南十字星下的仰望 · 初遇新西蘭|南北島自駕16天
↑奧馬魯 ↑奧馬魯 ↑奧馬魯 ↑奧馬魯 ↑奧馬魯 ↑奧馬魯 ↑奧馬魯 天空一如既往的灰暗,連帶著海水也折射出了灰暗。傍晚的海邊,風有點大,打在臉上冰冷冰冷的。我慶幸自己下車的時候把輕羽絨給套上了。
許多鳥兒在頭頂翱翔,瞬間便滑到遠方。 ↑奧馬魯 ↑奧馬魯 ↑奧馬魯 走累了,索性就地坐了下來,靜靜細看。海浪不停地涌過來,拍打著岸邊的石頭,激起層層雪白的碎浪。
天色徹底暗了下來,看看時間差不多,我們拿著門票進去企鵝中心了。
跟著工作人員的指引,我們找了個最前排的位置,坐了下來。來觀看的游客不少,大部分也是國人。對了,後來在整個過程中拿著喇叭給我們做講解的工作人員,也是中英文雙語,各說一遍。這裡的規定蠻嚴格,一定要遵守。偶有人打開手機屏幕,也會被工作人員立刻提醒要關掉。
很快,工作人員的喇叭熄滅了。大家似乎都開始屏住呼吸,我也緊張地盯著這一小段南太平洋的海岸線。
一秒,兩秒。。。時間一點一點往前走。
終於,一隻,兩隻。。。若干只,小企鵝們從海裡爬了上岸,探頭探腦搖搖晃晃地往它們的巢穴走。巢穴其實是保護中心給它們做的人工巢穴,類似一個個小房子,就分佈在我們所坐的看臺下麵和附近不遠處。
看著這些小小的家伙們,我的心都要萌化了,柔軟得不行,感覺直接就可以掐出水來。
不過這隻是打頭陣的幾隻呢。接下來,更多的小企鵝一群群的結伴歸來,十數只,幾十隻。。。濕漉漉的身軀一扭一扭地,駕輕就熟地慢慢沿著看臺邊往裡面的小房子走去。
偶爾也有落單的一隻兩隻,它們大概是自己磨蹭兩下就掉隊了,然後左顧右盼找不到隊友,似乎挺著急的。額,這不就是我平日里的寫照嗎?心裡頓時升騰起一股惺惺相惜之情。只是我依然還是替它們著急啊,但卻有心無力,畢竟我也沒有任何辦法替它們找回隊友。
可憐的小家伙不停地看看四周,又趕緊搖搖晃晃走幾步,再看看,再走,感覺都快要急哭了。我只能在心裡替它們加油祝它們好運了,不管怎樣,也終歸是回到了巢穴附近,不怕不怕。
這些小小的萌物們,在這個晚上填滿了我的心。一直到臨睡前,我都還滿心滿腦裝的都是它們憨厚可愛的模樣。
補充說明
藍眼企鵝和黃眼企鵝
看企鵝的時候要穿多一點,因為入夜了,又是在海邊,真的會比較冷。我坐下來的時候,除了穿著輕羽絨,還裹了大圍巾。
我們買票觀看的是一種藍眼小企鵝,又叫做藍企鵝、小藍企鵝(毛利語Korora)和仙女企鵝(澳洲叫法)。它們白天在海上渡過,黃昏時上岸歸巢。上面也有說過,它們歸巢的巢穴,其實是人工做的,方便保護和做研究用。 ↑藍眼企鵝棲息地 ↑藍眼企鵝棲息地 ↑藍眼企鵝棲息地 現場因為不讓拍照,所以沒有任何企鵝的照片了。於是,我們買了些明信片,在入口處有很多選擇,還可以找留學生哥哥給蓋企鵝章,我們就蹭著他蓋了好多個。當然除了明信片,還有不少企鵝紀念品可以買。 ↑藍眼企鵝棲息地 還有一種體型大一些的黃眼企鵝(上圖是明信片翻拍),算是它們的表親。但不同的是這種黃眼企鵝的數量越來越少,算是頻危動物了。它們是純粹野生的,在附近不遠處的黃眼企鵝棲息地能看到它們的身影,它們會在下午日落之前歸巢給幼崽喂食。同樣也不能發出聲音和拍照什麼的,會驚擾到它們。最好的觀看方式是拿個望遠鏡,遠遠的看。
