地中海的兩個小島(上)
記得九月份從 柬埔寨 回來的時候,我迫不及待地要把旅途的感想記下來。而 西西里 回來後,卻遲遲沒有這個心情,大概兩周的旅行真的有點長。要不是本周末恰逢雙十一,我估計還是興奮不起來。
剛剛出國旅游那幾年,回來後,每當憶起旅途中的場景,感覺像是在做夢。而如今,旅行快十年了(因為護照就要到期了),再回憶旅途中的場景時,卻沒有了那種做夢的奇妙感。 西西里 ,是上次 意大利 回來,就盼望著要去的地方,然而一拖就是五年、六年。對 意大利 總是有種謎之愛戀,可能是因為巴喬、皮耶羅、布馮,也可能就是因為建築古老,食物好吃。其實 意大利 的人也很可愛。而 馬耳他 ,僅僅是因為 巴黎 飛 西西里 需要在 馬耳他 轉機,所以就順道去了。訂了機票以後方知, 馬耳他 和權游的情緣,雖然權游我也追了九年,卻並沒有留意過那些取景地。所以說,國家和人一樣,也都是要講緣分的。
出門拼人品,這次出門完全把人品丟了。前一程航班晚點,後一程未能趕上,重新訂了原本六百,現在兩千六百 巴黎 飛 瓦萊塔 的機票。回來的時候又把新買的最心愛的頸部靠枕,落在了 巴勒莫 的民宿里。而在 馬耳他 的三天,又下了一天半的雨。我和 馬耳他 ,原來是孽緣。
上上下下的城市,之前去過 裡斯本 、 庫斯科 ,但到了 瓦萊塔 ,還是有所不同。只能說, 瓦萊塔 更亂一些吧。前 英國 的殖民地,無論是食物和城市面貌,卻有些 西西里 的風采。因未誤機,留給 瓦萊塔 只有半天的時間了,然而足以。如果說 馬耳他 和 上海 一樣大,那 瓦萊塔 也就只是個盧灣區。新天地兜一圈,首先是要找吃的。雖然經歷了飛機故障、誤機、民宿大門打不開,但我的假期終於要開始了。
新舊合璧的城門,以及城門外的噴水池。在 瓦萊塔 的三天,每天都經過這裡,在城門外的公交車站坐巴士,去島上各地。 落魄後的第一頓,習慣性點了牛肉意麵,結果肉太老,才想起到了島國應該點海鮮。最後面吃完了,剩下大半盤牛肉在那裡。 英國 人走了,但電話亭留下了。 總統府,被小孩子們玩壞了的大炮。 雖說很多人喜歡去薄荷街拍這種上下的感覺,但其實這裡都一樣。 瓦萊塔 很像 意大利 ,並不是美得360度無死角,破敗毫不保留的展現在街邊。 上下 巴拉 花園,陰雨的白天不如夜的美。 游 馬耳他 , 瓦萊塔 只是前菜。2011年看權力的游戲第一季時,從沒想過會親身來到君 臨城 , 姆迪娜 。直到現在,我猜君 臨城 仍比 姆迪娜 更有名。這是不是世界上獨一無二的土黃色城牆?獨一無二的的大鐘?我為此非常好奇。雖說世界上每一個國家都有各自的特點,但 馬耳他 的特點完全與別人不同。 從 姆迪娜 回來,原本是要去藍洞的。快要到的時候突然大風大雨,我只好在公車上沒下來,一直坐到了終點站,機場。在機場逛了逛超市,在COSTA喝了杯茶取暖,然後在打車回家。與 馬耳他 的孽緣仍在繼續。 前一天沒有看到藍洞,最後一天必要看到藍窗,不然 地中海 的藍,就都錯過了。公車從 瓦萊塔 車站開到碼頭大概一個半小時,對於許久不坐公車的我來說,一路腰酸背疼。然後再坐二十分鐘的擺渡,坐在夾板上,風大到要把手機吹到海裡。然而當船要靠近Gozo島的碼頭時,我想其他游客也該和我一樣,就算天氣陰沉沉,但也還是開 始興 奮。 第一次坐Hip-on&Hip-off,對於游Gozo來說,非常值。當車漸漸遠離碼頭,望著島上的廣袤原始的土地,我也是驚獃了,加上陰沉的天氣,非常適合逃難的二丫。
遠處是Xewkija大教堂,路過當去過。
鑒於今年 埃及 神廟未遂,我堅持去了差評的甘提亞神廟。真的就只有幾塊石頭,期間還經歷了一場大雨。 終於到達藍窗了,這裡的海邊有些不同。印象中龍媽在這裡舉行婚禮的熱鬧場景,完全被陰冷的天氣取代。 藍窗之後,天空突然放晴。當我到古老的 維多利亞城 時,感覺像換了一個季節。於是一下車就去買可樂。行駛在維達利亞城中的雙層巴士。 從Gozo返回 瓦萊塔 時,已是華燈初上,這是我在 馬耳他 的最後一夜裡。就像當初來的很隨意,走時也沒留太多念想。畢竟可以度假的古老的城市那麼多, 馬耳他 算是交通最不便利的一個。只是當我的記錄接近尾聲的時候,突然又莫名起寫游記的意義。這不是我全部的照片,這也不是我全部的經歷,我好像只是挑了一丁點來報賬。只是寫完後,又不捨得刪。有時間,還是多讀點書吧。
