穿越千年行,埃及十日談!(沒有套路的埃及行終將是不完整的)
回房休息,來看看我們的河景房,視野很寬闊吧! 差不多13點左右,忽然聽到外面人聲鼎沸的,原來這裡是尼羅河道的閘口,一會兒每艘游輪都要排隊一個個過閘口,大伙兒似乎都覺得很新鮮,想親眼目睹這道風景線 下午15點前甲板上會提供買免費的下午茶服務,我們上來坐了一會兒,和新結實的國際友人聊聊天,吹吹牛,享受最後的閑暇時刻! 日落前,游輪駛入 盧克索 ,我們將在這裡停留一晚,第二天將開啟帝王寶藏之旅! 遠處的山谷便是 盧克索 的帝王谷所在地,位於尼羅河西岸!尼羅河被看作是生命、死亡和死後生命的一條 通道 ,東方被看作是出生和生長的地方,西方則是死亡的地方,每天太陽神拉 Ra都經歷出生、死亡和再生。因為 埃及 人相信要獲得死後再生,他們必須被埋葬在代表死亡的一方,因此所有的墳墓均位於尼羅河西岸。 尼羅河的東岸則是當地來百姓生活的地方,游輪泊位的正對面便是 盧克索 神廟! 我們在甲板上一直待到太陽落山,再看一眼尼羅河上最後的霞光!
【第五日】盧克索,底比斯帝王寶藏Monty的 盧克索 地接一大早就來游船接我們,剛開始我以為會是輛大巴車,結果是輛16座的小型客車, 埃及 人還是蠻會精打細算的!車雖小,不過也並沒有太擠,這個我們倒不是很在意,重要的空調能保證就行!
那我們的行李放哪兒呢?此時地接已動作利索的將我們的2個大箱子扔到車頂,這一天下來,我們的箱子上估計可以煎蛋了~
最後上來的3個 亞洲 人,看著他們的口罩、長袖、防曬帽等裝備,一看就是來自 日本 ,加上已經坐上車的 澳大利亞 、 巴西 、 美國 、 法國 人,加上我們自己和當地導游,世界五大洲都齊了
按照慣例,拍下車牌號和導游的聯繫方式,以防各種情況需要用到
↑_ 西岸帝王陵墓四部曲
四部曲之一:門農巨像
古 埃及 人認為東方象徵著生,西方則意味著死亡,所以西岸都是先帝們的陵墓,東岸則是舉辦祭祀活動的神廟,我們上午的行程都是在西岸!
上車後,導游便開始了他的一日游演說,從 盧克索 歷史、所經之處的典故再到與不同國家成員的互動,全程流暢一氣呵成,讓你絲毫感覺不到景點與景點之間移動,一個小故事講完了,我們的第一站也到了!
這兩座擁有3300多年曆史的800多噸石像,曾是阿蒙霍特普三世 Amenhotep III 祭葬殿的入口(統治時期為公元前1386年-公元前1349),而現在神殿被破壞殆盡悄無蹤影,獨留被風蝕的破敗神像 據說公元前 27 年的地震中神像產生了龜裂,一座雕像在早上會發出奇怪的聲音,宛如一曲悲歌,科學家認為聲響可能來自夜晚濕度以及早上太陽熱量的變化。 公元199年修複雕像後,從此以後它再也不會發出哭聲了。
四部曲之二:帝王谷
盧克索 西岸的這片山谷,對應古代底比斯城附近的一處沙漠,集中了新王國時期第18至20王朝之間的多位法老王的陵墓。在法老時代的語言中,“帝王谷”被稱為:“生命、力量、健康,底比斯西部數百萬年的法老的偉大而宏偉的墓地”!
最先,古 埃及 人的祖先是把墓地建成金字塔形狀的,但畢竟是矗立在明處的高大建築,後來都被被盜的一干二凈。17王朝開始,法老們吸取教訓將墓地建在不被人知的地下,選中偏僻山谷的懸崖峭壁之上,不過還是沒能逃脫被盜的厄運!
其中最有名的是古 埃及 新王國時期的法老拉美西斯二世 Ramesses II,以及唯一一座沒有被盜墓賊搜括一空的圖坦卡蒙 Tut ankh Amun,當時十幾歲就去世的圖坦卡蒙法老的墓因為太不起眼,才僥幸逃過劫難。幾乎所有帝王谷墓室內的隨葬品早已被盜墓賊取走,現在看到的,主要是墓室內的壁畫!
對於帝王谷究竟去哪個陵墓參觀,大家一定要佛系選擇!因為即使你準備好了要參觀的攻略,到了實地也未必能看到,因為開放的洞穴隨時會調整,每天就開放8個免費的,3個收費的,憑藉門票只能選擇3個免費的墓參觀。
我們原來的計劃是參觀KV 7 拉美西斯二世,KV35 阿蒙霍特普二世,KV 57 霍倫希布,KV 62 圖坦卡蒙,結果除了圖坦卡蒙的其他一個都沒開!後來我們團的 巴西 小伙說,圖坦卡蒙的墓穴非常非常小,有名的寶貝都在 埃及 博物館里,帝王谷的壁畫看看其他洞穴的就行!
