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步履不停,只為看一眼這世界依然清澈高遠——新西蘭自駕徒步之行

新西蘭自助遊攻略
↑路特本步道
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↑路特本步道 攀登Concila Peak途中
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↑路特本步道 我們爬山途中,有雲霧散開雪山能見度很高的時候,反而是到了山頂之後,一直是雲霧瀰漫,幾乎什麼都看不到,而且風很大,吹得整個人很快感到寒冷,我們躲在石頭下邊避風等候了一會兒,不見天氣好轉,只能選擇下撤。
倒是陽光有時候會照進哈裡斯盆地,居高臨下看哈裡斯湖非常魔幻,在一處懸崖邊緣可以拍出很“眼睛在天堂”的絕美戶外照。其實如果用我隨身攜帶的無人機,應該能拍出好的視頻,但山上風太大不適合飛,而且嚴格來說整個路特本徒步都是禁止無人機飛行的。
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↑路特本步道 陽光下的姑娘和陰影中的哈裡斯湖
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↑路特本步道 海拔1515米的山頂是此次我們徒步的海拔最高點。因為天氣緣故,山頂風很大,非常冷,低處的河谷能見度不錯,但是平行高度上西側的雪山卻被烏雲籠罩,儘管如此,陰天里的風光還是很震撼,這也是登高望遠的魅力所在。
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↑路特本步道 為什麼要登山,因為山就在那裡。況且,沒有比人更高的山,也沒有比腳更長的路。
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↑路特本步道 回到Harris Saddle稍作休整,這裡來來往往的徒步者很多,有的是從Mackenzie湖那邊徒步過來往瀑布那邊走的,而我們今天的目的地就是Mackenzie湖的湖邊木屋。距離這邊還有8公里左右,全程幾乎都是沿著山腰橫切,路還是比較簡單,如果天氣好一些的話,風景也會非常壯觀,因為右手邊西側就是那一排雪山。
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↑路特本步道 可惜下午的天氣開始變得非常陰,甚至連原本清晰可見的斑斕河谷都變得模糊。我們行走在褐黃色的草甸上,偶爾會停下來休息,也會陸續見到對面過來的人,包括此行中我們唯一一次見到的亞裔隊伍,是來自 韓國 的一對情侶。
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↑路特本步道 大家的精神在最後兩公里多變得亢奮,我們小爬升了一段來到一處觀景平臺,平 臺東 南側居高臨下可以看見深綠色的Mackenzie湖,湖成狹長型,北邊冰川 融水 匯入的地方顏色比較魔幻,有點像 稻城 亞丁 的勒西措。
陰天,整個湖面還是鮮艷的翠綠色,不需要無人機就可以從上帝視角欣賞,也可以尋找非常適合拍照的角度,畢竟同行的三個妹子都可以當麻豆。
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↑路特本步道 從觀景平臺一路下山就走到湖邊,也就是今天我們需要入住的Lake Mackenzie Hut,這個小木屋跟昨晚的 大同 小異,就在湖邊,景緻不錯,但因為是在山谷之中所以視野不像昨天那麼開闊。下山的路還是有點陡,負重走的話膝蓋會比較吃力。
到達終點前的500米,我們重新走入森林,潮濕的森林預示著這裡是多雨的氣候,連小木屋裡的一張告示都頗具幽默感地表達了徒步者不應該為天氣不好感到沮喪,因為這裡的年降水量達到了2000多毫米,所以,不下雨就應該感謝上帝了。
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↑路特本步道 到達湖邊之後放下背包先休息了一會兒,這幾天徒步吃得有點少,渾身沒什麼力氣,再加上牙疼,狀態也比較差,不過還是慢慢把一整碗方便面都吃完,食欲還是不錯的,只要牙不痛便是好心情。
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