南疆獨行,人生本該自由
只為尋找,帕米爾高原的微笑是的,這一次的旅途我又雙叒叕被放鴿子了…且比以往都來得轟轟烈烈!
被放鴿子的原因也是千奇百怪啊:原定的小伙伴有因為家裡人不同意無法成行,有因為個人私事來不了,最後出發前只剩下孤零零的我不得不網上重新組隊。而好不容易湊齊的一車人,臨出發前一天又有人因為家裡人不同意退出,剩下三人更是無奈,遇上 烏魯木齊 大風飛機紛紛取消,行程延誤,而最終還是變成了我一個人的旅途,即使這樣,堅強如我也告訴自己要笑著活下去。。。。
的確有糾結過是不是就放棄了,但看著早已經準備好的拍立得相紙,我還是想去尋找帕米爾高原的微笑。之前看見有人說會準備文具和糖果給山區的小朋友,但我想,文具會用完,糖果會吃掉,唯有此刻的記憶才是永恆。而我能做的最有意義的事,大概就是用我最擅長的攝影,給他們留下最美好的紀念吧! 提到 新疆 ,不知道你腦海裡浮現的詞彙是什麼?我時常在想,還有什麼地方能如同 新疆 一樣風景這麼多元化呢?這裡有雪山、冰川、湖泊、河流、草原、森林、沙漠,有能歌善舞的哈薩克小伙和維吾爾族姑娘,有手抓飯、羊肉串、大盤雞、烤包子等數不盡的美食,還有各種香甜的瓜果。
所以這是我第三次來到 新疆 ,看過了秋與冬的 北疆 ,我終於踏足 南疆 ,這個最接近我心中 新疆 的地方。
這一次因為很多外界因素,我的確帶著很多遺憾離開,可關於你們的笑容和故事,我會一直珍藏著~ 那天,一個人走在街上。和老奶奶一見如故,也許是因為她太需要人傾訴,一直拉著我問明天還來嗎,下個月還來嗎。
雖然我也不知道我什麼時候會再回到這裡,但答應寄給你的相片,我一定會儘快送到你的身邊。 南疆 之行,原本是為追杏花而來。多年前曾經看到關於 伊犁 杏花溝 的一組圖片,就默默決定一定要在春天來一次 新疆 ~原本我以為我旅途人品很差只是體現在被放鴿子和糟糕的天氣里,可這一次就算卡著點兒買機票來看杏花,也依然錯過了杏花的花期,不僅如此,還碰上了連續的沙塵暴天氣!
所以我常說我拍不出好看的照片也是有原因的(其實也是自找藉口)..杏花的花期的確太短暫了,今年因為氣溫異常,往年四月中旬才開的杏花今年直接提前到了三月底,當我趕到時,只能看著一地芳華隨風而去,只能感嘆道,但凡是沒有緣分的東西,大概是努力追也追不到的吧。 我慶幸的是,在我孤單的旅途中,因為遇見你們溫暖治愈的笑臉,讓我不至於那麼失落,讓我放下了戒備,也讓我愛上了這裡。 若一開始有人聽說,一個女孩子居然獨自去了 南疆 旅行,很多人都會覺得不可思議吧。太多的人對著 南疆 有很大的誤解,把它和不安全划上了等號,所以現在的 喀什 老城是安靜而不被打擾的,這樣也好,我藏有一點私心的希望它不會被過度的商業化,它本應該是遺世而獨立的一座城。 其實我是一個很不喜歡獨自旅行的人,我不是害怕孤獨。只是因為我去的地方大多是偏遠山區,不包車不自駕就很難看到好的風景。 也正因為我總是一個人獨行,我想我感受到了更多旅途的未知性。身邊那些短暫出現的人,無論是好的壞的,都給我的旅途畫下了難忘的一筆。我是你們故事里的人,你們也是我回憶里反覆翻開的那一頁。 喀什噶爾 | 終與你相見這次旅途的種種不順遂,從出發之前就已經初現端倪。
先是把身份證弄丟了,也許在其它城市弄丟身份證不算什麼,但我此行的目的地是塔縣,需要拿身份證去辦理通行證,而且 新疆 的安檢之嚴格程度絕對是絕無僅有的,幾乎每過一座城市都需要刷身份證,輾轉打聽過幾個地方問沒有身份證在 新疆 是否可行,回答都是不可以。聽到的最多的勸告依然是: 南疆 太危險,你一個女孩子還是不要去了。
可是,你又沒去過 南疆 ,你怎麼知道那裡很危險呢?