其實我好奇,為什麼保護中心不保護頻危的黃眼企鵝呢?這個問題我直接問了接待我們的留學生哥哥。他說他也不知道,他只是打工的,額,好吧。
摩拉基大圓石 (Moeraki Boulders) ↑奧馬魯 奧馬魯 沿著海岸往南走,大概40公里左右,有一個叫做摩拉基(Moeraki)的小漁村。Moeraki的意思是令人昏睡的天空,呵呵,這名字好。
這裡最出名的是有一堆大圓石,散亂的分佈在海灘上,來這裡最好的時間應該是日出日落的時候。
我們那天沒有去成。一個是因為看企鵝去了,時間都是傍晚有衝突。另一個原因是因為那天陰天,就算去了也看不到日落。於是兩者之間,我們還是選擇了看企鵝歸巢。
不過 摩拉基大圓石 的美麗日落我們買了張明信片來觀賞一下。
附 奧馬魯 的住宿信息
289米德維旅店
289 Midway Motel
289 Thames Street, 9400 Oamaru, NZ
公寓,一間卧室 / 不含早餐
NZ$ 160 /晚(約RMB 776)
這家住宿挺便宜的,很多張床。外面的廳很大,也放了張大床,裡面的房間也不小,放了三張床。所以我們一人霸了一張床之餘,還剩一張床。
不過其他各種設施就一般了,檔次比起其他地方都要略遜,但還算比較乾凈啦。我們只是住一個晚上,沒所謂啦。
主人家看起來蠻朴實的樣子。
慢一點,女孩們|時間點:10月09日(Day09)
|關鍵詞:超速罰款/ 皇后鎮駕駛線路 奧馬魯 \- 皇后鎮
Slow down, girls, slow down......
面前的警察蜀黍,不停地和我們重覆著這句話。說實話,真的不知道他從哪裡鑽出來的,果然是中土世界的人啊。
話說那天,我們從 奧馬魯 出發,前往 皇后鎮 。
最最開始定的行程原本是要經過達尼丁,繞到幾乎是南島最南端的 因弗卡吉爾 (Invercargill),然後去 蒂阿瑙 (Te Anau)和 米爾福德峽灣 (Milford Sound),最後才到到 皇后鎮 。當然這個行程並不是要一天之內完成,這不可能。
我曾一度非常憧憬,都說從 蒂阿瑙 到 米爾福德峽灣 的這一段路(SH94)非常迷人。對一個視覺性動物來說,誘惑無疑是巨大的,我非常想去。只不過,這一段路全長雖然不算太長,但不容易開,來回大約要6個小時。如果走走停停拍拍的話,估計得耗進去更長時間,基本上一整天都在開車。於是,被同行的兩位朋友“嫌棄”並以開車太累的理由無情地否決了。另外還有一個原因就是,據說 米爾福德峽灣 晴天較少,總是雨霧矇矇的。對於這兩個理由,我表示只能表示無奈的妥協並接受。
所以,砍了整個這段行程,我們如今就變成直接從 奧馬魯 開往 皇后鎮 了。 ↑新西蘭南島 ↑新西蘭南島 ↑新西蘭南島 這段距離,算起來也不算短,大概300公里,導航顯示需要3個半小時。所幸的是,這一早的天氣還算是不錯,藍天之下的美景無處不在。為了避免疲倦,我們中途換著人開車。
在接近 皇后鎮 的時候,我的這位同行朋友剛剛換到駕駛位沒多久。手握著方向盤,一路風光正好,一路無人無車,油門踩得無比爽啊。結果不知道從哪裡冒出來一部警車跟著我們,示意我們靠邊停。
真的就是突然冒出來的!
