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步履不停,只為看一眼這世界依然清澈高遠——新西蘭自駕徒步之行

新西蘭自助遊攻略
↑馬拉豪 Day14 阿貝爾塔斯曼徒步第一天早上是晴天,但我醒來時候看到窗外有雲,沒有起來看日出,結果被叫起床時才發現東邊陽光燦爛,想著來 新西蘭 這麼多天一次日出都還沒看,有點遺憾啊。
早上還比較匆忙,因為要把我們的睡袋,食物等徒步物資一起裝進阿寇的包里,這個包會被托運到我們今晚入住的Bark Bay Hut小木屋,所以白天劃皮划艇以及徒步的時候,我們只需要隨身攜帶一個小包就可以。
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↑馬拉豪
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↑馬拉豪 8點35急匆匆趕到馬拉豪海岸附近的R&R Kayaks,登記了一些基本資料之後,有個簡單的關於皮划艇的培訓:首先我們的衣著就被教練否了,勒令讓我們換速乾的衣服,最好是泳衣,因為劃皮划艇一定會被海水打濕,所以要速乾的,否則一身都濕著會很冷。
我們去車裡又重新翻出合適的衣服換上,小甜還穿了泳衣。
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↑馬拉豪
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↑阿貝爾·塔斯曼國家公園 阿貝爾·塔斯曼國家公園
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↑阿貝爾·塔斯曼國家公園 接下來把背包,鞋還有中午的便當都放在皮划艇上的防水艙里,教練跟大家講了一些註意事項:如何用槳,如何把船推入水中並且坐上船,碰到浪大該怎麼辦,甚至包括遇到翻船了應該如何自救,比較重要的一點是需要把卡在腰上套在座艙的防水罩給快速取下來,為此還專門練習了一次,甚至告訴我們什麼時候該用求救煙花!說得大家都有點緊張。
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↑阿貝爾·塔斯曼國家公園 我和小甜都表示,跟著季爺真是可以在旅行中體驗很多,明明可以乖乖用腿徒步的,偏偏要先用皮划艇劃一段再徒步,太會玩了。因為我們的時間比較緊,教練臨時建議我們別划到Anchorage海灘了,而是划到更近一些的Observation Beach,把皮划艇停靠在那裡然後開始徒步,這樣更節省時間一些。
我們一直都擔心今天10多公里的皮划艇和14公里的徒步會比較辛苦,甚至做好了走夜路的準備,我還特意問教練,普通人劃皮划艇的時速是多少,答曰4-5km/h,我們大約劃兩個多小時就能開始徒步了,下午1點半之前開始徒步的話時間應該沒問題。
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↑阿貝爾·塔斯曼國家公園
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↑阿貝爾·塔斯曼國家公園 大約10點左右終於開始下水,我和小甜一艘雙人艇,阿寇和季爺一艘,小甜的上肢沒什麼力量也沒划過皮划艇,所以我們這艘船主要還是靠我來提供動力。下水之後,教練陪我們划了一段,然後看大家都沒什麼問題才離開。
今天陽光燦爛,風平浪靜,無論天氣還是海水狀況都特別適合劃皮划艇,我們也發現比想象中划起來要快,就是手臂持續划槳會比較酸,而且控制方向有點困難,當我集中註意力划槳時,腳踏板控制方向總會有些偏航,需要不停調整,此外儘管大家防水措施做得不錯,但還是會座艙進水,褲子全濕。
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↑阿貝爾·塔斯曼國家公園
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↑阿貝爾·塔斯曼國家公園
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↑阿貝爾·塔斯曼國家公園 午飯之後划去旁邊大約1km遠的Adele Island去看海獅,可以說是非常驚喜了,甚至是這次阿貝爾· 塔斯曼 國家公園步道徒步之行最開心的時候,可以坐在皮划艇上如此近距離地看到這麼多可愛的小海獅,甚至有一直海獅都游到了我們槳邊,大眼睛萌萌的。我們也追上季爺的船,一起在這邊慢慢劃慢慢看慵懶的海獅們躺在岩石上曬太陽。只不過這裡有很多淺礁需要避開,否則皮划艇撞上估計會有麻煩。
