南十字星下的仰望 · 初遇新西蘭|南北島自駕16天
↑庫克山國家公園 附近還有一家酒店叫Hermitage,看起來高大上,當然價格也高大上。如果在 庫克山 想住得好點,這家是個不錯的選擇。但是他家晚上的自助餐真的不咋樣。
意外之外|時間點:10月07日(Day07)
|關鍵詞: 庫克山 /租車保險/Hermitage自助餐
↑庫克山國家公園 這也算一個意外,而且還有意外之外的意外。這件有點哭笑不得的事情,依然是發生在 庫克山 純凈的雪峰環繞中。
當我又跑又跳盡情地拍照玩耍歸來,我的朋友們正坐在Hermitage二樓餐廳的露天座位上,一邊曬著太陽一邊享受著下午茶。我也點了杯熱巧克力和蛋糕,和她們一起吃著。我們聊著天,雪山下的午後,舒服愜意極了。
隨後,去了旁邊我們訂好的旅館check in。為了騰出雙手搬箱子進房間,我把相機器材腳架什麼的先放回到了車裡。那時,我完全沒有意識到,一個悲催的意外開始了。
當我們把三個大箱子搬進了房間後,準備繼續搬車裡的其他東西時,發現找不到車鑰匙了。
我們在房間里翻了個底朝天,木有。在前臺到房間的整條走廊上找,木有。在車子附近找,木有。在停車場找,木有。趴在車子外面用各種疑似偷車的動作窺視著車裡看是否鑰匙被鎖在了裡面,木有。去附近的信息中心問有沒有人撿到鑰匙,木有。隔一段時間再去問,還是木有。
這裡地方不大,我們幾乎是針氈式搜索了。
房間裡面更是翻了無數遍,床鋪,傢具,箱子,包括後來前臺也來幫我們一起翻,依然連影子都沒見到。
死心了。
最後只能拜托前臺幫我們聯繫租車公司,尋求解決辦法。同時我們也聯繫了租車平臺客服,讓他們幫我們一起想辦法。結果就是,租車公司明天一大早從最近的 瓦納卡 分部開幾個小時車,給我們送備用鑰匙過來。而這將產生一筆費用,300紐幣(約1,500人民幣),我們除了同意別無選擇。
然而這個下午,註定被困在這裡了。不能開車到更遠一點的地方轉轉,更拍不了照了。因為我的相機,我那命根子般的相機和所有器材都拿不出來了。當我和某個微信群的另一幫朋友實時語音聊天訴苦的時候,他們竟然建議我打爛車窗玻璃,看看鑰匙是不是真的在車裡,因為這個可能性最大,之後再找4s店修玻璃吧。好吧,姑且不論這個打破車窗的建議是否靠譜,重要的是,要我在這麼個與世隔絕的地方找個4s店弄玻璃,也是醉了。
曾說過,隨遇而安是旅途中的我們必須要學會的事情,這也是積累經驗的絕好機會。而且對我們而言,大家都不是第一次在旅途中出現狀況了,所以我們很快接受事實,並顯得無比淡定。
我們隨意地在附近轉著,還好至少能瞧著四周環抱的雪山,也算是一種慰藉。隨後,我們又去了隔壁高大上的Hermitage,預訂了晚上的自助晚餐,每人大概300人民幣。 ↑庫克山國家公園 晚餐時,還要排隊進場呢,不過很快讓我們進去了。坐在靠落地窗的位置上,抬眼就能看到 庫克山 的雪頂。這的環境和服務還算不錯,侍應生換碟子很勤快。只是食物的出品的確很一般,當然種類選擇還是不少的。
餐廳也算很大,但人也越來越多,似乎是有旅行團的大隊人馬陸續到來,許多人說著普通話。老外也有,只是比例很少,偶有幾桌。
我一邊吃,一邊遺憾著。原本是異常期待能拍到銀河下的 庫克山 ,如今器材不在手裡,我也無能為力了。 ↑庫克山國家公園 ↑庫克山國家公園 ↑新西蘭南島 ↑新西蘭南島 ↑特卡波湖 吃罷晚餐,我們無所事事,使勁地磨蹭著。Hermitage一樓也有賣紀念品的,我們在裡面東瞧瞧西逛逛,買了好幾張明信片,稍稍彌補一下不能拍照的遺憾。
