安納托利亞尋古訪今15天

土耳其自助遊攻略
↑卡斯
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↑卡斯 我們在卡什預定的酒店並不在市區,而是位於探入大海的一個極其狹長的半島上。半島深處沿著海岸的位置幾乎全部被酒店所占據。半島最窄的地方除中間的車道和步道各兩條外幾乎只夠容下兩側酒店的院落和各自獨享的海灘。
我們預約的酒店在一段極陡的坡路的下麵。如履薄冰地開進酒店的小院,卸下行李後,剛要透一口氣,卻令人氣餒地被告知車只能停到坡上。無奈之下,只好拜托酒店的伙計代勞。
我們的房間面朝大海,這應該是半島上酒店房間的標配,不足為奇。受到我們一致肯定的是山崖下那片酒店私家擁有的海面。海面與酒店之間還有幾十米的高差,要想達到那裡還要經過一條沿崖壁鋪架的石階路。這邊的海邊並沒有沙灘,在一塊高出海面約一米岩石上,人工開闢出一塊不大的平臺,沿石壁往下架設了扶梯。泳客可以順扶梯而下,當然,更驚艷的入水方式是騰空的一躍。海面上,兩短一長,三段水線圍起了一個與奧林匹克標準池形狀近似但面積略大的運動場地。因地處海灣內,所以海上並無風浪,在這裡可以如同在室內泳池那樣從容地安排鍛煉,而無需劈波斬浪迎接挑戰。我們下來時,水中已有兩個老外在落實當天的運動計劃。他們在靠近浮漂的長邊不斷地往複,自由泳姿,時而游出水線,時而又游回水線內。對他們的行為,當時的大腦像是銹住了一般,一時竟不能解。此刻,在追記時又想起了那個情節,把答案給自己補上:遇游進路線上只有一根水線的情況,單邊換氣的泳者只有採用此種策略才能把握前進的方向。
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↑卡斯 臨上岸時,又下來了幾位大陸的游客。從他們喧鬧的氣氛和毫無打理痕跡的身材可以判斷,這是些戲水客。用岸邊的龍頭沖洗了一下,回房去了。
我們到酒店的院子里休息的時候天色已近黃昏。見同住這個酒店的幾波同胞先後相喚著到城裡去覓食了。抬頭就能看見還懸在海面上的太陽,見周圍的餐桌已經擺好,便果斷決定就地解決晚餐。在這裡能邊品酒、邊親見太陽收工,還不用勞神開車,想想都美得慌。
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↑卡斯 第九天 卡什-安塔利亞Day9 卡什- 安塔利亞
清早退房後,我們的小梅已經停在了院子里,我們享受的是Valet服務標準。門外的陡坡是唯一的出路,又實在不好意思再去麻煩酒店的伙計,畢竟這不是他的份內之事。只好硬著頭皮轟大了油門往坡上沖,倒也是有驚無險。俗話說得好:沒有過不去的坎兒。
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↑卡斯 今天的目的地是我們自駕的終點- 安塔利亞 (Antalya)。
安塔利亞 是 土耳其 南部的海濱城市,建城史也可遠追至公元前歷史,周邊的自然景觀和歷史古跡都很豐富。
安塔利亞 距離卡什不到200公里,接下來的公路還是沿海的D400,所以,途中要留出停車拍照、放飛機的時間,即便如此,半天的時間也是足夠的。所以離開半島後並沒有匆忙趕路,而是在卡什的城區又盤桓了一陣。
卡什的城區規模並不大。因為海上貿易便利的優勢,這些沿海的城鎮都是最先被先民們選中的聚居地,小城中青石板鋪就的街面及立於兩側的石砌的民宅都可以為這一論斷作證。如今,卡什因為處於 費特希耶 和 安塔利亞 兩座旅游熱門城市之間,同時又位於D400公路的中段,所以旅游經濟相當發達,千年的小鎮依然生機無限。
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↑土耳其D400沿海公路游
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午時剛過我們便到了 安塔利亞 。尋找酒店時又遇到了點麻煩。這次是谷歌地圖的毛病,酒店的實際坐落位置與地圖所提示的位置竟然相距200多米。害得我們在周圍兜了好幾個圈子。這個問題雖然不算大,但對酒店總是不利的,於是在辦理入住時向店方說明瞭情況,建議他們去向谷歌爆料,將錯誤修正。
我的打算是今天半天游城裡,明天整天掃外圍。因為時間所限,城裡只選了兩處最不具野心的景點:哈德良(Hadrian)門和卡雷奇(Kaleici)老城。
說起哈德良門,聽說 雅典 有一座,還見過以弗所有一座,但查百度時發現還是指向 安塔利亞 這座的鏈接最多。至於它們的命名,我不覺得是出於皇帝本人的盲目自戀或庸臣們的獻媚邀寵,而只是因為它們都建於哈德良在位的那個時期。 英國 那座古長城的得名應該也屬同理。
眼前的哈德良門還兩千年如一日地站在那裡,樣貌依然完整,後世修繕的痕跡也非常明顯, 比如 那四根嶄新而誠實的 科林斯 柱。新的就是新的,事實無需掩蓋。國外的古跡修複大多會遵循這一原則。整個城門由等高的三個拱門構成,兩側拱門的石鋪路面雖已破舊,但還算平整,應該是供行人通過的。中間一拱的路面則已被車輪碾出了兩道又寬又深的石溝,一定是當年的畜力車所為。在這裡,車同軌的要求絕對是硬性的。