南十字星下的仰望 · 初遇新西蘭|南北島自駕16天
↑約翰山 ↑約翰山 我感受著天地巨大的變換,雪山在灰雲之下,變得迷離。 ↑約翰山 我坐上了旁邊的長凳,望著前方出神。藍天偶爾又會漏出一小塊來,可瞬間又被雲層覆住。陰陰晴晴反反覆復,如同少女的心事般難以捉摸。 ↑約翰山 ↑約翰山 更難以捉摸的是,旋即而來的風起雲涌。灰色的模糊線條,極速地由遠而近。等我反應過來的時候,豆大的雪籽已從天而降,如傾倒般密密地打在了我的身上,生疼生疼。
我趕緊護好了相機,拼了老命撒開了腿往山頂跑。可惜我的速度遠遠比不上說來就來的暴雨,雪籽和雨水一同暴虐地蹂躪著我。在我回到車上之前, 成功 將我變成了一隻可憐的徹頭徹尾的落湯雞。
人哪,果然是不能亂得瑟!
戀上牛奶綠|時間點:10月06日(Day06)
|關鍵詞: 普卡基湖 /Pukaki 駕駛線路 約翰山 \- 普卡基湖
說來就來的暴雨,沒有一丁點兒停止的趨勢。在它稍稍變小的瞬間,我的朋友們也趕緊回到了車上。
我們決定離去。
繼續繞著 盤山 路往下走,早上風光獨好的馬更些盆地如今一片灰暗朦朧。我們總算開始見識到傳說 中南 島的威嚴了。 ↑普卡基湖 ↑普卡基湖 下了山,往Lake Pukaki( 普卡基湖 )方向走。沒多久,我們似乎走過了那片烏雲,陽光又開始灑了下來。路很好走,而Pukaki湖就在不遠處,很快我們就見到了它的身影。
那一抹傳說中的藍綠色就這麼撞入了我的眼眸里。 ↑普卡基湖 車子並沒有停下來,我們卻都不約而同地大聲驚呼,好美啊。減低了車速,一直沿著湖岸邊開著,直到前方見到停車區,便把車子停了下來。
推開車門的時候,我感受到了風的威力。巨大的風和我不停角力,費了好的勁才把門完全推開下了車。儘管風依然不依不撓,繼續阻礙著我往前邁開的步伐,但是眼前看到的一切讓我對風的羈絆毫不介意。 ↑普卡基湖 這是怎樣一種顏色啊。
Tiffany的藍綠色澤,又有著特別的乳狀質感,就像一池混了特別顏色的牛奶,又像是融化了的冰淇淋。
我站在湖邊痴痴地看著。 ↑普卡基湖 ↑普卡基湖 湖邊也有許多大大小小的石頭,我忍不住又走了上去,但不敢走得走太遠。風太大,我這麼一個小腦不太好的人,怕自己平衡不住,要是摔在石堆里可不是件值得稱道的事情。 ↑普卡基湖 ↑普卡基湖 湖的對岸,同樣環繞著連片雪山。朵朵白雲在天上任性的游移著,Lake Pukaki的牛奶綠融化在了我眼裡。
在地圖上可以清楚地看到,和昨日的Lake Tekapo類似,它倆的形狀都是狹長狀的,今日的Pukaki湖面積更大一些。當然,顏色可是不一樣的,昨日的Lake Tekapo是清澈透明的藍。 ↑普卡基湖 Pukaki湖水的藍綠色乳狀質地,不單單來自天空的反射,更主要的是由水中的沉積物所造成的。湖水來自冰川融化,湖底盆地的岩石在地質變遷中互相摩擦,產生許多微小的顆粒。而後這些顆粒們懸浮於湖水中,經過陽光的折射,形成瞭如今我們所能看到的讓人心醉的特殊顏色和質地。
事實上,Lake Tekapo也好,Lake Pukaki也好,這兩個湖是 新西蘭 的能量儲備來源之二。它們上面都建有水力發電站,將電力輸送到 新西蘭 各處。
而在Pukaki的水電站內,有一個號稱是世界上最高海拔的三文魚養殖場。魚兒在純凈無污染的冰川融 水裡 生長繁殖,所以肉質特別特別好,特別特別鮮嫩肥美,在附近的信息中心就直接能買到新鮮的三文魚片。 ↑普卡基湖 我們湖邊獃了一會兒,但鑒於風實在太大了,最終決定上車繞著湖慢慢開,在車上看。但是,繞著繞著,在前面另一個觀景平臺,又忍不住下了車。 ↑普卡基湖 這一天的下午,我們就這樣不停的上車下車,繞繞停停,無視大風的威脅,圍著Pukaki久久不願離去。
