越南印象
廣西 防城港 小記
http://www.mafengwo.cn/i/18579547.html
此文續上篇 越南初印象以前, 談起 越南 這個還算陌生的國家,
我腦子裡浮現的就是:
越南 新娘...拐賣婦女...
諸如此類的字眼,
而對於 越南 是個怎樣的國家,
一無所知.
後來, 通過閱讀,
瞭解了 越南 的歷史,
從文字上讀懂了 越南 .
曾經作為 法國 的殖民地,
這個國家充滿了浪漫的法式風情,
隨處可見 法國 風格的建築,
街道兩邊種滿了 法國 梧桐.
於是, 我想象著:
游走於到處是法式建築的街道,
吃著法棍麵包,
喝著越式咖啡,
看陽光透過茂盛的梧桐葉子灑在地面上的影子,
這樣的生活, 美哉!
然而在出行前各種攻略準備,
得知 越南 旅途中更需要防備的是飛車搶劫.
等我身處 越南 ,
我發現, 我滿懷期待的那一份法式浪漫,
早已被滿大街的摩托大軍沖淡.
更吸引我的,
反而是那份獨特的越式生活氣息.
從北到南越南 的版圖呈S形, 國土形狀狹長, 擁有蜿蜒綿長的海岸線, 北接 中國 領土, 與 廣西 和 雲南 交界. 所以我國游客大多從 廣西 或 雲南 出境, 從北出發, 一路向南, 先到 河內 , 再經 順化 , 峴港 , 會安 , 芽莊 , 大叻 , 美奈 , 最後到達 胡志明市 , 還有繼續行程到達 富國島 的. 這是大眾的 越南 旅游線路.
也許是年華漸老, 我已經沒有精力一站玩過一站. 在有限的假期里, 我寧願少去一些地方, 把時間花在某個相同的地方, 逗留數日, 深入體驗當地的市井生活.
斟酌再三, 經 廣西 東興 口岸入境 越南 到了 下龍灣 之後, 只去了北部的 河內 , 中部的 峴港 會安 , 以及南部的 胡志明市 . 其它的城市都被我捨棄了.
或許有人認為這樣的 越南 行程是不完整的, 或許我以後可能還會再去 越南 . 不管如何, 至少這次旅行留給我的 越南 印象是深刻的. 這一路所看到過的景, 所遇見過的人, 所經歷過的事, 成就了屬於我自己的一次豐富多彩的 越南 之行.
海上桂林 - 下龍灣從 東興 口岸入境 越南 , 便是 芒街 .
關口有拉客的在招攬游客坐車前往 下龍灣 .
講好價格, 坐上了車, 幾個小時的車程便到目的地.
下榻在 下龍灣 的sunworld主題公園附近, 併在當地報了個 下龍灣 一日游的團.
下龍灣船游
中國 的 桂林 山水聞名遐邇. 下龍灣 的喀斯特地貌和 中國 的兩廣與雲貴一脈相連. 在廣闊無垠的海面上, 突顯出三千座星羅棋佈的小島. 萬頃碧波中, 山水相映神韻非凡, 與 桂林 山水有異曲同工之妙, 因其自然風光酷似我國 廣西 桂林 故稱之為海上 桂林 .
早上, 旅行社的車子把我們從各家酒店接送到碼頭.
登上游船的那一刻, 望著眼前的藍天白雲綠水青山, 心生愜意.
隨著游船慢慢駛向茫茫大海, 這些典型喀斯特地貌的小島千姿百態如天然盆景般在眼前不停閃過.
特各異的造型把 下龍灣 點綴得美奐絕倫.
奇特各異的造型把 下龍灣 點綴得美奐絕倫.
我們登上游船的頂層甲板, 視野空曠, 山海景色十分壯麗.
寬廣的海灣, 無際的天邊, 出其不意的聳立於海面上的群峰, 組成了一幅秀麗迷人的海上山水畫.
這千峰奇秀的美景撲面而來, 目不暇接, 著實令人如痴如醉, 恍入仙境.
溶洞是喀斯特地貌的特色, 大小不同的溶洞, 奇異的細節, 有如進入電影里的魔幻世界.
途中, 導游讓我們換乘小船, 有竹筏和皮划艇兩種可選其一. 我沒有準備好防水套, 擔心手機相機進水, 也沒帶泳衣和換洗衣服, 擔心濕身, 所以選擇了較為平穩安全的竹筏.
我坐在竹筏上, 在這如詩似畫的海光山色之間蕩漾, 我也成了畫中之人.
