【瑞奇和雪寶牽手看世界】坡縣漫游記
在 新加坡 旅行的路途上喜聞老友Daisy大婚,腦袋里準備了千百種祝福,最後卻只說了一句:新婚快樂。就這樣,我們只用了一眨眼的功夫便渡過了年少懵懂的孩童時代。
想要問我對 新加坡 的印象?
翻遍整個腦袋也只能找到同樣是孩童時代的記憶,那一個讓我覺得有些low(低端上不了檔次)的專有名詞——新馬泰七日游。其中的“新”指的就是 新加坡 ,這一個曾經的 亞洲 四小龍、經濟火車頭在那個出國游剛剛興起的年代,自然容易受到國內那些“崇洋媚外”的人的追捧。多年以後的今天,當我和雪寶也踏上了這一片土地時,終於,一段嶄新的、不帶任何褒貶的記憶開始在我們的腦袋里記錄了起來。 橙報這還是我第一次坐在寬體大飛機的最後一排,從登上飛機到找到座位要花上近五分鐘的時間;想閉眼睡覺,分發熱毛巾和菜單的空少叫醒的第一個人就是我;等到下放飛機餐了,我卻是最後一個領到的。終於,塵埃落定、萬籟俱寂,靠近機尾的男女老少們便開始紛頭上廁所,於是又是一段無眠的航程。
“還好坐在機尾相對比較安全。”我只能這麼安慰自己。
“上航一個開飛機的家伙在降落的時候,把飛機尾巴擦到了地面。”雪寶一臉一本正經地說:“要是再嚴重一點,飛機就解體了,尾 巴裡 的乘客都得飛出去。”
“坐在最後一排看不見機翼和發動機,窗外風景好。”我據理力爭到。
“只可惜現在是晚上十二點,外邊一片漆黑。”
“剛讓你幫我拿的報紙呢?”眼看辯不過,我顧左右而言他。
“喏,在這兒呢,給你。”雪寶遞過來一份滿是英文的橙黃色報紙。
“我要的是晨報,這都是一些什麼亂七八糟的東西?”我拿著報紙上下打量著。
“那裡就這麼一份橙色的報紙,就給你拿來啦!” 等瀑布清晨七點,我們沒有睡醒、星巴克給我們做早餐的小哥沒有睡醒,更不用說星耀樟宜的大瀑布和小火車了——“睡”得死死的,毫無動靜。
通關入境直到步入猶如外星人飛碟一般停靠在機場北面的“星耀樟宜”已花去了我們足足一個小時的時間。在肚子里的行李和雪寶的體重雙重壓迫下,行李箱的輪子終於還是忍受不住抱怨了出來,在空蕩盪的商場廊道里“咯吱咯吱”響個不停。過路的零星游客和在做開張準備的清潔工老大爺紛紛回頭朝我們這邊望過來,羞得我和雪寶加快了逃離的腳步。
你別看“星耀樟宜”這商場的名字起得好聽,內里設計也是別具一格。環繞式的商店區域包裹著中庭足有五層樓之高的大花園,花園裡成蔭的熱帶樹木又手拉著手圍成一個圈,包裹起了最中央的大瀑布。瀑布之水天上來,漏斗一般巨大的玻璃穹頂籠罩在整個花園之上,不久之後,從四面八方匯聚過來的水流將會交匯在這玻璃漏斗口,只等一聲令下閘門打開,似銀河落九天的水柱便會降臨下來。 ↑新加坡樟宜機場 ↑新加坡樟宜機場 ↑新加坡樟宜機場 網絡上說大瀑布九點開閘放水,兩個小時的等待時間用來打發一頓早餐、簡單梳洗整理頭面和搶占拍照機位綽綽有餘了。
在飛機上一宿沒睡,星爸爸菜單上的各種食物的英文名字就變得不友好起來,一個個地化身妖魔鬼怪。“看不太懂,隨便點一個吧。”我側頭一邊打著深深的呵欠、揉著睡眼惺忪的眼睛,一邊有氣無力地對雪寶說。
“請問,你們需要什麼?”服務員小哥神似灌籃高手裡的木暮公延,一句流利的英文過後也接著一個大大的呵欠。
“我們要這個”,我指了指宣傳立牌上煎蛋和蔬菜色拉的照片。
“還要這個”,我又指了一指玻璃櫃里綠油油的抹茶蛋糕接著說到:“最後再來兩杯抹茶拿鐵吧。”
“為什麼全是綠色的東西?”雪寶一臉茫然地問。
“因為只認得這些。”我無奈地攤攤手。
漫長的等待之後,大花園玻璃穹頂終於有了動靜。沒有想象中那樣的黑科技,整個“漏斗”口沒有絲毫的機械動作,有的只是突然從四面八方涌現出來的水流,然後千百水流匯聚成柱,一股腦地從玻璃漏斗口傾瀉了下來。
要用什麼語句來形容這樣一個忽然出現在我們眼前的室內瀑布呢?
