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霓虹掠影 | 一邊盛放,一邊凋零。全息體驗,感受心の日本

日本自助遊攻略
↑清水寺 離開時,那對外國情侶變成了這對 中國 旅伴兒,那一刻,那一地,只要置身其中,都得到了上天的寵幸。
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↑清水寺 這一夜,幸運和感恩填滿內心,我放下了所有的傲慢與偏見(對於每一處炒熱的打卡點我總會存在程度不一的有色眼鏡)只因這翩若驚鴻,宛若游龍的夕陽。
這驚鴻一瞥,我開始反思:在大自然的神奇魅力和先人的智慧面前,自己如此渺小可笑。
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↑清水寺
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↑清水寺 2、與晨光同行——伏見稻荷 大社
簡單說一下 京都 的地形, 京都 中軸線從上到下:上京區,中京區(四條,推薦這區住宿),下京區( 京都 站)。上京區以西是 嵐山 區( 嵐山 、金閣寺),中京區以東是東山區(清水寺、八阪神社),下京區的往南是伏見區,我們今天要到的伏見稻荷 大社 就在伏見區。

伏見稻荷 大社 因《藝伎回憶錄》里小百合跑過的千本鳥居而為大眾所知,很多游客都以身著和服漫步鳥居為 京都 的必打卡項。莉莉周問我為何不租套和服,我笑笑說如果要變裝也是穿著咱們的漢服呀(民族自豪感也是杠杠滴~)

豐臣秀吉在1589年為生病的母親祈福而捐的鳥居在伏見稻荷 大社 入口處
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↑伏見稻荷大社 稻荷神是 日本 主管農業商業的神,就是下麵這位狐狸大神。 日本 全國有三千兩百多間稻荷神社,伏見稻荷 大社 是這些神社的總部,過了豐臣秀吉捐贈的鳥居便是伏見稻荷神社。
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↑伏見稻荷大社 太陽光從稻荷神頭頂上方灑向大地,瞬間驅散入秋後微寒之氣。神社入口,恰逢 日本 秋日游學季,各大景點都能看到成群結隊、身著校服、活力四射的學生。有位身著西裝、戴著眼鏡(看起來很像日劇里校長模樣)的大叔為學生講解禮儀、歷史。不由感嘆, 日本 的傳統文化傳承這麼好確有獨到法門。
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↑京都
所謂的儀式感,就是精心裝扮和拍攝器材不會缺位的場景。
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↑伏見稻荷大社 鳥居⛩️可以理解為鳥居住的地方,在 日本 的神話傳說中,鳥是人類靈魂的化身,人的靈魂有善也有惡,不能不乾凈的靈魂都進入神域,於是在神社前立有“開”字型的鳥居,將鳥兒留在神域之外。過了鳥居,便是神的領地,洗凈肉身和靈魂,方可向神祈福。
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↑伏見稻荷大社
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↑伏見稻荷大社 千本鳥居入口游客打卡照一張,滴~ 如此神聖之地,冒犯了
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↑伏見稻荷大社 拾階而上,這滿眼的綠樹紅門,與漸漸升高的太陽,在不同時間段形成不同角度光影變化,光是宇宙、林為自然,鳥居為人,這一刻,和諧相融,全無二致。
回頭看鳥居,上面的黑字記錄著自己的名字和生辰,這是在商業上取得 成功 的 日本 商人還願時捐贈的,現在稻荷上的鳥居數量應超過萬數,且還在不斷增加。
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↑伏見稻荷大社
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↑伏見稻荷大社
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↑伏見稻荷大社 與叢林相近的鳥居都連接著蜘蛛的家,大概是“自然禪”的縮影吧,自然也是一個有聲有色而情趣盎然的侶伴。在這裡,終將開放外在鴻溝,他人,即自然,甚至葉上的晨露,花蕊的香氛,結網的蜘蛛,林間蟬鳴, 池上 碧苔,都不再與我無涉或對立,而是與我們心靈緊緊相連的此岸,是我們消除孤獨的伴侶。

走到此處,路程過半,人煙漸少,下行兩步,繼續往上。
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↑伏見稻荷大社
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↑伏見稻荷大社
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↑伏見稻荷大社
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↑伏見稻荷大社 終於登頂,欲參拜,發現山頂的洗手水已乾涸,大致是淡季人少,便沒有打理。於是我們折返尋找洗手池,直至山腰,終於見到一處。洗凈肉身,再見天地,希望這一路的虔誠能夠給我們一些未來的指引,也許每一次出手都能如此行般專註,即是答案。
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↑伏見稻荷大社
京都 共有寺院400多座,大多居於隱於深山之中,所到小徑多長滿青苔,所見之紅,是 日本 人對自然神明的敬畏。大致,將所謂的“迷信”變成篤信,就是信仰吧,相信萬物皆有靈。

3.5 青(人與人,曖昧)——「 鴨川 」

溫煦的陽光下,有著黯然的神傷,其實所謂意義皆為虛空,就像生活,要人體味。
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↑京都
四問:與人該如何相處?