要知道這一路都是蠻荒曠野,一眼就能看到頭的。
不過,警察蜀黍還是很nice的。
我們停好車之後,坐在車子里等。很快他就走了過來,見到我們是三個女生且齊刷刷可憐巴巴一臉無辜地望著他,態度尤其和藹可親。他檢查了開車朋友的證件,駕駛證和翻譯件,然後不停的忠告我們要Slow down, girls, slow down......並不緊不慢地記錄著一些信息,甚至回到他的車上倒騰一輪拿了些什麼後又走回來。 ↑新西蘭南島 接下來,他給了我們一張卡片,上面寫著罰款金額,罰單號。還有簡單的指引和交罰款的網址( www.police.govt.nz/pay )。事後我們回酒店,打開網址,填上一些基本信息, 比如 罰單號和簡單的個人資料,然後輸入信用卡資料就可以扣罰款了。要註意的是,信用卡只能是visa或者master,銀聯肯定是不行的。
整個過程並不複雜,不過這場經歷的確警醒了我們。我那位朋友再也不敢超速了,那怕一路沒車沒人,也不敢再超過100。就像我上文一再強調過的,出國自駕,交通規則一定一定要遵守!反正,不管有沒有攝像頭和警察,都不要超速!也不要有任何僥幸心理!
現場被抓開罰單就是這樣的過程和處理方法。如果是被攝像頭拍照的,就不大清楚了,不過應該租車公司會聯繫並告知具體該怎麼做的。
最後,再啰嗦一句,網上也同樣看到不少人在 皇后鎮 附近被查到超速罰款,所以在來到 皇后鎮 及周邊時一定要尤其小心。
守望深藍|時間點:10月09日(Day09)
|關鍵詞: 皇后鎮 / Wakatipu / 瓦卡蒂普湖
↑皇后鎮 在警察蜀黍的目光註視下,我們發動了車子小心的開著。很快,我們便來到了 皇后鎮 。
先去了住宿的地方把東西放了下來,然後她們想去商業街逛街買東西了,自然結果便是,分頭行動。畢竟對我來說,Lake Wakatipu的湖光山色才是我所心之嚮往的。
來到 皇后鎮 的第一天,萬里碧空,白雲悠悠,天氣依然好得不像話。 ↑皇后鎮 ↑瓦卡蒂普湖 ↑瓦卡蒂普湖 胡亂吃了點東西,我沿著酒店前面的馬路往下走。這是一條傾斜的下坡路,路的盡頭便是我所念叨的Wakatipu的湖邊。
無可否認,我是一個有著深藍情結的人。從小便嚮往大海,長大後更是年年都要去不同地方的海島看海,甚至在此次 新西蘭 回來之後一個月,我還上了一艘遠洋豪華郵輪,去了南太平洋深處走了46天,看盡了各種各樣形態的大海。 ↑瓦卡蒂普湖 自然,眼前的Wakatipu並不是海,然而和之前湛藍的Lake Tekapo比起來,它卻有著更像海洋一般的深藍色。 ↑瓦卡蒂普湖 我走到坡路的盡頭,在一張木質長椅上坐了下來。
我看著眼前這一池深藍。
陽光下微風襲來,輕柔地吹起了我的長髮,草地和樹木散髮著不易察覺的淡淡清香。不遠處的對岸,立著一排排墨色的 大樹 ,或密或疏。還有隱約可見的山巒,被小面積白色冰川覆蓋著。 ↑瓦卡蒂普湖 ↑瓦卡蒂普湖 附近幾乎沒有人,除了偶爾經過的車子和屈指可數的騎行者。眼前的一切,就像是私有領地一般,我可以全權主宰並肆意妄為地窺視和占有它的所有美好。
