假文青快閃河內
河內,一座走過戀愛週期的城市,相遇、偏見、排斥、融合,層層疊出的色塊厚實而綺麗,一顰一笑無處不顯風情。歷經中國、法國以及 越南 統治,戰爭逼出了血淚,烽火的痕跡猶存,花火四射、時代更迭,歷史的軌跡成就瞭如今的多元,藝術或許是最柔軟的侵略,建築、食物、音樂、繪畫,不帶威脅性亦不具殺傷力,卻根根本本地建構了河內。
這不單只是座河粉好好吃的城市。 //
作為一位初訪河內又只能快閃的假文青,
此次沒去下龍灣、沒去胡志明紀念館、也沒去文廟,
對我來說河內的精髓在三十六古街裡,那些超過三萬六千個的精彩故事。
本文以第一人稱角度分享古街照片及河內市區三間小小的好店,純個人感觸、純隨機巧遇,
如果你有一天也去河內走走,幾小時也好、幾年也罷,多希望河內也能在你心裡一輩子。
//
街道上此起彼落的喇叭聲,誰也不讓誰卻誰又和著誰齊奏。
你就儘管往前走吧,用妳的步調,用妳的節奏,我會恰恰好停在你面前,一定。
如果雨傘沒遮住妳的雙眸、如果雨衣沒埋沒我的溫柔,那麼就讓我們享受這只屬於彼此的眼神交會,在大雨磅礡的日子。
那邊過馬路的小姐,噢! 別被我的馬兒嚇傻,他只是怕主人受了委屈,
我們河內人天生就是愛先發制人,喜歡熱鬧的習性從沒變過。
只要記住,千萬別回頭、也千萬別後退,不管那呼喚多迷人、不管過去多新穎,請妳千萬別回來。別問我為什麼,我只怕妳一回頭就困在車陣裡,而我再也無法目送妳美麗的道別。
是的,河內街頭機車多到溢出了城市,古街裡陣陣狂嘯,喇叭聲在風中迴盪,觀光客的惶恐對比本地人的堅定,像極了有沒有準備就上考場的眼神,很多人受不了這樣的河內。
入住的Hanoi Gr ace ful Hotel在check in的同時給了我這樣的一張紙,櫃台人員笑嘻嘻地跟我說,"Read it. You will need it." 如果每個旅客都在好好理解河內之前先熟讀了這張紙,那麼也許 越南 、也許河內,會帶給我們一個截然不同的感受。 // 在河內大教堂前拍完各種跳躍及違和照後,繼續在河內街頭隨意亂走、亂看,非常幸運地巧遇了這間好喜歡的店。
|| Collective Memory
20Nha Chung, Hanoi
Official Website: http://collectivememory.vn/
(以下兩張選自官網,然後第三張是我的戰利品 )
"我去過很多地方,那些有山、有水、有錢、有雪的城市,但我還是回到了河內,而我也不想離開河內。"老闆娘用流利的英文對我說,手指向那個印有 越南 早期唱片封面的帆布包。"我不希望這些東西只是紀念品,其實我很討厭紀念品這個字,河內能講的故事太多,而我希望那些東西能替我向你們說,也替你們向更多人說。"
是的,很勸敗的一段話,但讓我打從心底欣賞她。Made in Vietnam存在於成衣的標籤裡,快速時尚帶來的低薪資、高工時議題已經被社論狠狠抨擊過幾輪,刻板印象影響了 越南 及其城市的世界定位,但最根本地是改變 越南 年輕一輩的想法,他們正努力讓我們去理解另一面的 越南 。"去河內能買什麼回來給朋友啊?"粗鄙如我在思考這個問題的同時已經以偏見定義了 越南 ,越是刻板的印象越該被打破,我們尋求的究竟是紀念品,還是真正值得留作念想的物品呢?
