南疆獨行,人生本該自由
NO6:缸子肉
顧名思義,缸子肉就是放在搪瓷缸里的肉啦。
只是這個缸子也太有年代感了,我去的時候還早,師傅正開爐燒火做準備。搪瓷缸里放一大塊羊肉和胡蘿蔔,用大火燒到沸騰。沒有過多的調料去調味,只是簡單的灑了一些鹽進去。因為羊肉新鮮所以湯底非常鮮美。 吃的時候會再配上一塊烤饢,將烤饢掰碎後再倒入羊湯,吃法感覺有點像 西安 的羊肉泡饃。 NO7:拉條子炒麵
在維吾爾語里,拉條子叫做"蘭格曼"。拉條子也是 新疆 人最喜愛的麵食之一,和內地的麵食口感也差不多。來一盤拉條子炒麵,再來上幾根羊肉串,一頓簡單的午餐居然能吃出滿足感。 白沙湖 | 驚艷了那一刻從 喀什 出發,到 塔什 庫爾 乾不過三百多公里的路程,往往卻要開車至少六個小時,一路上都會限速。
自駕無疑是出行的最佳方式,若是和我一樣一個人,可以在車站坐大巴,也可以去試試拼車。但這樣肯定會錯過一路最好的風景。
頭爺因為時間關係今天只到 卡拉 庫里湖就要折返,不甘心坐大巴會錯過 白沙 湖的風景,我果斷決定帶上行李先到 卡拉 庫里湖再說,如果能遇到去塔縣的人就給點車費看看能不能帶我過去,如果不行的話,最糟心的解決辦法也不過是先回到 喀什 ,第二天再坐大巴去塔縣。
畢竟這一路幾百公里,除了過路的車輛再也沒有可以落腳的小鄉鎮,畢竟現在還是旅游的淡季,能不能順利一天就到達塔縣也只能看運氣了。
從到 喀什 開始就開始密切關註杏花的花期,這是我選擇這個季節來 南疆 的唯一原因。老天爺也仿佛總是喜歡和我開玩笑,往年要四月初才綻放的杏花,今年忽然提前了大約半個月,眾所周知杏花的花期極短,從盛開到凋謝不過一周時間,我到 喀什 的那天據說杏花開的正好,只是下午一陣強大的沙塵暴把杏花幾乎吹掉了大半,那一刻還真是希望自己能有超能力,立馬就飛奔去庫克西魯克呀! 去程和返程都是同樣的一條路,不同的角度有著完全不一樣的風景,都不容錯過。 帕米爾高原的風光,比想象中更加開闊和壯麗。
在塔吉克語里,帕米爾的意思是世界的屋脊。在這裡,它是 亞洲 大陸南部和中部地區主要山脈的彙集處,包括喜馬拉雅山脈、喀喇 昆侖山 脈、 昆侖山 脈、 天山 山脈、 興都庫什山 脈五大山脈,它群山起伏,連綿逶迤,雪峰群立,聳入雲天。由此可見得沿途的風景是多麼的壯觀。 抵達 白沙 湖的時候,立馬被眼前的美景給震撼到了。就連一個經常往返於 喀什 和塔縣的老司機都贊不絕口,說這是他這麼多年來第一次看到這麼美的 白沙 湖。
湖面一半凍結成冰還未完全化開,遠處是連綿不絕的 白沙 山。與湛藍的湖水構成了天地間最簡單純粹的顏色,驚艷了我們的雙眼。 想起了多年前去 西藏 看到的羊卓雍錯,雖然沒有趕上有光影最美的時刻,但心的確也被這如同阿爾卑斯糖一般的奶油色給融化了。 寬闊的大路上幾乎沒有什麼車輛,可以放心大膽的在馬路上凹造型。雪山是怎麼也看不夠的風景,總能引發人無盡的美好遐想。 到達 卡拉 庫里湖的時候正是下午,據說這裡的日出和星空非常好看。夏天來的時候還可以在帳篷里露營看漫天繁星,只是這個季節就會比較冷。
卡拉 庫里湖地處帕米爾高原東部的幕士塔格冰山腳下,湖泊就在群山的環抱之中,湖畔水草豐美,常有柯爾克孜牧民在此駐牧。
如同今天這般完美的天氣,碧水倒映銀峰,展現在眼前的就是一副絕美的畫捲。 在這裡擺攤的大叔終於 成功 的販賣出東西,喜笑顏開美滋滋。 不同層次的湖泊顏色,猶如一條藍色的寶石腰帶鑲嵌在眾多雪山之間。 再往前幾十公里,就是 大名 鼎鼎的慕士塔格峰冰川公園了。
只可惜冰川公園目前暫停對游客開放了,不然真想進去一睹芳顏。對於冰川這種神秘的自然風光,我向來是沒有什麼抵抗力的,只希望下次有機會可以近距離領略它的美。 湖畔的蘇巴什草原上水草豐茂,牛羊成群,有幾分青藏高原的味道。
