獨孤游記:冰封極地,芬蘭8日,追尋極光之旅
↑薩利色爾卡 ↑薩利色爾卡 ↑薩利色爾卡 ↑薩利色爾卡 ↑薩利色爾卡 ↑薩利色爾卡 ↑薩利色爾卡 在新年來臨之際在極地看煙花,感受新年的氛圍。 ↑薩利色爾卡 第四天 1月1日 薩利色爾卡之前有談到, 芬蘭 極地旅行就費用而言是沒有什麼性價比的。我住的木屋雖然有居家的氛圍,卻沒有酒店那種高檔的感覺和必要的服務一切自理。雖然管早餐,但是早餐地點離木屋5-10分鐘距離要在冰天雪地了穿行,午餐和晚餐是全自理, 薩利色爾卡 三天自由行,可是這個極地小鎮實在太小,再加上極夜天氣,幾乎沒什麼玩的。而我們此行有三個可供選擇的自費項目(見下圖)。
出發前我和太太就選擇了雪地摩托和哈士奇雪橇並且提前交了錢,在前一天從 羅瓦涅米 到 薩利色爾卡 的大巴上導游再次跟大家介紹了自費項目的情況,所以之前並沒有幾個人報名的“勇闖北冰洋”一下子獲得了青睞,很巧我們團除了我們住一起的六個人沒去(畢竟往返1000多公里我實在不想去了),還有樓下老人家兩口我們8個人沒去,其他12個人都要去了。
所以這一天,他們出發去北冰洋洗 芬蘭 浴,跳北冰洋挑戰,我們在小鎮自由活動。這個項目畢竟我沒參加,就不發表意見了,第二天聽回來的團員說,辛苦是自然的,但是能在冬天跳進北冰洋是一種很爽的事情。同時因為他們往返1000多公里,早餐6:50就吃,我們要吃早餐也必須這個時間去,我們就放棄了第一頓早餐,自己睡個懶覺,在屋裡煎蛋,煎烤腸,煮面喝酸奶,也很嗨皮。
極夜的挑戰來了,其實我們是不喜歡的。早上10:30以後天才矇矇亮,而且很明顯今天天氣一般,似烏雲密佈。順便說一下,極夜是看不到太陽的,好的天氣可以看到雲彩邊緣有日出日落的雲霞,我們這天什麼都看不到,天一點不透,這個直接提示我們晚上要看極光,懸了! ↑薩利色爾卡 快樂自己找,第一件事情,堆雪人!一行六個,張這麼大,也沒見過這樣的大雪也沒堆過雪人啊,我們差不多12點才吃完早餐,開始堆雪人,不一會,那老兩口也出來和我們一起堆雪人,很嗨皮。
雪人搞定,已經下午1點30了,我們走到前一天晚上看極光的橋下,那裡有一個滑雪場,很多當地人在那裡滑雪,不過不是專業的滑雪板,而是這樣的東西。 ↑薩利色爾卡 這個不要錢,免費的,從滑雪場高處衝下,好玩!
