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打了雞血的非洲7國85天流浪探險之旅【附全套攻略】

我說的是 非洲 和黃金般的喜樂。
——莎士比亞《亨利四世》第五幕第三場

全文9萬字, 篇幅較長,建議收藏閱讀。在短平快的信息時代, 我是用心講故事的人 開篇我墊著腳勉強把背包扔上了行李架,抻平了衣服轉身坐到位子上,還是那個最靠窗的座位,每次奔向遠方的深夜裡我都喜歡貼在窗上看星空、月亮和雲海,只有它們知道我的心情。

已經不記得是第幾次長途旅行了,掰手一算,我也獨自走過37個國家了。相比第一次果斷決然的間隔年,我心懷自私和愧疚,而如今旅行已成為見證我成長的一部分了。這次遠行,身邊人,已不再有以往的煽情,我也很平靜。只是覺得我不再是深夜裡在飛機上靠窗而坐,與月亮對視,裝作沒有一絲愧疚的那個人了。

如 海恩斯 所說,通過行走、讀書和思考,我探索自己的內心,探索我腳下的這片大地。沿著小路一直走下去,永遠不要回頭。無論是徒步、穿著雪鞋還是駕著雪橇,走進夏日的山裡和接踵而至的涼夜。升騰的火焰和雪地里留下的痕跡會透露我前行的方向,如果其他人能找到我,就讓他們跟著我走吧。
納米比亞自助遊攻略
►整篇故事非順序敘述,對特定國家感興趣可以翻看【目錄】跳躍閱讀。PS:攻略十分精細,適合任何想去 非洲 的人群。

此次 非洲 背包線路如下圖:
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我的非洲和黃金般的喜悅一位敘利亞旅行攝影師在桑給巴爾青旅前為我拍的照片
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登頂 非洲 之巔—— 乞力馬扎羅 山
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納庫魯 孤兒院與小朋友們合影
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挑戰 贊比亞 懸崖邊的惡魔泳池
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馳騁在 肯尼亞 地獄之門,與小動物親密接觸
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津巴布韋 維多利亞瀑布 懸崖一景
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來到 獅子 王🦁️取景地-地獄之門
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津巴布韋 維多利亞瀑布 ,水汽瀰漫浸透全身
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納米比亞 斯瓦科普蒙德 跳傘,驚嘆沙漠與海洋的奇妙際遇
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清早起床準備去看瀑布想要修剪下頭髮,沒想到剪太短了😂
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納米比亞 寂寥的死亡谷
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乞力馬扎羅 山上的山巔雲海
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烏干達 赤道線上的我與Safari朋友們
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坦桑尼亞 桑給巴爾島 環石 頭城 騎行
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徒步識別小動物們的糞便💩
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坦桑尼亞 恩戈羅恩戈羅火山口的 非洲 大地
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我與 肯尼亞 的初中生們
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納米比亞 的夜
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清晨在帳篷被凍醒,洗漱迎接新一天
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\------【乞力馬扎羅】------ Day 1 阿根廷女孩伊內斯“我昨天到達Moshi鎮在ATM機取款,我怎麼可能知道取出來的美元日期是2006年之前的?”一個略顯急促和憤怒的女孩子聲音從房間里傳來。

“彆著急,這個問題我們肯定要慢慢來解決。”工作人員試圖退後兩步拉開與女孩咄咄逼人的距離。

“如果按照你們所說尾款未付清不予登山,而足額的尾款就擺在眼前,僅僅是日期問題,請告訴我現在怎麼辦?”女孩緊跟上去,依舊不依不饒地爭執道。

“或許可以試試Master或者Visa信用卡來付款。”工作人員有些無奈的攤開雙手。

“哦上帝呀!我的意思是你們應該瞭解鎮子里的ATM取出的美金年頭會很舊,應該提前告知登山者。所以我現在只能嘗試信用卡了對嗎?”女孩的憤怒中帶著一些絕望。

剛被登山公司接到辦公室後的我在窗外就看到了屋內這略帶火藥味的對話,有點掃興,本來準備開開心心啟程登山,結果剛邁進了門檻似乎就遇到了不太好的徵兆。

大管家雷森示意我進去,我遲疑了一下走了進去,門開後的吱嘎聲轉移了他們註意力,停止了爭吵向我這邊看來。

屋裡兩個人一邊是昨日已經初次見過面的登山公司老闆Serafin,我們互相微笑點了個頭表示問好。而往左一看是一個金髮碧眼,體型中等,長相酷似Jennifer Aniston的女孩子。我想她不會就是昨天老闆Serafin和我說的登山同伴, 阿根廷 女孩Inés吧。