//
10月的河內基本是由4種香氣組成的: 水果馥郁、河粉撲鼻、咖啡濃醇然後一起沉澱與融合在雨季這碗高湯裡。三十六古街上處處可見以上香氣來源,大雨迷濛了視線卻提振了嗅覺,聞香下馬、順心而為,河內的美味與好時光信手拈來。
36古街裡大概沒有一條街上是少於三間河粉店加兩間咖啡廳的,有的店鋪完整、有的裝潢簡約、有的新穎奪目、有的風雅古色,街頭充滿色彩、韻味,年輕人與年長者共同譜出這座城市的風貌,河內給我的感覺不是單純的傳統中求新求變或是新思維裡反璞歸真,
而是一種完美的新舊、老少、快慢、輕重的最佳平衡狀態,
且仍然呼吸著。
古街裡的咖啡廳不全是享受美味與悠閒時刻的觀光客,本地人真實演繹生活境況的也不少,
若要區分兩者或許可從一個特別又可愛的角度來看,那就是當地人真的很愛坐在街邊品嘗河粉及咖啡阿~
縱使外頭大雨磅礡,帆布搭起的屋簷難免滲水,無論室內裝潢多麼精緻小巧,有音樂有燈光有舒舒服服的靠背座椅,當地人就是會選擇在坐在室外阿~
據說是受到法國人愛坐在室外咖啡廳影響,這資料來源不清楚,但我想這某部分顯現了河內在地人的悠閒與自在吧。
//
河內三十六古街裡優秀的咖啡廳堪稱滿坑滿谷,一杯約1.5美元的 越南 咖啡就足以讓假文青度過一個放鬆又軟爛的下午了,哈哈。
|| LUTULATA
39Hang Cot, Hanoi
F ace book page: https://www.facebook.com/lutulatavn/
這間咖啡廳身處於傳統的法式建築中,不似還劍湖周邊那些帶有濃厚異國風情的咖啡館,這間咖啡廳雖然從法式建築裡出發,但在格局改造、菜單設計以及桌面擺設上充分展現的是傳統河內的氣象。一樓是櫃台,以及幾張能倚著透明大窗看河內的座位,咖啡香誘人、位在街角的店面位置不容易錯過。走上蜿蜒的階梯來到二樓,與一樓一樣的磚瓦地板及牆面之外又多了些傳統 越南 擺設,特別喜歡二樓低屋簷下的兩張小座位,今天假文青少年又有些煩惱要維持了(我喜歡蛋堡X黃玠的版本)。
一、二樓都好看得不得了,但是最誇張的是三樓。不經意地走到二樓陽台,發現還有一個美人曲線狀的小樓梯,就像傑克好奇地爬上豌豆的藤,我也好奇地直往上去。三樓的設計我想足以列入河內最佳街景展望台了,用磚瓦細膩擺設而成小小陽台,引領人們從枝葉的縫隙與電線的交錯處去領略河內的光,附近學校傳來歡樂的嘻鬧聲,牆面精緻的繪畫與竹製屏風一起讓時間更慢了下來,桌上一小盆蓮花與店名相呼應,蓮花清麗而淡雅的香氣與咖啡濃而不膩的香味結合,嗅覺、視覺與味覺皆得到滿足。
這不單只是座河粉好好吃的城市。 //
作為一位初訪河內又只能快閃的假文青,
此次沒去下龍灣、沒去胡志明紀念館、也沒去文廟,
對我來說河內的精髓在三十六古街裡,那些超過三萬六千個的精彩故事。
本文以第一人稱角度分享古街照片及河內市區三間小小的好店,純個人感觸、純隨機巧遇,
如果你有一天也去河內走走,幾小時也好、幾年也罷,多希望河內也能在你心裡一輩子。
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街道上此起彼落的喇叭聲,誰也不讓誰卻誰又和著誰齊奏。
你就儘管往前走吧,用妳的步調,用妳的節奏,我會恰恰好停在你面前,一定。
如果雨傘沒遮住妳的雙眸、如果雨衣沒埋沒我的溫柔,那麼就讓我們享受這只屬於彼此的眼神交會,在大雨磅礡的日子。
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只要記住,千萬別回頭、也千萬別後退,不管那呼喚多迷人、不管過去多新穎,請妳千萬別回來。別問我為什麼,我只怕妳一回頭就困在車陣裡,而我再也無法目送妳美麗的道別。
是的,河內街頭機車多到溢出了城市,古街裡陣陣狂嘯,喇叭聲在風中迴盪,觀光客的惶恐對比本地人的堅定,像極了有沒有準備就上考場的眼神,很多人受不了這樣的河內。
入住的Hanoi Gr ace ful Hotel在check in的同時給了我這樣的一張紙,櫃台人員笑嘻嘻地跟我說,"Read it. You will need it." 如果每個旅客都在好好理解河內之前先熟讀了這張紙,那麼也許 越南 、也許河內,會帶給我們一個截然不同的感受。 // 在河內大教堂前拍完各種跳躍及違和照後,繼續在河內街頭隨意亂走、亂看,非常幸運地巧遇了這間好喜歡的店。
|| Collective Memory
20Nha Chung, Hanoi
Official Website: http://collectivememory.vn/
(以下兩張選自官網,然後第三張是我的戰利品 )
"我去過很多地方,那些有山、有水、有錢、有雪的城市,但我還是回到了河內,而我也不想離開河內。"老闆娘用流利的英文對我說,手指向那個印有 越南 早期唱片封面的帆布包。"我不希望這些東西只是紀念品,其實我很討厭紀念品這個字,河內能講的故事太多,而我希望那些東西能替我向你們說,也替你們向更多人說。"
是的,很勸敗的一段話,但讓我打從心底欣賞她。Made in Vietnam存在於成衣的標籤裡,快速時尚帶來的低薪資、高工時議題已經被社論狠狠抨擊過幾輪,刻板印象影響了 越南 及其城市的世界定位,但最根本地是改變 越南 年輕一輩的想法,他們正努力讓我們去理解另一面的 越南 。"去河內能買什麼回來給朋友啊?"粗鄙如我在思考這個問題的同時已經以偏見定義了 越南 ,越是刻板的印象越該被打破,我們尋求的究竟是紀念品,還是真正值得留作念想的物品呢?