磨蹭到無可磨蹭的時候,我們決定還是回房。這段路距離很近,我們慢慢走著。我仰 天長 嘆,還好,又是一個多雲無星的天氣,就算有相機也拍不了啊,可心裡還是說不出到底是什麼滋味。我也很好奇,為何白天里萬里無雲,一到晚上,這滿天的雲都從哪裡溜出來的呢?真是讓人想不明白。
更想不明白的事情,發生在回房之後。也不知三個人在聊什麼,忘了是誰一把將床上放著的一張A4大小的資料紙拿起來在手裡揚著,而我們的視線卻被剛剛紙下覆蓋著的地方吸引了。
車鑰匙,就這麼躺在床上面。
三個人都無語了,你看看我,我看看你。而大家都記得很清楚,這床鋪下午是被翻了無數次的。
儘管覺得實在太詭異了,我們還是很高興。我首先衝出去,把相機器材拿出來。順便看看天,雲更多了。這趨勢,今晚徹底沒戲了,我沮喪地回了房間。
而她們,正打電話給租車公司,應該是下班了沒人接。然後聯繫租車平臺客服,她說幫我們聯繫,已經和 基督城 總部那邊說好了,會留言叫 瓦納卡 分部的人明早不用送鑰匙過來了。我們徹底放心了,也省了筆額外費用,那就洗洗睡吧。
事情總不按設想的方向發展。
也不知道是哪個環節出問題,估計還是 瓦納卡 分部的人出發太早,沒見到 基督城 發來的留言。他們敬業的把鑰匙一大早就送過來了,我們開門的一瞬間,著實愣了好久。我們和他們解釋找到了鑰匙,也解釋在昨晚已經和他們公司的人溝通過不用送了。送鑰匙的蜀黍聽罷,也並不生氣,爽快地表示okok就走了。
可奇怪的是,回來之後依然發現信用卡扣了這部分費用。想想他們的確也不容易,這麼早開幾個小時車送過來,也就算了。不過後來和保險客服再度溝通的時候,說這種算是意外,可以用全險報銷。
於是,這最後的最後,也算皆大歡喜了!
冰川下的馬拉松|時間點:10月08日(Day08)
|關鍵詞: 塔斯曼 冰川/ 塔斯曼 冰湖/ 庫克山 /馬拉松 駕駛線路 庫克山 \- 塔斯曼 冰川
↑庫克山國家公園 ↑庫克山國家公園 ↑庫克山國家公園 不敢再得瑟了,不敢再說人品好了。早上起來,陰雲密佈天空。昨日還素凈清透的雪山,今 天全 部都蒙上一層灰暗的顏色。
解決了車鑰匙問題後,我們再度出發了。 ↑塔斯曼冰川 跟著導航的指示,沒多久我們來到 塔斯曼 冰川(Tasman Glacier)下的觀景步道前,把車停好。陰沉沉的天氣變本加厲,下起了雨。還好不算太大,我們決定冒雨前行。 ↑塔斯曼冰川 ↑塔斯曼冰川 ↑塔斯曼冰川 ↑塔斯曼冰川 沿著步道一直走,大概20分鐘之後,我們來到一個觀景台。眼前大片暗色的湖水,飄著幾塊浮冰。
對面群山巍峨,山頂看似被冰川覆蓋的面積並不大。其實不然,山腰以下的冰川被岩石碎石和泥土所覆蓋,變成了奇怪的灰黑色。 ↑塔斯曼冰川 陰郁的天空下,眼前本應壯麗明媚的山巒湖泊,蒼涼如斯。
塔斯曼 冰川是 新西蘭 最大的冰川,但它也正快速地消融著。它腳下的 塔斯曼 冰湖,形成的時間並不長,但是隨著冰川的消融,它的增長速度卻很快。全球化變暖的氣候,對每一處地方的影響都是巨大的。照這樣的速度趨勢,有生之年,我們可能都能見證所謂的滄海桑田了。 ↑塔斯曼冰川 ↑庫克山國家公園 ↑庫克山國家公園 看了一會,我們往回走。到了停車場,雨水變小了。一地的濕濕滑滑,四周依然圍裹著陰郁的巨大冰峰。發動了車子,我們繼續在灰雲之下山巒之中穿行。 ↑庫克山國家公園 在分叉路口,我們把車停了下來。