從不人云亦云,從不道聽途說是我一貫堅持的事情,我只相信我相信的。
萬幸的是在出發前找回了我的身份證,出發前的種種波折已讓我無心再好好做旅行攻略,心裡想著隨遇而安吧,也沒有過多的計劃就出發了。
最尷尬的便是這沒有好好做計劃,本以為當地隨處一打聽就能知道通行證上哪裡辦,可誰知遇到好些人都不會講漢語,酒店前臺居然也不知道在哪裡辦理。
只好很無奈的在馬路邊一邊用慢到跳腳的3G網絡上網搜索,一邊求助來過的朋友。
下麵請讓我隆重介紹下: 喀什 行政服務中心,從老城打車5塊錢的價格。 新疆 人的上班時間還是和內地有區別的,提前做好計劃以免浪費時間過去白等哦~還好我去的時候已經下午三點多,離上班時間三點半隻等了幾分鐘,另外問過拿護照也是可行的,所以遇到和我一樣難題的就放心的出發吧~ Part1:【艾提尕爾清真寺】
艾提尕爾清真寺是我在 喀什 的第一站。它不僅是 新疆 規模最大的清真寺,也是全國規模最大的清真寺之一。
去往清真寺的路上,這是第一個跟我打招呼的老爺爺,不同於一般維族大叔的穿著,我也被他的獨特的裝扮給吸引到了。他問我從哪裡來,為了避免複雜化我便說了 杭州 。“ 杭州 我去過的,那是一個很美的地方”,老爺爺用他不是很標準的漢語和我交流著。簡單的寒暄過後,他指給我清真寺的方向,並說道“希望你在 新疆 玩的開心”。這是今天最甜的開始~ 距離清真寺不遠處的廣場還有一些馬車,駱駝專供人合影,只是這個季節看起來似乎並沒有什麼生意。 歪,妖妖靈嗎,右邊這匹馬居然在無聊到在啃柱子,看起來很想搞事情啊! 現在的艾提尕爾清真寺門票已經漲價了,票價是45每人。雖然說是全國最大的清真寺,其實面積也是非常小的,進去一圈大約十分鐘就能游覽完畢。 進入寺門是一個八角形穿廳,內有一20畝大庭園,南北兩側各有一排18間的經堂,為伊瑪目講經和宗教學生習經之所。園內設有兩個水池,四周白楊參天,桑榆繁茂,雖居鬧市中心,內中卻格外清靜幽雅。 艾提尕爾清真寺是一個有著濃郁民族風格和宗教色彩的伊斯蘭教古建築群。
在伊斯蘭教義里,綠色是最尊貴的顏色。所以清真寺里的主題色調都是綠色的~在地毯區域,穆斯 林信 徒們一天要做五次禮拜,分別於晨禮、 晌禮、午禮、昏禮、宵禮,這些時間段是無法入內參觀的。 走到廣場上遇見可愛的小孩子。 Part2:【游走在老城的舊時光里】初見 喀什 噶爾 ,瞬間把我的記憶拉回了 摩洛哥 。如同 馬拉喀什 一般,整座老城都是紅色。不同的是,走到某個街角,你會遇見燦爛而熱烈的微笑,那是最純粹的善良與純真。 如今古城裡的居民也個個身負起維穩的重任,第一次看到這陣勢,還真是把我驚獃了。我還不忘調侃道:看來 新疆 人民的就業率很高啊,每個酒店和餐廳都帶安檢系統,大街小巷也全都是治安和警察。就這樣我還有什麼不放心的呢,後面在 喀什 噶爾 我經常一個人架著腳架自拍,真的是一點也不擔心會有什麼問題。所以那些說 南疆 不安全的,大概也都是從來沒有來過的人吧~ 老城面積不算太大,我卻覺得一整天的時間都不夠獃。如果你只是把它當做普通的旅游景點,那麼大可以走馬觀花,但我更推薦你用心去體驗,因為你會遇見各種有趣的人。
他們都會帶著各種顏色的巴達木帽子,當我舉起相機想試探性的問是否可以拍照的時候,他們通常很樂意出現在我的鏡頭裡,並且用一種固定的模式搭訕:你從哪裡來? emmm,你從哪裡來這個很深奧的問題我一時竟不知該從哪裡答起~ 老城裡還有形形色色的手藝人,馬踏鐵騎鋪還是第一次見。
