南疆獨行,人生本該自由
站在廣場上的老爺爺雖然不懂講漢語,當我示意很想給他拍照的時候,他立馬欣然應允。當看到相紙里的他自己,那一刻,我感覺他的眼睛里似乎有亮晶晶的東西。這大概是一種久違的感動吧,第一次見面的陌生人,帶給了他今天的欣喜。
立馬我身邊就引來了一群圍觀的人,大家紛紛對我的相機很好奇,當看到自己居然還能神奇的以這種方式留下紀念後,找我拍照的人已然排起了長隊。
拿到照片的大家對我再三感謝,瞬間讓我覺得來到這裡應該就是天註定的事情,哪怕前面有再多的坎坷和沮喪,做完這件有意義的事情一掃前面的眾多負面情緒,打心底裡覺得開心。 去庫鄉的路上會路過下板地水庫,想不到這邊就連一個水庫都綠如翡翠,瞬間秒殺內地很多湖泊。包車的司機是塔縣當地的小伙子,見我只有一個人,他詢問我能不能帶上他老婆。
”兩個女生一起出去玩,這樣比較熱鬧,你也不會孤單“他這樣對我說。
他是也看出了我是一個孤獨的旅人麽(哭笑不得臉)。 他的老婆也是特別愛美的塔吉克族姑娘,有一個美麗的名字”阿子古麗“。出發前,還一定要給我帶上一身塔吉克族的衣服讓我穿,考慮到他們可能並不是很會拍照,我還是委婉的拒絕了~ 那一刻,是風輕雲淡的天氣,享受著一個人旅行的樂趣,因此在陌生的環境里結交了兩個陌生的朋友。也許語言的交流上我們並不是那麼順暢,小兩口幫我拍照,我幫他們拍照,看著他們甜甜的,也想起了遠方那個我牽掛的人。 還沒到庫克西魯克,就已經看到路邊的杏花的確已經凋謝了大半,心裡還是覺得挺遺憾的,這最後能看到的幾株杏花樹,也已經只有局部的花蕾還完整的掛在樹枝上,也許再一陣大風吹過,又變成了光禿禿的樹枝。 本來還想繼續前行到阿勒馬勒克去看看的,沒開出半小時就已經被路邊的風景給打起了退堂鼓。一是路程實在比較顛簸灰塵很大,二是感覺再往前也不知道還有沒有杏花,還不如好好停下來在路邊僅有的風景里好好駐足欣賞下。 又一陣微風拂面,杏花紛紛下起來一場溫柔的粉色雨,這一霎那連空氣都變得浪漫,心也變得分外的柔軟。心心念念的場景啊,就這樣突如其來的出現在眼前,感覺就為了這一瞬間這趟旅途也值了。 大概是看我在門外停留了許久,這家的男主人出來邀請我們進去喝茶。本來以為是要收取一些費用,沒想到人家真的只是好心的招待,只恨自己留給這裡的時間太短,我在心裡默默的許下願望,下一次,一定要再來這裡好好地住上幾天! 粉色的那顆杏花是開的正好,旁邊紅色的那顆就是杏花掉完了之後的樣子,再過幾天就只剩灰溜溜的樹梢了。 路邊的河流也是分外的好看,配上阿子古麗這一身大紅色的裝扮,異域風情立馬提升了好幾個等級。 庫克西魯克鄉很大,居民的居住點也比較分散,越往山谷裡面尋去,越感覺裡面的民風越來越淳樸。能住在這樣好像與世隔絕的世外 桃源 里,大概也是一種幸福吧。 大概是自己心裡原因作祟,總覺得大家都說杏花快沒了就是真的沒了,也不願意花過多的精力和時間去尋找。其實我後來回到塔縣的那晚,又聽酒店的前臺說沒想到在 大同鄉 附近的一些地方杏花才剛剛開始,所以呀,不要過早的就對太多事情失去信心,只要你肯用心的去看一看,也許會有意想不到的驚喜呀!