一場馬拉松比賽。
想起昨日在游客中心附近豎起的那些旗子,我們恍然 大悟 。 ↑庫克山國家公園 ↑庫克山國家公園 眼前參與比賽的人們人數並不多。他們穿著單薄,在群山的註視下,稀稀疏疏地跑過。沿路還有若干護航的車子,緩緩地隨行著。
看著他們,我們猶豫著停了一會兒,最後還是小心翼翼地往左拐上了人們跑步的這條大路上。
前方有工作人員舉著大大的牌子,SLOW。我們和前後的車輛,都很懂事的慢速行駛,避讓著跑步的人群。不斷有人從我們身邊經過,紅紅的臉龐汗濕的額頭散髮著健康的氣息。我尤其記得一位略胖的金髮白膚的姑娘,甚至能清晰地聽到她重重的喘氣聲,不禁心裡為她暗暗加油打氣。不得不說,身體里似有一股蠢蠢欲動想嘗試的衝動升騰了起來。要是我們並非如此匆匆的過客,還真的是想加入其中,哪怕老胳膊老腿跑不動,走走也好啊。
我們緩慢地走過了這一段路,見證了這一場冰川下的馬拉松,然後繼續前行。
補充說明
在 庫克山 這裡,除了 塔斯曼 冰川的步道,還有一條前往Hooker Valley的步道。大概往返3-4個小時,時間相對比較長一點。會穿過3座吊橋,看到整個 庫克山 的壯觀景色,這條步道還會經過一個冰湖 Hooker Lake。 ↑庫克山國家公園 ↑庫克山國家公園 我前一天買的明信片上就有這個冰湖,十分美麗。
儘管我覺得這顏色調得有點過於濃艷了。
企鵝夜歸巢|時間點:10月08日(Day08)
|關鍵詞:Riverstone Kitchen/ 奧馬魯 /藍眼企鵝 駕駛線路 庫克山 \- 奧馬魯
↑新西蘭南島 ↑新西蘭南島 ↑新西蘭南島 下一站的目的地, 東海 岸的 奧馬魯 (Oamaru)。
從 庫克山 出來,告別了林立的冰峰皚皚的叢山,也告別了陰的天灰的雲,碧穹藍空再一次眷顧了我們。這樣的陰晴反覆,在抵達 新西蘭 的第八天,我們似乎已開始習慣了。
意外之外|時間點:10月07日(Day07)
|關鍵詞: 庫克山 /租車保險/Hermitage自助餐
↑庫克山國家公園 這也算一個意外,而且還有意外之外的意外。這件有點哭笑不得的事情,依然是發生在 庫克山 純凈的雪峰環繞中。
當我又跑又跳盡情地拍照玩耍歸來,我的朋友們正坐在Hermitage二樓餐廳的露天座位上,一邊曬著太陽一邊享受著下午茶。我也點了杯熱巧克力和蛋糕,和她們一起吃著。我們聊著天,雪山下的午後,舒服愜意極了。
隨後,去了旁邊我們訂好的旅館check in。為了騰出雙手搬箱子進房間,我把相機器材腳架什麼的先放回到了車裡。那時,我完全沒有意識到,一個悲催的意外開始了。
當我們把三個大箱子搬進了房間後,準備繼續搬車裡的其他東西時,發現找不到車鑰匙了。
我們在房間里翻了個底朝天,木有。在前臺到房間的整條走廊上找,木有。在車子附近找,木有。在停車場找,木有。趴在車子外面用各種疑似偷車的動作窺視著車裡看是否鑰匙被鎖在了裡面,木有。去附近的信息中心問有沒有人撿到鑰匙,木有。隔一段時間再去問,還是木有。
這裡地方不大,我們幾乎是針氈式搜索了。
房間裡面更是翻了無數遍,床鋪,傢具,箱子,包括後來前臺也來幫我們一起翻,依然連影子都沒見到。
死心了。
最後只能拜托前臺幫我們聯繫租車公司,尋求解決辦法。同時我們也聯繫了租車平臺客服,讓他們幫我們一起想辦法。結果就是,租車公司明天一大早從最近的 瓦納卡 分部開幾個小時車,給我們送備用鑰匙過來。而這將產生一筆費用,300紐幣(約1,500人民幣),我們除了同意別無選擇。