除去水柱氣勢磅礴的聲響,它就像是巨型手電筒射向地面的一道光,又像是外星人飛碟為了接同胞回家投射下來的傳送陣,光亮剔透甚是壯觀。在熱帶樹林與瀑布之間偶有小火車穿行而過,儼然一副未來生態城市的樣貌。 ↑新加坡樟宜機場 ↑新加坡樟宜機場 ↑新加坡樟宜機場 五彩坡縣——彩虹居民樓從樟宜機場坐軌道交通前往市區,先要坐兩站作為中專的地鐵到丹那美拉站。這一輛往返於機場與中轉站的列車十足地寬敞,考慮到來來往往的大多都是拖著大件行李的人士,於是車廂里的座位就被拆除了大半,替代的則是車廂兩壁各一條長長的不鏽鋼扶手。
列車行駛到丹那美拉就這麼在整個月臺正中央一停,兩邊的車門通通打開,等到車廂里零星的乘客都下了車,兩邊等在月臺上的人便一窩蜂地涌進車廂裡面去了。
新加坡 有很多五顏六色的房子,沒來到這裡之前也只是在網絡圖片上看到的“隻字片語”,等到自己身臨其境之時才發現這裡竟遍地都是彩色的樓房。 沒有急著先去酒店辦理入住(畢竟早上十點也入住不了),我們便拖著行李箱出了站,行李箱那興奮的輪子一邊在地上滾動,一邊“吱呀吱呀”地唱起來。
作為中轉站的丹那美拉站似乎只有一間藏在角角落落里的便利店,收銀員是個頭髮花白的華人老頭,每有人進店里“藏”在報紙之後的他都會露出頭瞄上一眼,將 金邊 老花眼鏡推推正,然後繼續躲回報紙後邊去了。
一瓶普通的礦泉水要兩新幣,而可口可樂有促銷只要一新幣,花了人民幣十五塊多結果只買到了兩瓶飲用水和一個薄薄的透明塑料袋子,倒是收銀的機器很是新奇。就像是交通卡ezlink的充值機器一樣,先讓收銀員把商品的條碼掃地機器,然後將紙幣放在機器的小口上,然後“咻”地一聲,紙幣被機器一口吞了進去,緊接著找零的硬幣咕嚕咕嚕地落了出來。“多麼方便的機器啊。”我感嘆到。對於算數戰五渣的歪果仁,這樣一個機器簡直是提高工作效率的神器了。 丹娜美拉四周密集樓房幾乎都是居民樓,這些居民樓的陽臺外牆都被漆上了馬卡龍一般的顏色,這一大片都是天藍色的,那一大片都是草綠色的,身後的那一片呢則是亮棕色的。藏在這些彩色樓塊之中的,則是一片聚集了所有色彩的“彩虹樓”,就像是一刀切開的彩虹蛋糕,切麵五彩斑斕又不失規矩。
雪寶扛著相機一個人爬樓去了,我則一個人站在小區中心花園裡守護著行李箱和背包。整個小區很是安靜,就連往來嬉戲的小孩子、騎著電動單車送外賣的小哥以及坐在樓底下百無聊賴的老人都好像調成了靜音模式,唯有能聽到的只有風吹動樹葉發出“莎莎”聲響。圍繞在建築物四周的儘是年數許久的參天 大樹 ,看看那粗壯的“腰肢”合我和雪寶肯定是抱不過來的。
大約二十分鐘的時間,雪寶扛著相機風風火火地回來了,蹦蹦跳跳的腳步和滿臉的難掩喜悅。
“居民樓都沒有類似國內居民樓的門禁,進樓就能看到直通樓上的電梯。”雪寶說:“進電梯的時候有個老婆婆用中文喊著等等我。”
“然後呢?”我好奇地問到。
“等進電梯了,她按了五樓的按鈕然後問我去幾樓,我就說六樓。”
“這居民樓大概八九層,每一層又都住著好幾十戶人家,以至於雖然住在同一層,但隔著遠了也就誰也不認識誰了吧。”