山島林立, 姿態萬千. 有的一山獨立, 直指藍天; 有的兩山相對, 一水中分; 有的峰巒重迭, 綿延十幾公里. 而各色各樣的輪船舟艇在 下龍灣 來回穿梭, 給寧靜的畫面增添了生氣.
中午, 游船上膚色各異的各國乘客一起享用午餐, 每6人一桌, 菜式還算豐盛, 應該是我吃過的算是不錯的團餐了. 菜式為 越南 風味, 而且有魚有蝦. 相識的朋友自然是坐在同一桌, 但像我這種孑然一身的也主動與各國友人湊成了一桌.
船員給我們提供了筷子, 會使用筷子的也就只有 越南 和 中國 的游客. 歐美的美女們夾不了菜, 我還自豪的拿起她們的筷子幫她們夾菜. 大家用口音各異的英語聊著笑著, 一頓普通的午飯也就變得難忘起來了.
我忘不了 下龍灣 的美, 忘不了那山, 那水, 那天一起吃午飯的朋友. 喀斯特地貌帶給人們的美感, 無論是在 中國 還是 越南 , 都是嘆為觀止的. 與各國友人的緣份隨著一日的歡娛過後也緣盡緣散了. 行程結束, 我們互道再見, 卻沒有留下任何人的聯繫方式. 我依然獨自一人坐上了 下龍灣 開往 河內 的車子.
人生就像一場旅途, 無論走到哪裡, 無論下一站是哪裡, 都會有不同的路人和你擦肩而過; 我有時會感到失落, 感到彷徨, 但孤身一人的我會一直勇敢地生活下去.
社會主義制度下的河內河內 , 作為 越南 的首都, 是 越南 最具社會主義特色的城市. 巴亭廣場當我踏上巴亭廣場, 看到胡志明主席的紀念堂以及主席府, 和首都 北京 的毛主席紀念堂一樣莊嚴肅穆以供世人瞻仰, 自然就能感受到濃厚的社會主義色彩.
在這莊重宏偉的建築面前, 除了來此參觀的外國游客, 也能看到 越南 本國的游客前來拍照留念, 體現了 越南 人民對胡主席的敬愛.
買了門票才知道這裡中午為休息時間, 清場關閉不對外開放. 我事先不知道, 來晚了, 剛進去就到了清場時間. 在保安的驅趕下, 邊往外走邊拍照, 匆忙中參觀了胡志明的故居.
http://www.mafengwo.cn/i/18579547.html
此文續上篇 越南初印象以前, 談起 越南 這個還算陌生的國家,
我腦子裡浮現的就是:
越南 新娘...拐賣婦女...
諸如此類的字眼,
而對於 越南 是個怎樣的國家,
一無所知.
後來, 通過閱讀,
瞭解了 越南 的歷史,
從文字上讀懂了 越南 .
曾經作為 法國 的殖民地,
這個國家充滿了浪漫的法式風情,
隨處可見 法國 風格的建築,
街道兩邊種滿了 法國 梧桐.
於是, 我想象著:
游走於到處是法式建築的街道,
吃著法棍麵包,
喝著越式咖啡,
看陽光透過茂盛的梧桐葉子灑在地面上的影子,
這樣的生活, 美哉!
然而在出行前各種攻略準備,
得知 越南 旅途中更需要防備的是飛車搶劫.
等我身處 越南 ,
我發現, 我滿懷期待的那一份法式浪漫,
早已被滿大街的摩托大軍沖淡.
更吸引我的,
反而是那份獨特的越式生活氣息.
從北到南越南 的版圖呈S形, 國土形狀狹長, 擁有蜿蜒綿長的海岸線, 北接 中國 領土, 與 廣西 和 雲南 交界. 所以我國游客大多從 廣西 或 雲南 出境, 從北出發, 一路向南, 先到 河內 , 再經 順化 , 峴港 , 會安 , 芽莊 , 大叻 , 美奈 , 最後到達 胡志明市 , 還有繼續行程到達 富國島 的. 這是大眾的 越南 旅游線路.
也許是年華漸老, 我已經沒有精力一站玩過一站. 在有限的假期里, 我寧願少去一些地方, 把時間花在某個相同的地方, 逗留數日, 深入體驗當地的市井生活.
斟酌再三, 經 廣西 東興 口岸入境 越南 到了 下龍灣 之後, 只去了北部的 河內 , 中部的 峴港 會安 , 以及南部的 胡志明市 . 其它的城市都被我捨棄了.
或許有人認為這樣的 越南 行程是不完整的, 或許我以後可能還會再去 越南 . 不管如何, 至少這次旅行留給我的 越南 印象是深刻的. 這一路所看到過的景, 所遇見過的人, 所經歷過的事, 成就了屬於我自己的一次豐富多彩的 越南 之行.