然而這個下午,註定被困在這裡了。不能開車到更遠一點的地方轉轉,更拍不了照了。因為我的相機,我那命根子般的相機和所有器材都拿不出來了。當我和某個微信群的另一幫朋友實時語音聊天訴苦的時候,他們竟然建議我打爛車窗玻璃,看看鑰匙是不是真的在車裡,因為這個可能性最大,之後再找4s店修玻璃吧。好吧,姑且不論這個打破車窗的建議是否靠譜,重要的是,要我在這麼個與世隔絕的地方找個4s店弄玻璃,也是醉了。
曾說過,隨遇而安是旅途中的我們必須要學會的事情,這也是積累經驗的絕好機會。而且對我們而言,大家都不是第一次在旅途中出現狀況了,所以我們很快接受事實,並顯得無比淡定。
我們隨意地在附近轉著,還好至少能瞧著四周環抱的雪山,也算是一種慰藉。隨後,我們又去了隔壁高大上的Hermitage,預訂了晚上的自助晚餐,每人大概300人民幣。 ↑庫克山國家公園 晚餐時,還要排隊進場呢,不過很快讓我們進去了。坐在靠落地窗的位置上,抬眼就能看到 庫克山 的雪頂。這的環境和服務還算不錯,侍應生換碟子很勤快。只是食物的出品的確很一般,當然種類選擇還是不少的。
餐廳也算很大,但人也越來越多,似乎是有旅行團的大隊人馬陸續到來,許多人說著普通話。老外也有,只是比例很少,偶有幾桌。
我一邊吃,一邊遺憾著。原本是異常期待能拍到銀河下的 庫克山 ,如今器材不在手裡,我也無能為力了。 ↑庫克山國家公園 ↑庫克山國家公園 ↑新西蘭南島 ↑新西蘭南島 ↑特卡波湖 吃罷晚餐,我們無所事事,使勁地磨蹭著。Hermitage一樓也有賣紀念品的,我們在裡面東瞧瞧西逛逛,買了好幾張明信片,稍稍彌補一下不能拍照的遺憾。
磨蹭到無可磨蹭的時候,我們決定還是回房。這段路距離很近,我們慢慢走著。我仰 天長 嘆,還好,又是一個多雲無星的天氣,就算有相機也拍不了啊,可心裡還是說不出到底是什麼滋味。我也很好奇,為何白天里萬里無雲,一到晚上,這滿天的雲都從哪裡溜出來的呢?真是讓人想不明白。
更想不明白的事情,發生在回房之後。也不知三個人在聊什麼,忘了是誰一把將床上放著的一張A4大小的資料紙拿起來在手裡揚著,而我們的視線卻被剛剛紙下覆蓋著的地方吸引了。
車鑰匙,就這麼躺在床上面。
三個人都無語了,你看看我,我看看你。而大家都記得很清楚,這床鋪下午是被翻了無數次的。
儘管覺得實在太詭異了,我們還是很高興。我首先衝出去,把相機器材拿出來。順便看看天,雲更多了。這趨勢,今晚徹底沒戲了,我沮喪地回了房間。
而她們,正打電話給租車公司,應該是下班了沒人接。然後聯繫租車平臺客服,她說幫我們聯繫,已經和 基督城 總部那邊說好了,會留言叫 瓦納卡 分部的人明早不用送鑰匙過來了。我們徹底放心了,也省了筆額外費用,那就洗洗睡吧。
事情總不按設想的方向發展。
也不知道是哪個環節出問題,估計還是 瓦納卡 分部的人出發太早,沒見到 基督城 發來的留言。他們敬業的把鑰匙一大早就送過來了,我們開門的一瞬間,著實愣了好久。我們和他們解釋找到了鑰匙,也解釋在昨晚已經和他們公司的人溝通過不用送了。送鑰匙的蜀黍聽罷,也並不生氣,爽快地表示okok就走了。
可奇怪的是,回來之後依然發現信用卡扣了這部分費用。想想他們的確也不容易,這麼早開幾個小時車送過來,也就算了。不過後來和保險客服再度溝通的時候,說這種算是意外,可以用全險報銷。
於是,這最後的最後,也算皆大歡喜了!
