獨孤游記:冰封極地,芬蘭8日,追尋極光之旅
↑赫爾辛基 ↑赫爾辛基 ↑赫爾辛基 ↑赫爾辛基 ↑赫爾辛基 ↑赫爾辛基 ↑赫爾辛基 ↑赫爾辛基 ↑赫爾辛基 ↑赫爾辛基 ↑赫爾辛基 ↑赫爾辛基 ↑赫爾辛基 ↑赫爾辛基 第三天 12月31日羅瓦涅米 - 薩利色爾卡極地列車內部溫度很合適,一晚上睡得還算舒服,早上起來看到包間門口的安全指示才發現列車一層和二層的區別,二層房間數不多不過每個房間都帶獨立衛生間的。
在 歐洲 乘坐列車的確自助性太強,我們的車票信息是由領隊拿著,提前告訴了我們大概的下車時間,而且好像我們到的是終點,還好。中途停車時沒有提示的,到站也是自己開門下車的,所以不習慣的小伙伴如果要自由行,是要好好做做功課的。我們的列車在到站前終於房間里有了語音提示,不過說的英語要很仔細聽,否則也很難懂。
早上7點40我們到達了 拉普蘭 省的 羅瓦涅米 ,一位楊姓女導游,很溫柔小巧的 北京 妹紙接到我們,下車之後終於有了一絲極地的感覺,冰天雪地,氣候沁人啊! 羅瓦涅米 火車站雖然比 赫爾辛基 中央車站小很多,不過一樣的,沒有門,沒有圍牆,沒有工作人員在站台。楊導很體貼地告訴我們,鑒於我們都還沒吃早飯(其實我們昨天在超市都準備了,下車前基本上補充了),而且現在走行程也太早,所以最好或者說唯一的辦法,是市裡唯一24小時營業的麥當勞,一方面去吃早飯一方面坐等混時間,大概8:30再出發。我們上車的時候,看到幾個 中國 游客,應該是來自由行的,在這麼早這麼冷清的早上,如果不事先聯繫好接站車輛,要在冰天雪地里找車似乎是很難的,國外的出租這麼早上班的沒有,還是懷念我們國內的火車站,那個24小時各種出租、黑車、專車、摩托車,多方便啊。
上車不要兩分鐘,就是路邊的麥當勞了,兩個團40餘人涌進去,一下子熱鬧起來,因為我吃了早飯墊了肚子,我就在外面閑逛,隨手拍拍照,感受下極地的空氣。等我進去才知道,老外的24小時麥當勞真節約,一共就一個員工!服務突然進來的40多個人,再加本來就來吃飯的十幾個老外,所有工作從做 漢堡 、炸薯條、煮咖啡到收拾桌子洗餐盤,只有一個人!
8:30我們出發前往聖誕老人村。這裡的聖誕老人是聯合國官方認證的,也就是說唯一正版哈,這裡主要的活動是:
1、和聖誕老人合影。不過這個不能帶任何自己的手機和相機,只能他們來拍,拍完之後出了房間馬上有工作人員給你看你的這一組照片,有兩種方式可以獲取,第一是要製作好的照片根據尺寸不一樣收費,最大尺寸是30歐元一張,第二是要照片文件包括整個過程的視頻,一共40歐元,他們會給你一個網址和代碼,你只要輸入網址註冊輸入代碼自行下載。太太很喜歡跟聖誕老人在一起的過程,所以我毫不猶豫兩個都要了,好歹這種經歷也就一生一次吧,只是很奇怪我也不知道晚上我們,按道理30+40,一共應該是70歐元,最後實際收取我們是30歐元。這裡補充一點,我回來之後去下載,才發現一方面國內的網絡連接那邊的網站速度很慢,而且經常斷,此外,他提供的原始照片一張都有40多M,總之下載的過程很不順暢,到今天我的視頻也就20秒也沒下載 成功 !
2、在聖誕郵局給好友寄明信片,這個很有意思,我們這幾次出游都做了的。從聖誕老人的屋子出來,沿途都有明信片賣,商店也有,郵局也有,只是你拿幾張明信片,甚至拿走了不給錢都木有人監督你,從極地列車到這裡深刻感受到 北歐 社會的文明自律程度。寫好明信片,在商店買好郵票,在門口郵筒發出,我們這一天可是12月31日,據說除了蓋聖誕老人村的專用郵戳還有新年郵戳哦!
