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打了雞血的非洲7國85天流浪探險之旅【附全套攻略】

納米比亞自助遊攻略
在這裡可以看到更清楚的 梅魯 峰,我們終於高過雲巔了。這是一個盡情凹造型的好地方。
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我就更直接了,直接趴上去。
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冰島 的大妹子見我擺的起勁兒,也要求拍一張。我們在這裡瘋玩兒了好一大陣子。
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之後的路程是一路大下坡,坡度同樣很陡,下降速度十分快,是的,膝蓋又開始劇烈疼痛了。但對於海拔上升,下坡總是容易了些。一路上我和Inés似乎情緒都很消沉,走完今早的路,我們就要分開了,距離分別的時刻越來越靠近了。
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下至峽谷處稍作歇息,可以很清楚的看到 乞力馬扎羅 的山峰。上午的路程將會結束在1小時後的營地,這也將是我和Inés共同在一起的最後一頓飯。傷感,不舍暗藏心中。
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抵達營地後,廚師端來今天的午餐,還蠻豐盛,但我還是沒有胃口。
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“每天吃飯我都要鼓勵你,今晚登頂沒有我你可怎麼辦啊?聽話,吃點東西吧!”Inés像個姐姐一樣,在分別之際還在勸我吃飯。

她一說出口,我的眼眶就濕潤了。是啊,從第一天一直到現在,一日三餐,每一口都是靠Inés不斷地鼓勵才能堅持到現在的。沒有體力,身體或許早就無法支撐我了。

“我聽話,現在就吃,晚上登頂我也吃,明天回大本營我也吃,最後一天下撤我也吃,你放心我吧。倒是你,你登頂那天我會為你祈禱的。”此時我的眼淚已奪眶而出。

“我們都會 成功 的。記得來 阿根廷 找我,我帶你去認識我的朋友,你就不再覺得 阿根廷 人冷漠了。”Inés邊說邊落淚。

“當然!對了,把士力架分你一半,反正過了明天就吃不上了。”我邊說邊一通翻找。“你喜歡的我的Buff頭巾也送給你,這樣每次爬山它都能夠陪著你,你就會想起我。”我邊說邊遞給Inés。

“我也有東西要給你,這支鋼筆送給你,我之前一直拿它寫日記,沒想到上山第一天晚上就凍住了。你下山後可以用它來記錄你的 非洲 日記了。”Inés把筆遞給我。

“我把保護好它的。”

“我也是,我會想念你的。”我們相擁而泣。

多麼不舍,也要別離。午餐後,我揮著手和Inés,嚮導Cornel告別。艱難扭過身後,我控制自己不要再回頭看了。我想很難再遇到一位和我這樣志同道合、無盡默契,笑點一致的登山伙伴了,路途中每一次疲憊都在歡聲笑語中消失了。登山的魅力就在於它使人際關係變的更加單純,個人交情會被淡化而溝通協作得以增強,但與此同時,拋開登山伙伴所具備的那些素質,我還收穫了一個有血有肉的摯友,我想我以後都不會再這麼幸運了。

經過上午的魔鬼路線,大概可以理解為垂直上-垂直下-垂直上,我的體力真的消耗殆盡。下午到大本營還要繼續走5公里依然上坡,一路上我感到虛脫,輕微噁心。嚮導Stewart一直走在我前面一米遠的地方,可沒有Ines,我感覺心裡空蕩盪的,一點都沒精神。

臨近大本營還有最後一百米的樣子,我終於堅持不住,與身體妥協,喊住Stewart休息一下,在Barafu營地標誌處我癱坐了下來,勉強照了張相,就趕緊鑽到帳篷里。是啊,耗盡了最後一絲力氣,終於抵達。鞋都沒脫就躺在枕頭上放空,嘴裡一直念叨著:“今天是,不堪迴首的累,不堪迴首的累啊。”

下午三點本應該開始吃晚飯,可我囑咐廚師Anold不用準備了,我現在什麼都做不了,只能癱著。Inés不在後的第一頓飯就這樣被我翹掉了。嚮導Stewart把我掉鞋底的鞋拿走修,回來後看到後腳跟有好幾個大頭針。無論如何,為了今晚的登頂,我們目前只能想到這個方法了。
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下午四點我開始準備睡覺。這一天十公里的路已經讓我筋疲力竭。

想到凌晨要出發登頂,目前的身體狀況讓我有些擔心。 Day 5 睡過去就永遠死在登頂路上了“Rosie,準備起床了。你要喝點紅茶還是咖啡?”

