【花花環游記】捷奧匈——在中歐的斑斕童話中消夏
↑布拉格城堡
《 布拉格 廣場》中 大名 鼎鼎的許願池並不在老城廣場,而是在 布拉格 城堡門外的廣場,但是能見到它還是滿足了兒時聽歌時的幻想。
布拉格 城堡的門票分為A,B,C三種,我們選擇了推薦最多的套票B路線,包括老皇宮、聖喬治教堂、黃金小巷、聖維特大教堂。我們還機智的使用了學生票,非常划算。關於學生票,國內的學生證沒有英文是不能直接使用的,我們使用了學校雙語的在讀證明,配合護照就完全ok啦。
↑布拉格城堡
聖維特大教堂位於 布拉格 城堡內,是哥特式建築的精彩範例,其中有許多波希米亞國王的墳墓,是 捷克 最大、最重要的一座教堂。教堂四周全是美輪美奐的彩色玻璃。
↑布拉格城堡
在城堡景里有很多地方是可以俯瞰全城的高點,將 布拉格 錯落有致紅頂瓦片盡收眼底。
↑布拉格城堡
走出城堡宮門,眼前有一堵高高的殘破斑駁的城牆,城牆的凹槽是可以協助人們爬上去的,許多游人在這裡駐足,遠眺 布拉格 城區。
↑布拉格城堡
【Terasa U Prince】
晚餐午晚餐我們選擇了一家種草已久的飯店,本來以為下午三四點的樣子,應該不需要排隊,結果還是人滿為患,讓我們一個小時後再回來碰碰運氣。結果我們運氣很好的在陽光還不錯的時候,吃到了晚餐。
↑Terasa U Prince
這家網紅餐廳因為頂樓有一個可以看到天文鐘、老城廣場還有 泰恩 教堂的最佳觀賞地而出名, 菜色沒有很驚艷,但景色確實很優秀。
餐廳在結算的時候會加收12.5%的服務費,沖這視野和服務生帥氣的顏值和紳士的服務,也算是可以接受的。
↑Terasa U Prince ↑Terasa U Prince ↑Terasa U Prince ↑Terasa U Prince
酒足飯飽後,陽光慢慢沒有那麼強烈了,我們規划了一下時間,慢慢悠悠的走去查理大橋剛好可以看到日落。
落日下的查理大橋又換了新的色調,夕陽將將城市染成了金色,橋上有各種各樣的藝術和表演,引得人們駐足欣賞,為夕陽下的 布拉格 增添了更多自由和浪漫的色彩。觀賞落日的最佳時機差不多就半個小時,八月初大概就是下午八點半左右。
↑查理大橋 ↑查理大橋
在返回酒店的途中,一隻活潑的大熊貓 成功 的吸引了我們的註意,它會主動抱抱親親,簡直不要太可愛,朋友們都戲謔稱羡慕這隻熊貓,可以跟全世界各種膚色的小姐姐的親親。
↑布拉格 ↑布拉格
在 布拉格 的兩日,我和一一都很喜歡這裡,很自由浪漫的城市。
DAY 3
第三天我們離開了 布拉格 ,前往 大名 鼎鼎的 克魯姆洛夫 ck小鎮。
我們訂了一早從 布拉格 到ck的大巴,傳說中的小黃車,小黃車官網 http://www.studentagency.eu/en/
我們直接從馬蜂窩上定了票,出票後收到ticket number,存到手機里,上車只要號碼就可以啦。
↑捷克克魯姆洛夫
小黃車以車上有免費熱飲,WIFI,廁所出名,但是我們都沒有體驗得到,車上大多是 亞洲 人,與我們之後搭乘的flixbus好多形成了鮮明的對比。
經過3個小時的顛簸,我們到達了ck小鎮。小鎮的路果然名不虛傳,拉著行李箱走在暴曬的石板路上,分分鐘想奔潰,每走個100m都要停下來歇一會,幸虧一路都是下坡,但讓我們對第二天走出去產生了巨大的恐懼。幸虧第二天這個問題被shuttle順利解決,不然會給我留下心理陰影了。
正值午餐時間,我們選擇了最出名,有特色的的洞穴餐廳 Krcma v Satlava。餐廳總是爆滿,所以我們提前了一周發郵件預定。
↑捷克克魯姆洛夫
【洞穴餐廳】
洞穴餐廳是 克魯姆洛夫 的招牌餐廳,許多游客都會到此光顧,飯點異常擁擠。洞穴餐廳擁有石頭牆壁,拱形天花板。昏黃燈光下,大塊的肉在烤爐上嗞嗞作響,香氣四溢,讓人食欲大開。