“嗨你好,我是Inés,你一定就是我的同伴Rosie吧。”這個 阿根廷 女孩大步的朝我走了過來一把抓住了我的手說道。

“很開心認識你,接下來的路我們要並肩而行啦。”她用那張漲紅的臉給我一大大的笑容,就像水蜜桃一樣,如此巨大的轉變和我剛纔進門時看到的那個抓狂的瘋女人簡直判若兩人,讓我有點應接不暇。

“我…我…我…是Rosie,我也很開心有機會和這麼漂亮的 阿根廷 女孩一路相伴。”我被這突如其來的熱情打亂了陣腳。

簡單打招呼後,Inés又立馬轉身和工作人員因為美元的問題繼續爭執,把我晾在一邊,我也想藉此機會抓緊抽身離開。

出發前,我在心裡打鼓,這女孩不太好相處吧?接下來的登山之路一定很難吧?而當Inés從裝備屋子裡挑揀好睡袋、登山鞋、拐杖之類的必備用品上車後的第一句話讓我對她的印象瞬間轉變。

“哦上帝呀!Rosie你知道嗎?他們折磨死我了,真是讓人筋疲力竭。還好我可以先去登山了,來擊個掌吧!”說完這句話,我便覺得她似乎蠻熱情,瞬間變成了一個可愛的,發了個牢騷的女孩兒。

我們在車上聊了一路。我說:“只有我們兩個登山,卻坐了整整一車人,這氣勢也太傲人了!感覺自己像個明星~”Inés放聲大笑!

因為我們兩個都走過 尼泊爾 EBC,在那裡只需要一個嚮導或者一個背夫就夠了。但此次我們的登山隊伍由我的嚮導、Inés的嚮導、背夫和廚師組成,再加上我們兩個,一行共十二人,真是一個大隊伍!此次登山我爬6天Machame線(威士忌線),她7天。我們兩個會均攤一些廚師和服務生的費用。

在上山的路上,車裡是我倆綿延不絕的爽朗笑聲。她俏皮可愛的笑臉,活潑熱情的話語,還有我們一拋一接的默契笑點源源不絕。我們從歌曲聊到電影,從旅行聊到人生。第一天啟程,短暫的相處讓我對這個來自 布宜諾斯艾利斯 的女孩充滿了好感。
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上午11點,我們到達了威士忌線的大門,在入口的登記處擠滿了來自世界各地的登山者們。趁著人少趕緊留個念。
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進了入口準備登山之時,門口就看到了數不清的小猴子們。
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這一天我們漫步在熱帶雨林,亞馬遜雨林即視感。青苔蔓延樹梢,小徑濕潤,霧氣濃重。下圖是Inés和她的嚮導Cornel。
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下午兩點左右,嚮導Stewart和Cornel打開了預先準備好的午飯,我和Inés一邊啃著蘋果一邊自拍。
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第一天起點正式開始!
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一路上我們分享了很多登山故事,特別是在 尼泊爾 境珠峰大本營發生的有趣故事和經驗。

“嘿Inés,我上次在EBC大環線走了13天,第4天早上醒來的時候,發現左大腳趾就失去知覺了,之後回國醫生診斷神經末梢受損,服用甲鈷胺才恢復的神經元,多麼奇怪的高原反應!”我吐槽道。

“上帝,聽起來好嚴重!我上次在EBC走了7天,中途背夫還弄丟了我的睡袋。不過,我想我的高反和你不一樣,我總是覺得餓哈哈。對了,13天的行程有沒有遇到什麼危險?我聽說大環線強度很大,很多男生都堅持不下去。”Inés激動地說。

“是的,有一天要穿越Cho-la pass(措拉埡口),那天雨雪交加,翻越的岩石錶面上結了冰,但冰下有融化細流很是危險,岩石又高又滑,我個子又嬌小爬起來很費勁,而四周就是深不見底的幽蘭冰川,現在想想還覺得恐怖。”

“聽起來真的很危險。當我到達 盧卡拉 我才知道,這世界屋脊上的跑道確實真的只有200多米左右,太驚險了!”Inés回憶道。

我們都是熱愛徒步登山的人,就這樣我們就登山的話題聊了一路。其實說到隊伍我們兩個人由十個人來支持,根本原因還是因為環境因素。 乞力馬扎羅 山與 尼泊爾 EBC的環境差距很大,EBC有當地夏爾巴人生活,所以每晚都可以在合適的海拔停留修整,住在夏爾巴人的家裡,吃夏爾巴人給做的溫暖食物,所以徒步過程需要一個背夫或者加一個嚮導就足夠了。

但 乞力馬扎羅 就不是了,在每個合適的海拔攀登者只能住在營地,在登山公司提供的帳篷過夜(除了Marangu線)。所以帳篷、鍋碗瓢盆、裝備、食物、衣物,攀登器具等等一切都需要背夫的幫助(每個背夫上限15kg,所以我們每個人4個背夫)這樣隊伍有這麼多人支持也就不奇怪了。

5個小時的歡聲笑語過後,我們終於到達了今天的營地:Machame Camp!