打了雞血的非洲7國85天流浪探險之旅【附全套攻略】
\-------【納米比亞】------- Safari第一次看到獵殺
沒想到我第一次看到獵殺是在 納米比亞 ,那是一個黃昏的下午。
“看!那隻奔跑的鬣狗,情況不對,我們趕快去看看。”嚮導Gideon一邊說著一邊踩著油門追著鬣狗加速前進。
“哇塞後面還有一隻呢!這是什麼情況?不太對勁啊。”我對眼前的場景大吃一驚。
“因為它跑起來了,這就是它不對勁的地方。前方一定有狩獵發生!Gideon堅定地說。
“天哪,那邊的長頸鹿怎麼一瘸一拐的?它受傷了嗎?” 英國 女孩Hannah舉著望遠鏡發現前面一隻小長頸鹿正在艱難踱步。
“我的天,後面是它的媽媽嗎?為什麼像發瘋一樣的吼叫?”我順著Hannah的方向望去。
越來越近,車速慢慢降下來,鬣狗不知何時悄悄的消失在了草叢裡。那隻小長頸鹿艱難的移動著,走過的路血跡斑斑,再往前一些,我們驚恐的發現它的右後腿居然斷掉了,它的媽媽在不遠處緊張不安的四處張望著,似乎危險正在發生。
小長頸鹿竭盡全力的用三隻腿在艱難地蹦著,耗盡了最後一絲力氣它癱坐了下來,它的媽媽在遠處輕輕低吟著,似乎在鼓勵它站起來。可它太痛苦了,嘗試了好幾次還沒站穩又倒下了。
“什麼動物會吃長頸鹿這樣的動物呢?”我皺著眉頭覺得難以置信,如果是羚羊我或許還比較好接受。
“它應該是被 獅子 或者是另外一些食肉動物傷了。”Gideon沉靜的說。
“哎,或許因為這隻是長頸鹿寶寶吧,它太小了。”Hannah嘆了一口氣遺憾的說到。
“是啊,這裡是 非洲 。”Gideon無奈的搖著頭。
正在這時,一隻雄壯的獵豹出現在車子後方的草叢裡,邁著矯健的步伐來回踱著步,肩胛的肌肉隨著腿部的運動,高低起伏並顫抖著,好像隨時都會發起進攻。
那兩隻鬣狗不知什麼時候出現在我們的視野里,喪心病狂的嚎叫著,聲音特別難聽,好像在慫恿那隻獵豹:“嘿,我說老伙計,你還在愣著幹嘛?趕快進攻啊!”
獵豹掃了一眼旁邊的鬣狗無暇理睬,若無其事的趴到地上。這時長頸鹿媽媽往前移動並輕輕叫了一聲像是在說:“孩子,我們要往前走了。”也許在獵豹和鬣狗的逼迫下,它這次終於站起來了,並艱難的向前蹣跚著。
這時獵豹試探性的往前湊近了距離,越來越近,越來越近,最後飛一般的撲倒了長頸鹿寶寶,長頸鹿媽媽迅速的跑過來聲嘶力竭的吼叫著,獵豹退縮了。又躲到了草叢裡觀察形勢。
這時,一輛吉普車發現我們的存在也開過來。這是一對 美國 夫婦,女的探出頭問到:“Is there anything I can help with?”
“No,this is nature. ”Gideon攤開雙手錶示無能為力。
狩獵是需要耐心的,有長頸鹿媽媽的保護,短時間是沒有動物可以傷害到小長頸鹿的。也好,如果我們看到了全過程,想必也會難過的不行。但是Gideon說:“結局已定,它傷得很重,獵豹在等待長頸鹿媽媽放棄,這隻小長頸鹿是活不到明天了。”
於是我們遺憾的離開了那裡,第二天當我們一早再次來到這裡,只看到鬣狗在吃長頸鹿寶寶的殘骸,旁邊還有幾隻豺狼。我把全過程用視頻記錄了下來: 是啊,沒想到第一次看到獵殺是在 納米比亞 。從前本來有念頭想學打獵,但當看到食物鏈這樣的事情我都難以平復,何況自己呢?我這樣的心理素質肯定是下不去手的。
故事回到了Safari的第一天,那是一個大清早,前一晚我在帳篷里因為一隻5cm的大蜘蛛搞得心驚膽戰,我打著瞌睡的吃完了早餐在溫得和克的Chameleon backpacker的青旅休息室坐著,等待嚮導來接我。
八點,一個身著紅色T恤上面Logo同樣是為Chameleon的男人從門口走進大廳,和大多數黑人一樣,他腰短,大長胳膊大長腿。一雙烏黑的眼睛,不苟言笑顯得特別正經。走起路來有一種黑人特有的節奏感和柔韌性。
正在我觀察他時,負責人Jessica從辦公室里走了出來。
“Rosie,這是你的嚮導Gideon.”