3、在這裡就跨越了 北極 圈,所以可以花4.5歐元得到一張跨越 北極 圈證書,不過我們當天完全忽略了這點,不過後面神奇地得到了,到時候再說。
4、聖誕老人村挺大,很多設施,認真逛還是需要時間的。
5、我們在聖誕老人村官方的商店買了些小禮物,結果後來在旁邊其他可能是當地人開的商店才發現東西更多更好,而且價格還低。所以大家有興趣可以多逛逛,貨比三家吧。
離開聖誕老人村,在旁邊一家酒店吃午餐,沙龍、熱湯、麵包隨便吃,主食是每人一份的肉和土豆泥,那個肉很大一坨,味道不錯,不過感覺像罐頭食品。
午餐結束上路,參觀市裡的極地博物館。關於博物館,我簡單說幾點吧。這裡是關於當地文化、歷史、地質環境的一些介紹,還有極光行程的神話故事說明和真實介紹及演示,怎麼說呢,對 中國 人而言, 芬蘭 談不上歷史,博物館里的東西所謂的文物價值在我們的國寶面前是不值得一提的,不過,這個博物館的外觀設計和內部空間的感受是很有意思的。因為本身沒有中文解說,也沒有某些博物館為 中國 游客專門配的音頻耳機介紹等,你即使不看這些,只是點一杯咖啡,靜靜地坐著,看著高大玻璃窗外的雪景,也是蠻有味道的!
下午兩點,離開極地博物館向真正的極地我們最終的目的地 薩利色爾卡 進發,大概需要3個多小時車程。中途我們在一個路邊大型超市停車,因為從這一天開始午餐、晚餐(實際上我們自己的早餐)都是不含的,而我們住的木屋是可以做飯的,所以我們可以在這裡補充點東西。說實話,我和太太還是覺得買了不少,一袋桔子,一盒葡萄,幾個土豆,白菜,一大盒肉丸,一大袋肉腸,一包煙熏三文魚,一瓶蘋果汁,一包方便面,一聽啤酒,一盒不知道名字的餅,一盒酸奶,一大盒冰激凌,一根黃瓜,結賬的時候,我愣住了:19元。我在之前的游記有解釋過對國外生活購買力認知的問題,所以,請不要去換算這是多少人民幣,你們自己看看在國內逛一次超市這麼買花多少錢,占你月收入百分比是多少,就知道什麼事幸福感了。
我們此時已經開始感受什麼是極地了,下午3:30,天黑了,所以整個行程我們一直感覺是在國內的半夜行駛,其實只是下午而已。
到達 薩利色爾卡 ,導游很貼心地讓大巴繞小鎮轉了轉,因為我們之後3天基本上都是自由行,所以帶我們熟悉小鎮,哪裡是餐廳,哪裡有中餐,哪裡是酒吧,哪裡是超市,實際上這個小鎮相當小,幾分鐘就可以橫跨了。然後我們來到了我們入住的木屋。
這個木屋,我稍微多講講。首先,跟我們來之前看到的一些網上圖片,在冰天雪地的原始森林中的木屋不一樣,實際上我們入住的是小鎮有一處比較集中的居民住所,都是兩層樓的木屋結構房子,有些是本地人居住地,有些是出租給游客的,我們入住的上下兩層,上層二樓三間房六個人,我和太太,另外小兩口,然後兩個單獨旅游自行組隊的妹紙,而我們六個人這幾天共同的生活,相識相知也是這次行程最大的收穫。這是典型的三室一廳的房間佈局,三件卧室,客廳,開放式的廚房和餐廳,兩間衛生間。老外的卧室很簡單,有衣帽櫃,我們的是兩張床合成的大床,其他兩間是都是兩個單人床,房間設施齊備,很暖和,一間衛生間帶桑拿室,因為 芬蘭 人是超愛桑拿的。此外,最重要的是廚房設施太齊全了,甚至比我們國內設施都全,烤箱、微波爐不說了,咖啡機,熱水壺,各種餐具、鍋碗瓢盆,反正足夠用的了。
我們各自安頓好之後,大家紛紛拿出自己從國內帶的零食,以及超市之前各自買的水果,然後開心地準備晚餐。根據我們六個人有緣在一間木屋生活三天的經驗,有情提示,畢竟這種旅行團在去之前互相不認識,也不知道行程具體,更不知道最後怎麼入住,實際上如果事先知道是這樣而且是這樣幾個人一起,那在超市買東西準備食材的時候就不會浪費買重了。
第一頓將就國內帶去的東 西和 超市買的東西,煮了點青菜吃完,不過值得一提的是我們這六個資深吃貨,從國內帶去的以及每天超市買的零食很多,直到回國都還沒吃完。