被放鴿子的原因也是千奇百怪啊:原定的小伙伴有因為家裡人不同意無法成行,有因為個人私事來不了,最後出發前只剩下孤零零的我不得不網上重新組隊。而好不容易湊齊的一車人,臨出發前一天又有人因為家裡人不同意退出,剩下三人更是無奈,遇上 烏魯木齊 大風飛機紛紛取消,行程延誤,而最終還是變成了我一個人的旅途,即使這樣,堅強如我也告訴自己要笑著活下去。。。。
的確有糾結過是不是就放棄了,但看著早已經準備好的拍立得相紙,我還是想去尋找帕米爾高原的微笑。之前看見有人說會準備文具和糖果給山區的小朋友,但我想,文具會用完,糖果會吃掉,唯有此刻的記憶才是永恆。而我能做的最有意義的事,大概就是用我最擅長的攝影,給他們留下最美好的紀念吧! 提到 新疆 ,不知道你腦海裡浮現的詞彙是什麼?我時常在想,還有什麼地方能如同 新疆 一樣風景這麼多元化呢?這裡有雪山、冰川、湖泊、河流、草原、森林、沙漠,有能歌善舞的哈薩克小伙和維吾爾族姑娘,有手抓飯、羊肉串、大盤雞、烤包子等數不盡的美食,還有各種香甜的瓜果。
所以這是我第三次來到 新疆 ,看過了秋與冬的 北疆 ,我終於踏足 南疆 ,這個最接近我心中 新疆 的地方。
這一次因為很多外界因素,我的確帶著很多遺憾離開,可關於你們的笑容和故事,我會一直珍藏著~ 那天,一個人走在街上。和老奶奶一見如故,也許是因為她太需要人傾訴,一直拉著我問明天還來嗎,下個月還來嗎。
雖然我也不知道我什麼時候會再回到這裡,但答應寄給你的相片,我一定會儘快送到你的身邊。 南疆 之行,原本是為追杏花而來。多年前曾經看到關於 伊犁 杏花溝 的一組圖片,就默默決定一定要在春天來一次 新疆 ~原本我以為我旅途人品很差只是體現在被放鴿子和糟糕的天氣里,可這一次就算卡著點兒買機票來看杏花,也依然錯過了杏花的花期,不僅如此,還碰上了連續的沙塵暴天氣!
所以我常說我拍不出好看的照片也是有原因的(其實也是自找藉口)..杏花的花期的確太短暫了,今年因為氣溫異常,往年四月中旬才開的杏花今年直接提前到了三月底,當我趕到時,只能看著一地芳華隨風而去,只能感嘆道,但凡是沒有緣分的東西,大概是努力追也追不到的吧。 我慶幸的是,在我孤單的旅途中,因為遇見你們溫暖治愈的笑臉,讓我不至於那麼失落,讓我放下了戒備,也讓我愛上了這裡。 若一開始有人聽說,一個女孩子居然獨自去了 南疆 旅行,很多人都會覺得不可思議吧。太多的人對著 南疆 有很大的誤解,把它和不安全划上了等號,所以現在的 喀什 老城是安靜而不被打擾的,這樣也好,我藏有一點私心的希望它不會被過度的商業化,它本應該是遺世而獨立的一座城。 其實我是一個很不喜歡獨自旅行的人,我不是害怕孤獨。只是因為我去的地方大多是偏遠山區,不包車不自駕就很難看到好的風景。 也正因為我總是一個人獨行,我想我感受到了更多旅途的未知性。身邊那些短暫出現的人,無論是好的壞的,都給我的旅途畫下了難忘的一筆。我是你們故事里的人,你們也是我回憶里反覆翻開的那一頁。 喀什噶爾 | 終與你相見這次旅途的種種不順遂,從出發之前就已經初現端倪。
先是把身份證弄丟了,也許在其它城市弄丟身份證不算什麼,但我此行的目的地是塔縣,需要拿身份證去辦理通行證,而且 新疆 的安檢之嚴格程度絕對是絕無僅有的,幾乎每過一座城市都需要刷身份證,輾轉打聽過幾個地方問沒有身份證在 新疆 是否可行,回答都是不可以。聽到的最多的勸告依然是: 南疆 太危險,你一個女孩子還是不要去了。
可是,你又沒去過 南疆 ,你怎麼知道那裡很危險呢?
