雪殘冬暖,兄弟無遠。白夜獨行,東瀛漫記。

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↑溫寧酒店 一覺醒來,劉桑穿成一個吉祥物出現在我面前,還遞上一杯星巴克大美式。我覺得很歡樂。卻又忍不住說,桌上不是有免費咖啡機?就想起奶奶生前說他:忠厚、傻。
心中卻總暖暖。

「新二人組」搭上有軌電車,向五棱郭進發。
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↑五棱郭塔
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↑五棱郭塔
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↑五棱郭塔 這張照片一齣世,我理解了在 白川鄉 時為何被 上海 亞叔和阿姨盯上。劉桑與我各自的留影,好像是在證明「相同的舞臺也能擁有迥異的人生」。我會記得與他在五棱郭時,他為我講了「新選組」與「浪客劍心」。

鑒於在 白川鄉 的遭遇,也不敢輕易飛無人機了。要領略五棱郭的風采,就要登上107米高的五棱郭塔。
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↑五棱郭塔
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↑五棱郭塔 今日所見五棱郭,乃一殘雪五棱郭。

心之所向的理由,卻是一組「四季の五棱郭」照片,所謂春櫻、夏綠、秋楓、冬雪。
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↑五棱郭塔 今雪既負我,櫻必不負我。待某個櫻花爛漫的五月,我要帶女兒再來一次。

在展望台這一層細細觀看,才知五棱郭作為一種星型要塞的存在,其實源自 歐洲 。劉桑和我不約而同想到了 華盛頓 五角大樓。
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↑五棱郭塔 在對五棱郭歷史的介紹中,我最感興趣的是一段「戰時の赤十字精神」。描述了「箱館戰爭¹」中,天皇軍即將對舊幕府敗軍滅口之際,被一名醫院院長說服「刀下留人」的故事。 日本 所謂赤十字,即 中國 所謂紅十字。
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↑五棱郭塔
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↑五棱郭塔
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↑五棱郭塔
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↑五棱郭塔
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↑五棱郭塔 「刀下留人」發生於1869年,彼時,紅十字國際委員會在 歐洲 僅僅成立六年。這樣一看, 日本 人對紅十字精神的認知與認同,大致與 歐洲 同步,是一種「社會正在邁向文明」的重要信號。

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1 「箱館」即 函館 的舊稱。

From函館to網走「超級 北斗 9號」駛離 函館 ,朝著新千歲空港出發。我們要在那兒換乘飛機,去到道東的 網走 市。窗外的雪景時有時無。印象中,有兩處地方雪最大,一是「大沼國定公園」,還有一處是「白老町」。

一路上劉桑只管睡。不惡搞幾張實在有點對不住他。
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在 網走 的機場下了飛機,換乘大巴。
劉桑問「你還有零錢麽?」
我前後左右掏遍。說:零錢有。大錢沒了。錢包丟了。
劉桑十分理智地當即拉著我下了大巴。

我在喜馬拉雅app聽過徐靜波的《靜說 日本 》,知道在 日本 丟東西很難。也知道碰見這種事情首先要去問航空公司。於是請劉桑打電話給JAL 日本 航空,讓工作人員再次檢查我在飛機上的座位,並聯繫兩個機場的失物招領處。結果是:啥都沒有。
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悠悠路燈下,劉桑站在風雪中用磕巴的日語認真聯繫JAL的場景,我將一生難以忘懷。因為只有我才知道:他下麵連一條秋褲都沒穿。

這小伙子就沒穿過秋褲。

在網走被叫「お父さん」終於還是聯繫了在 名古屋 的表哥,請他幫忙聯繫 日本 鐵路部門。
表哥在電話里說:只要是 日本 人撿到,基本都能找回來。

入住了酒店,又出門踏雪覓食。劉桑選中了一家純由當地年輕人光顧的烤肉店。

坐定後他說:這地方真是太村兒了。你看那一桌幾個姑娘,實在是……
「呵呵。也還好。」邊說邊想:這家伙,真的像傳說中那樣,是「忠厚、傻」?