與Lake Tekapo和Lake Pukaki一樣,Lake Wakatipu其實也很大,並不僅僅只是眼前這一方湖水。事實上,整個 皇后鎮 ,也不過只是在它的一個角落上。它的形狀有點是像一個閃電的符號,就像是一顆閃電狀的深藍寶石,鑲嵌在 新西蘭 南島南部的巍巍群山之中。Wakatipu的湖水異常的純凈,排名世界第二。它的純度高達99.9%,是可以直接取來飲用的。 ↑瓦卡蒂普湖 旁邊有一條石頭堆出來的路,往下直接通往湖邊。我踩著一塊塊石頭,順著走了下去。 ↑瓦卡蒂普湖
許多鳥兒在頭頂翱翔,瞬間便滑到遠方。 ↑奧馬魯 ↑奧馬魯 ↑奧馬魯 走累了,索性就地坐了下來,靜靜細看。海浪不停地涌過來,拍打著岸邊的石頭,激起層層雪白的碎浪。
天色徹底暗了下來,看看時間差不多,我們拿著門票進去企鵝中心了。
跟著工作人員的指引,我們找了個最前排的位置,坐了下來。來觀看的游客不少,大部分也是國人。對了,後來在整個過程中拿著喇叭給我們做講解的工作人員,也是中英文雙語,各說一遍。這裡的規定蠻嚴格,一定要遵守。偶有人打開手機屏幕,也會被工作人員立刻提醒要關掉。
很快,工作人員的喇叭熄滅了。大家似乎都開始屏住呼吸,我也緊張地盯著這一小段南太平洋的海岸線。
一秒,兩秒。。。時間一點一點往前走。
終於,一隻,兩隻。。。若干只,小企鵝們從海裡爬了上岸,探頭探腦搖搖晃晃地往它們的巢穴走。巢穴其實是保護中心給它們做的人工巢穴,類似一個個小房子,就分佈在我們所坐的看臺下麵和附近不遠處。
看著這些小小的家伙們,我的心都要萌化了,柔軟得不行,感覺直接就可以掐出水來。
不過這隻是打頭陣的幾隻呢。接下來,更多的小企鵝一群群的結伴歸來,十數只,幾十隻。。。濕漉漉的身軀一扭一扭地,駕輕就熟地慢慢沿著看臺邊往裡面的小房子走去。
偶爾也有落單的一隻兩隻,它們大概是自己磨蹭兩下就掉隊了,然後左顧右盼找不到隊友,似乎挺著急的。額,這不就是我平日里的寫照嗎?心裡頓時升騰起一股惺惺相惜之情。只是我依然還是替它們著急啊,但卻有心無力,畢竟我也沒有任何辦法替它們找回隊友。
可憐的小家伙不停地看看四周,又趕緊搖搖晃晃走幾步,再看看,再走,感覺都快要急哭了。我只能在心裡替它們加油祝它們好運了,不管怎樣,也終歸是回到了巢穴附近,不怕不怕。
這些小小的萌物們,在這個晚上填滿了我的心。一直到臨睡前,我都還滿心滿腦裝的都是它們憨厚可愛的模樣。
補充說明
藍眼企鵝和黃眼企鵝
看企鵝的時候要穿多一點,因為入夜了,又是在海邊,真的會比較冷。我坐下來的時候,除了穿著輕羽絨,還裹了大圍巾。
我們買票觀看的是一種藍眼小企鵝,又叫做藍企鵝、小藍企鵝(毛利語Korora)和仙女企鵝(澳洲叫法)。它們白天在海上渡過,黃昏時上岸歸巢。上面也有說過,它們歸巢的巢穴,其實是人工做的,方便保護和做研究用。 ↑藍眼企鵝棲息地 ↑藍眼企鵝棲息地 ↑藍眼企鵝棲息地 現場因為不讓拍照,所以沒有任何企鵝的照片了。於是,我們買了些明信片,在入口處有很多選擇,還可以找留學生哥哥給蓋企鵝章,我們就蹭著他蓋了好多個。當然除了明信片,還有不少企鵝紀念品可以買。 ↑藍眼企鵝棲息地 還有一種體型大一些的黃眼企鵝(上圖是明信片翻拍),算是它們的表親。但不同的是這種黃眼企鵝的數量越來越少,算是頻危動物了。它們是純粹野生的,在附近不遠處的黃眼企鵝棲息地能看到它們的身影,它們會在下午日落之前歸巢給幼崽喂食。同樣也不能發出聲音和拍照什麼的,會驚擾到它們。最好的觀看方式是拿個望遠鏡,遠遠的看。
