驚艷 • 納米比亞
在未曾真正踏足 納米比亞 這片土地之前,我對這個國家的認知僅限於紅沙漠以及包括劍羚在內的野生動物。身邊不少人前後都選擇了 納米比亞 作為 非洲 之旅的第一站,一開始做這個決定純粹是跟風,每個去過 納米比亞 的人都會跟我說非常值得一游,所以我決定利用這次國慶假期邀請小伙伴一起包車游納米。我們找的旅行社是朋友推薦的 納米比亞 路路通旅行社(Way Way Namibia Travel and Tour)。他們按我提出路線和食宿要求做出完整行程,團費包含食宿門票,全程有一位司機兼嚮導陪同,的確是省心又省力。 Day 1 溫得和克由於我們是周日到達的,市區基本所有地方都是關門的,於是就直奔酒店入住,這家酒店(Windhoek Country Club Resort)距離機場約40分鐘車程,設施完備,入住體驗很贊。裡面還有一家中餐廳,雖然價格較西餐貴一些,但味道還是比較正宗,老闆是 四川 人,所以菜都偏辣。個人最推薦小炒肉,很好吃喲~接下來要強烈推薦一家叫 喬治 啤酒屋(Joe’s Beer house)的餐廳,裝潢非常有特色,有點 宮崎 駿電影的感覺,放在國內絕對是一家超級火爆的網紅餐廳,當然它在當地也很有名,游客都會來拍照打卡。這家餐廳是 德國 人開的,主打 德國 豬肘、啤酒和 納米比亞 生蚝,這幾樣我們都嘗了,很正宗的 德國 風味,生蚝更是非常肥美。如果時間充裕的話可以到 納米比亞 市區游覽一下,或者去獵豹保育基地溜溜豹子,相信會是很棒的體驗。 喬治 啤酒屋外觀 喬治 啤酒屋內觀 納米比亞 生蚝 德國 豬肘 Day2 箭袋樹森林網上大多數 納米比亞 星絕美空照都是拍自箭袋樹森林,於是我們懷著滿滿的期待驅車8小時來到了基德曼斯胡普,迎接我們的卻是難得一遇的烏雲密佈、電閃雷鳴......陰天下的箭袋樹森林就只能看箭袋樹了,這種樹蘆薈樣貌奇特,在 非洲 其他地方也不多見,還是值得到此一游拍些照片的,但由於位置比較偏遠,而且這邊酒店住宿條件一般,如果不是連著星空一起看,有點不值當。所以提醒大家決定將其加入行程之前一定要看準天氣預報了,雖然天氣預報不也一定准確...... 陰雨天下的箭袋樹 Day3&Day4 蘇絲斯黎紅沙漠清早8點我們就從基德曼斯胡普出發開往蘇絲斯黎,車程約7小時,有一半的路是土路,會比較顛簸。我們入住的是紅沙漠景區內唯一一家酒店(SOUSSE DUNE LODGE),據說是最佳觀星酒店之一,當晚的體驗也驗證了這一說法。這家酒店大堂和房間都是木屋,共23間房,房間沒有空調,白天會比較悶熱,露臺旁有個小吊床,理論上還有WIFI,可惜我們去的時候壞了,靠著時有時無的2G信號勉強支撐著...稍作休整後我們就出發去看斯陵峽谷(Sesriem Canyon)和紅沙漠日落。在看完峽谷要出發去紅沙漠看日落的時候,嚮導說因為風沙太大不建議去沙丘了,猶豫了一會我們還是決定過去看一下碰碰運氣。結果還沒等我們到達沙丘就已經開始日落了,我們就停在了路邊拍落日,很幸運的是遠遠看見一隻劍羚朝太陽方向走去,馬上把這副絕美的日落畫面拍了下來。等我們到達紅沙丘的時候還能看到晚霞,但風沙真的挺大的,爬上半山坡拍了幾張照就匆匆回去了。回到酒店天已經完全黑了,到晚餐時分已經是滿天星,銀河清晰可見,美得讓人沉醉。晚飯後回到房間在陽臺上拍了好久的星空才依依不捨的入睡。 夕陽下的劍羚 渣技術拍下的星星