就像我旅行的久了,每次都用心的在結束後寫游記記錄,總覺得沒有人看會忍不住灰心,假如你看到了這一段,是不是也證明瞭這是一種緣分呢。 回到塔縣後返回 喀什 的巴士上,遇到了一個女孩子,她說她已經獨自來 新疆 旅行很久了,現在身上沒錢了所以不得不回家繼續掙錢攢路費。當時我還覺得很不能理解,總感覺一個成年人了應該不至於出來旅行還會囊中羞澀到這個地步吧,以為她是在和我開玩笑。
到 喀什 後她好心的幫我提行李下車,叮囑我坐幾路公交可以到老城裡,我想著天氣這麼熱自己一個人肯定打車過去了,就想順路帶上她,沒想到她居然跟我說身上錢不夠了打算去市區的廣場搭帳篷湊合一晚,才發現她真心不是在和我說笑。
頓時有點羞愧自己剛剛的想法,也很佩服她的勇氣,想想我平時在旅途里受到一點挫折就容易放棄,也不知道自己算不算的上是真的愛旅行了~只是旅行帶給我的意義,好像又讓我多了一點點堅定。
立馬我身邊就引來了一群圍觀的人,大家紛紛對我的相機很好奇,當看到自己居然還能神奇的以這種方式留下紀念後,找我拍照的人已然排起了長隊。
拿到照片的大家對我再三感謝,瞬間讓我覺得來到這裡應該就是天註定的事情,哪怕前面有再多的坎坷和沮喪,做完這件有意義的事情一掃前面的眾多負面情緒,打心底裡覺得開心。 去庫鄉的路上會路過下板地水庫,想不到這邊就連一個水庫都綠如翡翠,瞬間秒殺內地很多湖泊。包車的司機是塔縣當地的小伙子,見我只有一個人,他詢問我能不能帶上他老婆。
”兩個女生一起出去玩,這樣比較熱鬧,你也不會孤單“他這樣對我說。
他是也看出了我是一個孤獨的旅人麽(哭笑不得臉)。 他的老婆也是特別愛美的塔吉克族姑娘,有一個美麗的名字”阿子古麗“。出發前,還一定要給我帶上一身塔吉克族的衣服讓我穿,考慮到他們可能並不是很會拍照,我還是委婉的拒絕了~ 那一刻,是風輕雲淡的天氣,享受著一個人旅行的樂趣,因此在陌生的環境里結交了兩個陌生的朋友。也許語言的交流上我們並不是那麼順暢,小兩口幫我拍照,我幫他們拍照,看著他們甜甜的,也想起了遠方那個我牽掛的人。 還沒到庫克西魯克,就已經看到路邊的杏花的確已經凋謝了大半,心裡還是覺得挺遺憾的,這最後能看到的幾株杏花樹,也已經只有局部的花蕾還完整的掛在樹枝上,也許再一陣大風吹過,又變成了光禿禿的樹枝。 本來還想繼續前行到阿勒馬勒克去看看的,沒開出半小時就已經被路邊的風景給打起了退堂鼓。一是路程實在比較顛簸灰塵很大,二是感覺再往前也不知道還有沒有杏花,還不如好好停下來在路邊僅有的風景里好好駐足欣賞下。 又一陣微風拂面,杏花紛紛下起來一場溫柔的粉色雨,這一霎那連空氣都變得浪漫,心也變得分外的柔軟。心心念念的場景啊,就這樣突如其來的出現在眼前,感覺就為了這一瞬間這趟旅途也值了。 大概是看我在門外停留了許久,這家的男主人出來邀請我們進去喝茶。本來以為是要收取一些費用,沒想到人家真的只是好心的招待,只恨自己留給這裡的時間太短,我在心裡默默的許下願望,下一次,一定要再來這裡好好地住上幾天! 粉色的那顆杏花是開的正好,旁邊紅色的那顆就是杏花掉完了之後的樣子,再過幾天就只剩灰溜溜的樹梢了。 路邊的河流也是分外的好看,配上阿子古麗這一身大紅色的裝扮,異域風情立馬提升了好幾個等級。 庫克西魯克鄉很大,居民的居住點也比較分散,越往山谷裡面尋去,越感覺裡面的民風越來越淳樸。能住在這樣好像與世隔絕的世外 桃源 里,大概也是一種幸福吧。 大概是自己心裡原因作祟,總覺得大家都說杏花快沒了就是真的沒了,也不願意花過多的精力和時間去尋找。其實我後來回到塔縣的那晚,又聽酒店的前臺說沒想到在 大同鄉 附近的一些地方杏花才剛剛開始,所以呀,不要過早的就對太多事情失去信心,只要你肯用心的去看一看,也許會有意想不到的驚喜呀!
就像我旅行的久了,每次都用心的在結束後寫游記記錄,總覺得沒有人看會忍不住灰心,假如你看到了這一段,是不是也證明瞭這是一種緣分呢。 回到塔縣後返回 喀什 的巴士上,遇到了一個女孩子,她說她已經獨自來 新疆 旅行很久了,現在身上沒錢了所以不得不回家繼續掙錢攢路費。當時我還覺得很不能理解,總感覺一個成年人了應該不至於出來旅行還會囊中羞澀到這個地步吧,以為她是在和我開玩笑。
到 喀什 後她好心的幫我提行李下車,叮囑我坐幾路公交可以到老城裡,我想著天氣這麼熱自己一個人肯定打車過去了,就想順路帶上她,沒想到她居然跟我說身上錢不夠了打算去市區的廣場搭帳篷湊合一晚,才發現她真心不是在和我說笑。
頓時有點羞愧自己剛剛的想法,也很佩服她的勇氣,想想我平時在旅途里受到一點挫折就容易放棄,也不知道自己算不算的上是真的愛旅行了~只是旅行帶給我的意義,好像又讓我多了一點點堅定。