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艾提尕爾清真寺是我在 喀什 的第一站。它不僅是 新疆 規模最大的清真寺,也是全國規模最大的清真寺之一。
去往清真寺的路上,這是第一個跟我打招呼的老爺爺,不同於一般維族大叔的穿著,我也被他的獨特的裝扮給吸引到了。他問我從哪裡來,為了避免複雜化我便說了 杭州 。“ 杭州 我去過的,那是一個很美的地方”,老爺爺用他不是很標準的漢語和我交流著。簡單的寒暄過後,他指給我清真寺的方向,並說道“希望你在 新疆 玩的開心”。這是今天最甜的開始~ 距離清真寺不遠處的廣場還有一些馬車,駱駝專供人合影,只是這個季節看起來似乎並沒有什麼生意。 歪,妖妖靈嗎,右邊這匹馬居然在無聊到在啃柱子,看起來很想搞事情啊! 現在的艾提尕爾清真寺門票已經漲價了,票價是45每人。雖然說是全國最大的清真寺,其實面積也是非常小的,進去一圈大約十分鐘就能游覽完畢。 進入寺門是一個八角形穿廳,內有一20畝大庭園,南北兩側各有一排18間的經堂,為伊瑪目講經和宗教學生習經之所。園內設有兩個水池,四周白楊參天,桑榆繁茂,雖居鬧市中心,內中卻格外清靜幽雅。 艾提尕爾清真寺是一個有著濃郁民族風格和宗教色彩的伊斯蘭教古建築群。
在伊斯蘭教義里,綠色是最尊貴的顏色。所以清真寺里的主題色調都是綠色的~在地毯區域,穆斯 林信 徒們一天要做五次禮拜,分別於晨禮、 晌禮、午禮、昏禮、宵禮,這些時間段是無法入內參觀的。 走到廣場上遇見可愛的小孩子。 Part2:【游走在老城的舊時光里】初見 喀什 噶爾 ,瞬間把我的記憶拉回了 摩洛哥 。如同 馬拉喀什 一般,整座老城都是紅色。不同的是,走到某個街角,你會遇見燦爛而熱烈的微笑,那是最純粹的善良與純真。 如今古城裡的居民也個個身負起維穩的重任,第一次看到這陣勢,還真是把我驚獃了。我還不忘調侃道:看來 新疆 人民的就業率很高啊,每個酒店和餐廳都帶安檢系統,大街小巷也全都是治安和警察。就這樣我還有什麼不放心的呢,後面在 喀什 噶爾 我經常一個人架著腳架自拍,真的是一點也不擔心會有什麼問題。所以那些說 南疆 不安全的,大概也都是從來沒有來過的人吧~ 老城面積不算太大,我卻覺得一整天的時間都不夠獃。如果你只是把它當做普通的旅游景點,那麼大可以走馬觀花,但我更推薦你用心去體驗,因為你會遇見各種有趣的人。
他們都會帶著各種顏色的巴達木帽子,當我舉起相機想試探性的問是否可以拍照的時候,他們通常很樂意出現在我的鏡頭裡,並且用一種固定的模式搭訕:你從哪裡來? emmm,你從哪裡來這個很深奧的問題我一時竟不知該從哪裡答起~ 老城裡還有形形色色的手藝人,馬踏鐵騎鋪還是第一次見。