沙漠行程的第二天以凌晨4點半起床為開始,從酒店開了大半小時來到了最著名的45號沙丘看日出。到達沙丘時太陽還沒升起,但晨光已把紅沙丘照亮。於是我們就頂著大風徒步登上沙丘,正好快到頂的時候欣賞到了日出,那種豁然開朗的感覺只有身臨其境才能體會。從沙丘下來已經8點多了,我們就出發開往死亡之谷,順便在路上簡單吃了早餐。進入死亡之谷需要先坐園區shuttle bus然後再徒步走一公里,最好稍微早點去可以沒那麼曬。死亡之谷其實就是一個乾涸的河床,已經枯死的古樹在周邊沙丘的保護下屹立數百年不倒。這裡非常適合拍藝術照,隨手一拍都很有大片感覺。 45號沙丘 45號沙丘上的日出 千年枯樹
從死亡之谷出來,我們的沙漠行程就告一段落了。在紅沙漠國家公園外的一個度假酒店解決午餐後便驅車前往 鯨灣港 ,開啟海邊之旅。到達 鯨灣港 已是傍晚時分,溫度直接從沙漠的30多度降到14度。進入市區首先看到的是海邊成群的火烈鳥,不知是否因氣溫較低,所有火烈鳥都把頭蜷進了羽毛里,像一個個小蘑菇那樣。我們入住了鵜鶘海灣酒店(Protea Pelican Bay),房間陽臺到海的距離也就200米左右,欣賞到了海上落日。晚餐訂了一加海上餐廳,氛圍非常贊,一邊賞著夜景一邊吃海鮮,感覺很不錯。 縮成一團的火烈鳥 海上餐廳 Day5 鯨灣港清晨的鯨灣透著陣陣涼意,上午的行程是出海,我們都包裹得嚴嚴實實的在酒店旁邊的碼頭上船,一路上有一隻可愛的小海豹跟著我們,船員還用魚引來了海鷗和鵜鶘,在離海豹島不遠的海域有成群的海豚出沒,成千上萬隻海豹在海灘上嬉戲,真的是非常新鮮的體驗。午餐就在船上吃生蚝和小食配著香檳,也是別有一番風味。 停在船上的鵜鶘 海鷗爭食 成群的海豚圍繞著我們
回到岸上以後,我們就跟著下一個團出發前往 三明 治灣沖沙。首先到達了 納米比亞 最大的鹽場,白白的 鹽山 和粉粉的鹽湖有一種少女的感覺。路過鹽場後開始駛向沙漠,可以說這一段路是我整個 納米比亞 旅程中最喜歡的,一邊是黃沙,一邊是大海,海鷗圍繞在車旁,車時而踏著海浪,時而走向沙坡,經驗老道的司機游刃有餘地在陡坡里開車穿行,真的比坐過山車還過癮。到達 三明 治灣前的最後一個沙坡大家都選擇徒步翻過去,剛好是霧天沒有太陽,空氣比較濕潤,慢慢走到沙坡頂端向下望,也是非常心曠神怡。到達 三明 治灣後司機打開了便攜餐桌,放上了小食飲料,大家邊吃邊聊天,氛圍特別輕鬆愉悅。 粉粉的鹽湖 迷霧中的 三明 治灣 踏著浪前行的車隊 超級刺激的沖沙 Day6&Day7 埃托沙國家公園從 鯨灣港 出發到埃托沙國家公園車程7個多小時,中午吃飯的時候還偶遇了一位第二天將要舉辦婚禮的漂亮小姐姐,來自 南非 開普敦 ,她很熱情的邀請我們參加她的婚禮,可惜日程緊張沒辦法參加,只能為她寫下一張賀卡表示祝福,然後繼續趕路。到達園區已近黃昏,我們放下行李後就匆匆趕到園區里的水塘,長頸鹿在夕陽的映照下喝水的畫面只有在紀錄片里才見過,而身臨其境的感受更為震撼而強烈。夕 陽西 下後,成群的大象從遠處走來,像是有某種交接儀式般,長頸鹿慢慢走遠,大象占據了整個水塘,喝水嬉戲,時不時還發出聲響,感覺是在進行一場對話。需要提醒的是埃托沙園區關門時間是晚上六點,如果希望欣賞到這一美景記得選擇住在園區里,否則將會錯過這裡的日出和日落。 圍著水塘喝水的動物們 極美的倒影 埃托沙日落時分 鹿與象的默契交接