其實我好奇,為什麼保護中心不保護頻危的黃眼企鵝呢?這個問題我直接問了接待我們的留學生哥哥。他說他也不知道,他只是打工的,額,好吧。
摩拉基大圓石 (Moeraki Boulders) ↑奧馬魯 奧馬魯 沿著海岸往南走,大概40公里左右,有一個叫做摩拉基(Moeraki)的小漁村。Moeraki的意思是令人昏睡的天空,呵呵,這名字好。
這裡最出名的是有一堆大圓石,散亂的分佈在海灘上,來這裡最好的時間應該是日出日落的時候。
我們那天沒有去成。一個是因為看企鵝去了,時間都是傍晚有衝突。另一個原因是因為那天陰天,就算去了也看不到日落。於是兩者之間,我們還是選擇了看企鵝歸巢。
不過 摩拉基大圓石 的美麗日落我們買了張明信片來觀賞一下。
附 奧馬魯 的住宿信息
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289 Midway Motel
289 Thames Street, 9400 Oamaru, NZ
公寓,一間卧室 / 不含早餐
NZ$ 160 /晚(約RMB 776)
這家住宿挺便宜的,很多張床。外面的廳很大,也放了張大床,裡面的房間也不小,放了三張床。所以我們一人霸了一張床之餘,還剩一張床。
不過其他各種設施就一般了,檔次比起其他地方都要略遜,但還算比較乾凈啦。我們只是住一個晚上,沒所謂啦。
主人家看起來蠻朴實的樣子。
慢一點,女孩們|時間點:10月09日(Day09)
|關鍵詞:超速罰款/ 皇后鎮駕駛線路 奧馬魯 \- 皇后鎮
Slow down, girls, slow down......
面前的警察蜀黍,不停地和我們重覆著這句話。說實話,真的不知道他從哪裡鑽出來的,果然是中土世界的人啊。
話說那天,我們從 奧馬魯 出發,前往 皇后鎮 。
最最開始定的行程原本是要經過達尼丁,繞到幾乎是南島最南端的 因弗卡吉爾 (Invercargill),然後去 蒂阿瑙 (Te Anau)和 米爾福德峽灣 (Milford Sound),最後才到到 皇后鎮 。當然這個行程並不是要一天之內完成,這不可能。
我曾一度非常憧憬,都說從 蒂阿瑙 到 米爾福德峽灣 的這一段路(SH94)非常迷人。對一個視覺性動物來說,誘惑無疑是巨大的,我非常想去。只不過,這一段路全長雖然不算太長,但不容易開,來回大約要6個小時。如果走走停停拍拍的話,估計得耗進去更長時間,基本上一整天都在開車。於是,被同行的兩位朋友“嫌棄”並以開車太累的理由無情地否決了。另外還有一個原因就是,據說 米爾福德峽灣 晴天較少,總是雨霧矇矇的。對於這兩個理由,我表示只能表示無奈的妥協並接受。
所以,砍了整個這段行程,我們如今就變成直接從 奧馬魯 開往 皇后鎮 了。 ↑新西蘭南島 ↑新西蘭南島 ↑新西蘭南島 這段距離,算起來也不算短,大概300公里,導航顯示需要3個半小時。所幸的是,這一早的天氣還算是不錯,藍天之下的美景無處不在。為了避免疲倦,我們中途換著人開車。
在接近 皇后鎮 的時候,我的這位同行朋友剛剛換到駕駛位沒多久。手握著方向盤,一路風光正好,一路無人無車,油門踩得無比爽啊。結果不知道從哪裡冒出來一部警車跟著我們,示意我們靠邊停。
真的就是突然冒出來的!