“你好Gideon,我是Rosie。”
“你好。”
就這樣Gideon只和我說了句“你好”便無下文。他好沉默少語,不太熱情活潑,看起來不太像是一個合格的嚮導,我對自己說。
而後來發現,我實屬給自己打了個嘴巴。
我們行駛去國家公園的路上時,沿路上有數不清的小丘,Gideon說這是蟻丘,驚訝的我趕緊下去想拍個照,Gideon突然一本正經大喊一聲:“和你一樣高的蟻後出來了,站在你的後面!”嚇得我趕緊跑下來才發現是惡作劇,他捂著嘴羞澀地樂的前仰後合。 這樣的一個小惡作劇拉近了我們的距離。原來Gideon是慢熱型,其實他很冷幽默,很搞笑。
當我抵達了Etosha國家公園時,“我的天”這三個字便是綿延不絕從我口中蹦出。 納米比亞 的Safari之旅和 東非 相比很不相同,像是來到了新 非洲 ,不禁感嘆太發達前衛了。
國家公園裡的住宿相當奢侈豪華,備有游泳池,各種高端別墅。營地里的比基尼,大長腿比比皆是。 更加豪華的是頂級度假別墅前有水潭,這些水潭一天24小時候會有動物們前來飲水,可以說是極致觀察小動物們的最佳地點。在我心中, 納米比亞 的國家公園真是 非洲 大地里奢侈級別的Safari。 相對於不是太適合自駕的 東非 , 納米比亞 的各種設計的帳篷房車,簡直讓我眼前一亮,與 東非 簡直天壤之別,讓我這種山炮瞬間有點不知所措。 晚飯的時候,我發現了Gideon的更多技能,他簡直是個全能,他是此行的司機兼嚮導兼廚師。角色為廚師的Gideon,是高級大廚,第一晚我就吃到了美味的barbecue。而且每天變著花樣做早午晚餐。更厲害的地方在於他可以在做晚餐的短時間內把第二天部分午餐做好,效率高超,味道絕佳,7天后我胖了兩斤。 在篝火的橙色火焰的上方,是浩如煙海的漫天繁星,它們又冰、又藍,銀光閃閃,而我們在篝火上做的晚餐則是粉橘色和暖烘烘的。
不僅在白天,夜晚也可以過來看小動物們來到水潭喝水,這幾天我看到了 獅子 、長頸鹿、鬣狗、大象、狐狸、犀牛和鴕鳥等動物在夜間飲水。 據我觀察,大象可以在水潭待上一個小時甚至更久。 犀牛通常是成群結隊而來。 晚上能和動物們一起看星空,幸福得無以言表。沒人說話,靜悄悄,只有一些快門聲,真好。 納米比亞 的夜,寂靜無風。無人打鼾。今晚我看到流星了。
——————————————————
第二天我們趁著未日出,開始追逐動物之旅,我發現角色為司機的Gideon除了駕駛經驗豐富,任何路段都能輕鬆自如,連尋找動物的本領也是一絕。因為經驗豐富,他可以通過周圍動物的反應來辨別哪裡將會有狩獵發生或狩獵結束,並迅速前往, 比如 開頭我說的獵豹獵殺長頸鹿。
有次在一公裡外他通過動物走路姿勢判斷那是犀牛,後來我們一路跟著犀牛直到水潭。 你無法理解他是怎麼發現一些動物的,有天我們找了很久大象卻未見蹤影,正當我和Hannah有點失望開始吃零食的時候,Gideon就把我們帶到了大象旁邊。 角色為嚮導的Gideon,在我心中就是百科全書,大到地理人文,小到任何動物、鳥類、植物,昆蟲都會有詳細的介紹,讓我旅途結束後收穫頗豐。 與 東非 不同,埃托沙里的野生動物就像行走在世界末日一般,乾裂的鹽沼,蒼白的地平線,宛如雕像般的灰白大象,看似不毛之地,卻充滿了生命。因為埃托沙公園在當地語言中翻譯為“白色乾水之地”,本身是巨大的鹽沼,卻還是有一種獨特的美。 晚上豺狼在營地里到處亂竄,呼喊著同伴。我們坐在篝火邊,邊看星星邊聊天。
“今晚還會有驚喜嗎?”我問Gideon
“什麼驚喜?”
