初見南美——智利篇

智利自助遊攻略
↑聖地亞哥武器廣場 智利 ,位於安第斯山脈西麓,是世界上地形最狹長的國家,這個作為拉 美國 家中最發達,最穩定的國家一直是我此行最放心的國家,直到去年10月底,由於國家上調了地鐵票價70比索(差不多7毛錢,當然,這隻是導火索,根本原因是多元的,國家經濟來源單一,貧富差距巨大,百姓平均文化水平較低等等所致),便爆發了近年來最大的一次暴亂,總統甚至宣佈國家進入緊急狀態,為此還取消了11月中旬的APEC會議,可謂是殺了我個措手不及。不過這種倒霉的情況我也司空見慣了,每次準備去哪個國家,那個國家就會在我出發前出點幺蛾子,所以我依然是每天瑟瑟發抖的搜近況,一邊作死的繼續準備出發事宜😂。
關於簽證:
智利 的簽證可謂是世界上最麻煩的簽證之一,除了需要提供邀請函以外,還需要把自己的所有材料都翻譯成 西班牙 語並公證,好在2016年開始, 智利 出台了憑藉美簽,加簽,有效 申根 簽就可以免簽入境的好政策,所以讓我們此行順利了許多。
智利自助遊攻略
↑月亮谷 阿塔卡馬 這個地方,之前並不在我的計劃之內,但是我發現從 烏尤尼 到 智利 首都 聖地亞哥 的機票貴的嚇人,而且還要轉機,而智玻邊境的 阿卡 塔馬沙漠吸引了我的註意,離 阿卡 塔馬最近的城市 卡拉馬 飛往 聖地亞哥 的機票非常便宜,只要一百多人民幣(對於我們這種backpacker來說,一般是不需要額外托運行李的,不過 智利 天空航空還是非常不地道的以登山包太大的理由收取了我們的行李費),這樣既可以玩沙漠又可以便宜飛,完美。
阿卡 塔馬這座小鎮有著因其地形最像月球錶面而得名的月亮谷,還有它是世界上最適宜觀星的地點。因為這裡是沙漠,氣候非常炎熱,城中的主幹道依然保持著沙地,主幹道也是旅行社一條街,後來我們也發現這裡兌換美金的匯率甚至比 聖地亞哥 機場還划算許多。這裡承接的主要有多種當地游( 比如 月亮谷Luna半日游,死亡谷一日游,夜晚觀星團)以及去往 烏尤尼 的三天兩夜游。我們隨意找了一家旅行社報了一個月亮谷半日游(13000比索/人,門票自理),在城中我們又意外遇上了 烏尤尼 三天兩夜游的 香港 女孩K,於是我們便結伴同行了。月亮谷的全程主要是以我最喜歡的徒步完成的,讓我們稍稍體驗了一把漫步月球的感覺,在月亮谷等待日落的時候,我們結識了一位來自 上海 的小哥Z,他是從 百內國家公園 徒步了5天,一路北上來到了這裡,並且走我們的反方向玩到 烏尤尼 ,這已經是他第三次來南美了。我們4人聊著天,看著太 陽西 下,漸漸消失在山谷中,它像我曾見過的很多次日落一樣,並沒有掀起我內心多大的波瀾,但是在轉身的瞬間,我卻見到了迄今為止top5的美景,對面的火山山頂,白雪皚皚,落日的餘暉灑在雪山上,神聖而奪目,旅行的很多時候是疲憊的,但是這一次次的疲憊在眼前的這般美景之下卻顯得如此渺小。
智利自助遊攻略
↑阿圖羅·梅里諾·貝尼特斯准將國際機場 複活節島 ,因為其遠離大陸,被稱為是世界上最孤獨的島嶼。
去往 複活節島 只有兩條路線,一是每天至多2班的從 聖地亞哥 出發的航班,聽說因為 複活節島 遠離大陸,全程無備降點的緣故,使得這條航線又被喻為是世界上最危險的航線之一(要註意的是他們經常會因為人數太少的緣故把兩班併為一班,我們回程的時候就遇到了),二是不定期從 大溪 地出發的航班(票價非常貴)。 聖地亞哥 到 複活節島 的往返機票價格一般在5000左右,也就是說光光我們倆去 複活節島 的成本就是一萬塊錢,多虧了 智利 暴亂,我瞧準了這個特殊時機下手,一人3200搞定了來回機票。需要特別註意的一點是雖然 複活節島 屬於 智利 ,但是為了保護島上的生態環境,入境 複活節島 的手續甚至比出國還要麻煩,需要提前在網上完成一個登島申請(具體請參照圖中的步驟),與其他航班不同的是 複活節島 有專門的安檢 通道 ,在2樓,需要先過海關,將登島申請給海關,海關會給一個PDI的憑條,切記保存好所有海關給的PDI,回程和離境的時候都是要收走的。
