在大興安嶺西麓,葉盡仍是秋
↑根河 ↑根河 ↑根河 車流稀少,不跳一個豈不是浪費啦?
不過,跳的時候不宜戴圍脖,
活生生的錯誤示範,
我自黑我快樂。
【坐標: 根河 】
旅行+小鹿= 奈良 / 北歐
旅行界的萌寵,
奈良 的梅花鹿和聖誕老爺爺的馴鹿總是占有一席之地的,
殊不知在 大興安嶺 腹地深處,在廣袤肥沃的黑土地上,
鬆林間的鄂溫克族人也世代守護著馴鹿。 ↑根河 說起來倒是有很多故事可講,
從游獵到定居,
鄂溫克族的傳統文化受現代文明和社會發展必然趨勢的影響,
獵槍繳收了,下山進城了,而馴鹿也圈養了,
鄂溫克獵民的定居點,也順理成章被開發了旅游,
於是在 根河 等地,能看到少數接待旅游的鄂溫克老鄉家,
如遇旅游旺季,幾隻被圈養的馴鹿被大批游客圍著拍照的場景,也和動物園沒差了。 ↑根河 幸運的是我們出色的探路人找到了不習慣城市生活仍駐留在 大興安嶺 深處的鄂溫克老鄉,
他們依著馴鹿天性,讓鹿群自由馳騁在林間,
不夠幸運的是我們抵達時,馴鹿群正在5公裡外覓食新鮮苔蘚,
而前兩日連續雨雪天氣,導致並沒有完整徒步裝備的我們,無法淌過及膝的冰水到達馴鹿群的落腳點,
同樣的,它們也暫時無法回到老鄉的大本營。 ↑根河 ↑根河 於是,帶著這麼點遺憾,
在這個完全算不上旅游景點的地方,
三大運營商信號全部真空,想戳一個定位圖釘也是妄想,
依然收穫一段非常難忘的回憶。 ↑根河 和老鄉一起留在營地的,是少數受傷的馴鹿,以及尚未成年的幼崽,
同樣設了圍欄,但意在保護,而非圈禁。
受傷的馴鹿總是能得到老鄉的優待,
好吃好喝伺候著,
反倒引得野生的鹿崽頗為眼紅。 ↑根河 ↑根河 ↑根河 我們隨著老鄉在林間慢走,
原本去附近覓食苔蘚的小鹿,聽到老鄉幾聲「小崽兒 小崽兒」的呼喚,
也相繼聞聲回到老鄉身邊。 ↑根河 ↑根河 五六個月大的鹿崽,體型看起來和成年梅花鹿無差,
雖說是野生,但性格溫順,
與守護牠們的鄂溫克族人更是親厚,
看著牠們的眼睛,感受到的是澄澈和靈氣。 ↑根河 ↑根河 小鹿似乎能感知鏡頭的存在,
面對我們這群有點激動的怪阿姨,
幾頭害羞的鹿崽總能巧妙地躲著鏡頭。
在老鄉的許可下,
輕手輕腳摸著鹿崽,皮毛比想象中更厚實,
乍一碰好像還結著小冰碴子。 ↑根河 無論性別,馴鹿最引以為傲的鹿角,對每隻小鹿來說都像一場漫長征途,
每年褪鹿茸時,露出來的鹿角像染血一樣紅,
老鄉說這鹿茸是每褪一次,就疼一次,疼了之後又會癢,所以看到小鹿不停地蹭樹,
但也只有這樣,鹿角才能長成。 ↑根河 ↑根河 隨老鄉徒步在 大興安嶺 深處,
地上鋪滿了金黃的松針葉,踩下去軟軟的,
和想象中的濕滑相去甚遠,
反而感覺自己輕飄飄。 ↑根河 ↑根河 小鹿隨性地奔跑在林間,
有一隻尤其親人,前前後後跟著我們,
一聲口哨,牠就向老鄉飛奔而去,
可惜沒來得及調成連拍模式,小鹿在鏡頭裡虛了。 ↑根河 ↑根河 回到營地,有些不舍,
因為打從心裡相信,
這是很難複製的體驗,
帶著一絲悻悻,與親人的小鹿道別。 ↑根河 簡短又簡單的一段徒步,
在 大興安嶺 腹地深處,
幼年馴鹿相伴左右的場景,
那夜又出現在我的夢裡,
這大概,是真的會很難忘了。
【坐標: 額爾古納 】
高鼻梁+綠眼睛=歪果仁
在旅途中對於自然風光的偏愛一直高於人文元素,
而此行中對於少數民族的探訪,
卻是意料之外的收穫。 ↑額爾古納 白天鄂溫克族與馴鹿的故事還在意猶未盡中,
夜晚就來到充滿異國風情的 額爾古納 落腳,
正逢雙節,
主要街道佈滿了彩燈,
與兩側俄式風情的建築交相輝映。 ↑額爾古納 ↑額爾古納 ↑額爾古納 中秋節剛過去,
月亮還是很圓很圓,
為了應景,特地翻了家評價不錯的 俄羅斯 餐廳解決晚飯,
兩個女生傻傻點了五六份餐,