正巧在這裡遇上同樣下車來拍照的兩個 四川 小伙伴,我像抓住救命稻草一般立馬上前詢問是否可以順路帶上我去塔縣,也許是今天運氣還不錯,竟然 成功 被帶上了。
大概這是人生中第一次搭順風車,沒想到就遇見了好人,匆匆和頭爺告別,奔赴心心念念的下一站。 塔什庫爾乾 | 與杏花相逢,也留下遺憾塔什 庫爾 乾是去看杏花必須要停留的一個小縣城,周邊還有一些景點 比如 金草灘和石 頭城 ,再遠一點還有紅其拉甫口岸。顯然這個季節除了杏花並無其它亮點,紅其拉甫口岸也要五月之後才對外開放。我便安心的在這裡住下,順便打聽去下麵的鄉縣有沒有公共交通。
來 南疆 看杏花,最出名的幾個點分別是 大同鄉 、塔爾鄉、庫克西魯克鄉以及阿勒馬勒克鄉。花期最早的便是 大同鄉 ,其次塔爾鄉。所以如果時間充足的話,可以先去最遠的 大同鄉 然後慢慢往回走。
我到的時候, 大同鄉 的杏花自然是早就沒有了,塔爾鄉據在那邊的小伙伴實地報告也是掉了百分之八九十,自然只能寄希望於最後的庫克西魯鄉了。
從塔縣到庫鄉,可以在廣場上和當地人拼車,價格是五十每人。但是杏花一般都在沿途的風景裡面,我打聽了一天也沒能找到和我一起包車的人,只好一個人包了輛車當天往返,價格是五百不包括油費。如果人多的話自然要多包幾天,於是原本去塔吉克人生活的地方感受幾天的計劃也只能作罷。 新疆 的時間和內地差不多有兩個小時的時差,我到達的這天雖然已經是下午七點,夕陽也還未落下,拿上準備好久的拍立得和相紙,一邊打聽車輛信息一邊在街上遊蕩。路上遇到熱心的塔吉克族姑娘,還幫我打電話去咨詢怎麼去看杏花。 中國 境內的塔吉克族主要聚居於 新疆 塔什庫爾乾塔吉克自治縣 ,塔吉克族屬歐羅巴人種 印度 地中海 類型。
塔吉克族人口雖少,卻歷史悠久。"塔吉克"是本民族的自稱,據民間傳說,該詞的原意為"王冠"。我最喜歡的是他們的眼睛,深邃而又堅定,好像每一雙美麗的眼睛里都隱藏著訴說不盡的故事,讓人感覺神秘而又著迷。
顧名思義,缸子肉就是放在搪瓷缸里的肉啦。
只是這個缸子也太有年代感了,我去的時候還早,師傅正開爐燒火做準備。搪瓷缸里放一大塊羊肉和胡蘿蔔,用大火燒到沸騰。沒有過多的調料去調味,只是簡單的灑了一些鹽進去。因為羊肉新鮮所以湯底非常鮮美。 吃的時候會再配上一塊烤饢,將烤饢掰碎後再倒入羊湯,吃法感覺有點像 西安 的羊肉泡饃。 NO7:拉條子炒麵
在維吾爾語里,拉條子叫做"蘭格曼"。拉條子也是 新疆 人最喜愛的麵食之一,和內地的麵食口感也差不多。來一盤拉條子炒麵,再來上幾根羊肉串,一頓簡單的午餐居然能吃出滿足感。 白沙湖 | 驚艷了那一刻從 喀什 出發,到 塔什 庫爾 乾不過三百多公里的路程,往往卻要開車至少六個小時,一路上都會限速。
自駕無疑是出行的最佳方式,若是和我一樣一個人,可以在車站坐大巴,也可以去試試拼車。但這樣肯定會錯過一路最好的風景。
頭爺因為時間關係今天只到 卡拉 庫里湖就要折返,不甘心坐大巴會錯過 白沙 湖的風景,我果斷決定帶上行李先到 卡拉 庫里湖再說,如果能遇到去塔縣的人就給點車費看看能不能帶我過去,如果不行的話,最糟心的解決辦法也不過是先回到 喀什 ,第二天再坐大巴去塔縣。
畢竟這一路幾百公里,除了過路的車輛再也沒有可以落腳的小鄉鎮,畢竟現在還是旅游的淡季,能不能順利一天就到達塔縣也只能看運氣了。
從到 喀什 開始就開始密切關註杏花的花期,這是我選擇這個季節來 南疆 的唯一原因。老天爺也仿佛總是喜歡和我開玩笑,往年要四月初才綻放的杏花,今年忽然提前了大約半個月,眾所周知杏花的花期極短,從盛開到凋謝不過一周時間,我到 喀什 的那天據說杏花開的正好,只是下午一陣強大的沙塵暴把杏花幾乎吹掉了大半,那一刻還真是希望自己能有超能力,立馬就飛奔去庫克西魯克呀! 去程和返程都是同樣的一條路,不同的角度有著完全不一樣的風景,都不容錯過。 帕米爾高原的風光,比想象中更加開闊和壯麗。