“真神奇,竟然在國外也能這麼自然地說中文。”雪寶補充到。 五彩坡縣——舊禧街警局 ↑舊禧街警察局 舊禧街警察局,如今的新聞藝術部大樓,那九百多扇被刷得五彩斑斕的窗戶提醒著來來往往的人們他曾經的輝煌。路過的居民們早已見怪不怪了,游人們還是都會在它的對面駐足、拍照,於是乎原本植滿草坪的矮花壇被人們踩禿了。 ↑舊禧街警察局 ↑舊禧街警察局 五彩坡縣——小印度我們沒有去過 印度 ,更沒有接觸過那裡的人,見到 印度 人跑也只是在各種電視新聞和 好萊塢 電影里。因此,那一個國度和他的居民帶給我們的印象便是神奇、神秘、骯髒、危險,還有多彩的。
新加坡 的 印度 人聚集地——小 印度 ,就像是 印度 本國的前哨站, 印度 城市的微縮版,對於一直嚮往光臨 印度 的雪寶來說充滿了吸引力。
從小 印度 地鐵站一下車就能聞到擴散在空氣中淡淡的咖喱味,這鮮明獨特的氣味仿佛在對我們說:“你們來對地方了,這裡就是 印度 。”
身邊偶有三兩 印度 男人擦身而過,有的高瘦,有的大腹便便。他們卻都喜歡腳蹬人字拖,再配上一條或藍色或灰色的長褲以及一件樣式朴素的花襯衫。 印度 的女人們則要“時髦”得多,色彩繽紛的外衫蓋在不怎麼苗條的身體上,臉面上的頭飾耳飾雖沒有電影電視劇里的雍容華貴但卻小巧精緻凸顯氣質。 ↑小印度 ↑小印度 ↑小印度 ↑小印度 ↑小印度 印度 人的建築更是色彩斑斕,各種各樣只要是鮮艷出挑的顏色都會被塗抹到牆壁上面,似是沒有規律的上色風格卻有著別樣的好看。相對於建築的光鮮亮麗, 印度 人的街道就顯得有些骯髒不堪了,食物攤位上蒼蠅亂飛,街邊隨處可見被亂扔的垃圾,難以想象在 新加坡 這樣一個傳聞中特別愛乾凈的國家裡竟然會有這樣一片如污點一般的區域。
想要問我對 新加坡 的印象?
翻遍整個腦袋也只能找到同樣是孩童時代的記憶,那一個讓我覺得有些low(低端上不了檔次)的專有名詞——新馬泰七日游。其中的“新”指的就是 新加坡 ,這一個曾經的 亞洲 四小龍、經濟火車頭在那個出國游剛剛興起的年代,自然容易受到國內那些“崇洋媚外”的人的追捧。多年以後的今天,當我和雪寶也踏上了這一片土地時,終於,一段嶄新的、不帶任何褒貶的記憶開始在我們的腦袋里記錄了起來。 橙報這還是我第一次坐在寬體大飛機的最後一排,從登上飛機到找到座位要花上近五分鐘的時間;想閉眼睡覺,分發熱毛巾和菜單的空少叫醒的第一個人就是我;等到下放飛機餐了,我卻是最後一個領到的。終於,塵埃落定、萬籟俱寂,靠近機尾的男女老少們便開始紛頭上廁所,於是又是一段無眠的航程。
“還好坐在機尾相對比較安全。”我只能這麼安慰自己。
“上航一個開飛機的家伙在降落的時候,把飛機尾巴擦到了地面。”雪寶一臉一本正經地說:“要是再嚴重一點,飛機就解體了,尾 巴裡 的乘客都得飛出去。”
“坐在最後一排看不見機翼和發動機,窗外風景好。”我據理力爭到。
“只可惜現在是晚上十二點,外邊一片漆黑。”
“剛讓你幫我拿的報紙呢?”眼看辯不過,我顧左右而言他。
“喏,在這兒呢,給你。”雪寶遞過來一份滿是英文的橙黃色報紙。
“我要的是晨報,這都是一些什麼亂七八糟的東西?”我拿著報紙上下打量著。
“那裡就這麼一份橙色的報紙,就給你拿來啦!” 等瀑布清晨七點,我們沒有睡醒、星巴克給我們做早餐的小哥沒有睡醒,更不用說星耀樟宜的大瀑布和小火車了——“睡”得死死的,毫無動靜。