Pukaki的美,真的是任何言語都無法形容,至少我覺得自己已詞窮了。我也沒有任何辦法,能把它百分之一百的定格在我的照片里。那樣只應在存在於天堂里的顏色,如今在早已歸來的我的心中,仍時時讓我魂牽夢縈。
補充說明
許多人把這種顏色叫做牛奶藍,或者 土耳其 藍。以我做視覺多年的經驗來判斷,這應該是一種介乎於藍和綠之間的顏色,很難定義它完全屬於藍,還是綠。我倒第一眼就覺得有點接近Tiffany的綠,所以我隨口便叫它做牛奶綠。
當然,以上照片肯定不是最真實的準確還原。事實上,天地萬物都沒有什麼是絕對真實的顏色,所有我們肉眼能看到的顏色都會隨著天氣和光線的變換,每時每刻都會出現不同的色差。而所有的攝影師,都會根據腦海裡的印象,再加上心中的想象,在後期進行色彩調整和二次創作。
不要相信什麼原片直出便是最真實的色彩還原那種鬼話。器材只是工具,無非就是高級一點和沒那麼高級的區別。它畢竟所有的光學元件和設定程序都是人為設計的,必然是有著相當的局限性,而且一般單反出來的片子為了保留更多細節,多少都有些偏灰。期盼直接按下快門,就能百分百還原大自然無比複雜精妙的光影色彩變換,無疑是異想天開。
所以,我們看到的,和別人眼中的一定不會是完全一樣。但是這並不重要了,重要的是,Lake Pukaki它的確美得驚人。
仰望星河|時間點:10月06日(Day06)
|關鍵詞:銀河/星空/特卡波/Tekapo
↑新西蘭南島 ↑新西蘭南島 ↑新西蘭南島 依依不捨的離開了Pukaki,我們沿來路返回。
天氣依然好得不像話,坐在車裡仍能感受到太陽無邊的熱力。坦白說,有種從未遇見過早上 約翰山 暴風雨的錯覺一樣。 ↑新西蘭南島 ↑新西蘭南島 沿途除了遠方的雪山大片的荒原,還與許多形態各異的高 大樹 木插肩而過。中途某地停車小憩時,定睛一看,呀,前方有人趴著曬太陽啊,不由得心生羡慕。
在返回我們的漂亮獨棟別墅之前,我們在Tekapo的鎮上超市採購了許多東西。
傍晚,我告別了朋友們,又扛起了腳架,勇敢的加入了湖邊的拍星大軍隊伍。不過,我依然遠離了教堂附近的人堆,走到比昨天更遠的地方,架起了腳架,一邊試拍一邊等候著。
天空的雲量依然不少,但比昨天好很多。再想到今天白天暴雨之後的大晴天,不由得心裡充滿了希望。 ↑特卡波湖 天上的月兒也來湊著熱鬧,亮亮白白,播灑著清暉。
夜神的腳步愈來愈近,星兒們陸陸續續地被掛上了巨大的球形天幕,密密麻麻。雲兒隨風舞動,大片大片地從頭頂滑過。
回放著相機里被我捕捉到的影像,果然一條巨大的星河,從雲層里延伸出來,橫跨在我面前。順著相機里指示的方向,我抬頭仰望著。 ↑特卡波湖 這條天上的河隱匿在漫天密佈的星子里,朦朦朧朧若隱若現。若不是相機長爆讓我確定了它的方向,我幾乎用肉眼都無法分辨。
銀河繞著銀心不斷地旋轉著,時不時有流星划過。 ↑特卡波湖 ↑特卡波湖 和白日有著巨大溫差的夜晚,我實在沒有勇氣換上單薄的裙子,儘管我事先充滿期待地帶了。只這麼站在鏡頭前拍了兩張,也算是留個紀念了。 ↑特卡波湖 我不停地拍著,也嘗試了延時。但這個位置拍過去,前景實在並不太好,不過這裡我也找不到更滿意的地方了。教堂更是不用想,除非等到半夜人堆散去,尤其是那些恐怖的手電筒光。 ↑特卡波湖 事實上,我真的等了,等到了半夜。
然而和昨夜一樣,等來了寂靜無人,也等來了漫天烏雲將銀河徹底淹沒。
奔向雪峰|時間點:10月07日(Day07)
|關鍵詞: 庫克山 /奧拉基/Mt Cook/Aoraki/南 阿爾卑斯山駕駛路線 特卡波 - 庫克山
↑新西蘭南島
我趕緊護好了相機,拼了老命撒開了腿往山頂跑。可惜我的速度遠遠比不上說來就來的暴雨,雪籽和雨水一同暴虐地蹂躪著我。在我回到車上之前, 成功 將我變成了一隻可憐的徹頭徹尾的落湯雞。
人哪,果然是不能亂得瑟!