“流星啊!今晚還會有流星嗎?”
“有沒有流星我不知道,但我知道我今天會有一個兒子從天上降落到地球。”
“什,什麼????”
“你猜對了!”
“Con—gra—tu……”還沒等我說完Congratulations。
“等我太太來電話再祝賀吧”
在斯瓦科普蒙德意外跳傘在Swakopmund閑逛時路過一家跳傘公司,正好在門口撞到同住宿的朋友。
“Hey Rosie,怎麼在這見到了你?” 德國 女孩lucia和我對視的那一刻愣住了,我們像兩截木頭愣愣地戳在那兒。
還沒等我回答,她緊接著說:“啊對了,要一起跳傘嗎?他們還好缺一個人。”
“好啊,為什麼不呢?”我不加思索的回答,下午本來也是隨便溜溜。
然後,我就跳了個傘。從和她對話到跳不到30分鐘。
其實,我一口答應還有一個原因,我的偶像貝爾在 納米比亞 錄製《荒野求生》節目時也曾在這裡跳傘著陸過,只不過是降落在海上,走到沙漠里。那也好啊,我和貝爺都在這裡降落過,想想就浪漫。這是我除了在 阿根廷 莫雷 諾冰川感受貝爺最近最真切的一次,因為更刺激。
9月的 斯瓦科普蒙德 ,地表溫度不會讓人感到悶熱難忍。但如果你進入沙漠,這裡的情況便大相徑庭,如站在一處一動不動,無情的紫外線會將你的皮膚剝落,沙漠里滾燙的空氣快要把我蒸熟了。
“嗚呼…..”一陣呼和聲引起了我的註意,只見像電影明星似的高高壯壯的跳傘教練們出現了,他們雄赳赳氣昂昂有說有笑的邁著大步前來,像極了流星花園每次F4出場的那種氣勢。
他們分別念著各自跳傘客人的名字。
“Rosie?”冷不丁地我聽到了我的名字。
“Yeah?”
“你好,我是David,你今天的飛行員,你今天要跟我飛。”一頭褐發碧眼的外國小哥,略帶俏皮的睜著炯炯有神的大眼睛對我說。
“你好David,很高興認識你。請盡情帶我感受高空中的刺激吧。”
“好!你說的,你說的,你說的…..”David故作俏皮狀一直轉著圈圈重覆著一句話。
“你好Rosie,我是Bones,你的攝影師。”一個氣質溫文爾雅,看起來有點像西方和 中東 混血的小哥出現在我們面前。
“你好Bones希望你今天把我拍的漂亮點!”
“哈哈,當然,這是我的強項。”
之後我們開始簡短培訓基本流程以及註意事項,同時David幫我穿好跳傘裝,固定好降落傘背帶。 當上一組乘著滑翔傘搖搖欲墜降落時,這預示著馬上就要輪到我了。
當我走到倉門,眼前的一切讓我出乎意料,代替機艙門的是一個透明的塑料捲簾,艙內比想象中更窄更小,甚至沒有一個座位,我和另一個跳傘的客人就癱坐在狹小的空間內,與各自的教練和攝影師擠在一起。 飛機太小我被安排在艙門的位置,與那破洞漏風的機艙捲簾僅二十釐米左右的距離。從這裡往外望去視野非常遼闊震撼,我可以感覺到飛機傾斜的弧度與地表之間的微妙變化。
飛機的噪音震耳欲聾,而我內心如此平靜,我聽不到其他人的對話。我在這輩子目前見過最破的飛機上感受著萬尺以上的高空。感嘆沙漠真美,海洋真美,感嘆沙漠與海的神奇際遇。而我感受不到一絲的恐懼,感覺自己終於升上了高空成全了自己,終於可以像鷹一樣盤旋在空中了。 “準備好了嗎Rosie?David摻雜著飛機噪音的嚎叫打斷了我的思緒,看來我已經來到萬尺高空之上了。
“當然。我已經迫不及待了!” 我衝著David大聲說。
“好,讓我們開始吧!”