飛行總時長6個小時,下了飛機之後,發現這是我去過最隨意的機場,沒有 通道 ,沒有擺渡車,下了飛機就大家各走各的路了😂,這裡要註意的是,下了飛機到出關的中間 通道 是購買登島門票的地方(一定要買),1人80美金,包括島上所有的景點都是憑此票。
智利自助遊攻略
↑複活節島 複活節島
這個很簡單明粗暴的地圖是我們在TaHai游玩時結識的一個從 廣東 過來的帥哥給我們的,後來我們就是按照這個地圖環游了全島。
島上租車Tips:
這個島說大不大說小也不小,我們在島上的時間,前前後後加起來4天,如果是單純徒步或者騎行的話是不可能完成環游全島的,所以我們租了一臺小鈴木完成了環島游(島上租車行租的車型基本都是手動擋,我們租的是大概550塊錢24小時,一天的油費100多,每個車行只有一款自動擋的車,價格偏貴,大概是700+)。
游島路線Tips:
複活節島 是一個火山噴發後形成的小島,島上的玩法大致分為西邊的鎮上(TaHai是最佳觀日落點),南邊的火山口(這邊是一個小山,可以從山腳開車到山頂),東邊海邊的15人石像🗿(Tangariki是最佳觀日出點),以及北部的徒步線路(車子開不上去)。
島上生活Tips:
島上的住宿餐廳和商店幾乎都集中在鎮上,也就是西邊的安加羅阿鎮。每一家旅館都提供免費接送機的服務,接機時他們會穿成 夏威夷 風的衣服,給每個客人帶上自己家編的花環。我們的店主一路上還給我們介紹了一下鎮上的主幹道以及景點。
智利自助遊攻略
↑複活節島 關於 複活節島 ,不只是Moai🗿
複活節島 的由來,是起源於公元1722年4月5日 荷蘭 航海家羅赫芬發現並登上了此島,由於當天是複活節,故而得名 複活節島 。關於島的資料中,大多是探秘島上石像的秘密,just like 英國 巨石陣, 埃及 金字塔, 中國 長城等等一樣,關於為什麼會有這些石像,如何運送的研究bulabulabula😂,其實對我而言這些石像無外乎都是和信仰祭祀之類的有關,倒也不足為奇了。
有意思的是最早發現並居住在這座孤島上的是波利尼西亞人,準確的來說他們是從現在的 中國 臺灣 地區遷徙過去的 亞洲 人種(北至 夏威夷 , 東至 複活節島 ,南至 新西蘭 都有波利尼西亞人遷徙的印記),他們在這座島上遺世而獨立生活了1000多年,此間無任何外來事物入侵。所以這裡又像是一個歷史學家的培養皿一樣被歷史學愛好者所青睞。
智利自助遊攻略
↑複活節島 複活節島 ——最美的時光
很幸運的是民宿老闆娘給我們安排了一個望海帶花園的獨立小屋,島上的信號很差,也是因為這極差的信號讓我們完全不知道 中國 的疫情已經開始嚴重,但是在這裡我卻度過了最美的時光。島上的餐廳價格都很貴,每頓飯至少20美金起步吧,還好我們的小屋有廚房,鎮上有小超市,M先生便每天給我做起飯吃,因為島上的物資都靠外部輸入,所以物價並不便宜,但是要比吃餐廳好多了。
在 烏尤尼 半日游里,我們結識了一對 北京 來的土豪夫妻,他們飛機去的南極,南美之行吃的住的都是最好的,經他們口中描述的 複活節島 是他們玩過的最無聊的島,除了石像🗿(Moai)還是石像🗿,這讓我當時的心情down到了極點,但是或許一千個人心中有一千個哈姆雷特吧,後來在我眼中的 複活節島 卻成為了我內心最美的伊甸園。
我一直有一個在 複活節島 結婚的白日夢,雖然在這兒領證是不可能的,但是儀式感要搞起來,淘寶上淘了個婚紗,塞進了我的登山包里,一路飄洋過海搬到了這裡,在島上留下了我們的婚紗照,雖然婚紗不是精美的材質,雖然沒有精緻的妝容,甚至我們都沒有隨行的攝影師(有的只是我們的三腳架和我的破手機相機)😂,但是我卻感到無比的滿足和幸福。
BTW,關於 聖地亞哥 我就不做介紹了,由於暴亂的原因我們除了買了一大包車釐子在安保最嚴的武器廣場坐了一天以外,幾乎哪兒也沒去😂