女招待聽我們操著外語,正不知所措。忽見劉桑能用日語問她點菜,這才松一口氣。幾句之後,被我聽到那女生問「お父さん?」,我忽然抬起頭,正看見劉桑回覆「いいえ」時的尷尬表情,以及女生捂嘴的銷魂一刻。我突然明白,一定發生了極不通順的事情。

「你們地,交談什麼地?」那女生走後我問他。
「誇我日語好。又問我,是不是跟父親來的。」
父親父親父親親親親親親……

「WTF……沒見識的村姑兒!這一整片都是村姑兒!你說你帶我來的這TM什麼鬼地方??啊?兒咂?!」
「是是是……」劉桑的歡樂迎來了高潮,我真怕他笑出新冠肺炎來。大概怕我犯老糊塗,他居然補充說:其實咱倆只差八歲……
「滾。」

總之今晚我又不得不來一杯了。
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忽然微信鈴聲響起,是表哥打來的。說錢包在火車上被找到,已送到車站失物招領處,可以放心。
掛電話前悄悄問他:您用的那種 日本 防脫洗發水,什麼牌子來?拍個照片發我瞅瞅唄?

像軍人那樣去規劃旅程
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↑多美迎網走酒店
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↑多美迎網走酒店 一閉眼、一睜眼。迎來了在道東第一個清晨。表哥電話說,錢包雖找到,但需要失主回 函館 車站去取。那麼原本由 網走 長驅直入阿寒湖的旅行計劃,就要隨著錢包的失而復得而徹底變更。cancel掉全部旅館。

像行軍那樣展開地圖,在阿寒湖上面打個❌。去 函館 的必經之地是 札幌 ,不如就在 札幌 宿一夜,拋去原本的行程,只去吃上一晚拉麵。從 札幌 再去個什麼地方……這地方一定要在 札幌 南邊,又不能離 函館 太遠,雪要大。就想起昨天乘JR路過的「大沼國定公園」。攜程一查,那裡火車站邊上居然就是一家鶴雅。僅剩一間,那不就是給我留的麽。回 函館 取上錢包後,若再次北上那就是腦子進水,不如繼續南下,去津輕海峽對面的青森看一看。就將青森替代 札幌 ,作為本次 日本 行的終點吧。繼續cancel掉從 札幌 的回國機票。正趕上針對疫情的利好政策,連退票費也沒。
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自由行,果然只適合能為自己做主的靈魂。

把劉桑叫起來,樓下711吃了早餐,迎著風雪走向碼頭。我們來到 網走 的一切原因,就是為了看鄂霍次克海的流冰奇觀。
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↑網走
鼠年的流冰
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上為官宣照。
下為今日的海。😒
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↑網走流水破冰船觀光體驗 還好我帶了一隻「TAMRON SP 100-400mm f/4.5-6.3 Di VC USD A035」,才能拍到這塊肥皂。
當那塊XS號浮冰孤零零從全船游客面前堂而皇之地緩緩漂過時,我突然感受到「人人喊打」的意境。是不是很映襯鼠年。

船上用三種語言廣播:今天沒有浮冰,且風浪太大,我們不出海了。請大家見諒。游客們可以去購票處退票。

劉桑對於退全款的做法非常滿意,說這在歐美絕不可能。我猜他大概是跟觀鯨船作對比。觀鯨船出海一趟,甭管你看沒看見鯨魚,最大的成本是實打實的油錢。今天這情況,退全款乃明智之舉。既有誠意,還會再來。
於是 北海道 之行最期待的流冰,未有開始便已結束。

船員也不轟客,我就跑到船頭拍海鷗。
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↑網走流水破冰船觀光體驗
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↑網走流水破冰船觀光體驗
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↑網走流水破冰船觀光體驗 夏天在 小樽 運河時,海鷗只只肥胖,像神氣又蠢笨的幕府將軍一般孤傲。我以為它們並不群居。但是 網走 的海鷗一群一群的,明顯有「頭兒」,它飛便群飛,它落便群落。那場面使我想起不久前給女兒講過的安徒生童話「野天鵝」。

進得船艙,見劉桑就坐在靠船舷的窗邊。他凝視遠方的樣子,直讓我想起「冰與火之歌」中的森林之子。從沒見過此人動若脫兔,可他真的靜若處子。招女孩子待見也不是沒理由的。
——然而他是處子嗎?😏