想著第二天就要離開 捷克 啦,我們又點了一次豬肘。豬肘一如既往的沒有什麼味道,不過豬皮被烤得特別脆。總之如果是為了感受一下洞穴餐廳可以來打卡,如果為了吃美食,emm如果為了美食,那每一家店都很困難哈哈。
↑洞穴餐廳 ↑洞穴餐廳
【ck小鎮】
克魯姆洛夫 捷克 的一個小城鎮,也是世界上最美的幾座城市之一,於1992年被列為世界文化遺產。地名原意是彎曲的河邊草地,貫穿小鎮的伏爾 塔瓦 河將其分成兩半,一邊是山丘城堡另一邊是舊城區。這條河是小鎮的靈魂所在,不深且清澈,水流很快,在耳邊嘩嘩的流淌,從這裡一直延伸到了 布拉格 。
↑捷克克魯姆洛夫 ↑捷克克魯姆洛夫
ck小鎮不大,半下午就可以轉完,我們就慢悠悠的四處逛了起來。這些小店真的太精緻了,到處都是一些可愛又無用的東西,讓人流連忘返。
↑捷克克魯姆洛夫 ↑捷克克魯姆洛夫 ↑捷克克魯姆洛夫
Hotel |【Leylaria】
我們的酒店是一個河邊的民宿,位置很棒,就在城堡下麵的伏爾 塔瓦 河旁邊,風景很不錯。但是設施比較陳舊,沒有電梯,需要拎著行李箱上樓。房間里沒有空調,雖然事實證明,晚上的小鎮飄起了細雨,非常兩雙,並不需要空調這種東西。
↑Leylaria Restaurant
房間有獨立的陽臺,開窗與城堡相望,河流就在窗下,從傍晚開始樓下的河邊酒吧就傳出動聽的音樂。這樣的場景配上一頓治愈的酸辣粉不要太爽,我和一一就這樣在旅行的第三天,開始了依靠酸辣粉續命的一發不可收拾的操作。
晚上我們倆聽著音樂,吹著小風,嗦著粉,聊了很多感受和八卦,是一段很美妙的體驗。
↑Leylaria Restaurant ↑Leylaria Restaurant
就這樣給我們的短暫的 捷克 之行畫上了句號, 捷克 的民風淳樸,物價很低,藝術氣息非常濃厚,街上到處都能看到手工藝人和街頭藝人。自由和浪漫的 布拉格 ,文藝情懷的ck構成了我對 捷克 的印象。
離開了 捷克 ,接下來的幾天也就迎來我十分期待的 奧地利 部分。
阿爾卑斯山下的奧地利湖區 DAY 4第二天一早,天空還是陰沉沉的,飄著細雨,我們清晨就準備動身從ck前往 奧地利 的 薩爾茨堡 ,這就不得不提到解救我們於水火的交通工具——shuttle bus。
我們在訂shuttle的時候還在糾結,四五百塊的價格對於其他交通工具來說是一個奢侈的選擇。但是早上起來有西裝革履的帥氣服務生,將車開到酒店門口,一手一個行李箱幫我們放到車后座,不用拖著它們一路石子路在雨中走上一公里,簡直是太值得不過了。 ↑捷克克魯姆洛夫
就這樣我們從ck小鎮一路向南進入了期待已久的 奧地利 。
來到 奧地利 的第一站就是取我們租到的小車,未來兩天我們將開著租到的紅色小polo,在 阿爾卑斯山 下陽光綠草的 奧地利 湖區環湖自駕了。但是在此之前,請讓我簡要描述從 薩爾茨堡 的火車站到我們順利的把車開上路經歷了什麼。
Shuttle bus如約把我們送到了 薩爾茨堡 的火車站,我們從火車站通過直覺找到了前往機場的機場巴士(租車點在機場,因為機場車型較多且比較便宜),從機場的停車樓找了三圈才找到這個租車的櫃臺,從櫃臺辦好一切手續,工作人員告訴我們車停在哪裡,也就是下圖3/E的標記,我們千里迢迢的走到了3號停車場的E區,找了三圈,並沒有找到車,於是懷疑是不是不懂看 歐洲 的車牌號,於是又用鑰匙邊試邊找了三圈,依然未果。於是我們靈機一動,找到了停車樓的3樓E區,終於小紅車出現在我們面前,然後就面臨著打不開polo的後備箱,一番百度終於解決了這個問題,然後又面臨著停車場停車桿抬不起來。種種波折之後,車終於上路了。
↑薩爾茨堡
【租車Tips】
最美的風景在路上, 奧地利 是一個非常適合自駕的國家,不僅公路非常好開,車輛都很遵守規則,沿途的美景也十分值得駐足停留。如果你只在 維也納 、 薩爾茨堡 這兩個 大城 市游玩的話,大可選擇公共交通,但是如果你要前往 奧地利 湖區的話,就果斷像我們一樣選擇在湖區租車吧!