在塔吉克語里,帕米爾的意思是世界的屋脊。在這裡,它是 亞洲 大陸南部和中部地區主要山脈的彙集處,包括喜馬拉雅山脈、喀喇 昆侖山 脈、 昆侖山 脈、 天山 山脈、 興都庫什山 脈五大山脈,它群山起伏,連綿逶迤,雪峰群立,聳入雲天。由此可見得沿途的風景是多麼的壯觀。 抵達 白沙 湖的時候,立馬被眼前的美景給震撼到了。就連一個經常往返於 喀什 和塔縣的老司機都贊不絕口,說這是他這麼多年來第一次看到這麼美的 白沙 湖。
湖面一半凍結成冰還未完全化開,遠處是連綿不絕的 白沙 山。與湛藍的湖水構成了天地間最簡單純粹的顏色,驚艷了我們的雙眼。 想起了多年前去 西藏 看到的羊卓雍錯,雖然沒有趕上有光影最美的時刻,但心的確也被這如同阿爾卑斯糖一般的奶油色給融化了。 寬闊的大路上幾乎沒有什麼車輛,可以放心大膽的在馬路上凹造型。雪山是怎麼也看不夠的風景,總能引發人無盡的美好遐想。 到達 卡拉 庫里湖的時候正是下午,據說這裡的日出和星空非常好看。夏天來的時候還可以在帳篷里露營看漫天繁星,只是這個季節就會比較冷。
卡拉 庫里湖地處帕米爾高原東部的幕士塔格冰山腳下,湖泊就在群山的環抱之中,湖畔水草豐美,常有柯爾克孜牧民在此駐牧。
如同今天這般完美的天氣,碧水倒映銀峰,展現在眼前的就是一副絕美的畫捲。 在這裡擺攤的大叔終於 成功 的販賣出東西,喜笑顏開美滋滋。 不同層次的湖泊顏色,猶如一條藍色的寶石腰帶鑲嵌在眾多雪山之間。 再往前幾十公里,就是 大名 鼎鼎的慕士塔格峰冰川公園了。
只可惜冰川公園目前暫停對游客開放了,不然真想進去一睹芳顏。對於冰川這種神秘的自然風光,我向來是沒有什麼抵抗力的,只希望下次有機會可以近距離領略它的美。 湖畔的蘇巴什草原上水草豐茂,牛羊成群,有幾分青藏高原的味道。
正巧在這裡遇上同樣下車來拍照的兩個 四川 小伙伴,我像抓住救命稻草一般立馬上前詢問是否可以順路帶上我去塔縣,也許是今天運氣還不錯,竟然 成功 被帶上了。
大概這是人生中第一次搭順風車,沒想到就遇見了好人,匆匆和頭爺告別,奔赴心心念念的下一站。 塔什庫爾乾 | 與杏花相逢,也留下遺憾塔什 庫爾 乾是去看杏花必須要停留的一個小縣城,周邊還有一些景點 比如 金草灘和石 頭城 ,再遠一點還有紅其拉甫口岸。顯然這個季節除了杏花並無其它亮點,紅其拉甫口岸也要五月之後才對外開放。我便安心的在這裡住下,順便打聽去下麵的鄉縣有沒有公共交通。
來 南疆 看杏花,最出名的幾個點分別是 大同鄉 、塔爾鄉、庫克西魯克鄉以及阿勒馬勒克鄉。花期最早的便是 大同鄉 ,其次塔爾鄉。所以如果時間充足的話,可以先去最遠的 大同鄉 然後慢慢往回走。
我到的時候, 大同鄉 的杏花自然是早就沒有了,塔爾鄉據在那邊的小伙伴實地報告也是掉了百分之八九十,自然只能寄希望於最後的庫克西魯鄉了。
從塔縣到庫鄉,可以在廣場上和當地人拼車,價格是五十每人。但是杏花一般都在沿途的風景裡面,我打聽了一天也沒能找到和我一起包車的人,只好一個人包了輛車當天往返,價格是五百不包括油費。如果人多的話自然要多包幾天,於是原本去塔吉克人生活的地方感受幾天的計劃也只能作罷。 新疆 的時間和內地差不多有兩個小時的時差,我到達的這天雖然已經是下午七點,夕陽也還未落下,拿上準備好久的拍立得和相紙,一邊打聽車輛信息一邊在街上遊蕩。路上遇到熱心的塔吉克族姑娘,還幫我打電話去咨詢怎麼去看杏花。 中國 境內的塔吉克族主要聚居於 新疆 塔什庫爾乾塔吉克自治縣 ,塔吉克族屬歐羅巴人種 印度 地中海 類型。
塔吉克族人口雖少,卻歷史悠久。"塔吉克"是本民族的自稱,據民間傳說,該詞的原意為"王冠"。我最喜歡的是他們的眼睛,深邃而又堅定,好像每一雙美麗的眼睛里都隱藏著訴說不盡的故事,讓人感覺神秘而又著迷。