穿越千年行,埃及十日談!(沒有套路的埃及行終將是不完整的)
從 開羅 GoBus汽車站走到我們的旅館只需要5分鐘,令人驚喜的是,我們房間的陽臺對面就是 埃及 博物館,這是我們第一次與世界上最古老的文物距離這麼近! 開羅 , 埃及 首都, 非洲 及阿拉伯世界最 大城 市!這個城市給我最大的印象,人多車多爛尾樓多,但又能在各種擁堵與雜亂之下維持這個城市獨有的秩序! 我們的第一站是 開羅 最大的露天市場,哈利利市場 Khan el-Khalili!
這個市場歷史可追溯到公元14世紀,剛開始來這裡的顧客都是王公貴族,出售的商品都是價格昂貴的綢緞、香水等。後來顧客和貨物範圍不斷擴大,變成了老百姓的交易市場。數百年的演變,哈利利市場仍保持著五百年前伊斯蘭市場的原貌,它是 開羅 古老文化和伊斯蘭色彩的象徵,當然也是 開羅 最重要的旅游景點之一。 入夜後的人群接踵而至,有本地人,也有伊斯蘭游客(他們中的女性都裹著頭巾,但不是 埃及 人),還有像我們這樣的非伊斯蘭游客,幾十條小巷,綜合交錯,人聲鼎沸。據說5年前,這裡還都是當地人的手工藝製作,收藏價值頗高,後來 中國 義烏 小商品進入,假貨開始橫行,價格還不便宜。 燈罩、香水瓶、香精、銀器、銅盤、紙莎草紙、傳統服飾、棉製品等都是極具阿拉伯特色的商品,逛了幾圈,最終把目標鎖定在燈罩和銅盤這兩樣。在國際航班上剛剛看過《阿拉丁神燈》,這些異域風格的裝飾品還是挺有吸引力的! 考慮燈罩體積有點太大,我們最後看了幾家銅盤小店,和老闆砍了幾個回合的價格,最後收貨了3大3小共6只銅盤!大家買的時候要註意,一定要買那種自家有手工工廠的店鋪,盤子背後會刻有他們的名字! 一個有趣的現象,這裡的店家無論店里有沒有客人,到了某個時間,他們便立刻進入一系列儀式的禱告狀態!我也是第一次逛店的時候被人朝著磕頭(朝聖的方向),嚇了一跳,不得不佩服伊斯蘭世界里這些虔誠的信徒們! 哈利利市場周圍有兩大清真寺,愛資哈爾清真寺和侯賽因清真,從17點開始,便陸陸續續看到衣著整齊的信徒們前來禱告,和周圍熙熙攘攘的游客大軍一起,構成了廣場上最明亮的風景線。
比起哈利利市場 大同 小異的紀念品和工藝品,反倒是步行回旅館路上看到的商店,進出著繁忙的當地老百姓,更能找到屬於這座城市的味道! 走到市中心的商業街,有不少家女性晚禮服的專賣店,在 埃及 這樣保守文化的服飾設計里看到這樣的櫥窗展示,還是有些驚訝的!也不知道這裡的女性們在什麼場合穿這些衣服,款式還都挺好看的! 從哈利利市場一路步行回到解放廣場,沒錯,我們就這樣邊走邊逛,足足走了3公里!因為從18點以後,哈利利市場的那條街,是整個 開羅 市最擁堵的交通樞紐,加上糟糕的單行道設計,整條路就沒有掉頭的地方,打Uber的話最少也要等30分鐘才能開到你叫車的位置!所以步行是最自由最不心煩的選擇,不過我們只在第一天這麼走了,後面幾天還是叫的Uber 回到旅館,我們用國內帶來的掛麵、小菜和真空包裝的鹹味,自製了這樣一碗雪菜筍尖鴨肉面,一碗下肚,消除了我們這一天所有的疲勞!
