越南印象
這份隨祖先飄洋過海而來的信仰, 就是他們在 越南 生活的精神寄托.
每個人都有自己的心愿.
但是,
國泰民安, 生活詳和,
永遠是共同的願.
耶穌聖心堂
在 胡志明市 的最後半天, 我還去了耶穌聖心堂, 聽說此教堂裡裡外外全是粉紅的顏色. 遺憾的是我去了, 不僅教堂內部沒有開放, 連教堂外邊庭院也禁止游客入內, 只能在門口拍照到此一游罷了. 門口就在大馬路邊上, 實在找不著最佳的位置拍攝, 略感失望.
西貢與胡志明市
胡志明市 , 舊稱西貢. 胡志明市 和西貢這一新一舊的兩個名稱就像是同一個時空的混合體, 訴說著這個城市的前世今生. 胡志明市 是一個政治上的稱呼, 但西貢卻是一種情懷, 似乎能從西貢這個名字里讀出它的過往那些耐人尋味的故事.
不知 越南 人民更喜歡它的哪個名字? 我猜, 那些深深迷戀於舊日風情的人們應該更喜歡稱之為西貢吧, 因為這個名字飽含了 胡志明市 曾經的燦爛與傷痕.
越南飲食 之 越式咖啡越南 人愛喝咖啡, 就像 潮汕 人愛喝功夫茶一樣. 這種愛是深入骨髓的痴迷, 咖啡對於 越南 人來說就像是流淌在身體里的血液不可或缺.
在 越南 , 喝咖啡這種事是隨時隨地的, 大街小巷各種檔次的咖啡館, 街邊隨處可見的小茶攤, 甚至是戴著斗笠的 越南 大媽拎著沿街叫賣的滴漏咖啡. 在 越南 經常看見路邊擺放的塑料小板凳, 既可當桌又可當椅, 就這樣隨意的擺起攤來.
越南 人最愛喝的是黑咖啡, 有專用的滴漏咖啡壺, 咖啡壺裡面有細孔過濾, 咖啡經過細孔一滴一滴緩緩地漏入滴漏杯中, 聽說這樣濾出來的黑咖啡口感更加醇厚順滑, 倒入放了白糖或者煉乳和大半杯冰塊的杯中, 這就是傳說中的滴漏咖啡.
而在 越南 , 買一杯咖啡都會買一送一的贈送一杯茶水, 因此 越南 的咖啡與茶成了標配. 喝一口咖啡再喝一口茶, 咖啡的濃郁與茶水的清香在體內碰撞, 說不出的奇妙.
我在 越南 還喝過雞蛋咖啡. 第一次喝, 從沒想過雞蛋和咖啡能結合到一塊兒成為伴侶搭檔, 因好奇而嘗試, 卻也不失所望.
在 越南 , 喝咖啡絕對不是白領們或者文藝青年的專利, 而是一種全民普及性的愛好, 各行各業各個年紀的人們, 包括我見過的保安大叔, 買菜阿姨, 突突車司機, 建築工地上的工人, 警察等等, 無論是誰, 都樂於享受咖啡帶來的快感.
越南飲食 之 PHO在 越南 的旅行中, 我學習了一個新詞, 叫做PHO.
PHO, 越南 語是粉的意思. 越南 的粉, 類似於我們 廣東 的河粉, 但卻更細軟更絲滑.
PHO作為平民化的食物, 越南 人一日三餐都可吃PHO. 這一路我不知吃了多少碗PHO.
最大的特色, 莫過於一碗熱氣騰騰的PHO端上來, 先不說放入豆芽, 薄荷葉, 辣椒等配菜, 擠捏幾瓣小青檸, 滴上幾滴青檸汁, 用筷子攪拌一下, 酸酸的味道溶入湯中, 既解膩又開胃.
告別越南長期的殖民統治下,
法國 文化到底還是潛移默化的走進了 越南 人的生活.
深夜的空氣中依然有烈日留下的灼熱氣溫,
人聲鼎沸的餐館燈光閃耀,
大片的綠樹在路面投下斑斑點點的光影.
當馬路上綠燈放行時,
摩托車像潮水一樣洶涌而過,
刺耳的摩托車呼嘯聲把整個城市的倒影分散得支離破碎,
就算有那麼幾分法式的浪漫情調, 此刻便也蕩然無存了.
但 越南 卻形成了它自己獨特的越式浪漫,
還有許多讓我惦記著的越式美食.
特別鳴謝在微信群里認識了一位因其女友是 越南 妹子所以留在 胡志明市 工作生活的 中國 男生. 到 胡志明市 的那天, 他幫我取了 越南 盾, 離開 胡志明市 的那天送我去機場並幫我把 越南 盾換回人民幣.
本是萍水相逢, 兩面之緣;
有幸得您恩惠, 後會有期!
人無癖不可與交,
以其無深情也;
人無疵不可與交,
以其無真氣也.
—出自明代張岱(陶庵夢憶.祁止祥癖)
旅途中能認識一些值得交往的朋友是一種運氣,
感謝這一路有緣相遇的各位小伙伴.
多年以後, 我仍會記得:
我們在 會安 一起坐過簸箕船,
深夜了, 你特地到 會安 古鎮景區門口接我回酒店;
我們在 峴港 一起登 上海 雲關,
下雨了, 你陪我在 峴港 美溪海灘喝咖啡賞雨;
我們在 胡志明市 轉了一圈又一圈才找到ATM取款機,
臨走時, 你趕來送我去機場.
還有, 感謝行程時間對不上, 沒有見過面, 卻一直用微信給我發來各種攻略信息的網友.