剛剛出國旅游那幾年,回來後,每當憶起旅途中的場景,感覺像是在做夢。而如今,旅行快十年了(因為護照就要到期了),再回憶旅途中的場景時,卻沒有了那種做夢的奇妙感。 西西里 ,是上次 意大利 回來,就盼望著要去的地方,然而一拖就是五年、六年。對 意大利 總是有種謎之愛戀,可能是因為巴喬、皮耶羅、布馮,也可能就是因為建築古老,食物好吃。其實 意大利 的人也很可愛。而 馬耳他 ,僅僅是因為 巴黎 飛 西西里 需要在 馬耳他 轉機,所以就順道去了。訂了機票以後方知, 馬耳他 和權游的情緣,雖然權游我也追了九年,卻並沒有留意過那些取景地。所以說,國家和人一樣,也都是要講緣分的。
出門拼人品,這次出門完全把人品丟了。前一程航班晚點,後一程未能趕上,重新訂了原本六百,現在兩千六百 巴黎 飛 瓦萊塔 的機票。回來的時候又把新買的最心愛的頸部靠枕,落在了 巴勒莫 的民宿里。而在 馬耳他 的三天,又下了一天半的雨。我和 馬耳他 ,原來是孽緣。
上上下下的城市,之前去過 裡斯本 、 庫斯科 ,但到了 瓦萊塔 ,還是有所不同。只能說, 瓦萊塔 更亂一些吧。前 英國 的殖民地,無論是食物和城市面貌,卻有些 西西里 的風采。因未誤機,留給 瓦萊塔 只有半天的時間了,然而足以。如果說 馬耳他 和 上海 一樣大,那 瓦萊塔 也就只是個盧灣區。新天地兜一圈,首先是要找吃的。雖然經歷了飛機故障、誤機、民宿大門打不開,但我的假期終於要開始了。
新舊合璧的城門,以及城門外的噴水池。在 瓦萊塔 的三天,每天都經過這裡,在城門外的公交車站坐巴士,去島上各地。 落魄後的第一頓,習慣性點了牛肉意麵,結果肉太老,才想起到了島國應該點海鮮。最後面吃完了,剩下大半盤牛肉在那裡。 英國 人走了,但電話亭留下了。 總統府,被小孩子們玩壞了的大炮。 雖說很多人喜歡去薄荷街拍這種上下的感覺,但其實這裡都一樣。 瓦萊塔 很像 意大利 ,並不是美得360度無死角,破敗毫不保留的展現在街邊。 上下 巴拉 花園,陰雨的白天不如夜的美。 游 馬耳他 , 瓦萊塔 只是前菜。2011年看權力的游戲第一季時,從沒想過會親身來到君 臨城 , 姆迪娜 。直到現在,我猜君 臨城 仍比 姆迪娜 更有名。這是不是世界上獨一無二的土黃色城牆?獨一無二的的大鐘?我為此非常好奇。雖說世界上每一個國家都有各自的特點,但 馬耳他 的特點完全與別人不同。 從 姆迪娜 回來,原本是要去藍洞的。快要到的時候突然大風大雨,我只好在公車上沒下來,一直坐到了終點站,機場。在機場逛了逛超市,在COSTA喝了杯茶取暖,然後在打車回家。與 馬耳他 的孽緣仍在繼續。 前一天沒有看到藍洞,最後一天必要看到藍窗,不然 地中海 的藍,就都錯過了。公車從 瓦萊塔 車站開到碼頭大概一個半小時,對於許久不坐公車的我來說,一路腰酸背疼。然後再坐二十分鐘的擺渡,坐在夾板上,風大到要把手機吹到海裡。然而當船要靠近Gozo島的碼頭時,我想其他游客也該和我一樣,就算天氣陰沉沉,但也還是開 始興 奮。 第一次坐Hip-on&Hip-off,對於游Gozo來說,非常值。當車漸漸遠離碼頭,望著島上的廣袤原始的土地,我也是驚獃了,加上陰沉的天氣,非常適合逃難的二丫。
遠處是Xewkija大教堂,路過當去過。
鑒於今年 埃及 神廟未遂,我堅持去了差評的甘提亞神廟。真的就只有幾塊石頭,期間還經歷了一場大雨。 終於到達藍窗了,這裡的海邊有些不同。印象中龍媽在這裡舉行婚禮的熱鬧場景,完全被陰冷的天氣取代。 藍窗之後,天空突然放晴。當我到古老的 維多利亞城 時,感覺像換了一個季節。於是一下車就去買可樂。行駛在維達利亞城中的雙層巴士。 從Gozo返回 瓦萊塔 時,已是華燈初上,這是我在 馬耳他 的最後一夜裡。就像當初來的很隨意,走時也沒留太多念想。畢竟可以度假的古老的城市那麼多, 馬耳他 算是交通最不便利的一個。只是當我的記錄接近尾聲的時候,突然又莫名起寫游記的意義。這不是我全部的照片,這也不是我全部的經歷,我好像只是挑了一丁點來報賬。只是寫完後,又不捨得刪。有時間,還是多讀點書吧。