我們此行的主要目的自然是感受極光的驚艷,所以在來的路上大家一直跟楊導討論這個話題,楊導簡單解釋了下說只要天氣晴朗看得到星星就一定有極光,只是 北極 圈天氣變化太大,有時候還在下雪會突然天晴極光也能出現,而且在我們從 羅瓦涅米 前往 薩利色爾卡 的路上她說天空變晴朗了,我們自然充滿了期待。只是到達 薩利色爾卡 之後天空似乎被雲層遮蓋了,極光出現的概率很小,她安慰大家說晚上一直有其他領隊導游在觀測,有極光會在微信群通知大家,或者直接來敲門通知大家。
我們吃完飯,有一個妹紙正在洗澡,突然微信群領隊通知,有極光!我們激動地換好衣服直接衝出去,然後我們問在哪裡看?他說門口就好。實際上我們6個算是團里運氣最好的了,因為真正要觀察極光需要避開光污染,而木屋附近路燈、房屋燈光等光源太多,要看極光比較難,或者說看到的色彩也不是很艷麗,正好我們衝出來的時候另外一個團兩個妹紙從木屋中出來,手機上有她們領導發的看極光的微信位置,於是我們就跟著一路一起過去了。
之前說了這個小鎮不大,這個位置,就小鎮而言是看極光比較理想的位置,就是小鎮邊上有一個小型的滑雪場,有一座橋橫跨,橋上有 薩利色爾卡 運動度假中心的字樣,一些游客和領導是站在路邊看的,而橋上幾乎沒有燈光,角度也好,我們到橋上的時候,橋上坐著很多人,架著相機,默默地看著天空,一群小 日本 。我們到橋上沒多久,頭頂上天穹中,幾道極光夢幻般地閃過,沒有想象中或者說圖片上看到的那麼絢麗和奇幻,不過那個光影還是很神奇的,真像是 北極 狐性感的尾巴在天際划過。極光是很縹緲的,一會出現,閃過,一會又出現,閃過。
整個過程時間並不長,我這麼說吧,我壓根沒時間架好我的腳架,準備好相機拍攝,以至於我這次做瞭如此充足的準備卻沒拍到一張極光照片,給太太帶的可以拍夜景的松下卡片,又被莫名其妙設置到了微距檔,晚上無法調整也沒拍到,同行一個妹紙的sony微單拍到了但是實在太模糊,這是非常大的遺憾。
能看到極光,算是有小運氣的,而實際上我們這次的運氣並不好。
1、我們這個晚上短短幾分鐘看到了一絲極光,卻不是極光大爆發的那種。同行有其他團在之前 挪威 看到了爆發兩個小時的極光,各種驚艷。我們後兩天天氣極糟,沒看到,我們走的當天晚上住的地方極光大爆發,據說也是兩個小時。
2、真正要看完美的極光,是不能在駐地附近的,這個第三天行程會講。
3、每個地方的極光還是有區別的,後來我們明白了 芬蘭 這個地方的極光或者 薩利色爾卡 這個地方的極光算是比較簡單的,跟想象中的夢幻色彩不一樣。
4、網上看到的極光照片和現場肉眼所見區別很大,相機能拍到的色彩比肉眼豐富,此外網上的照片都是在極光大爆發的時候長時間曝光出來的。
5、我們最後展示的極光照片,是領隊手機拍攝的,而領隊告訴我們華為P9的夜景模式拍極光沒問題,iPhone 6不行,iPhone 7好像可以。
6、我們離開的時候,同團幾個小伙伴才趕過來,而還有一些小伙伴早入睡了,沒看到極光,是非常大的遺憾。
因為沒多久,天空就佈滿了雲,我們還是不願離去抬頭看著,直到看著雲層越來越厚,連一起守望更久的小 日本 都離開了,才依依不捨地離開。在緩步回酒店的路上,臨近新年,小鎮的人也開始放起了煙花,照亮了天空和整個小鎮,我們才意識到2017年到了,新年快樂!原本冷清的小鎮終於有了節日的氛圍,我們一直看著四面八方的煙花結束,才回到木屋。
當晚入住:極地木屋
早上冰天雪地中到達 羅瓦涅米 ,涌進麥當勞,這裡的廣告牌, 北極 圈麥當勞! ↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米 清晨的 羅瓦涅米 ,顯得很冷清 ↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米 聖誕老人村,童話世界般 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 不知道他跟聖誕老人合影,交多少錢?