第二天早餐後我們便開始了在公園裡乘車游覽,出於安全考慮在游覽過程中是不能下車的,可這其實也沒有影響到觀感。當斑馬、長頸鹿、鴕鳥、禿鷲、大象和各種羚羊數以百計的出現在眼前的時候,那種置身於動物世界的實感會讓人驚嘆不已。我們還看到了胡狼和禿鷲搶食斑馬、 獅子 捕獵的現場直播,這種畫面如果不是在 非洲 大陸,恐怕是一輩子都不會見到的。車子行駛在路上,既會看到小小的松樹的啃食松子,也會在某個轉角看到昏昏欲睡的大犀牛,感覺實在是超級奇妙。結束園內游覽後我們就在園區外度假酒店(ETHOSHA SAFARI LODGE)入住了,酒店其實是一個私人莊園,裡面養了長頸鹿和跳羚,一間小屋就是一個房間。 胡狼與禿鷲搶食斑馬 伺機而動的 獅子昏昏欲睡的犀牛 隨處可見成群的斑馬
休整片刻後就出發前往紅泥人村落,開了約大半小時,到達了一個小村落,進去參觀每人需要付300 納米比亞 美元,馬上就給我一種參觀國內文化村的感覺。這個小村落里的辛巴族是近幾年才搬來的,離北邊最大的村落距離較遠,男人們白天都出去放牧了,只有女人和小孩在村裡。辛巴族傳統是男人可以用水洗澡,女人則必須用熏香來清潔身體,所以身上會散髮出一種淡淡的草香。這個族群保留著五百年前的生活方式,只會說當地土語,但近年來一些族裡的年輕人到城市裡接受了教育,回來就充當了翻譯這個角色。有趣的是,以前辛巴族女人的假髮是用斑馬等動物尾巴編織,現在大部分就在 中國 城買的假髮替代了。婦女們看到有游客來,就會把自己做的手工製品拿出來賣,都是一些比較簡單的串珠手鏈、小木雕等等,都是可以討價還價的。總的感覺是這個族群已經受了挺多現代社會的影響,生活方式也沒有傳聞中如此純粹了。 紅泥人村落
回到酒店已是黃昏,星星慢慢掛上了天空,到晚餐時分已是漫天繁星,伴著微風在露天餐廳晚餐是旅途中讓人感覺最浪漫的時刻。第二天清晨還伴著日出吃早餐,體驗滿分。這家酒店可以說是那麼多次旅程里入住過最有氛圍的酒店,如果可以真想在這裡多住幾天,多享受幾晚這樣的愜意。 伴著晨光吃早餐
沙漠行程的第二天以凌晨4點半起床為開始,從酒店開了大半小時來到了最著名的45號沙丘看日出。到達沙丘時太陽還沒升起,但晨光已把紅沙丘照亮。於是我們就頂著大風徒步登上沙丘,正好快到頂的時候欣賞到了日出,那種豁然開朗的感覺只有身臨其境才能體會。從沙丘下來已經8點多了,我們就出發開往死亡之谷,順便在路上簡單吃了早餐。進入死亡之谷需要先坐園區shuttle bus然後再徒步走一公里,最好稍微早點去可以沒那麼曬。死亡之谷其實就是一個乾涸的河床,已經枯死的古樹在周邊沙丘的保護下屹立數百年不倒。這裡非常適合拍藝術照,隨手一拍都很有大片感覺。 45號沙丘 45號沙丘上的日出 千年枯樹
從死亡之谷出來,我們的沙漠行程就告一段落了。在紅沙漠國家公園外的一個度假酒店解決午餐後便驅車前往 鯨灣港 ,開啟海邊之旅。到達 鯨灣港 已是傍晚時分,溫度直接從沙漠的30多度降到14度。進入市區首先看到的是海邊成群的火烈鳥,不知是否因氣溫較低,所有火烈鳥都把頭蜷進了羽毛里,像一個個小蘑菇那樣。我們入住了鵜鶘海灣酒店(Protea Pelican Bay),房間陽臺到海的距離也就200米左右,欣賞到了海上落日。晚餐訂了一加海上餐廳,氛圍非常贊,一邊賞著夜景一邊吃海鮮,感覺很不錯。 縮成一團的火烈鳥 海上餐廳 Day5 鯨灣港清晨的鯨灣透著陣陣涼意,上午的行程是出海,我們都包裹得嚴嚴實實的在酒店旁邊的碼頭上船,一路上有一隻可愛的小海豹跟著我們,船員還用魚引來了海鷗和鵜鶘,在離海豹島不遠的海域有成群的海豚出沒,成千上萬隻海豹在海灘上嬉戲,真的是非常新鮮的體驗。午餐就在船上吃生蚝和小食配著香檳,也是別有一番風味。 停在船上的鵜鶘 海鷗爭食 成群的海豚圍繞著我們