我確實膽子肥,這次我深刻體會到了。我排在第一個,挪到窗邊沒有一絲猶疑。當我懸跪在機艙門,頭向後仰,雙手交叉在胸前,那刻我只想趕緊跳下去,心裡只有無限激動,我太興奮太燃了,David連忙讓我別心急,動作標準再跳。 “Rosie我先走一步了!”只見Bones嗖一下跳出艙門,張開好似蝙蝠翼的翅膀。 “OK, 3, 2,1,Go! ”這是David最後的口令。
向前一躍,腳一蹬,我們便一起下去了。我仰起頭躍入空中,感受著自由下墜的全新Rosie。狂風與我相撞呼嘯而過,我甚至忘記身後還有一個David,這天空此刻仿佛就是屬於我一個人的,我也顧瑕不到Bones的拍攝要求,完全沉醉享受這自由自在的飛翔之中。 而唯有氣壓落差讓我喪失80%的聽力提醒著我是在做自由落體運動。換做平時耳壓過高可是我以往最討厭的感覺之一了,這些都沒關係了。 這又是另一個我,像又活了一次。是啊,這世上還有無數個Rosie等著我去尋找。 降落傘打開我被抽離的一霎那,我知道我很快就要降落了。自由落體的時間如此迅速,我簡直意猶未盡。David盡情帶我大迴旋,儘管也很刺激,可我還是更喜歡無依無靠自由下落的感覺。 很快,我就著陸了。
希望有一天,我能自己跳,後面不再有人。
沒想到我第一次看到獵殺是在 納米比亞 ,那是一個黃昏的下午。
“看!那隻奔跑的鬣狗,情況不對,我們趕快去看看。”嚮導Gideon一邊說著一邊踩著油門追著鬣狗加速前進。
“哇塞後面還有一隻呢!這是什麼情況?不太對勁啊。”我對眼前的場景大吃一驚。
“因為它跑起來了,這就是它不對勁的地方。前方一定有狩獵發生!Gideon堅定地說。
“天哪,那邊的長頸鹿怎麼一瘸一拐的?它受傷了嗎?” 英國 女孩Hannah舉著望遠鏡發現前面一隻小長頸鹿正在艱難踱步。
“我的天,後面是它的媽媽嗎?為什麼像發瘋一樣的吼叫?”我順著Hannah的方向望去。
越來越近,車速慢慢降下來,鬣狗不知何時悄悄的消失在了草叢裡。那隻小長頸鹿艱難的移動著,走過的路血跡斑斑,再往前一些,我們驚恐的發現它的右後腿居然斷掉了,它的媽媽在不遠處緊張不安的四處張望著,似乎危險正在發生。
小長頸鹿竭盡全力的用三隻腿在艱難地蹦著,耗盡了最後一絲力氣它癱坐了下來,它的媽媽在遠處輕輕低吟著,似乎在鼓勵它站起來。可它太痛苦了,嘗試了好幾次還沒站穩又倒下了。
“什麼動物會吃長頸鹿這樣的動物呢?”我皺著眉頭覺得難以置信,如果是羚羊我或許還比較好接受。
“它應該是被 獅子 或者是另外一些食肉動物傷了。”Gideon沉靜的說。
“哎,或許因為這隻是長頸鹿寶寶吧,它太小了。”Hannah嘆了一口氣遺憾的說到。
“是啊,這裡是 非洲 。”Gideon無奈的搖著頭。
正在這時,一隻雄壯的獵豹出現在車子後方的草叢裡,邁著矯健的步伐來回踱著步,肩胛的肌肉隨著腿部的運動,高低起伏並顫抖著,好像隨時都會發起進攻。
那兩隻鬣狗不知什麼時候出現在我們的視野里,喪心病狂的嚎叫著,聲音特別難聽,好像在慫恿那隻獵豹:“嘿,我說老伙計,你還在愣著幹嘛?趕快進攻啊!”