【第九日】開羅,開羅
很難想象前一天抵達時這條路車水馬龍的樣子,到了早上像是按了Reset健,一切又恢復了平靜 旅館8點才提供早餐,和之前吃過的阿拉伯早餐一樣,品種還是那麼多,不過口感上稍微改善了一點,這次的炸蔬菜餅終於不那麼難吃了! 主食之後,還會送上一盤炸薯片,香香脆脆的! 喝完奶茶,我們準備出發一天里的第一個目的地: 埃及 博物館! ↑_ 解放廣場最後的埃及博物館
截至目前,全世界共有3處 埃及 文物的綜合博物館: 倫敦 大英 博物館, 都靈 埃及 博物館, 開羅 埃及 博物館!其中文物數量最多,展品最豐富,含金量最高的還屬 開羅 解放廣場的這座“ 埃及 博物館 The Egyptian Museum”
這個市場歷史可追溯到公元14世紀,剛開始來這裡的顧客都是王公貴族,出售的商品都是價格昂貴的綢緞、香水等。後來顧客和貨物範圍不斷擴大,變成了老百姓的交易市場。數百年的演變,哈利利市場仍保持著五百年前伊斯蘭市場的原貌,它是 開羅 古老文化和伊斯蘭色彩的象徵,當然也是 開羅 最重要的旅游景點之一。 入夜後的人群接踵而至,有本地人,也有伊斯蘭游客(他們中的女性都裹著頭巾,但不是 埃及 人),還有像我們這樣的非伊斯蘭游客,幾十條小巷,綜合交錯,人聲鼎沸。據說5年前,這裡還都是當地人的手工藝製作,收藏價值頗高,後來 中國 義烏 小商品進入,假貨開始橫行,價格還不便宜。 燈罩、香水瓶、香精、銀器、銅盤、紙莎草紙、傳統服飾、棉製品等都是極具阿拉伯特色的商品,逛了幾圈,最終把目標鎖定在燈罩和銅盤這兩樣。在國際航班上剛剛看過《阿拉丁神燈》,這些異域風格的裝飾品還是挺有吸引力的! 考慮燈罩體積有點太大,我們最後看了幾家銅盤小店,和老闆砍了幾個回合的價格,最後收貨了3大3小共6只銅盤!大家買的時候要註意,一定要買那種自家有手工工廠的店鋪,盤子背後會刻有他們的名字! 一個有趣的現象,這裡的店家無論店里有沒有客人,到了某個時間,他們便立刻進入一系列儀式的禱告狀態!我也是第一次逛店的時候被人朝著磕頭(朝聖的方向),嚇了一跳,不得不佩服伊斯蘭世界里這些虔誠的信徒們! 哈利利市場周圍有兩大清真寺,愛資哈爾清真寺和侯賽因清真,從17點開始,便陸陸續續看到衣著整齊的信徒們前來禱告,和周圍熙熙攘攘的游客大軍一起,構成了廣場上最明亮的風景線。
比起哈利利市場 大同 小異的紀念品和工藝品,反倒是步行回旅館路上看到的商店,進出著繁忙的當地老百姓,更能找到屬於這座城市的味道! 走到市中心的商業街,有不少家女性晚禮服的專賣店,在 埃及 這樣保守文化的服飾設計里看到這樣的櫥窗展示,還是有些驚訝的!也不知道這裡的女性們在什麼場合穿這些衣服,款式還都挺好看的! 從哈利利市場一路步行回到解放廣場,沒錯,我們就這樣邊走邊逛,足足走了3公里!因為從18點以後,哈利利市場的那條街,是整個 開羅 市最擁堵的交通樞紐,加上糟糕的單行道設計,整條路就沒有掉頭的地方,打Uber的話最少也要等30分鐘才能開到你叫車的位置!所以步行是最自由最不心煩的選擇,不過我們只在第一天這麼走了,後面幾天還是叫的Uber 回到旅館,我們用國內帶來的掛麵、小菜和真空包裝的鹹味,自製了這樣一碗雪菜筍尖鴨肉面,一碗下肚,消除了我們這一天所有的疲勞!
【第九日】開羅,開羅
很難想象前一天抵達時這條路車水馬龍的樣子,到了早上像是按了Reset健,一切又恢復了平靜 旅館8點才提供早餐,和之前吃過的阿拉伯早餐一樣,品種還是那麼多,不過口感上稍微改善了一點,這次的炸蔬菜餅終於不那麼難吃了! 主食之後,還會送上一盤炸薯片,香香脆脆的! 喝完奶茶,我們準備出發一天里的第一個目的地: 埃及 博物館! ↑_ 解放廣場最後的埃及博物館
截至目前,全世界共有3處 埃及 文物的綜合博物館: 倫敦 大英 博物館, 都靈 埃及 博物館, 開羅 埃及 博物館!其中文物數量最多,展品最豐富,含金量最高的還屬 開羅 解放廣場的這座“ 埃及 博物館 The Egyptian Museum”