山 早餐過後,陽光帶領我們下山了。這是我們上路的第三天,我們每天的行走時間都是由太陽決定的,日出之時我們整裝出發,日落之時我們止步歇息,為了安全起見絕不趕夜路。今天的心情格外好,因為對於路線不再迷茫,而是心知肚明。但今天卻是最難走的一天,“上山容易下山難”,就是今天的最好概括。雪地難行,尤其是有冰的時候,儘管我穿著冰爪,但全身仍然嚴肅緊張,大腿緊繃,每走一步的腳掌都要踩實,汗水浸透了速乾衣。 ↑布恩山 ↑布恩山 看著路上結的冰太光滑,我好像連滾帶爬滑下去,在城市裡,有人替你開車、替你背包、但在大自然里沒人替你走路、替你淋雨,除了咬著牙繼續前進,別無選擇。大概是背夫們看到了我害怕走下坡路,於是全程有一個背夫在我後面保護我,遇到難走的路還扶著我。
↑布恩山 ↑布恩山 這一路上我非常感謝背夫對我的照顧,路上遇到了上山的馬,他會拿棍子放在我面前,擔心馬兒突然朝我跑來;走一會兒他會幫我敲打冰爪上的泥,保證我更輕鬆地前行;路過一片樹叢,我疑惑這裡是什麼香味,好香,他就爬到樹叢中幫我摘下來那些散髮著香味的花朵,放到我的登山包里,甚至看到前面一棵杜鵑樹,放下行囊爬樹摘了杜鵑花送給我。這個脊背馱運著重物行走的人,讓給我再次感受到了 尼泊爾 的友善和熱情,讓我重新認識了“背夫”這個工種。 尼泊爾 的背夫們是高海拔的搬運工,他們體格健壯、朴實忠誠、友好善良、勇敢熱性,無論是否相互認識,他們都熱情地對我說“Namaste”。或許很多人都認為 尼泊爾 太窮,但是就是這麼貧窮的國家裡的國民,眼睛都真摯的充滿了星星,心靈沒有收到過污染,是個幸福的國度。