睡夢中被廚師Anold叫起。我睡眼惺忪的看了看表,晚上11時32分。輾轉反側到了8點才睡著,僅僅睡了3個多小時。

“Anold,我喝茶,謝謝。”

“好的,來吃點東西吧”

廚師Anold今年26歲,是個特別純真善良的小伙子。由於之前做背夫最近才做了廚子,所以對於禮數並不是能拿捏得特別好, 比如 還沒徵得我同意就拉開帳篷門,但是他的真誠和熱情總是讓我不忍心責怪,所以每次我都會飛速的換好衣服準備迎接他純真的熱情。

一杯熱茶,幾塊小餅干,還有兩個玉米煎餅擺在托盤上,本就沒吃晚飯的我現在依舊沒有食欲。沒有Inés我的飲食確實成了問題,平時她在的話還可以分散我的註意力,鼓勵我吃東西,但現在我根本咽不下去兩口,食欲徹底離我而去。Anold見我不吃急得要死,找來了嚮導Stewart幫忙。

“Rosie這樣不行的,我問你,今天你是否想登頂 成功 ?”Stewart一改以往嘻嘻哈哈的神情變得嚴肅起來。

“你知道的Stewart,每一口都像酷刑,咽下去的食物只會讓人嘔吐。我沒有辦法。”我央求道。

“Rosie我們凌晨12點就要出發了,我想知道你這些天是否都在為今晚做準備?如果你不吃,按照你目前的狀態我不認為你能 成功 登頂,那麼之前的路都會前功盡棄,你付出了太多的努力,太多的不眠之夜和太多的夢想才走到這裡,如果就此下山,我相信你今後將會被一個巨大的問題困擾:那上面會有什麼?”

我被Stewart的話震懾到了,是啊,冰冷的山峰一直使我著迷,讓我對它們魂牽夢繞。我拼命了這麼多天不就是為了實現夢想嗎?我用儘力氣麻痹我的大腦,勉強的張開嘴,趁凌晨出發前吃了兩塊兒餅干。

檢查好裝備,開啟頭燈。凌晨12點的 乞力馬扎羅 山,月光像往常一樣透徹,沐浴著我腳下這塊閃著幽幽冥光的斜坡,銀河鋪展在我眼前,山巒被月光照的棱角分明,透著說不出的靜謐與安詳。高山的夜太美了,真想拍下來與你分享,但我技術不精,但同樣希望用文字與你分享我的喜悅。

可以想像成這個樣子。(來自 www.novel520.net ,圖片id:1276784)
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還有這個樣子。
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登頂之路不易,剛開始的一個小時我狀態不錯。但後面的路漫長且不說,每次我想問Stewart還要多久時,他都說Don't think about that!我時不時告訴自己,不要去觀察遠方無盡黑暗中那一組組閃爍的頭燈,堅持走好每一步,我還保持著理智。

一小時過後,路上接二連三遇到幾支放棄登頂折返的隊伍。正在埋頭艱難前行的隊伍們為他們鼓起了掌聲,是的他們儘力了,他們同樣值得欽佩。

突然間,我想要拉肚子,於是趕緊找到幾塊大石頭後面,關了頭燈解決了。天吶,這該死的高原反應!

接下來的五個小時,我更糟糕了。根本問題是我太虛弱了,昨天的路讓我有些虛脫,加上今晚我又沒吃東西,剛剛還拉了肚子。接下來的路是在眩暈和不清醒的狀態中度過的。

“Stewart,我想我必須要停下來一會兒,我太虛弱了。”

“Rosie,停下來吃個士力架,喝幾口熱水吧,”Stewart關心的說到。然後又突然對我說:“不可以睡著哦,要清醒一點。”於是他倒出來一些水拍在我的臉上,試圖讓我保持清醒。

就這樣,這前進的5個小時,每幾分鐘都要靠在石頭上休息一會,每次休息我都可以睡著,甚至嘴裡還在嚼著士力架。睡著了我是不是就永遠的死在了 乞力馬扎羅 了?我想這輩子我終於體會到了危險的感受。

Stewart給了我太大幫助了,我除了每次停下來都要喝薑水排除胃中多餘空氣外(胃脹導致噁心),途中他還讓我吃了三個士力架補充能量,每一步都如行屍走肉,十分貼切,意識是渙散的,但意志很強,我必須要堅持下來看那絕美的日出和冰川。