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10月的河內基本是由4種香氣組成的: 水果馥郁、河粉撲鼻、咖啡濃醇然後一起沉澱與融合在雨季這碗高湯裡。三十六古街上處處可見以上香氣來源,大雨迷濛了視線卻提振了嗅覺,聞香下馬、順心而為,河內的美味與好時光信手拈來。
36古街裡大概沒有一條街上是少於三間河粉店加兩間咖啡廳的,有的店鋪完整、有的裝潢簡約、有的新穎奪目、有的風雅古色,街頭充滿色彩、韻味,年輕人與年長者共同譜出這座城市的風貌,河內給我的感覺不是單純的傳統中求新求變或是新思維裡反璞歸真,
而是一種完美的新舊、老少、快慢、輕重的最佳平衡狀態,
且仍然呼吸著。
古街裡的咖啡廳不全是享受美味與悠閒時刻的觀光客,本地人真實演繹生活境況的也不少,
若要區分兩者或許可從一個特別又可愛的角度來看,那就是當地人真的很愛坐在街邊品嘗河粉及咖啡阿~
縱使外頭大雨磅礡,帆布搭起的屋簷難免滲水,無論室內裝潢多麼精緻小巧,有音樂有燈光有舒舒服服的靠背座椅,當地人就是會選擇在坐在室外阿~
據說是受到法國人愛坐在室外咖啡廳影響,這資料來源不清楚,但我想這某部分顯現了河內在地人的悠閒與自在吧。
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河內三十六古街裡優秀的咖啡廳堪稱滿坑滿谷,一杯約1.5美元的 越南 咖啡就足以讓假文青度過一個放鬆又軟爛的下午了,哈哈。
|| LUTULATA
39Hang Cot, Hanoi
F ace book page: https://www.facebook.com/lutulatavn/
這間咖啡廳身處於傳統的法式建築中,不似還劍湖周邊那些帶有濃厚異國風情的咖啡館,這間咖啡廳雖然從法式建築裡出發,但在格局改造、菜單設計以及桌面擺設上充分展現的是傳統河內的氣象。一樓是櫃台,以及幾張能倚著透明大窗看河內的座位,咖啡香誘人、位在街角的店面位置不容易錯過。走上蜿蜒的階梯來到二樓,與一樓一樣的磚瓦地板及牆面之外又多了些傳統 越南 擺設,特別喜歡二樓低屋簷下的兩張小座位,今天假文青少年又有些煩惱要維持了(我喜歡蛋堡X黃玠的版本)。
一、二樓都好看得不得了,但是最誇張的是三樓。不經意地走到二樓陽台,發現還有一個美人曲線狀的小樓梯,就像傑克好奇地爬上豌豆的藤,我也好奇地直往上去。三樓的設計我想足以列入河內最佳街景展望台了,用磚瓦細膩擺設而成小小陽台,引領人們從枝葉的縫隙與電線的交錯處去領略河內的光,附近學校傳來歡樂的嘻鬧聲,牆面精緻的繪畫與竹製屏風一起讓時間更慢了下來,桌上一小盆蓮花與店名相呼應,蓮花清麗而淡雅的香氣與咖啡濃而不膩的香味結合,嗅覺、視覺與味覺皆得到滿足。