南疆獨行,人生本該自由
但願我沿途見過的風景,聽過的歌,讀過的文字,都成為我今後人生里最值得驕傲的事情,這樣便也覺得此生無憾了。 庫車 | 絲綢之路上的明珠從 南疆 到 北疆 的追花之旅,原本是可以跳過 庫車 這一環的。
北疆 的杏花花期今年也是提前的格外早,結束了塔縣後就心急如焚的想要立馬過去。只是對於 庫車 大峽谷的嚮往讓我又不得不暫緩了腳步,還是決定到這裡來看一看。
同樣遺憾的是,因為恰好 喀什 到 庫車 的火車晚點,恰好淡季又沒有合適的車輛可以 庫車 大峽谷,我只好將行李寄存在汽車站,買了晚上從 庫車 直達 新源 的大巴票,然後順便去 庫車 老城裡感受一番。 相對於 庫車 這個名字,我更願意稱呼它為龜茲。
龜茲國,曾是古 絲綢之路 上一顆璀璨的明珠,是東方藝術瑰寶的發祥地,素有"西域 樂都 "、"歌舞之鄉"、" 中國 白杏之鄉"的美譽,在這裡擁有比莫高窟歷史更加久遠的石窟藝術。
遺憾的是克孜爾千佛洞和 天山 大峽谷這次都只能擦肩而過,還好在老城裡尋到了一絲最原汁原味的氣息。 這裡的維吾爾族不像 喀什 那邊那樣的熱情,甚至還有一些害羞。但是 庫車 的烤饢是真的好香啊,老城不過短短的一條街,四處都飄散著烤饢的香味。幾乎每隔幾步路都有一家烤饢店,絕對的現做現賣。 感覺維吾爾族的人真的將生活美學都體現在每一扇門窗上了,走了這一路,幾乎就沒有碰到過重覆的。而且門上的雕花和用色也很講究,如果不是我說,會不會也有一種出國了的即視感呢。 走到老城的盡頭, 庫車 王府是1759年清朝乾隆皇帝為表彰當地維吾爾族首領鄂對協助 平定 大小和卓叛亂的功績,專門派遣內地漢族工匠建造而成。
時間的關係並未入內一探究竟,我想最美好的一段時光已經存於心底,關於 庫車 的念想,還要留作下次再來好好感受。 色彩濃郁的每一處都讓我忍不住要合個影。當我拿著腳架開始自拍的時候,一個掃地的阿姨幾乎是全程圍觀,在觀望了大概十來分鐘之後,她終於忍不住過來和我打招呼,問我相機是在哪裡買的。 這個騎著自行車的老爺爺也是,對我的相機充滿了十二分的好奇。 溫煦的陽光下,一個維族大叔和他的老婆正在屋檐底下各自忙著自己的事情,直到我的出現打破了這短暫的寧靜,大叔一點也不排斥我的鏡頭,露出了和藹的笑容。 真的是整整一條街上都只有我一個漢族面孔,於這座老城而言,我大概也算得是今天這一道獨特了風景了。 新源 | 千里赴約杏花溝這個季節 獨庫公路 還在封路,從 庫車 到 新源 少不了要繞一大段路才可以抵達。一路上又是遇上大雪封路,等得我心急如焚。要知道,對於杏花來說,真的是一天一個風景。 但最後還是耗時整整一天一夜才抵達,稍作休整,第二天清晨一早就趕往 杏花溝 ,只能寄希望於還能看到最後的一點點風景。
從 新源 縣到 杏花溝 景區,在 新源 汽車站就有直達的小巴車,十五塊錢的價格送到門口。實際上 杏花溝 是很大的一塊區域,進去之後可以看到好多座山頭,可以想象,當漫山遍野的杏花齊齊綻放,整個天地間都被這層粉色的溫柔所包圍,該是一副多麼驚天動地的美景。