早晨六點半左右,我到達了Stella point,金芒萬丈的光蔓延著地平線,在無數次抬頭又無數次低頭的糾結中我終於做到了。
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歡呼聲此起彼伏,我管不了那麼多,下麵還有一小時才能到達Uhuru Peak,所以我休息的時間不長,繼續前行。接下來的一個小時我依然走走停停。
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早晨7點,我邁出了最後一步,雙手解放了登山杖,我做到了!我沒有想著趕緊和標誌物留念,而是顫顫悠悠坐在石頭上悄悄哭了,看著其他隊伍狂歡,看著山巔的雲層 和碩 大的冰川,我腦子裡只有太不容易了。要看絕美的風景就要付出同等的艱辛和努力,過程的辛酸只有自己可以體會,同時這經歷也太寶貴!我與自我的鬥爭中又成長了。更要感謝的是Stewart,沒有他我現在在哪裡。
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隱約可以看到火山口的痕跡。
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“Stewart,我不知道有多感謝你,我沒辦法用語言表達,謝謝你一路的陪伴。你的陪伴和鼓勵讓我感到十分安心。”我顫抖著對Stewart說。

“不,Rosie,是你自己很棒!為你自己喝彩!”話聲剛落Stewart和我擊了個嘹亮的掌!

偌大平坦的火山口真的在我眼前,雄偉的冰川佇立在我前面,一切都是如我想象,太美了。
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簡單和標誌物拍了幾張照我們便折返了。
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接下來更讓我意想不到,下山的途中沒走幾步後我吐了,全是士力架,看來白吃了。現在胃里,肚子里,腸子里應該只有廖剩無幾的水份了吧。下山同樣也要5公里,雙腿也是綿軟的狀態。

無論是上山途中,還是下山途中,我的意識都同樣遲鈍。向上攀登或撤退,我對自己也變得漠然。我的註意力渙散,記憶力衰退,精神的疲憊遠遠大於身體的疲勞。坐下來休息是何等的愜意,然而也同樣危險,筋疲力竭而死跟睡著或凍僵而死同樣令人愉悅。

“Rosie你還可以嗎?你看起來太虛弱了。”Stewart擔心的說。

“我也不知道怎麼了Stewart,我感覺我像踩在棉花上。我可以在山上睡一下嗎?”我懇求道。

“我們快速下山就是為了趕緊離開高海拔,不及時離開很容易出事故,我們現在必須迅速下撤。你沒有吃晚飯,出發只吃了幾塊餅干,中途腸胃不適,剛纔又吐了,你胃里現在什麼都沒有了嗎,你十分虛弱,不能耽擱!”

於是接下來的路我和Stewart並架著肩膀一路小跑下來,我像踩著雲彩一樣艱難的到達大本營。廚師Anold和背夫Em看到我的時候連忙祝賀並攙扶過我。我的胃里沒有東西,我這雙腿不到24小時爬了20多公里,我想我已經突破極限。
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回到帳篷里,我得到瞭解脫,看著這萬里無雲的天空,一切都如往常一樣,而我卻像是脫胎換骨般。
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後來我休息了幾個小時睡了一覺,下午直線下撤到三千一百米的營地,膝蓋受損。
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最可怕的事情還是發生了,一前一後左右腳鞋底先後在兩天中掉了。距離上一次鞋底掉了還是初中軍訓踢正步,後排的同學夜以繼日給我踩掉的。背夫Em看到後,連忙給我脫下,幫我一針一線縫好。

值得開心的是,下撤到低海拔後我的食欲有些恢復了,Anold知道後歡喜的跳了起來(這些天他發現我不吃他做的東西很傷心)這次團隊里的每一個人我都很喜歡,純樸中透著暖意。沒有他們任何一個人,我今天都不是一個圓滿的Rosie。

臨睡前,我寫下了今天的登山日記:

“最艱難的不是已經過去了嗎?祝賀自己,我是我自己的敵人,我也是我自己的朋友。”