阿貝爾·塔斯曼國家公園阿貝爾· 塔斯曼 是17世紀 荷蘭 一名偉大的航海家,也是 歐洲 第一個發現 新西蘭 的船長,這個國家公園以他的名字命名。 新西蘭 境內包括海域有很多以 塔斯曼 命名的, 比如 Tasman Glacier 塔斯曼 冰川 Tasman Lake 塔斯曼 湖 Tasman River 塔斯曼 河 Mount Tasman 塔斯曼 峰 Tasman Bay 塔斯曼 灣 the Tasman District 塔斯曼 地區等等。
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↑阿貝爾·塔斯曼國家公園 小海獅游到我觸手可及的地方。
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↑阿貝爾·塔斯曼國家公園 從Adele Island折返就直接劃向Observation Beach,大於12點半就到達了海灘,花了半小時換衣服,穿鞋,收拾皮划艇,然後背包開始徒步。
褲子包括內褲都濕的感覺很不爽,好在陽光燦爛氣溫舒適,走著走著褲子也就慢慢幹了。徒步之行是穿行於海邊的小山上,以叢林為主,大部分時候沒有什麼視野和風景,但徒步的樂趣本來就在徒步本身吧,有遇到視野開闊迷人的地方大家就會停下來看看風景。
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↑阿貝爾·塔斯曼國家公園 我們花了一小時多走到Torrent Bay,但是穿越這個比較大的海灣有兩條路,比較遠也比較費時的High Trail以及從海灘上插近路的Low Trail,看是穿越海灘的路是tidal crossing,也就是取決於潮水高度的線路,漲潮的時候道路被海水淹沒走不了,只有退潮的時候才能走。
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↑阿貝爾·塔斯曼國家公園 我們到達Torrent Bay開始走Low Trail的時候,海水還沒完全退潮,走過一段灘塗之後,就被橫在面前的一道海水溪攔住去路,我選擇拖鞋過,發現水深的地方快到大腿,並不是特別好走,於是又折回去,三個女生的意見是等待退潮之後再走。
等了五分鐘左右,看到有一對歐美的情侶脫鞋然後涉水過去了,那條過河路線水深不過膝蓋,於是我建議大家也過,但三個女生不願意脫鞋,還是執意再等,我只好自己脫鞋過河,很輕鬆,然後找了塊木樁坐著休息再重新穿鞋。
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↑阿貝爾·塔斯曼國家公園 過了半小時,潮水雖然退得很快,但這條溪依然很寬,最後三個女生還是決定脫鞋過來,之後繼續往前走,快穿越Torrent Bay時又遇到一道小溪,眼看著又得脫鞋。
我的鞋子在過之前一道小溪時已經濕了,所以乾脆濕個痛快,選擇我穿著鞋涉水,在順帶依次把三個女生給背過去,總算走完了最艱難的一段。
這時大約下午4點,接下來還有6.7公里到達Bark Bay Hut,我們為了避免天黑前進,走得很快。
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↑阿貝爾·塔斯曼國家公園 此刻也無心顧及叢林中的風景,只有腐爛樹根旁一朵鮮艷的毒蘑菇吸引了大家的眼球。
季爺說:小白你吃一口吧。
我回覆:萬一是壯陽蘑菇吃完勃起24小時怎麼辦?
季爺說:那我可以把我的包掛你那話兒上嗎?
我…
季爺果然一直都很污!2016年走贊斯卡的時候,她就是一路開車!
這段路小甜在前邊帶節奏,徒步山路走出了6km每小時的配速,可以說是相當快了,季爺說小甜是她見過的徒步速度最快的女生了,比較難跟上。
我說:小甜這電動小馬達你吃得消麽。
季爺說:消受不起。
小甜:羞澀臉~
今天還說阿寇因為平常擼鐵上肢力量很足,所以劃皮划艇還蠻快,被稱為電動螺旋槳。
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↑阿貝爾·塔斯曼國家公園 5點左右我們就到了距離Bark Bay Hut不到一公里的地方,時間還很充裕,大家也不用著急趕路了,正好有條岔道是通往狎角上一座小山的viewpoint,我們就先去了觀景台,在路盡頭的凳子上坐下來休息看看遠處的海,小甜說天邊雲的淡粉色是乳暈色,又漲了一個新詞彙。
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↑阿貝爾·塔斯曼國家公園 這顆亮星是木星