在旅行中,我有一個眾所周知的外號叫女版雨神,因為凡是我所到之處哪怕是旱季也會雷雨不斷,一些大家常常可以見到的自然景觀到我這裡就變的格外困難。
比如 去 稻城 亞丁 下雪,神山全部不見真容。 比如 去 澳大利亞 遇上多年不見的颶風, 大堡礁 的觀景平臺全部關閉, 比如 去 尼泊爾 徒步遇上大霧,整個雪山全部看不見。太多太多的 比如 ,導致我對好多風景都不敢抱有幻想。只是這一次沒想到,不僅掐著點來看杏花沒有見著,還遇上了連續的沙塵暴天氣。 已經掉完了的杏花遠遠看著就是一座座黑壓壓的山頭,比尋常的風景還有些不如。為了杏花而來的旅程,在最後的尾聲讓我有些倍受打擊。 原本艱難的爬完了一座山頭就打算放棄了,今天特意穿的如下一身漢服還打算美滋滋拍幾張照騙回去,看來也是奢望了。
在我準備下山的時候,正好碰見了此行的第四、五個好人。
認識的情節十分簡單,大概就是兩個男生見我一個弱女子居然穿著這麼一身不合時宜的衣服來爬山,背上還背了一個十來斤的背包和相機以及三腳架,便很好心的提出要幫我分擔一些行李。
在我委婉拒絕後其中一個還是執意幫我拿起了背包,走到山頂的時候,他們問我,還要繼續嗎。
看著眼前光禿禿的風景,我很絕望的搖了搖頭,再走估計也看不到什麼了,也許是真的沒有緣分吧!
然後一人指了指遠方的山頂處,我們有朋友剛剛走到那邊去了,說那裡還有幾株開得正好的杏花,真的不要去看看嗎? 中國 有句俗話叫做“來都來了”,想著自己大老遠跑來一張完整的杏花照片都沒有,豈不是虧大了!咬咬牙堅定的說,那就走到那邊再去看看吧,也不枉費來了一趟。 果然這邊還有幾株神奇的杏花樹上正掛滿了粉色的花朵,想起了小時候最喜歡的一句詩詞“待到山花爛漫時,她在叢中笑”。
北疆 的杏花花期今年也是提前的格外早,結束了塔縣後就心急如焚的想要立馬過去。只是對於 庫車 大峽谷的嚮往讓我又不得不暫緩了腳步,還是決定到這裡來看一看。
同樣遺憾的是,因為恰好 喀什 到 庫車 的火車晚點,恰好淡季又沒有合適的車輛可以 庫車 大峽谷,我只好將行李寄存在汽車站,買了晚上從 庫車 直達 新源 的大巴票,然後順便去 庫車 老城裡感受一番。 相對於 庫車 這個名字,我更願意稱呼它為龜茲。
龜茲國,曾是古 絲綢之路 上一顆璀璨的明珠,是東方藝術瑰寶的發祥地,素有"西域 樂都 "、"歌舞之鄉"、" 中國 白杏之鄉"的美譽,在這裡擁有比莫高窟歷史更加久遠的石窟藝術。
遺憾的是克孜爾千佛洞和 天山 大峽谷這次都只能擦肩而過,還好在老城裡尋到了一絲最原汁原味的氣息。 這裡的維吾爾族不像 喀什 那邊那樣的熱情,甚至還有一些害羞。但是 庫車 的烤饢是真的好香啊,老城不過短短的一條街,四處都飄散著烤饢的香味。幾乎每隔幾步路都有一家烤饢店,絕對的現做現賣。 感覺維吾爾族的人真的將生活美學都體現在每一扇門窗上了,走了這一路,幾乎就沒有碰到過重覆的。而且門上的雕花和用色也很講究,如果不是我說,會不會也有一種出國了的即視感呢。 走到老城的盡頭, 庫車 王府是1759年清朝乾隆皇帝為表彰當地維吾爾族首領鄂對協助 平定 大小和卓叛亂的功績,專門派遣內地漢族工匠建造而成。