海上桂林 - 下龍灣從 東興 口岸入境 越南 , 便是 芒街 .
關口有拉客的在招攬游客坐車前往 下龍灣 .
講好價格, 坐上了車, 幾個小時的車程便到目的地.
下榻在 下龍灣 的sunworld主題公園附近, 併在當地報了個 下龍灣 一日游的團.
下龍灣船游
中國 的 桂林 山水聞名遐邇. 下龍灣 的喀斯特地貌和 中國 的兩廣與雲貴一脈相連. 在廣闊無垠的海面上, 突顯出三千座星羅棋佈的小島. 萬頃碧波中, 山水相映神韻非凡, 與 桂林 山水有異曲同工之妙, 因其自然風光酷似我國 廣西 桂林 故稱之為海上 桂林 .
早上, 旅行社的車子把我們從各家酒店接送到碼頭.
登上游船的那一刻, 望著眼前的藍天白雲綠水青山, 心生愜意.
隨著游船慢慢駛向茫茫大海, 這些典型喀斯特地貌的小島千姿百態如天然盆景般在眼前不停閃過.
特各異的造型把 下龍灣 點綴得美奐絕倫.
奇特各異的造型把 下龍灣 點綴得美奐絕倫.
我們登上游船的頂層甲板, 視野空曠, 山海景色十分壯麗.
寬廣的海灣, 無際的天邊, 出其不意的聳立於海面上的群峰, 組成了一幅秀麗迷人的海上山水畫.
這千峰奇秀的美景撲面而來, 目不暇接, 著實令人如痴如醉, 恍入仙境.
溶洞是喀斯特地貌的特色, 大小不同的溶洞, 奇異的細節, 有如進入電影里的魔幻世界.
途中, 導游讓我們換乘小船, 有竹筏和皮划艇兩種可選其一. 我沒有準備好防水套, 擔心手機相機進水, 也沒帶泳衣和換洗衣服, 擔心濕身, 所以選擇了較為平穩安全的竹筏.
我坐在竹筏上, 在這如詩似畫的海光山色之間蕩漾, 我也成了畫中之人.
山島林立, 姿態萬千. 有的一山獨立, 直指藍天; 有的兩山相對, 一水中分; 有的峰巒重迭, 綿延十幾公里. 而各色各樣的輪船舟艇在 下龍灣 來回穿梭, 給寧靜的畫面增添了生氣.
中午, 游船上膚色各異的各國乘客一起享用午餐, 每6人一桌, 菜式還算豐盛, 應該是我吃過的算是不錯的團餐了. 菜式為 越南 風味, 而且有魚有蝦. 相識的朋友自然是坐在同一桌, 但像我這種孑然一身的也主動與各國友人湊成了一桌.
船員給我們提供了筷子, 會使用筷子的也就只有 越南 和 中國 的游客. 歐美的美女們夾不了菜, 我還自豪的拿起她們的筷子幫她們夾菜. 大家用口音各異的英語聊著笑著, 一頓普通的午飯也就變得難忘起來了.
我忘不了 下龍灣 的美, 忘不了那山, 那水, 那天一起吃午飯的朋友. 喀斯特地貌帶給人們的美感, 無論是在 中國 還是 越南 , 都是嘆為觀止的. 與各國友人的緣份隨著一日的歡娛過後也緣盡緣散了. 行程結束, 我們互道再見, 卻沒有留下任何人的聯繫方式. 我依然獨自一人坐上了 下龍灣 開往 河內 的車子.
人生就像一場旅途, 無論走到哪裡, 無論下一站是哪裡, 都會有不同的路人和你擦肩而過; 我有時會感到失落, 感到彷徨, 但孤身一人的我會一直勇敢地生活下去.
社會主義制度下的河內河內 , 作為 越南 的首都, 是 越南 最具社會主義特色的城市. 巴亭廣場當我踏上巴亭廣場, 看到胡志明主席的紀念堂以及主席府, 和首都 北京 的毛主席紀念堂一樣莊嚴肅穆以供世人瞻仰, 自然就能感受到濃厚的社會主義色彩.
在這莊重宏偉的建築面前, 除了來此參觀的外國游客, 也能看到 越南 本國的游客前來拍照留念, 體現了 越南 人民對胡主席的敬愛.
買了門票才知道這裡中午為休息時間, 清場關閉不對外開放. 我事先不知道, 來晚了, 剛進去就到了清場時間. 在保安的驅趕下, 邊往外走邊拍照, 匆忙中參觀了胡志明的故居.