如果在 日本 只能擇一地而游,我選 京都 。
如果在 京都 只能擇一地而憩,我選鴨川。

夕陽中,我們漫步鴨川,這裡聚集著這座古城太多昔日繁華,而今在鬱草與溪流邊被轉化成了“人味兒”。
自江戶時代起,鴨川便成了 京都 人民納涼的地方,如今每年五月到九月依舊會有“川床”供游客品茶歇腳,我們去的時候是十月末,來此駐足的人便自劃一畝三分地,或坐或躺,或吹笛彈唱或單車環繞,即互不干擾,又共同構成了鴨川的文藝安寧。
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↑京都 回眸一笑
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↑京都 有人專門研究過鴨川每波人之間的距離,剛剛好三米,既顯得不疏離又能保持自我的空間,稱之為“鴨川等間隔”。大概 日本 社會,人們都小心冀冀地恪守著人與人的距離,才使得各項運作井然有序。

鴨川等間隔
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↑京都
激流中覓食的大白鷺
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↑京都
此行最大的遺憾莫過於 京都 ,沒能擇一禪院靜觀,沒在渡月橋上散步,沒在無名小巷徘徊,沒在百年町屋留宿。也許當我再次受困物化的分裂,陷入執念的困頓,或是不再糾結俗塵紛擾,擇一地觀心,將是再會之時,希望是後者吧。

每一次的跌倒後的站立,都是在重生的感懷中創造別樣人生。
生活,一半是回憶,一半是繼續。 04 / 慢城崎缺乏,現代社會我們唯一缺乏的就是“缺乏”。

海量資訊、碎片化占有、琳琅滿目的美食、層出不窮的打卡地標、不超過30秒的技能短視頻、全天在線的全球化社交圈、一鍵過審的超前消費額度,好像我們什麼都不缺的樣子。這難道不是最大的缺乏,缺乏與自己獨處能力,缺乏對事情的鈍感力、缺乏逆境中的忍耐,缺乏深入感受後共情,缺乏讓別人需要你的能力。

關西 JR PASS廣域五日周游券, 日本 這個國度還有一個好處是只要肯花時間和動腦子,省錢方式還是蠻多的。
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↑城崎溫泉 還未從離別 京都 的神傷中回過神,JR PASS 關西 廣域五日游的旅程已然開啟,從 京都 乘坐JR兩小時,我們來到了位於 兵庫縣 北部的城崎小鎮。 兵庫縣 最出名溫泉要數 神戶 附近的但馬湯了,池 神戶 牛泡但馬湯的組合是我有生之年的旅行必選項。此次糾結再三,選擇了城崎,原因是它北面近海,可以順道體驗夢境中的海の 京都 。

4.1 say no小鎮
我們到達城崎的時間是下午三點,火車站口有接駁車將我們免費送到溫泉酒店門口,這是我們此行的第六天,行程過半,特地安排了一日休整,張弛有度人生才能走得更遠。
可是千算萬算,沒有算到酒店的晚餐下午三點截止預定,我們晚了半個小時,與“一泊二食”的神仙日子擦肩而過。

我們所泊酒店的燈牌
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↑城崎溫泉
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↑城崎溫泉 白天來一張
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↑城崎溫泉
酒店還延續著提供當日報紙的習慣
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↑城崎溫泉 溫泉酒店的入住複雜細緻兼有儀式感,一位幽默可親的阿姨花上大半個小時候為我們講解這個溫泉小鎮的事無巨細。地圖上每個湯的位置、開放時間、輪休日,酒店的局部設施,各個管卡通關的“密碼”,還不忘提醒我們泡湯以後享用一下按摩椅絕對快樂似神仙,但不要爭搶,引發拳腳事件就得不償失了,結合阿姨生動的情景化表演,我們當場笑翻。
這張雖有些模糊,表情最能體現阿姨的性格
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↑城崎溫泉
四點多,夜幕降臨,我們問阿姨哪裡有晚餐可食,阿姨突然緊張起來,叫我們趕緊去下車的那條街,興許能找到晚餐。我們半信半疑地收拾出門,果然,天色還未黑盡,臨街小鋪已盡數關門。我們越走越絕望,偶爾看到還有燈火的小店,店主也對我門搖頭示意不再上客,只有一家烤肉店顯示會開到晚上十一點,但在 京都 已經被烤肉喂飽的我們並無太 大興 致。難道,我們就此與心心念的松葉蟹但馬牛擦肩而過?

門頭的松葉蟹,白天和夜晚各一張