在 歐洲 乘坐列車的確自助性太強,我們的車票信息是由領隊拿著,提前告訴了我們大概的下車時間,而且好像我們到的是終點,還好。中途停車時沒有提示的,到站也是自己開門下車的,所以不習慣的小伙伴如果要自由行,是要好好做做功課的。我們的列車在到站前終於房間里有了語音提示,不過說的英語要很仔細聽,否則也很難懂。
早上7點40我們到達了 拉普蘭 省的 羅瓦涅米 ,一位楊姓女導游,很溫柔小巧的 北京 妹紙接到我們,下車之後終於有了一絲極地的感覺,冰天雪地,氣候沁人啊! 羅瓦涅米 火車站雖然比 赫爾辛基 中央車站小很多,不過一樣的,沒有門,沒有圍牆,沒有工作人員在站台。楊導很體貼地告訴我們,鑒於我們都還沒吃早飯(其實我們昨天在超市都準備了,下車前基本上補充了),而且現在走行程也太早,所以最好或者說唯一的辦法,是市裡唯一24小時營業的麥當勞,一方面去吃早飯一方面坐等混時間,大概8:30再出發。我們上車的時候,看到幾個 中國 游客,應該是來自由行的,在這麼早這麼冷清的早上,如果不事先聯繫好接站車輛,要在冰天雪地里找車似乎是很難的,國外的出租這麼早上班的沒有,還是懷念我們國內的火車站,那個24小時各種出租、黑車、專車、摩托車,多方便啊。
上車不要兩分鐘,就是路邊的麥當勞了,兩個團40餘人涌進去,一下子熱鬧起來,因為我吃了早飯墊了肚子,我就在外面閑逛,隨手拍拍照,感受下極地的空氣。等我進去才知道,老外的24小時麥當勞真節約,一共就一個員工!服務突然進來的40多個人,再加本來就來吃飯的十幾個老外,所有工作從做 漢堡 、炸薯條、煮咖啡到收拾桌子洗餐盤,只有一個人!
8:30我們出發前往聖誕老人村。這裡的聖誕老人是聯合國官方認證的,也就是說唯一正版哈,這裡主要的活動是:
1、和聖誕老人合影。不過這個不能帶任何自己的手機和相機,只能他們來拍,拍完之後出了房間馬上有工作人員給你看你的這一組照片,有兩種方式可以獲取,第一是要製作好的照片根據尺寸不一樣收費,最大尺寸是30歐元一張,第二是要照片文件包括整個過程的視頻,一共40歐元,他們會給你一個網址和代碼,你只要輸入網址註冊輸入代碼自行下載。太太很喜歡跟聖誕老人在一起的過程,所以我毫不猶豫兩個都要了,好歹這種經歷也就一生一次吧,只是很奇怪我也不知道晚上我們,按道理30+40,一共應該是70歐元,最後實際收取我們是30歐元。這裡補充一點,我回來之後去下載,才發現一方面國內的網絡連接那邊的網站速度很慢,而且經常斷,此外,他提供的原始照片一張都有40多M,總之下載的過程很不順暢,到今天我的視頻也就20秒也沒下載 成功 !
2、在聖誕郵局給好友寄明信片,這個很有意思,我們這幾次出游都做了的。從聖誕老人的屋子出來,沿途都有明信片賣,商店也有,郵局也有,只是你拿幾張明信片,甚至拿走了不給錢都木有人監督你,從極地列車到這裡深刻感受到 北歐 社會的文明自律程度。寫好明信片,在商店買好郵票,在門口郵筒發出,我們這一天可是12月31日,據說除了蓋聖誕老人村的專用郵戳還有新年郵戳哦!