同 中國 一樣, 奧地利 也是左舵行駛,當地對 中國 駕照的認可度很高,通常來說直接使用 中國 駕照即可在當地租車,無需公證件。當然,每個租車公司的規定可能會略有不同,支付寶可以免費做小白本翻譯件。
如果你對自己的車技沒有很大把握的話,建議買個全險。基本險和全險的區別是,前者只包含碰撞險、盜竊險以及第三者責任險,且碰撞險和盜竊險都有起賠額,通常是400歐元起步,低於這個價格的賠償就要自行承擔了。全險則沒有起賠額限制,還包括了道路救援、輪胎玻璃險以及財物被盜險等。
租車公司的話建議儘量選擇一些大型的連鎖租車公司如 Europcar/ Herz/ Avis/ Trifty 等等。當然我們選擇的Europcar是一個雖然相對比較貴,但是品牌十分有保障,流程簡單方便,不會有一些奇怪附加費用的公司,相信也會是我以後出行 歐洲 的首選。
↑薩爾茨堡 ↑哈爾施塔特
當天下午,因為天氣不太晴朗,我們放棄了本來規劃的 聖沃爾夫岡 的行程,迅速打卡了期待已久的明信片小鎮—— 哈爾施塔特 。搭配陰陰的天氣,也是打開 哈爾施塔特 很正確的方式。
【 哈爾施塔特 】
哈爾施塔特 是 奧地利 上奧地利 州薩爾茨卡默古特地區的一個村莊,位於 哈爾施塔特 湖湖畔,因景色秀麗被稱為“世界上最美的小鎮”。
我們很幸運的轉了兩圈就找到了停車位,把車停在景區門口,步行走進小鎮。五彩斑斕的小木屋錯落有致,波光粼粼的湖面上倒影著肅穆的教堂,層巒疊嶂的青山環繞著這一切,童話中美好的風景,近在眼前。
小鎮的最佳取景地莫過於位於高處的”明信片角度”,沿著Gosaumuhlstraße路一直往高處走,走到67號的位置就是俯瞰小鎮的最佳角度,以新教教堂為地標的小鎮建築群與周圍的湖光山色完美融合。
《 布拉格 廣場》中 大名 鼎鼎的許願池並不在老城廣場,而是在 布拉格 城堡門外的廣場,但是能見到它還是滿足了兒時聽歌時的幻想。
布拉格 城堡的門票分為A,B,C三種,我們選擇了推薦最多的套票B路線,包括老皇宮、聖喬治教堂、黃金小巷、聖維特大教堂。我們還機智的使用了學生票,非常划算。關於學生票,國內的學生證沒有英文是不能直接使用的,我們使用了學校雙語的在讀證明,配合護照就完全ok啦。
↑布拉格城堡
聖維特大教堂位於 布拉格 城堡內,是哥特式建築的精彩範例,其中有許多波希米亞國王的墳墓,是 捷克 最大、最重要的一座教堂。教堂四周全是美輪美奐的彩色玻璃。
↑布拉格城堡
在城堡景里有很多地方是可以俯瞰全城的高點,將 布拉格 錯落有致紅頂瓦片盡收眼底。
↑布拉格城堡
走出城堡宮門,眼前有一堵高高的殘破斑駁的城牆,城牆的凹槽是可以協助人們爬上去的,許多游人在這裡駐足,遠眺 布拉格 城區。
↑布拉格城堡
【Terasa U Prince】
晚餐午晚餐我們選擇了一家種草已久的飯店,本來以為下午三四點的樣子,應該不需要排隊,結果還是人滿為患,讓我們一個小時後再回來碰碰運氣。結果我們運氣很好的在陽光還不錯的時候,吃到了晚餐。
↑Terasa U Prince
這家網紅餐廳因為頂樓有一個可以看到天文鐘、老城廣場還有 泰恩 教堂的最佳觀賞地而出名, 菜色沒有很驚艷,但景色確實很優秀。
餐廳在結算的時候會加收12.5%的服務費,沖這視野和服務生帥氣的顏值和紳士的服務,也算是可以接受的。
↑Terasa U Prince ↑Terasa U Prince ↑Terasa U Prince ↑Terasa U Prince
酒足飯飽後,陽光慢慢沒有那麼強烈了,我們規划了一下時間,慢慢悠悠的走去查理大橋剛好可以看到日落。
落日下的查理大橋又換了新的色調,夕陽將將城市染成了金色,橋上有各種各樣的藝術和表演,引得人們駐足欣賞,為夕陽下的 布拉格 增添了更多自由和浪漫的色彩。觀賞落日的最佳時機差不多就半個小時,八月初大概就是下午八點半左右。