戀上牛奶綠|時間點:10月06日(Day06)
|關鍵詞: 普卡基湖 /Pukaki 駕駛線路 約翰山 \- 普卡基湖
說來就來的暴雨,沒有一丁點兒停止的趨勢。在它稍稍變小的瞬間,我的朋友們也趕緊回到了車上。
我們決定離去。
繼續繞著 盤山 路往下走,早上風光獨好的馬更些盆地如今一片灰暗朦朧。我們總算開始見識到傳說 中南 島的威嚴了。 ↑普卡基湖 ↑普卡基湖 下了山,往Lake Pukaki( 普卡基湖 )方向走。沒多久,我們似乎走過了那片烏雲,陽光又開始灑了下來。路很好走,而Pukaki湖就在不遠處,很快我們就見到了它的身影。
那一抹傳說中的藍綠色就這麼撞入了我的眼眸里。 ↑普卡基湖 車子並沒有停下來,我們卻都不約而同地大聲驚呼,好美啊。減低了車速,一直沿著湖岸邊開著,直到前方見到停車區,便把車子停了下來。
推開車門的時候,我感受到了風的威力。巨大的風和我不停角力,費了好的勁才把門完全推開下了車。儘管風依然不依不撓,繼續阻礙著我往前邁開的步伐,但是眼前看到的一切讓我對風的羈絆毫不介意。 ↑普卡基湖 這是怎樣一種顏色啊。
Tiffany的藍綠色澤,又有著特別的乳狀質感,就像一池混了特別顏色的牛奶,又像是融化了的冰淇淋。
我站在湖邊痴痴地看著。 ↑普卡基湖 ↑普卡基湖 湖邊也有許多大大小小的石頭,我忍不住又走了上去,但不敢走得走太遠。風太大,我這麼一個小腦不太好的人,怕自己平衡不住,要是摔在石堆里可不是件值得稱道的事情。 ↑普卡基湖 ↑普卡基湖 湖的對岸,同樣環繞著連片雪山。朵朵白雲在天上任性的游移著,Lake Pukaki的牛奶綠融化在了我眼裡。
在地圖上可以清楚地看到,和昨日的Lake Tekapo類似,它倆的形狀都是狹長狀的,今日的Pukaki湖面積更大一些。當然,顏色可是不一樣的,昨日的Lake Tekapo是清澈透明的藍。 ↑普卡基湖 Pukaki湖水的藍綠色乳狀質地,不單單來自天空的反射,更主要的是由水中的沉積物所造成的。湖水來自冰川融化,湖底盆地的岩石在地質變遷中互相摩擦,產生許多微小的顆粒。而後這些顆粒們懸浮於湖水中,經過陽光的折射,形成瞭如今我們所能看到的讓人心醉的特殊顏色和質地。
事實上,Lake Tekapo也好,Lake Pukaki也好,這兩個湖是 新西蘭 的能量儲備來源之二。它們上面都建有水力發電站,將電力輸送到 新西蘭 各處。
而在Pukaki的水電站內,有一個號稱是世界上最高海拔的三文魚養殖場。魚兒在純凈無污染的冰川融 水裡 生長繁殖,所以肉質特別特別好,特別特別鮮嫩肥美,在附近的信息中心就直接能買到新鮮的三文魚片。 ↑普卡基湖 我們湖邊獃了一會兒,但鑒於風實在太大了,最終決定上車繞著湖慢慢開,在車上看。但是,繞著繞著,在前面另一個觀景平臺,又忍不住下了車。 ↑普卡基湖 這一天的下午,我們就這樣不停的上車下車,繞繞停停,無視大風的威脅,圍著Pukaki久久不願離去。
Pukaki的美,真的是任何言語都無法形容,至少我覺得自己已詞窮了。我也沒有任何辦法,能把它百分之一百的定格在我的照片里。那樣只應在存在於天堂里的顏色,如今在早已歸來的我的心中,仍時時讓我魂牽夢縈。
補充說明