這是當日開放的陵墓列表,大部分都是第20王朝法老的陵墓!結合菲萊神廟遇見的 北京 小伙們的經驗和導游的建議,最後我看了KV 2,6,8,11(同行的小伙兒讓了一個陵墓給我),自費選了KV 9(不花錢總覺得有點兒虧) 帝王谷的陵墓區是真的大,一般參加當地團的也就看看3-4個,遠的根本看不過來,即便是自由行的,也看不了多少,因為每個陵墓的空氣都不太好,進去看過一個,就悶的不行了!
其實每個陵墓的內容 大同 小異,收費與不收費的區別在於壁畫的精緻程度(色彩感保護得更好),如果不是古 埃及 神話的重度粉絲,那麼挑幾個看看就好,不必過於糾結!
【第五日】盧克索,底比斯帝王寶藏Monty的 盧克索 地接一大早就來游船接我們,剛開始我以為會是輛大巴車,結果是輛16座的小型客車, 埃及 人還是蠻會精打細算的!車雖小,不過也並沒有太擠,這個我們倒不是很在意,重要的空調能保證就行!
那我們的行李放哪兒呢?此時地接已動作利索的將我們的2個大箱子扔到車頂,這一天下來,我們的箱子上估計可以煎蛋了~
最後上來的3個 亞洲 人,看著他們的口罩、長袖、防曬帽等裝備,一看就是來自 日本 ,加上已經坐上車的 澳大利亞 、 巴西 、 美國 、 法國 人,加上我們自己和當地導游,世界五大洲都齊了
按照慣例,拍下車牌號和導游的聯繫方式,以防各種情況需要用到
↑_ 西岸帝王陵墓四部曲
四部曲之一:門農巨像
古 埃及 人認為東方象徵著生,西方則意味著死亡,所以西岸都是先帝們的陵墓,東岸則是舉辦祭祀活動的神廟,我們上午的行程都是在西岸!
上車後,導游便開始了他的一日游演說,從 盧克索 歷史、所經之處的典故再到與不同國家成員的互動,全程流暢一氣呵成,讓你絲毫感覺不到景點與景點之間移動,一個小故事講完了,我們的第一站也到了!
這兩座擁有3300多年曆史的800多噸石像,曾是阿蒙霍特普三世 Amenhotep III 祭葬殿的入口(統治時期為公元前1386年-公元前1349),而現在神殿被破壞殆盡悄無蹤影,獨留被風蝕的破敗神像 據說公元前 27 年的地震中神像產生了龜裂,一座雕像在早上會發出奇怪的聲音,宛如一曲悲歌,科學家認為聲響可能來自夜晚濕度以及早上太陽熱量的變化。 公元199年修複雕像後,從此以後它再也不會發出哭聲了。
四部曲之二:帝王谷
盧克索 西岸的這片山谷,對應古代底比斯城附近的一處沙漠,集中了新王國時期第18至20王朝之間的多位法老王的陵墓。在法老時代的語言中,“帝王谷”被稱為:“生命、力量、健康,底比斯西部數百萬年的法老的偉大而宏偉的墓地”!
最先,古 埃及 人的祖先是把墓地建成金字塔形狀的,但畢竟是矗立在明處的高大建築,後來都被被盜的一干二凈。17王朝開始,法老們吸取教訓將墓地建在不被人知的地下,選中偏僻山谷的懸崖峭壁之上,不過還是沒能逃脫被盜的厄運!
其中最有名的是古 埃及 新王國時期的法老拉美西斯二世 Ramesses II,以及唯一一座沒有被盜墓賊搜括一空的圖坦卡蒙 Tut ankh Amun,當時十幾歲就去世的圖坦卡蒙法老的墓因為太不起眼,才僥幸逃過劫難。幾乎所有帝王谷墓室內的隨葬品早已被盜墓賊取走,現在看到的,主要是墓室內的壁畫!
對於帝王谷究竟去哪個陵墓參觀,大家一定要佛系選擇!因為即使你準備好了要參觀的攻略,到了實地也未必能看到,因為開放的洞穴隨時會調整,每天就開放8個免費的,3個收費的,憑藉門票只能選擇3個免費的墓參觀。
我們原來的計劃是參觀KV 7 拉美西斯二世,KV35 阿蒙霍特普二世,KV 57 霍倫希布,KV 62 圖坦卡蒙,結果除了圖坦卡蒙的其他一個都沒開!後來我們團的 巴西 小伙說,圖坦卡蒙的墓穴非常非常小,有名的寶貝都在 埃及 博物館里,帝王谷的壁畫看看其他洞穴的就行!
這是當日開放的陵墓列表,大部分都是第20王朝法老的陵墓!結合菲萊神廟遇見的 北京 小伙們的經驗和導游的建議,最後我看了KV 2,6,8,11(同行的小伙兒讓了一個陵墓給我),自費選了KV 9(不花錢總覺得有點兒虧) 帝王谷的陵墓區是真的大,一般參加當地團的也就看看3-4個,遠的根本看不過來,即便是自由行的,也看不了多少,因為每個陵墓的空氣都不太好,進去看過一個,就悶的不行了!
其實每個陵墓的內容 大同 小異,收費與不收費的區別在於壁畫的精緻程度(色彩感保護得更好),如果不是古 埃及 神話的重度粉絲,那麼挑幾個看看就好,不必過於糾結!