回到岸上以後,我們就跟著下一個團出發前往 三明 治灣沖沙。首先到達了 納米比亞 最大的鹽場,白白的 鹽山 和粉粉的鹽湖有一種少女的感覺。路過鹽場後開始駛向沙漠,可以說這一段路是我整個 納米比亞 旅程中最喜歡的,一邊是黃沙,一邊是大海,海鷗圍繞在車旁,車時而踏著海浪,時而走向沙坡,經驗老道的司機游刃有餘地在陡坡里開車穿行,真的比坐過山車還過癮。到達 三明 治灣前的最後一個沙坡大家都選擇徒步翻過去,剛好是霧天沒有太陽,空氣比較濕潤,慢慢走到沙坡頂端向下望,也是非常心曠神怡。到達 三明 治灣後司機打開了便攜餐桌,放上了小食飲料,大家邊吃邊聊天,氛圍特別輕鬆愉悅。 粉粉的鹽湖 迷霧中的 三明 治灣 踏著浪前行的車隊 超級刺激的沖沙 Day6&Day7 埃托沙國家公園從 鯨灣港 出發到埃托沙國家公園車程7個多小時,中午吃飯的時候還偶遇了一位第二天將要舉辦婚禮的漂亮小姐姐,來自 南非 開普敦 ,她很熱情的邀請我們參加她的婚禮,可惜日程緊張沒辦法參加,只能為她寫下一張賀卡表示祝福,然後繼續趕路。到達園區已近黃昏,我們放下行李後就匆匆趕到園區里的水塘,長頸鹿在夕陽的映照下喝水的畫面只有在紀錄片里才見過,而身臨其境的感受更為震撼而強烈。夕 陽西 下後,成群的大象從遠處走來,像是有某種交接儀式般,長頸鹿慢慢走遠,大象占據了整個水塘,喝水嬉戲,時不時還發出聲響,感覺是在進行一場對話。需要提醒的是埃托沙園區關門時間是晚上六點,如果希望欣賞到這一美景記得選擇住在園區里,否則將會錯過這裡的日出和日落。 圍著水塘喝水的動物們 極美的倒影 埃托沙日落時分 鹿與象的默契交接
第二天早餐後我們便開始了在公園裡乘車游覽,出於安全考慮在游覽過程中是不能下車的,可這其實也沒有影響到觀感。當斑馬、長頸鹿、鴕鳥、禿鷲、大象和各種羚羊數以百計的出現在眼前的時候,那種置身於動物世界的實感會讓人驚嘆不已。我們還看到了胡狼和禿鷲搶食斑馬、 獅子 捕獵的現場直播,這種畫面如果不是在 非洲 大陸,恐怕是一輩子都不會見到的。車子行駛在路上,既會看到小小的松樹的啃食松子,也會在某個轉角看到昏昏欲睡的大犀牛,感覺實在是超級奇妙。結束園內游覽後我們就在園區外度假酒店(ETHOSHA SAFARI LODGE)入住了,酒店其實是一個私人莊園,裡面養了長頸鹿和跳羚,一間小屋就是一個房間。 胡狼與禿鷲搶食斑馬 伺機而動的 獅子昏昏欲睡的犀牛 隨處可見成群的斑馬
休整片刻後就出發前往紅泥人村落,開了約大半小時,到達了一個小村落,進去參觀每人需要付300 納米比亞 美元,馬上就給我一種參觀國內文化村的感覺。這個小村落里的辛巴族是近幾年才搬來的,離北邊最大的村落距離較遠,男人們白天都出去放牧了,只有女人和小孩在村裡。辛巴族傳統是男人可以用水洗澡,女人則必須用熏香來清潔身體,所以身上會散髮出一種淡淡的草香。這個族群保留著五百年前的生活方式,只會說當地土語,但近年來一些族裡的年輕人到城市裡接受了教育,回來就充當了翻譯這個角色。有趣的是,以前辛巴族女人的假髮是用斑馬等動物尾巴編織,現在大部分就在 中國 城買的假髮替代了。婦女們看到有游客來,就會把自己做的手工製品拿出來賣,都是一些比較簡單的串珠手鏈、小木雕等等,都是可以討價還價的。總的感覺是這個族群已經受了挺多現代社會的影響,生活方式也沒有傳聞中如此純粹了。 紅泥人村落
回到酒店已是黃昏,星星慢慢掛上了天空,到晚餐時分已是漫天繁星,伴著微風在露天餐廳晚餐是旅途中讓人感覺最浪漫的時刻。第二天清晨還伴著日出吃早餐,體驗滿分。這家酒店可以說是那麼多次旅程里入住過最有氛圍的酒店,如果可以真想在這裡多住幾天,多享受幾晚這樣的愜意。 伴著晨光吃早餐