3、在這裡就跨越了 北極 圈,所以可以花4.5歐元得到一張跨越 北極 圈證書,不過我們當天完全忽略了這點,不過後面神奇地得到了,到時候再說。
4、聖誕老人村挺大,很多設施,認真逛還是需要時間的。
5、我們在聖誕老人村官方的商店買了些小禮物,結果後來在旁邊其他可能是當地人開的商店才發現東西更多更好,而且價格還低。所以大家有興趣可以多逛逛,貨比三家吧。
離開聖誕老人村,在旁邊一家酒店吃午餐,沙龍、熱湯、麵包隨便吃,主食是每人一份的肉和土豆泥,那個肉很大一坨,味道不錯,不過感覺像罐頭食品。
午餐結束上路,參觀市裡的極地博物館。關於博物館,我簡單說幾點吧。這裡是關於當地文化、歷史、地質環境的一些介紹,還有極光行程的神話故事說明和真實介紹及演示,怎麼說呢,對 中國 人而言, 芬蘭 談不上歷史,博物館里的東西所謂的文物價值在我們的國寶面前是不值得一提的,不過,這個博物館的外觀設計和內部空間的感受是很有意思的。因為本身沒有中文解說,也沒有某些博物館為 中國 游客專門配的音頻耳機介紹等,你即使不看這些,只是點一杯咖啡,靜靜地坐著,看著高大玻璃窗外的雪景,也是蠻有味道的!
下午兩點,離開極地博物館向真正的極地我們最終的目的地 薩利色爾卡 進發,大概需要3個多小時車程。中途我們在一個路邊大型超市停車,因為從這一天開始午餐、晚餐(實際上我們自己的早餐)都是不含的,而我們住的木屋是可以做飯的,所以我們可以在這裡補充點東西。說實話,我和太太還是覺得買了不少,一袋桔子,一盒葡萄,幾個土豆,白菜,一大盒肉丸,一大袋肉腸,一包煙熏三文魚,一瓶蘋果汁,一包方便面,一聽啤酒,一盒不知道名字的餅,一盒酸奶,一大盒冰激凌,一根黃瓜,結賬的時候,我愣住了:19元。我在之前的游記有解釋過對國外生活購買力認知的問題,所以,請不要去換算這是多少人民幣,你們自己看看在國內逛一次超市這麼買花多少錢,占你月收入百分比是多少,就知道什麼事幸福感了。
我們此時已經開始感受什麼是極地了,下午3:30,天黑了,所以整個行程我們一直感覺是在國內的半夜行駛,其實只是下午而已。
到達 薩利色爾卡 ,導游很貼心地讓大巴繞小鎮轉了轉,因為我們之後3天基本上都是自由行,所以帶我們熟悉小鎮,哪裡是餐廳,哪裡有中餐,哪裡是酒吧,哪裡是超市,實際上這個小鎮相當小,幾分鐘就可以橫跨了。然後我們來到了我們入住的木屋。
這個木屋,我稍微多講講。首先,跟我們來之前看到的一些網上圖片,在冰天雪地的原始森林中的木屋不一樣,實際上我們入住的是小鎮有一處比較集中的居民住所,都是兩層樓的木屋結構房子,有些是本地人居住地,有些是出租給游客的,我們入住的上下兩層,上層二樓三間房六個人,我和太太,另外小兩口,然後兩個單獨旅游自行組隊的妹紙,而我們六個人這幾天共同的生活,相識相知也是這次行程最大的收穫。這是典型的三室一廳的房間佈局,三件卧室,客廳,開放式的廚房和餐廳,兩間衛生間。老外的卧室很簡單,有衣帽櫃,我們的是兩張床合成的大床,其他兩間是都是兩個單人床,房間設施齊備,很暖和,一間衛生間帶桑拿室,因為 芬蘭 人是超愛桑拿的。此外,最重要的是廚房設施太齊全了,甚至比我們國內設施都全,烤箱、微波爐不說了,咖啡機,熱水壺,各種餐具、鍋碗瓢盆,反正足夠用的了。
我們各自安頓好之後,大家紛紛拿出自己從國內帶的零食,以及超市之前各自買的水果,然後開心地準備晚餐。根據我們六個人有緣在一間木屋生活三天的經驗,有情提示,畢竟這種旅行團在去之前互相不認識,也不知道行程具體,更不知道最後怎麼入住,實際上如果事先知道是這樣而且是這樣幾個人一起,那在超市買東西準備食材的時候就不會浪費買重了。