通關入境直到步入猶如外星人飛碟一般停靠在機場北面的“星耀樟宜”已花去了我們足足一個小時的時間。在肚子里的行李和雪寶的體重雙重壓迫下,行李箱的輪子終於還是忍受不住抱怨了出來,在空蕩盪的商場廊道里“咯吱咯吱”響個不停。過路的零星游客和在做開張準備的清潔工老大爺紛紛回頭朝我們這邊望過來,羞得我和雪寶加快了逃離的腳步。
你別看“星耀樟宜”這商場的名字起得好聽,內里設計也是別具一格。環繞式的商店區域包裹著中庭足有五層樓之高的大花園,花園裡成蔭的熱帶樹木又手拉著手圍成一個圈,包裹起了最中央的大瀑布。瀑布之水天上來,漏斗一般巨大的玻璃穹頂籠罩在整個花園之上,不久之後,從四面八方匯聚過來的水流將會交匯在這玻璃漏斗口,只等一聲令下閘門打開,似銀河落九天的水柱便會降臨下來。 ↑新加坡樟宜機場 ↑新加坡樟宜機場 ↑新加坡樟宜機場 網絡上說大瀑布九點開閘放水,兩個小時的等待時間用來打發一頓早餐、簡單梳洗整理頭面和搶占拍照機位綽綽有餘了。
在飛機上一宿沒睡,星爸爸菜單上的各種食物的英文名字就變得不友好起來,一個個地化身妖魔鬼怪。“看不太懂,隨便點一個吧。”我側頭一邊打著深深的呵欠、揉著睡眼惺忪的眼睛,一邊有氣無力地對雪寶說。
“請問,你們需要什麼?”服務員小哥神似灌籃高手裡的木暮公延,一句流利的英文過後也接著一個大大的呵欠。
“我們要這個”,我指了指宣傳立牌上煎蛋和蔬菜色拉的照片。
“還要這個”,我又指了一指玻璃櫃里綠油油的抹茶蛋糕接著說到:“最後再來兩杯抹茶拿鐵吧。”
“為什麼全是綠色的東西?”雪寶一臉茫然地問。
“因為只認得這些。”我無奈地攤攤手。
漫長的等待之後,大花園玻璃穹頂終於有了動靜。沒有想象中那樣的黑科技,整個“漏斗”口沒有絲毫的機械動作,有的只是突然從四面八方涌現出來的水流,然後千百水流匯聚成柱,一股腦地從玻璃漏斗口傾瀉了下來。
要用什麼語句來形容這樣一個忽然出現在我們眼前的室內瀑布呢?
除去水柱氣勢磅礴的聲響,它就像是巨型手電筒射向地面的一道光,又像是外星人飛碟為了接同胞回家投射下來的傳送陣,光亮剔透甚是壯觀。在熱帶樹林與瀑布之間偶有小火車穿行而過,儼然一副未來生態城市的樣貌。 ↑新加坡樟宜機場 ↑新加坡樟宜機場 ↑新加坡樟宜機場 五彩坡縣——彩虹居民樓從樟宜機場坐軌道交通前往市區,先要坐兩站作為中專的地鐵到丹那美拉站。這一輛往返於機場與中轉站的列車十足地寬敞,考慮到來來往往的大多都是拖著大件行李的人士,於是車廂里的座位就被拆除了大半,替代的則是車廂兩壁各一條長長的不鏽鋼扶手。
列車行駛到丹那美拉就這麼在整個月臺正中央一停,兩邊的車門通通打開,等到車廂里零星的乘客都下了車,兩邊等在月臺上的人便一窩蜂地涌進車廂裡面去了。
新加坡 有很多五顏六色的房子,沒來到這裡之前也只是在網絡圖片上看到的“隻字片語”,等到自己身臨其境之時才發現這裡竟遍地都是彩色的樓房。 沒有急著先去酒店辦理入住(畢竟早上十點也入住不了),我們便拖著行李箱出了站,行李箱那興奮的輪子一邊在地上滾動,一邊“吱呀吱呀”地唱起來。
作為中轉站的丹那美拉站似乎只有一間藏在角角落落里的便利店,收銀員是個頭髮花白的華人老頭,每有人進店里“藏”在報紙之後的他都會露出頭瞄上一眼,將 金邊 老花眼鏡推推正,然後繼續躲回報紙後邊去了。