每個人都有自己的心愿.
但是,
國泰民安, 生活詳和,
永遠是共同的願.
耶穌聖心堂
在 胡志明市 的最後半天, 我還去了耶穌聖心堂, 聽說此教堂裡裡外外全是粉紅的顏色. 遺憾的是我去了, 不僅教堂內部沒有開放, 連教堂外邊庭院也禁止游客入內, 只能在門口拍照到此一游罷了. 門口就在大馬路邊上, 實在找不著最佳的位置拍攝, 略感失望.
西貢與胡志明市
胡志明市 , 舊稱西貢. 胡志明市 和西貢這一新一舊的兩個名稱就像是同一個時空的混合體, 訴說著這個城市的前世今生. 胡志明市 是一個政治上的稱呼, 但西貢卻是一種情懷, 似乎能從西貢這個名字里讀出它的過往那些耐人尋味的故事.
不知 越南 人民更喜歡它的哪個名字? 我猜, 那些深深迷戀於舊日風情的人們應該更喜歡稱之為西貢吧, 因為這個名字飽含了 胡志明市 曾經的燦爛與傷痕.
越南飲食 之 越式咖啡越南 人愛喝咖啡, 就像 潮汕 人愛喝功夫茶一樣. 這種愛是深入骨髓的痴迷, 咖啡對於 越南 人來說就像是流淌在身體里的血液不可或缺.
在 越南 , 喝咖啡這種事是隨時隨地的, 大街小巷各種檔次的咖啡館, 街邊隨處可見的小茶攤, 甚至是戴著斗笠的 越南 大媽拎著沿街叫賣的滴漏咖啡. 在 越南 經常看見路邊擺放的塑料小板凳, 既可當桌又可當椅, 就這樣隨意的擺起攤來.
越南 人最愛喝的是黑咖啡, 有專用的滴漏咖啡壺, 咖啡壺裡面有細孔過濾, 咖啡經過細孔一滴一滴緩緩地漏入滴漏杯中, 聽說這樣濾出來的黑咖啡口感更加醇厚順滑, 倒入放了白糖或者煉乳和大半杯冰塊的杯中, 這就是傳說中的滴漏咖啡.
而在 越南 , 買一杯咖啡都會買一送一的贈送一杯茶水, 因此 越南 的咖啡與茶成了標配. 喝一口咖啡再喝一口茶, 咖啡的濃郁與茶水的清香在體內碰撞, 說不出的奇妙.
我在 越南 還喝過雞蛋咖啡. 第一次喝, 從沒想過雞蛋和咖啡能結合到一塊兒成為伴侶搭檔, 因好奇而嘗試, 卻也不失所望.
在 越南 , 喝咖啡絕對不是白領們或者文藝青年的專利, 而是一種全民普及性的愛好, 各行各業各個年紀的人們, 包括我見過的保安大叔, 買菜阿姨, 突突車司機, 建築工地上的工人, 警察等等, 無論是誰, 都樂於享受咖啡帶來的快感.
越南飲食 之 PHO在 越南 的旅行中, 我學習了一個新詞, 叫做PHO.
PHO, 越南 語是粉的意思. 越南 的粉, 類似於我們 廣東 的河粉, 但卻更細軟更絲滑.
PHO作為平民化的食物, 越南 人一日三餐都可吃PHO. 這一路我不知吃了多少碗PHO.
最大的特色, 莫過於一碗熱氣騰騰的PHO端上來, 先不說放入豆芽, 薄荷葉, 辣椒等配菜, 擠捏幾瓣小青檸, 滴上幾滴青檸汁, 用筷子攪拌一下, 酸酸的味道溶入湯中, 既解膩又開胃.
告別越南長期的殖民統治下,
法國 文化到底還是潛移默化的走進了 越南 人的生活.
深夜的空氣中依然有烈日留下的灼熱氣溫,
人聲鼎沸的餐館燈光閃耀,
大片的綠樹在路面投下斑斑點點的光影.
當馬路上綠燈放行時,
摩托車像潮水一樣洶涌而過,
刺耳的摩托車呼嘯聲把整個城市的倒影分散得支離破碎,
就算有那麼幾分法式的浪漫情調, 此刻便也蕩然無存了.
但 越南 卻形成了它自己獨特的越式浪漫,
還有許多讓我惦記著的越式美食.
特別鳴謝在微信群里認識了一位因其女友是 越南 妹子所以留在 胡志明市 工作生活的 中國 男生. 到 胡志明市 的那天, 他幫我取了 越南 盾, 離開 胡志明市 的那天送我去機場並幫我把 越南 盾換回人民幣.
本是萍水相逢, 兩面之緣;
有幸得您恩惠, 後會有期!
人無癖不可與交,
以其無深情也;
人無疵不可與交,
以其無真氣也.
—出自明代張岱(陶庵夢憶.祁止祥癖)
旅途中能認識一些值得交往的朋友是一種運氣,
感謝這一路有緣相遇的各位小伙伴.
多年以後, 我仍會記得:
我們在 會安 一起坐過簸箕船,
深夜了, 你特地到 會安 古鎮景區門口接我回酒店;
我們在 峴港 一起登 上海 雲關,
下雨了, 你陪我在 峴港 美溪海灘喝咖啡賞雨;
我們在 胡志明市 轉了一圈又一圈才找到ATM取款機,
臨走時, 你趕來送我去機場.
還有, 感謝行程時間對不上, 沒有見過面, 卻一直用微信給我發來各種攻略信息的網友.