第一頓將就國內帶去的東 西和 超市買的東西,煮了點青菜吃完,不過值得一提的是我們這六個資深吃貨,從國內帶去的以及每天超市買的零食很多,直到回國都還沒吃完。
我們此行的主要目的自然是感受極光的驚艷,所以在來的路上大家一直跟楊導討論這個話題,楊導簡單解釋了下說只要天氣晴朗看得到星星就一定有極光,只是 北極 圈天氣變化太大,有時候還在下雪會突然天晴極光也能出現,而且在我們從 羅瓦涅米 前往 薩利色爾卡 的路上她說天空變晴朗了,我們自然充滿了期待。只是到達 薩利色爾卡 之後天空似乎被雲層遮蓋了,極光出現的概率很小,她安慰大家說晚上一直有其他領隊導游在觀測,有極光會在微信群通知大家,或者直接來敲門通知大家。
我們吃完飯,有一個妹紙正在洗澡,突然微信群領隊通知,有極光!我們激動地換好衣服直接衝出去,然後我們問在哪裡看?他說門口就好。實際上我們6個算是團里運氣最好的了,因為真正要觀察極光需要避開光污染,而木屋附近路燈、房屋燈光等光源太多,要看極光比較難,或者說看到的色彩也不是很艷麗,正好我們衝出來的時候另外一個團兩個妹紙從木屋中出來,手機上有她們領導發的看極光的微信位置,於是我們就跟著一路一起過去了。
之前說了這個小鎮不大,這個位置,就小鎮而言是看極光比較理想的位置,就是小鎮邊上有一個小型的滑雪場,有一座橋橫跨,橋上有 薩利色爾卡 運動度假中心的字樣,一些游客和領導是站在路邊看的,而橋上幾乎沒有燈光,角度也好,我們到橋上的時候,橋上坐著很多人,架著相機,默默地看著天空,一群小 日本 。我們到橋上沒多久,頭頂上天穹中,幾道極光夢幻般地閃過,沒有想象中或者說圖片上看到的那麼絢麗和奇幻,不過那個光影還是很神奇的,真像是 北極 狐性感的尾巴在天際划過。極光是很縹緲的,一會出現,閃過,一會又出現,閃過。
整個過程時間並不長,我這麼說吧,我壓根沒時間架好我的腳架,準備好相機拍攝,以至於我這次做瞭如此充足的準備卻沒拍到一張極光照片,給太太帶的可以拍夜景的松下卡片,又被莫名其妙設置到了微距檔,晚上無法調整也沒拍到,同行一個妹紙的sony微單拍到了但是實在太模糊,這是非常大的遺憾。
能看到極光,算是有小運氣的,而實際上我們這次的運氣並不好。
1、我們這個晚上短短幾分鐘看到了一絲極光,卻不是極光大爆發的那種。同行有其他團在之前 挪威 看到了爆發兩個小時的極光,各種驚艷。我們後兩天天氣極糟,沒看到,我們走的當天晚上住的地方極光大爆發,據說也是兩個小時。
2、真正要看完美的極光,是不能在駐地附近的,這個第三天行程會講。
3、每個地方的極光還是有區別的,後來我們明白了 芬蘭 這個地方的極光或者 薩利色爾卡 這個地方的極光算是比較簡單的,跟想象中的夢幻色彩不一樣。
4、網上看到的極光照片和現場肉眼所見區別很大,相機能拍到的色彩比肉眼豐富,此外網上的照片都是在極光大爆發的時候長時間曝光出來的。
5、我們最後展示的極光照片,是領隊手機拍攝的,而領隊告訴我們華為P9的夜景模式拍極光沒問題,iPhone 6不行,iPhone 7好像可以。
6、我們離開的時候,同團幾個小伙伴才趕過來,而還有一些小伙伴早入睡了,沒看到極光,是非常大的遺憾。
因為沒多久,天空就佈滿了雲,我們還是不願離去抬頭看著,直到看著雲層越來越厚,連一起守望更久的小 日本 都離開了,才依依不捨地離開。在緩步回酒店的路上,臨近新年,小鎮的人也開始放起了煙花,照亮了天空和整個小鎮,我們才意識到2017年到了,新年快樂!原本冷清的小鎮終於有了節日的氛圍,我們一直看著四面八方的煙花結束,才回到木屋。
當晚入住:極地木屋
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