冰川下的馬拉松|時間點:10月08日(Day08)
|關鍵詞: 塔斯曼 冰川/ 塔斯曼 冰湖/ 庫克山 /馬拉松 駕駛線路 庫克山 \- 塔斯曼 冰川
↑庫克山國家公園 ↑庫克山國家公園 ↑庫克山國家公園 不敢再得瑟了,不敢再說人品好了。早上起來,陰雲密佈天空。昨日還素凈清透的雪山,今 天全 部都蒙上一層灰暗的顏色。
解決了車鑰匙問題後,我們再度出發了。 ↑塔斯曼冰川 跟著導航的指示,沒多久我們來到 塔斯曼 冰川(Tasman Glacier)下的觀景步道前,把車停好。陰沉沉的天氣變本加厲,下起了雨。還好不算太大,我們決定冒雨前行。 ↑塔斯曼冰川 ↑塔斯曼冰川 ↑塔斯曼冰川 ↑塔斯曼冰川 沿著步道一直走,大概20分鐘之後,我們來到一個觀景台。眼前大片暗色的湖水,飄著幾塊浮冰。
對面群山巍峨,山頂看似被冰川覆蓋的面積並不大。其實不然,山腰以下的冰川被岩石碎石和泥土所覆蓋,變成了奇怪的灰黑色。 ↑塔斯曼冰川 陰郁的天空下,眼前本應壯麗明媚的山巒湖泊,蒼涼如斯。
塔斯曼 冰川是 新西蘭 最大的冰川,但它也正快速地消融著。它腳下的 塔斯曼 冰湖,形成的時間並不長,但是隨著冰川的消融,它的增長速度卻很快。全球化變暖的氣候,對每一處地方的影響都是巨大的。照這樣的速度趨勢,有生之年,我們可能都能見證所謂的滄海桑田了。 ↑塔斯曼冰川 ↑庫克山國家公園 ↑庫克山國家公園 看了一會,我們往回走。到了停車場,雨水變小了。一地的濕濕滑滑,四周依然圍裹著陰郁的巨大冰峰。發動了車子,我們繼續在灰雲之下山巒之中穿行。 ↑庫克山國家公園 在分叉路口,我們把車停了下來。
一場馬拉松比賽。
想起昨日在游客中心附近豎起的那些旗子,我們恍然 大悟 。 ↑庫克山國家公園 ↑庫克山國家公園 眼前參與比賽的人們人數並不多。他們穿著單薄,在群山的註視下,稀稀疏疏地跑過。沿路還有若干護航的車子,緩緩地隨行著。
看著他們,我們猶豫著停了一會兒,最後還是小心翼翼地往左拐上了人們跑步的這條大路上。
前方有工作人員舉著大大的牌子,SLOW。我們和前後的車輛,都很懂事的慢速行駛,避讓著跑步的人群。不斷有人從我們身邊經過,紅紅的臉龐汗濕的額頭散髮著健康的氣息。我尤其記得一位略胖的金髮白膚的姑娘,甚至能清晰地聽到她重重的喘氣聲,不禁心裡為她暗暗加油打氣。不得不說,身體里似有一股蠢蠢欲動想嘗試的衝動升騰了起來。要是我們並非如此匆匆的過客,還真的是想加入其中,哪怕老胳膊老腿跑不動,走走也好啊。
我們緩慢地走過了這一段路,見證了這一場冰川下的馬拉松,然後繼續前行。
補充說明
在 庫克山 這裡,除了 塔斯曼 冰川的步道,還有一條前往Hooker Valley的步道。大概往返3-4個小時,時間相對比較長一點。會穿過3座吊橋,看到整個 庫克山 的壯觀景色,這條步道還會經過一個冰湖 Hooker Lake。 ↑庫克山國家公園 ↑庫克山國家公園 我前一天買的明信片上就有這個冰湖,十分美麗。
儘管我覺得這顏色調得有點過於濃艷了。
企鵝夜歸巢|時間點:10月08日(Day08)
|關鍵詞:Riverstone Kitchen/ 奧馬魯 /藍眼企鵝 駕駛線路 庫克山 \- 奧馬魯
↑新西蘭南島 ↑新西蘭南島 ↑新西蘭南島 下一站的目的地, 東海 岸的 奧馬魯 (Oamaru)。
從 庫克山 出來,告別了林立的冰峰皚皚的叢山,也告別了陰的天灰的雲,碧穹藍空再一次眷顧了我們。這樣的陰晴反覆,在抵達 新西蘭 的第八天,我們似乎已開始習慣了。