對了,士力架居然是Made in China… Day 6 再見,渾身是泥的小臟孩清早起,和團隊拍照留念後我們就要下撤回到Moshi鎮了。
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今天的任務是十千米,下撤共三小時,除了膝蓋疼痛難度沒有,蹦蹦躂躂一瘸一拐。只是回到熱帶雨林的海拔氣候濕潤,泥土濕滑,我摔了兩跤。
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在這樣的海拔一瞥 乞力馬扎羅 真是感慨萬千。合上最後一步看到各種登山公司的車擠滿門口,luxury的登山公司唱歌跳舞慶祝客人登山圓滿 成功 。這時登山可以告一段落了。 此刻再回想第一天,當我看到帳篷里破舊的防潮墊和枕頭露出鄙夷的表情時,現在它們應該嫌我臟吧,畢竟我現在是一個滿身泥土灰塵,又將近一禮拜沒有洗澡的小臟孩了。
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再見, 乞力馬扎羅 。
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其實也並非都是美好的回憶, 比如 我晚上睡覺時候差點被我自己身上的臭味熏暈了。 \----【在非洲坐跨國火車】---- 《得來不易的火車票》凌晨五點,我輕輕關上旅舍的大門,背著包在皎潔的月光下往輪渡方向走去,除了那輪明月,天上綴滿了閃閃發光的星星,桑給巴爾還在沉睡呢。除了微風輕輕的吹著,偶然一聲兩聲狗的吠叫,冷清的街道是靜謐無聲的。再過一會兒我就要乘船抵達 坦桑尼亞 首都 達拉斯 薩拉 姆了,我要乘著跨國火車-坦贊列車通往 贊比亞 。而此刻,除了離開桑給巴爾的不舍,還有擔心能否順利乘上火車前往 贊比亞 的忐忑心情 。

我慢悠悠的跟著隊伍走進了船艙,找到座位後開始昏睡過去,直到過往乘客的背包刮到我的臉才醒來,我迷瞪瞪看了眼表發現已是上午9點,輪渡正在緩緩靠岸。我拿到背包後打了個Poa(Uber突突車)直奔Tazara(坦贊鐵路)售票處。

Tazara是一條貫通 東非 與 中南 非的幹線,為 中國 人一手打造,是迄今 中國 最大的援外成套項目。1970年動工,1976年鋪通。全長1860公里,我從 坦桑尼亞 起點坐到 贊比亞 終點,如無延誤46小時。如延誤需要3天大概90多個小時。
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抵達Tazara的時候一種熟悉感迎面而來,似曾相識的 中國 風。酷似“ 北京 長安街style”的路燈。
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Tazara大廳的80年代 中國 建築風,像是回到了國內。
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懷著激動的心情走向Booking Office,售票處是一位四十多歲的黑人大叔。

“去哪裡?”大叔冷漠的問。
“Kapiri Mposhi”我激動得說。
“預約了嗎?”
“有的!有的!”
“名字?”
“Rosie,R-o-s-i-e。”我一個字母一個字母拼給他聽。“又或者Sxxx Fxxx。”為了能最大幾率找到我的名字,我又補充了 中國 名字。

這位黑人大叔員開始一頁一頁的翻本子。我感覺這輩子都沒這樣緊張過。
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如果那上面沒有我的名字,我可能要現場再預定一次,Tazara在 非洲 出了名的難預定,可能要延遲好幾個星期再出發。或者選擇飛機,可我想節省旅費,雖然這不是什麼大事,但也夠掃興了,畢竟我都站在了這裡,也花費了這麼多的時間和精力。但如果那上面真的沒有我的名字,我想我必須承認 非洲 的原始和落後性並對它妥協。但事實上,我並不想妥協,我希望 非洲 證實一次給自己,也給我。

“Rosie,你需要付104,000 坦桑尼亞 先令。”我心裡正在想一百個退路時,大叔突如其來的話打斷了我。

“什麼?那上面有我的名字嗎?”我瞪大了眼睛感到不可思議。

工作人員看了看我,點了點頭。

“那上面寫著Rosie嗎?”我幾乎興奮地吼著再次確認。

“是的。”

“真的嗎?我的天!”我激動的直跺腳,黑人大叔訝異的看著我,辦公室里其他幾位黑人阿姨也扭頭轉向我,好奇發生了什麼事情。

我拿出了110,000先令等待找零,望向四周,和身後每個和我對視的人咧嘴笑。當我手裡拿到車票時我簡直笑得像個傻子,黑人大叔看我這樣也無奈的搖頭笑了。
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就這樣。2個月,6個官方郵箱,23封郵件,9個官方電話,11個相關工作人員WhatsApp。1張 坦桑尼亞 Dar es Salaam通往 贊比亞 Kapiri Mposhi的火車票在我坐上火車這一刻,才算驗證預定 成功 。

這一路我想我會看到很多不同的的景色,峽谷、高山、湍急的河流、茂密的原始森林、荒無人煙的 非洲 大地、野獸出沒的禁地。還不知道,但我一定會很歡喜。
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《Prisca》#在 非洲 火車上的3天3夜我都做了什麼#

下午三點二十分,乘客檢票入站,直至乘客抵達車廂門口,安檢人員才叫大家把包都卸下來,正當我不解這是要做什麼的時候,一隻凶狠的警犬走了過來,耳朵豎得高高的,看來這就是 非洲 式“安檢”吧。
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