↑查理大橋 ↑查理大橋
在返回酒店的途中,一隻活潑的大熊貓 成功 的吸引了我們的註意,它會主動抱抱親親,簡直不要太可愛,朋友們都戲謔稱羡慕這隻熊貓,可以跟全世界各種膚色的小姐姐的親親。
↑布拉格 ↑布拉格
在 布拉格 的兩日,我和一一都很喜歡這裡,很自由浪漫的城市。
DAY 3
第三天我們離開了 布拉格 ,前往 大名 鼎鼎的 克魯姆洛夫 ck小鎮。
我們訂了一早從 布拉格 到ck的大巴,傳說中的小黃車,小黃車官網 http://www.studentagency.eu/en/
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↑捷克克魯姆洛夫
小黃車以車上有免費熱飲,WIFI,廁所出名,但是我們都沒有體驗得到,車上大多是 亞洲 人,與我們之後搭乘的flixbus好多形成了鮮明的對比。
經過3個小時的顛簸,我們到達了ck小鎮。小鎮的路果然名不虛傳,拉著行李箱走在暴曬的石板路上,分分鐘想奔潰,每走個100m都要停下來歇一會,幸虧一路都是下坡,但讓我們對第二天走出去產生了巨大的恐懼。幸虧第二天這個問題被shuttle順利解決,不然會給我留下心理陰影了。
正值午餐時間,我們選擇了最出名,有特色的的洞穴餐廳 Krcma v Satlava。餐廳總是爆滿,所以我們提前了一周發郵件預定。
↑捷克克魯姆洛夫
【洞穴餐廳】
洞穴餐廳是 克魯姆洛夫 的招牌餐廳,許多游客都會到此光顧,飯點異常擁擠。洞穴餐廳擁有石頭牆壁,拱形天花板。昏黃燈光下,大塊的肉在烤爐上嗞嗞作響,香氣四溢,讓人食欲大開。
想著第二天就要離開 捷克 啦,我們又點了一次豬肘。豬肘一如既往的沒有什麼味道,不過豬皮被烤得特別脆。總之如果是為了感受一下洞穴餐廳可以來打卡,如果為了吃美食,emm如果為了美食,那每一家店都很困難哈哈。
↑洞穴餐廳 ↑洞穴餐廳
【ck小鎮】
克魯姆洛夫 捷克 的一個小城鎮,也是世界上最美的幾座城市之一,於1992年被列為世界文化遺產。地名原意是彎曲的河邊草地,貫穿小鎮的伏爾 塔瓦 河將其分成兩半,一邊是山丘城堡另一邊是舊城區。這條河是小鎮的靈魂所在,不深且清澈,水流很快,在耳邊嘩嘩的流淌,從這裡一直延伸到了 布拉格 。
↑捷克克魯姆洛夫 ↑捷克克魯姆洛夫
ck小鎮不大,半下午就可以轉完,我們就慢悠悠的四處逛了起來。這些小店真的太精緻了,到處都是一些可愛又無用的東西,讓人流連忘返。
↑捷克克魯姆洛夫 ↑捷克克魯姆洛夫 ↑捷克克魯姆洛夫
Hotel |【Leylaria】
我們的酒店是一個河邊的民宿,位置很棒,就在城堡下麵的伏爾 塔瓦 河旁邊,風景很不錯。但是設施比較陳舊,沒有電梯,需要拎著行李箱上樓。房間里沒有空調,雖然事實證明,晚上的小鎮飄起了細雨,非常兩雙,並不需要空調這種東西。
↑Leylaria Restaurant
房間有獨立的陽臺,開窗與城堡相望,河流就在窗下,從傍晚開始樓下的河邊酒吧就傳出動聽的音樂。這樣的場景配上一頓治愈的酸辣粉不要太爽,我和一一就這樣在旅行的第三天,開始了依靠酸辣粉續命的一發不可收拾的操作。
晚上我們倆聽著音樂,吹著小風,嗦著粉,聊了很多感受和八卦,是一段很美妙的體驗。
↑Leylaria Restaurant ↑Leylaria Restaurant
就這樣給我們的短暫的 捷克 之行畫上了句號, 捷克 的民風淳樸,物價很低,藝術氣息非常濃厚,街上到處都能看到手工藝人和街頭藝人。自由和浪漫的 布拉格 ,文藝情懷的ck構成了我對 捷克 的印象。
離開了 捷克 ,接下來的幾天也就迎來我十分期待的 奧地利 部分。