一瓶普通的礦泉水要兩新幣,而可口可樂有促銷只要一新幣,花了人民幣十五塊多結果只買到了兩瓶飲用水和一個薄薄的透明塑料袋子,倒是收銀的機器很是新奇。就像是交通卡ezlink的充值機器一樣,先讓收銀員把商品的條碼掃地機器,然後將紙幣放在機器的小口上,然後“咻”地一聲,紙幣被機器一口吞了進去,緊接著找零的硬幣咕嚕咕嚕地落了出來。“多麼方便的機器啊。”我感嘆到。對於算數戰五渣的歪果仁,這樣一個機器簡直是提高工作效率的神器了。 丹娜美拉四周密集樓房幾乎都是居民樓,這些居民樓的陽臺外牆都被漆上了馬卡龍一般的顏色,這一大片都是天藍色的,那一大片都是草綠色的,身後的那一片呢則是亮棕色的。藏在這些彩色樓塊之中的,則是一片聚集了所有色彩的“彩虹樓”,就像是一刀切開的彩虹蛋糕,切麵五彩斑斕又不失規矩。
雪寶扛著相機一個人爬樓去了,我則一個人站在小區中心花園裡守護著行李箱和背包。整個小區很是安靜,就連往來嬉戲的小孩子、騎著電動單車送外賣的小哥以及坐在樓底下百無聊賴的老人都好像調成了靜音模式,唯有能聽到的只有風吹動樹葉發出“莎莎”聲響。圍繞在建築物四周的儘是年數許久的參天 大樹 ,看看那粗壯的“腰肢”合我和雪寶肯定是抱不過來的。
大約二十分鐘的時間,雪寶扛著相機風風火火地回來了,蹦蹦跳跳的腳步和滿臉的難掩喜悅。
“居民樓都沒有類似國內居民樓的門禁,進樓就能看到直通樓上的電梯。”雪寶說:“進電梯的時候有個老婆婆用中文喊著等等我。”
“然後呢?”我好奇地問到。
“等進電梯了,她按了五樓的按鈕然後問我去幾樓,我就說六樓。”
“這居民樓大概八九層,每一層又都住著好幾十戶人家,以至於雖然住在同一層,但隔著遠了也就誰也不認識誰了吧。”
“真神奇,竟然在國外也能這麼自然地說中文。”雪寶補充到。 五彩坡縣——舊禧街警局 ↑舊禧街警察局 舊禧街警察局,如今的新聞藝術部大樓,那九百多扇被刷得五彩斑斕的窗戶提醒著來來往往的人們他曾經的輝煌。路過的居民們早已見怪不怪了,游人們還是都會在它的對面駐足、拍照,於是乎原本植滿草坪的矮花壇被人們踩禿了。 ↑舊禧街警察局 ↑舊禧街警察局 五彩坡縣——小印度我們沒有去過 印度 ,更沒有接觸過那裡的人,見到 印度 人跑也只是在各種電視新聞和 好萊塢 電影里。因此,那一個國度和他的居民帶給我們的印象便是神奇、神秘、骯髒、危險,還有多彩的。
新加坡 的 印度 人聚集地——小 印度 ,就像是 印度 本國的前哨站, 印度 城市的微縮版,對於一直嚮往光臨 印度 的雪寶來說充滿了吸引力。
從小 印度 地鐵站一下車就能聞到擴散在空氣中淡淡的咖喱味,這鮮明獨特的氣味仿佛在對我們說:“你們來對地方了,這裡就是 印度 。”
身邊偶有三兩 印度 男人擦身而過,有的高瘦,有的大腹便便。他們卻都喜歡腳蹬人字拖,再配上一條或藍色或灰色的長褲以及一件樣式朴素的花襯衫。 印度 的女人們則要“時髦”得多,色彩繽紛的外衫蓋在不怎麼苗條的身體上,臉面上的頭飾耳飾雖沒有電影電視劇里的雍容華貴但卻小巧精緻凸顯氣質。 ↑小印度 ↑小印度 ↑小印度 ↑小印度 ↑小印度 印度 人的建築更是色彩斑斕,各種各樣只要是鮮艷出挑的顏色都會被塗抹到牆壁上面,似是沒有規律的上色風格卻有著別樣的好看。相對於建築的光鮮亮麗, 印度 人的街道就顯得有些骯髒不堪了,食物攤位上蒼蠅亂飛,街邊隨處可見被亂扔的垃圾,難以想象在 新加坡 這樣一個傳聞中特別愛乾凈的國家裡竟然會有這樣一片如污點一般的區域。