許多人把這種顏色叫做牛奶藍,或者 土耳其 藍。以我做視覺多年的經驗來判斷,這應該是一種介乎於藍和綠之間的顏色,很難定義它完全屬於藍,還是綠。我倒第一眼就覺得有點接近Tiffany的綠,所以我隨口便叫它做牛奶綠。
當然,以上照片肯定不是最真實的準確還原。事實上,天地萬物都沒有什麼是絕對真實的顏色,所有我們肉眼能看到的顏色都會隨著天氣和光線的變換,每時每刻都會出現不同的色差。而所有的攝影師,都會根據腦海裡的印象,再加上心中的想象,在後期進行色彩調整和二次創作。
不要相信什麼原片直出便是最真實的色彩還原那種鬼話。器材只是工具,無非就是高級一點和沒那麼高級的區別。它畢竟所有的光學元件和設定程序都是人為設計的,必然是有著相當的局限性,而且一般單反出來的片子為了保留更多細節,多少都有些偏灰。期盼直接按下快門,就能百分百還原大自然無比複雜精妙的光影色彩變換,無疑是異想天開。
所以,我們看到的,和別人眼中的一定不會是完全一樣。但是這並不重要了,重要的是,Lake Pukaki它的確美得驚人。
仰望星河|時間點:10月06日(Day06)
|關鍵詞:銀河/星空/特卡波/Tekapo
↑新西蘭南島 ↑新西蘭南島 ↑新西蘭南島 依依不捨的離開了Pukaki,我們沿來路返回。
天氣依然好得不像話,坐在車裡仍能感受到太陽無邊的熱力。坦白說,有種從未遇見過早上 約翰山 暴風雨的錯覺一樣。 ↑新西蘭南島 ↑新西蘭南島 沿途除了遠方的雪山大片的荒原,還與許多形態各異的高 大樹 木插肩而過。中途某地停車小憩時,定睛一看,呀,前方有人趴著曬太陽啊,不由得心生羡慕。
在返回我們的漂亮獨棟別墅之前,我們在Tekapo的鎮上超市採購了許多東西。
傍晚,我告別了朋友們,又扛起了腳架,勇敢的加入了湖邊的拍星大軍隊伍。不過,我依然遠離了教堂附近的人堆,走到比昨天更遠的地方,架起了腳架,一邊試拍一邊等候著。
天空的雲量依然不少,但比昨天好很多。再想到今天白天暴雨之後的大晴天,不由得心裡充滿了希望。 ↑特卡波湖 天上的月兒也來湊著熱鬧,亮亮白白,播灑著清暉。
夜神的腳步愈來愈近,星兒們陸陸續續地被掛上了巨大的球形天幕,密密麻麻。雲兒隨風舞動,大片大片地從頭頂滑過。
回放著相機里被我捕捉到的影像,果然一條巨大的星河,從雲層里延伸出來,橫跨在我面前。順著相機里指示的方向,我抬頭仰望著。 ↑特卡波湖 這條天上的河隱匿在漫天密佈的星子里,朦朦朧朧若隱若現。若不是相機長爆讓我確定了它的方向,我幾乎用肉眼都無法分辨。
銀河繞著銀心不斷地旋轉著,時不時有流星划過。 ↑特卡波湖 ↑特卡波湖 和白日有著巨大溫差的夜晚,我實在沒有勇氣換上單薄的裙子,儘管我事先充滿期待地帶了。只這麼站在鏡頭前拍了兩張,也算是留個紀念了。 ↑特卡波湖 我不停地拍著,也嘗試了延時。但這個位置拍過去,前景實在並不太好,不過這裡我也找不到更滿意的地方了。教堂更是不用想,除非等到半夜人堆散去,尤其是那些恐怖的手電筒光。 ↑特卡波湖 事實上,我真的等了,等到了半夜。
然而和昨夜一樣,等來了寂靜無人,也等來了漫天烏雲將銀河徹底淹沒。
奔向雪峰|時間點:10月07日(Day07)
|關鍵詞: 庫克山 /奧拉基/Mt Cook/Aoraki/南 阿爾卑斯山駕駛路線 特卡波 - 庫克山
↑新西蘭南島