時間的關係並未入內一探究竟,我想最美好的一段時光已經存於心底,關於 庫車 的念想,還要留作下次再來好好感受。 色彩濃郁的每一處都讓我忍不住要合個影。當我拿著腳架開始自拍的時候,一個掃地的阿姨幾乎是全程圍觀,在觀望了大概十來分鐘之後,她終於忍不住過來和我打招呼,問我相機是在哪裡買的。 這個騎著自行車的老爺爺也是,對我的相機充滿了十二分的好奇。 溫煦的陽光下,一個維族大叔和他的老婆正在屋檐底下各自忙著自己的事情,直到我的出現打破了這短暫的寧靜,大叔一點也不排斥我的鏡頭,露出了和藹的笑容。 真的是整整一條街上都只有我一個漢族面孔,於這座老城而言,我大概也算得是今天這一道獨特了風景了。 新源 | 千里赴約杏花溝這個季節 獨庫公路 還在封路,從 庫車 到 新源 少不了要繞一大段路才可以抵達。一路上又是遇上大雪封路,等得我心急如焚。要知道,對於杏花來說,真的是一天一個風景。 但最後還是耗時整整一天一夜才抵達,稍作休整,第二天清晨一早就趕往 杏花溝 ,只能寄希望於還能看到最後的一點點風景。
從 新源 縣到 杏花溝 景區,在 新源 汽車站就有直達的小巴車,十五塊錢的價格送到門口。實際上 杏花溝 是很大的一塊區域,進去之後可以看到好多座山頭,可以想象,當漫山遍野的杏花齊齊綻放,整個天地間都被這層粉色的溫柔所包圍,該是一副多麼驚天動地的美景。
在旅行中,我有一個眾所周知的外號叫女版雨神,因為凡是我所到之處哪怕是旱季也會雷雨不斷,一些大家常常可以見到的自然景觀到我這裡就變的格外困難。
比如 去 稻城 亞丁 下雪,神山全部不見真容。 比如 去 澳大利亞 遇上多年不見的颶風, 大堡礁 的觀景平臺全部關閉, 比如 去 尼泊爾 徒步遇上大霧,整個雪山全部看不見。太多太多的 比如 ,導致我對好多風景都不敢抱有幻想。只是這一次沒想到,不僅掐著點來看杏花沒有見著,還遇上了連續的沙塵暴天氣。 已經掉完了的杏花遠遠看著就是一座座黑壓壓的山頭,比尋常的風景還有些不如。為了杏花而來的旅程,在最後的尾聲讓我有些倍受打擊。 原本艱難的爬完了一座山頭就打算放棄了,今天特意穿的如下一身漢服還打算美滋滋拍幾張照騙回去,看來也是奢望了。
在我準備下山的時候,正好碰見了此行的第四、五個好人。
認識的情節十分簡單,大概就是兩個男生見我一個弱女子居然穿著這麼一身不合時宜的衣服來爬山,背上還背了一個十來斤的背包和相機以及三腳架,便很好心的提出要幫我分擔一些行李。
在我委婉拒絕後其中一個還是執意幫我拿起了背包,走到山頂的時候,他們問我,還要繼續嗎。
看著眼前光禿禿的風景,我很絕望的搖了搖頭,再走估計也看不到什麼了,也許是真的沒有緣分吧!
然後一人指了指遠方的山頂處,我們有朋友剛剛走到那邊去了,說那裡還有幾株開得正好的杏花,真的不要去看看嗎? 中國 有句俗話叫做“來都來了”,想著自己大老遠跑來一張完整的杏花照片都沒有,豈不是虧大了!咬咬牙堅定的說,那就走到那邊再去看看吧,也不枉費來了一趟。 果然這邊還有幾株神奇的杏花樹上正掛滿了粉色的花朵,想起了小時候最喜歡的一句詩詞“待到山花爛漫時,她在叢中笑”。