獵豹掃了一眼旁邊的鬣狗無暇理睬,若無其事的趴到地上。這時長頸鹿媽媽往前移動並輕輕叫了一聲像是在說:“孩子,我們要往前走了。”也許在獵豹和鬣狗的逼迫下,它這次終於站起來了,並艱難的向前蹣跚著。
這時獵豹試探性的往前湊近了距離,越來越近,越來越近,最後飛一般的撲倒了長頸鹿寶寶,長頸鹿媽媽迅速的跑過來聲嘶力竭的吼叫著,獵豹退縮了。又躲到了草叢裡觀察形勢。
這時,一輛吉普車發現我們的存在也開過來。這是一對 美國 夫婦,女的探出頭問到:“Is there anything I can help with?”
“No,this is nature. ”Gideon攤開雙手錶示無能為力。
狩獵是需要耐心的,有長頸鹿媽媽的保護,短時間是沒有動物可以傷害到小長頸鹿的。也好,如果我們看到了全過程,想必也會難過的不行。但是Gideon說:“結局已定,它傷得很重,獵豹在等待長頸鹿媽媽放棄,這隻小長頸鹿是活不到明天了。”
於是我們遺憾的離開了那裡,第二天當我們一早再次來到這裡,只看到鬣狗在吃長頸鹿寶寶的殘骸,旁邊還有幾隻豺狼。我把全過程用視頻記錄了下來: 是啊,沒想到第一次看到獵殺是在 納米比亞 。從前本來有念頭想學打獵,但當看到食物鏈這樣的事情我都難以平復,何況自己呢?我這樣的心理素質肯定是下不去手的。
故事回到了Safari的第一天,那是一個大清早,前一晚我在帳篷里因為一隻5cm的大蜘蛛搞得心驚膽戰,我打著瞌睡的吃完了早餐在溫得和克的Chameleon backpacker的青旅休息室坐著,等待嚮導來接我。
八點,一個身著紅色T恤上面Logo同樣是為Chameleon的男人從門口走進大廳,和大多數黑人一樣,他腰短,大長胳膊大長腿。一雙烏黑的眼睛,不苟言笑顯得特別正經。走起路來有一種黑人特有的節奏感和柔韌性。
正在我觀察他時,負責人Jessica從辦公室里走了出來。
“Rosie,這是你的嚮導Gideon.”
“你好Gideon,我是Rosie。”
“你好。”
就這樣Gideon只和我說了句“你好”便無下文。他好沉默少語,不太熱情活潑,看起來不太像是一個合格的嚮導,我對自己說。
而後來發現,我實屬給自己打了個嘴巴。
我們行駛去國家公園的路上時,沿路上有數不清的小丘,Gideon說這是蟻丘,驚訝的我趕緊下去想拍個照,Gideon突然一本正經大喊一聲:“和你一樣高的蟻後出來了,站在你的後面!”嚇得我趕緊跑下來才發現是惡作劇,他捂著嘴羞澀地樂的前仰後合。 這樣的一個小惡作劇拉近了我們的距離。原來Gideon是慢熱型,其實他很冷幽默,很搞笑。
當我抵達了Etosha國家公園時,“我的天”這三個字便是綿延不絕從我口中蹦出。 納米比亞 的Safari之旅和 東非 相比很不相同,像是來到了新 非洲 ,不禁感嘆太發達前衛了。
國家公園裡的住宿相當奢侈豪華,備有游泳池,各種高端別墅。營地里的比基尼,大長腿比比皆是。 更加豪華的是頂級度假別墅前有水潭,這些水潭一天24小時候會有動物們前來飲水,可以說是極致觀察小動物們的最佳地點。在我心中, 納米比亞 的國家公園真是 非洲 大地里奢侈級別的Safari。 相對於不是太適合自駕的 東非 , 納米比亞 的各種設計的帳篷房車,簡直讓我眼前一亮,與 東非 簡直天壤之別,讓我這種山炮瞬間有點不知所措。 晚飯的時候,我發現了Gideon的更多技能,他簡直是個全能,他是此行的司機兼嚮導兼廚師。角色為廚師的Gideon,是高級大廚,第一晚我就吃到了美味的barbecue。而且每天變著花樣做早午晚餐。更厲害的地方在於他可以在做晚餐的短時間內把第二天部分午餐做好,效率高超,味道絕佳,7天后我胖了兩斤。 在篝火的橙色火焰的上方,是浩如煙海的漫天繁星,它們又冰、又藍,銀光閃閃,而我們在篝火上做的晚餐則是粉橘色和暖烘烘的。