上來的量簡直驚人。 ↑額爾古納
不過,跳的時候不宜戴圍脖,
活生生的錯誤示範,
我自黑我快樂。
【坐標: 根河 】
旅行+小鹿= 奈良 / 北歐
旅行界的萌寵,
奈良 的梅花鹿和聖誕老爺爺的馴鹿總是占有一席之地的,
殊不知在 大興安嶺 腹地深處,在廣袤肥沃的黑土地上,
鬆林間的鄂溫克族人也世代守護著馴鹿。 ↑根河 說起來倒是有很多故事可講,
從游獵到定居,
鄂溫克族的傳統文化受現代文明和社會發展必然趨勢的影響,
獵槍繳收了,下山進城了,而馴鹿也圈養了,
鄂溫克獵民的定居點,也順理成章被開發了旅游,
於是在 根河 等地,能看到少數接待旅游的鄂溫克老鄉家,
如遇旅游旺季,幾隻被圈養的馴鹿被大批游客圍著拍照的場景,也和動物園沒差了。 ↑根河 幸運的是我們出色的探路人找到了不習慣城市生活仍駐留在 大興安嶺 深處的鄂溫克老鄉,
他們依著馴鹿天性,讓鹿群自由馳騁在林間,
不夠幸運的是我們抵達時,馴鹿群正在5公裡外覓食新鮮苔蘚,
而前兩日連續雨雪天氣,導致並沒有完整徒步裝備的我們,無法淌過及膝的冰水到達馴鹿群的落腳點,
同樣的,它們也暫時無法回到老鄉的大本營。 ↑根河 ↑根河 於是,帶著這麼點遺憾,
在這個完全算不上旅游景點的地方,
三大運營商信號全部真空,想戳一個定位圖釘也是妄想,
依然收穫一段非常難忘的回憶。 ↑根河 和老鄉一起留在營地的,是少數受傷的馴鹿,以及尚未成年的幼崽,
同樣設了圍欄,但意在保護,而非圈禁。
受傷的馴鹿總是能得到老鄉的優待,
好吃好喝伺候著,
反倒引得野生的鹿崽頗為眼紅。 ↑根河 ↑根河 ↑根河 我們隨著老鄉在林間慢走,
原本去附近覓食苔蘚的小鹿,聽到老鄉幾聲「小崽兒 小崽兒」的呼喚,
也相繼聞聲回到老鄉身邊。 ↑根河 ↑根河 五六個月大的鹿崽,體型看起來和成年梅花鹿無差,
雖說是野生,但性格溫順,
與守護牠們的鄂溫克族人更是親厚,
看著牠們的眼睛,感受到的是澄澈和靈氣。 ↑根河 ↑根河 小鹿似乎能感知鏡頭的存在,
面對我們這群有點激動的怪阿姨,
幾頭害羞的鹿崽總能巧妙地躲著鏡頭。
在老鄉的許可下,
輕手輕腳摸著鹿崽,皮毛比想象中更厚實,
乍一碰好像還結著小冰碴子。 ↑根河 無論性別,馴鹿最引以為傲的鹿角,對每隻小鹿來說都像一場漫長征途,
每年褪鹿茸時,露出來的鹿角像染血一樣紅,
老鄉說這鹿茸是每褪一次,就疼一次,疼了之後又會癢,所以看到小鹿不停地蹭樹,
但也只有這樣,鹿角才能長成。 ↑根河 ↑根河 隨老鄉徒步在 大興安嶺 深處,
地上鋪滿了金黃的松針葉,踩下去軟軟的,
和想象中的濕滑相去甚遠,
反而感覺自己輕飄飄。 ↑根河 ↑根河 小鹿隨性地奔跑在林間,
有一隻尤其親人,前前後後跟著我們,
一聲口哨,牠就向老鄉飛奔而去,
可惜沒來得及調成連拍模式,小鹿在鏡頭裡虛了。 ↑根河 ↑根河 回到營地,有些不舍,
因為打從心裡相信,
這是很難複製的體驗,
帶著一絲悻悻,與親人的小鹿道別。 ↑根河 簡短又簡單的一段徒步,
在 大興安嶺 腹地深處,
幼年馴鹿相伴左右的場景,
那夜又出現在我的夢裡,
這大概,是真的會很難忘了。
【坐標: 額爾古納 】
高鼻梁+綠眼睛=歪果仁
在旅途中對於自然風光的偏愛一直高於人文元素,
而此行中對於少數民族的探訪,
卻是意料之外的收穫。 ↑額爾古納 白天鄂溫克族與馴鹿的故事還在意猶未盡中,
夜晚就來到充滿異國風情的 額爾古納 落腳,
正逢雙節,
主要街道佈滿了彩燈,
與兩側俄式風情的建築交相輝映。 ↑額爾古納 ↑額爾古納 ↑額爾古納 中秋節剛過去,
月亮還是很圓很圓,
為了應景,特地翻了家評價不錯的 俄羅斯 餐廳解決晚飯,
兩個女生傻傻點了五六份餐,
上來的量簡直驚人。 ↑額爾古納