要知道這一路都是蠻荒曠野,一眼就能看到頭的。
不過,警察蜀黍還是很nice的。
我們停好車之後,坐在車子里等。很快他就走了過來,見到我們是三個女生且齊刷刷可憐巴巴一臉無辜地望著他,態度尤其和藹可親。他檢查了開車朋友的證件,駕駛證和翻譯件,然後不停的忠告我們要Slow down, girls, slow down......並不緊不慢地記錄著一些信息,甚至回到他的車上倒騰一輪拿了些什麼後又走回來。 ↑新西蘭南島 接下來,他給了我們一張卡片,上面寫著罰款金額,罰單號。還有簡單的指引和交罰款的網址( www.police.govt.nz/pay )。事後我們回酒店,打開網址,填上一些基本信息, 比如 罰單號和簡單的個人資料,然後輸入信用卡資料就可以扣罰款了。要註意的是,信用卡只能是visa或者master,銀聯肯定是不行的。
整個過程並不複雜,不過這場經歷的確警醒了我們。我那位朋友再也不敢超速了,那怕一路沒車沒人,也不敢再超過100。就像我上文一再強調過的,出國自駕,交通規則一定一定要遵守!反正,不管有沒有攝像頭和警察,都不要超速!也不要有任何僥幸心理!
現場被抓開罰單就是這樣的過程和處理方法。如果是被攝像頭拍照的,就不大清楚了,不過應該租車公司會聯繫並告知具體該怎麼做的。
最後,再啰嗦一句,網上也同樣看到不少人在 皇后鎮 附近被查到超速罰款,所以在來到 皇后鎮 及周邊時一定要尤其小心。
守望深藍|時間點:10月09日(Day09)
|關鍵詞: 皇后鎮 / Wakatipu / 瓦卡蒂普湖
↑皇后鎮 在警察蜀黍的目光註視下,我們發動了車子小心的開著。很快,我們便來到了 皇后鎮 。
先去了住宿的地方把東西放了下來,然後她們想去商業街逛街買東西了,自然結果便是,分頭行動。畢竟對我來說,Lake Wakatipu的湖光山色才是我所心之嚮往的。
來到 皇后鎮 的第一天,萬里碧空,白雲悠悠,天氣依然好得不像話。 ↑皇后鎮 ↑瓦卡蒂普湖 ↑瓦卡蒂普湖 胡亂吃了點東西,我沿著酒店前面的馬路往下走。這是一條傾斜的下坡路,路的盡頭便是我所念叨的Wakatipu的湖邊。
無可否認,我是一個有著深藍情結的人。從小便嚮往大海,長大後更是年年都要去不同地方的海島看海,甚至在此次 新西蘭 回來之後一個月,我還上了一艘遠洋豪華郵輪,去了南太平洋深處走了46天,看盡了各種各樣形態的大海。 ↑瓦卡蒂普湖 自然,眼前的Wakatipu並不是海,然而和之前湛藍的Lake Tekapo比起來,它卻有著更像海洋一般的深藍色。 ↑瓦卡蒂普湖 我走到坡路的盡頭,在一張木質長椅上坐了下來。
我看著眼前這一池深藍。
陽光下微風襲來,輕柔地吹起了我的長髮,草地和樹木散髮著不易察覺的淡淡清香。不遠處的對岸,立著一排排墨色的 大樹 ,或密或疏。還有隱約可見的山巒,被小面積白色冰川覆蓋著。 ↑瓦卡蒂普湖 ↑瓦卡蒂普湖 附近幾乎沒有人,除了偶爾經過的車子和屈指可數的騎行者。眼前的一切,就像是私有領地一般,我可以全權主宰並肆意妄為地窺視和占有它的所有美好。
與Lake Tekapo和Lake Pukaki一樣,Lake Wakatipu其實也很大,並不僅僅只是眼前這一方湖水。事實上,整個 皇后鎮 ,也不過只是在它的一個角落上。它的形狀有點是像一個閃電的符號,就像是一顆閃電狀的深藍寶石,鑲嵌在 新西蘭 南島南部的巍巍群山之中。Wakatipu的湖水異常的純凈,排名世界第二。它的純度高達99.9%,是可以直接取來飲用的。 ↑瓦卡蒂普湖 旁邊有一條石頭堆出來的路,往下直接通往湖邊。我踩著一塊塊石頭,順著走了下去。 ↑瓦卡蒂普湖