不僅在白天,夜晚也可以過來看小動物們來到水潭喝水,這幾天我看到了 獅子 、長頸鹿、鬣狗、大象、狐狸、犀牛和鴕鳥等動物在夜間飲水。 據我觀察,大象可以在水潭待上一個小時甚至更久。 犀牛通常是成群結隊而來。 晚上能和動物們一起看星空,幸福得無以言表。沒人說話,靜悄悄,只有一些快門聲,真好。 納米比亞 的夜,寂靜無風。無人打鼾。今晚我看到流星了。
——————————————————
第二天我們趁著未日出,開始追逐動物之旅,我發現角色為司機的Gideon除了駕駛經驗豐富,任何路段都能輕鬆自如,連尋找動物的本領也是一絕。因為經驗豐富,他可以通過周圍動物的反應來辨別哪裡將會有狩獵發生或狩獵結束,並迅速前往, 比如 開頭我說的獵豹獵殺長頸鹿。
有次在一公裡外他通過動物走路姿勢判斷那是犀牛,後來我們一路跟著犀牛直到水潭。 你無法理解他是怎麼發現一些動物的,有天我們找了很久大象卻未見蹤影,正當我和Hannah有點失望開始吃零食的時候,Gideon就把我們帶到了大象旁邊。 角色為嚮導的Gideon,在我心中就是百科全書,大到地理人文,小到任何動物、鳥類、植物,昆蟲都會有詳細的介紹,讓我旅途結束後收穫頗豐。 與 東非 不同,埃托沙里的野生動物就像行走在世界末日一般,乾裂的鹽沼,蒼白的地平線,宛如雕像般的灰白大象,看似不毛之地,卻充滿了生命。因為埃托沙公園在當地語言中翻譯為“白色乾水之地”,本身是巨大的鹽沼,卻還是有一種獨特的美。 晚上豺狼在營地里到處亂竄,呼喊著同伴。我們坐在篝火邊,邊看星星邊聊天。
“今晚還會有驚喜嗎?”我問Gideon
“什麼驚喜?”
“流星啊!今晚還會有流星嗎?”
“有沒有流星我不知道,但我知道我今天會有一個兒子從天上降落到地球。”
“什,什麼????”
“你猜對了!”
“Con—gra—tu……”還沒等我說完Congratulations。
“等我太太來電話再祝賀吧”
在斯瓦科普蒙德意外跳傘在Swakopmund閑逛時路過一家跳傘公司,正好在門口撞到同住宿的朋友。
“Hey Rosie,怎麼在這見到了你?” 德國 女孩lucia和我對視的那一刻愣住了,我們像兩截木頭愣愣地戳在那兒。
還沒等我回答,她緊接著說:“啊對了,要一起跳傘嗎?他們還好缺一個人。”
“好啊,為什麼不呢?”我不加思索的回答,下午本來也是隨便溜溜。
然後,我就跳了個傘。從和她對話到跳不到30分鐘。
其實,我一口答應還有一個原因,我的偶像貝爾在 納米比亞 錄製《荒野求生》節目時也曾在這裡跳傘著陸過,只不過是降落在海上,走到沙漠里。那也好啊,我和貝爺都在這裡降落過,想想就浪漫。這是我除了在 阿根廷 莫雷 諾冰川感受貝爺最近最真切的一次,因為更刺激。
9月的 斯瓦科普蒙德 ,地表溫度不會讓人感到悶熱難忍。但如果你進入沙漠,這裡的情況便大相徑庭,如站在一處一動不動,無情的紫外線會將你的皮膚剝落,沙漠里滾燙的空氣快要把我蒸熟了。
“嗚呼…..”一陣呼和聲引起了我的註意,只見像電影明星似的高高壯壯的跳傘教練們出現了,他們雄赳赳氣昂昂有說有笑的邁著大步前來,像極了流星花園每次F4出場的那種氣勢。
他們分別念著各自跳傘客人的名字。
“Rosie?”冷不丁地我聽到了我的名字。
“Yeah?”