阿爾卑斯山下的奧地利湖區 DAY 4第二天一早,天空還是陰沉沉的,飄著細雨,我們清晨就準備動身從ck前往 奧地利 的 薩爾茨堡 ,這就不得不提到解救我們於水火的交通工具——shuttle bus。
我們在訂shuttle的時候還在糾結,四五百塊的價格對於其他交通工具來說是一個奢侈的選擇。但是早上起來有西裝革履的帥氣服務生,將車開到酒店門口,一手一個行李箱幫我們放到車后座,不用拖著它們一路石子路在雨中走上一公里,簡直是太值得不過了。 ↑捷克克魯姆洛夫
就這樣我們從ck小鎮一路向南進入了期待已久的 奧地利 。
來到 奧地利 的第一站就是取我們租到的小車,未來兩天我們將開著租到的紅色小polo,在 阿爾卑斯山 下陽光綠草的 奧地利 湖區環湖自駕了。但是在此之前,請讓我簡要描述從 薩爾茨堡 的火車站到我們順利的把車開上路經歷了什麼。
Shuttle bus如約把我們送到了 薩爾茨堡 的火車站,我們從火車站通過直覺找到了前往機場的機場巴士(租車點在機場,因為機場車型較多且比較便宜),從機場的停車樓找了三圈才找到這個租車的櫃臺,從櫃臺辦好一切手續,工作人員告訴我們車停在哪裡,也就是下圖3/E的標記,我們千里迢迢的走到了3號停車場的E區,找了三圈,並沒有找到車,於是懷疑是不是不懂看 歐洲 的車牌號,於是又用鑰匙邊試邊找了三圈,依然未果。於是我們靈機一動,找到了停車樓的3樓E區,終於小紅車出現在我們面前,然後就面臨著打不開polo的後備箱,一番百度終於解決了這個問題,然後又面臨著停車場停車桿抬不起來。種種波折之後,車終於上路了。
↑薩爾茨堡
【租車Tips】
最美的風景在路上, 奧地利 是一個非常適合自駕的國家,不僅公路非常好開,車輛都很遵守規則,沿途的美景也十分值得駐足停留。如果你只在 維也納 、 薩爾茨堡 這兩個 大城 市游玩的話,大可選擇公共交通,但是如果你要前往 奧地利 湖區的話,就果斷像我們一樣選擇在湖區租車吧!
同 中國 一樣, 奧地利 也是左舵行駛,當地對 中國 駕照的認可度很高,通常來說直接使用 中國 駕照即可在當地租車,無需公證件。當然,每個租車公司的規定可能會略有不同,支付寶可以免費做小白本翻譯件。
如果你對自己的車技沒有很大把握的話,建議買個全險。基本險和全險的區別是,前者只包含碰撞險、盜竊險以及第三者責任險,且碰撞險和盜竊險都有起賠額,通常是400歐元起步,低於這個價格的賠償就要自行承擔了。全險則沒有起賠額限制,還包括了道路救援、輪胎玻璃險以及財物被盜險等。
租車公司的話建議儘量選擇一些大型的連鎖租車公司如 Europcar/ Herz/ Avis/ Trifty 等等。當然我們選擇的Europcar是一個雖然相對比較貴,但是品牌十分有保障,流程簡單方便,不會有一些奇怪附加費用的公司,相信也會是我以後出行 歐洲 的首選。
↑薩爾茨堡 ↑哈爾施塔特
當天下午,因為天氣不太晴朗,我們放棄了本來規劃的 聖沃爾夫岡 的行程,迅速打卡了期待已久的明信片小鎮—— 哈爾施塔特 。搭配陰陰的天氣,也是打開 哈爾施塔特 很正確的方式。
【 哈爾施塔特 】
哈爾施塔特 是 奧地利 上奧地利 州薩爾茨卡默古特地區的一個村莊,位於 哈爾施塔特 湖湖畔,因景色秀麗被稱為“世界上最美的小鎮”。
我們很幸運的轉了兩圈就找到了停車位,把車停在景區門口,步行走進小鎮。五彩斑斕的小木屋錯落有致,波光粼粼的湖面上倒影著肅穆的教堂,層巒疊嶂的青山環繞著這一切,童話中美好的風景,近在眼前。
小鎮的最佳取景地莫過於位於高處的”明信片角度”,沿著Gosaumuhlstraße路一直往高處走,走到67號的位置就是俯瞰小鎮的最佳角度,以新教教堂為地標的小鎮建築群與周圍的湖光山色完美融合。