“你好,我是David,你今天的飛行員,你今天要跟我飛。”一頭褐發碧眼的外國小哥,略帶俏皮的睜著炯炯有神的大眼睛對我說。
“你好David,很高興認識你。請盡情帶我感受高空中的刺激吧。”
“好!你說的,你說的,你說的…..”David故作俏皮狀一直轉著圈圈重覆著一句話。
“你好Rosie,我是Bones,你的攝影師。”一個氣質溫文爾雅,看起來有點像西方和 中東 混血的小哥出現在我們面前。
“你好Bones希望你今天把我拍的漂亮點!”
“哈哈,當然,這是我的強項。”
之後我們開始簡短培訓基本流程以及註意事項,同時David幫我穿好跳傘裝,固定好降落傘背帶。 當上一組乘著滑翔傘搖搖欲墜降落時,這預示著馬上就要輪到我了。
當我走到倉門,眼前的一切讓我出乎意料,代替機艙門的是一個透明的塑料捲簾,艙內比想象中更窄更小,甚至沒有一個座位,我和另一個跳傘的客人就癱坐在狹小的空間內,與各自的教練和攝影師擠在一起。 飛機太小我被安排在艙門的位置,與那破洞漏風的機艙捲簾僅二十釐米左右的距離。從這裡往外望去視野非常遼闊震撼,我可以感覺到飛機傾斜的弧度與地表之間的微妙變化。
飛機的噪音震耳欲聾,而我內心如此平靜,我聽不到其他人的對話。我在這輩子目前見過最破的飛機上感受著萬尺以上的高空。感嘆沙漠真美,海洋真美,感嘆沙漠與海的神奇際遇。而我感受不到一絲的恐懼,感覺自己終於升上了高空成全了自己,終於可以像鷹一樣盤旋在空中了。 “準備好了嗎Rosie?David摻雜著飛機噪音的嚎叫打斷了我的思緒,看來我已經來到萬尺高空之上了。
“當然。我已經迫不及待了!” 我衝著David大聲說。
“好,讓我們開始吧!”
我確實膽子肥,這次我深刻體會到了。我排在第一個,挪到窗邊沒有一絲猶疑。當我懸跪在機艙門,頭向後仰,雙手交叉在胸前,那刻我只想趕緊跳下去,心裡只有無限激動,我太興奮太燃了,David連忙讓我別心急,動作標準再跳。 “Rosie我先走一步了!”只見Bones嗖一下跳出艙門,張開好似蝙蝠翼的翅膀。 “OK, 3, 2,1,Go! ”這是David最後的口令。
向前一躍,腳一蹬,我們便一起下去了。我仰起頭躍入空中,感受著自由下墜的全新Rosie。狂風與我相撞呼嘯而過,我甚至忘記身後還有一個David,這天空此刻仿佛就是屬於我一個人的,我也顧瑕不到Bones的拍攝要求,完全沉醉享受這自由自在的飛翔之中。 而唯有氣壓落差讓我喪失80%的聽力提醒著我是在做自由落體運動。換做平時耳壓過高可是我以往最討厭的感覺之一了,這些都沒關係了。 這又是另一個我,像又活了一次。是啊,這世上還有無數個Rosie等著我去尋找。 降落傘打開我被抽離的一霎那,我知道我很快就要降落了。自由落體的時間如此迅速,我簡直意猶未盡。David盡情帶我大迴旋,儘管也很刺激,可我還是更喜歡無依無靠自由下落的感覺。 很快,我就著陸了。
希望有一天,我能自己跳,後面不再有人。