大概下午2點左右,我們走到小鎮的商店,選了一些紀念品,然後走到小鎮唯一的超市,國外的特點就是就算小鎮不大,超市還是很大的,物品很全的,我們選購後面幾天的伙食,於是,就有了這樣一頓像樣的晚餐。其中的麻辣魚調料是太太專門帶來的。
隨便多講一句,我們當時想極夜這麼無聊,不如買幾副撲克牌六個人玩,結果超市一看,嚇一跳,8歐元,便宜的5.5歐元一副,我們買一堆吃的才30歐元,買3副撲克要20歐元,實在不划算,算了。
作為游記,我需要實事求是地講出一些跟旅行相關的問題或者事情,以幫助其他的小伙伴在隨後的行程中做出判斷和選擇,這個並不針對說導游或者旅行社不好,完全沒有這個意思,請不要誤解。我們出發前的行程單大概是這樣的,第一天到,晚上雪地摩托,森林尋找極光,第二天晚上,是行程包的項目,雪鞋徒步雪地進森林看極光,第三天,自由活動。實際上,地接可以根據實際情況調整,只要所有行程全部走完,就沒問題。而原本我們這個團,沒幾個人去北冰洋那個活動的,結果第一天說到的比較晚了,不安排活動,第二天他們大部隊去北冰洋,回來的更晚也不安排活動,自費的雪地摩托和徒步森林全部安排在第三天晚上。這點,我覺得不對,所以跟領隊做了大量溝通,後來也跟國內旅行社協商,我們選擇雪地摩托的自費,主要是看到其著名晚上尋找極光,再看到行程含一個雪鞋徒步,這樣至少有兩個晚上可以去尋找極光,概率就大了,現在全部項目壓縮到第三天晚上,就變成賭這天有沒有極光了,這樣不行。再說,雪地摩托寫的清清楚楚是晚上項目,不能因為臨時的北冰洋項目讓我們喪失這種機會。後來,領隊導游協商之後,改成,這一天晚上雪鞋徒步,明天晚上雪地摩托,如果北冰洋的團回不來,他們明天晚上雪鞋徒步和雪地摩托一起做。
我相信我的分析和協商是對的,也為團里小伙伴爭取到了應有的福利吧。而項目結束之後我才明白,實際上意義不大,這點後續參加類似旅行的小伙伴一定要看仔細。在沒去之前,我有兩個誤區,我一直以為住的地方基本上看不到極光,看極光必須要去很遠的地方看,同時受網上圖片設置十二道鋒味這樣節目的影響,就是要去森林里或者很開闊的地方看極光。結果,一方面我們這種跟團行程,看極光就是在駐地,而且那個雪鞋徒步就在我們住的不遠的地方進行,所以後來我明白了兩點:
1、我所爭取的和實際進行的項目的結果對比,是沒意義的。
2、要看到真正動人的極光,這種行程是達不到的,除非運氣好到爆。我們實際上自己是無法去到很遠或者很適合觀測極光的點的。
晚上的雪鞋徒步,還算好玩,穿著特製雪鞋,由一個當地嚮導,叫Mati的男孩子帶著我們在小鎮旁邊的森林穿越,在黑乎乎的夜晚,走在四面白雪皚皚的森林,爬坡上坎,還是有點樂趣的。不過,有些人覺得路線稍微艱苦些,甚至對爬坡等比較“艱險”的路線很不滿,一邊走一邊抱怨不斷,我覺得這種旅行自己找不滿的方式真沒什麼意思,再難,這種體驗一生是不會有幾次的吧。途中經過一個鬼屋,據說敢進去的人會做噩夢,反正我們是沒進去。
搞笑的是,嚮導和導游一直告誡我們不要在口袋里放手機等物品,一會兒上山下坡的時候掉在雪地是沒法找的,最後,徒步完了,嚮導自己的手機掉了。
在我們徒步開始前,突然一個妹紙大喊極光,極光,我在想這麼差的天氣,還在下雪,毛的極光啊,仔細一看,是遠處的射燈,看來大家想極光想瘋了。
其實走在森林,我們才明白這種漆黑環境下看極光是比較完美的,只可惜一直下雪,天氣不好,這天晚上不要想極光了。
徒步結束,每個人得到一個馴鹿肉 漢堡 ,嗯,味道不錯。徒步前後一個多小時時間,晚上11點左右我們回到木屋,吃貨們開始宵夜!我們還是體驗了一次房間的桑拿,而且促使我開始設想準備今年裝新房的時候也搞個桑拿間。
當晚入住:極地木屋
我們的木屋和雪人,如何,萌萌噠吧 ↑薩利色爾卡 ↑薩利色爾卡 ↑薩利色爾卡 ↑薩利色爾卡 小鎮和滑雪場 ↑薩利色爾卡 ↑薩利色爾卡 ↑薩利色爾卡 ↑薩利色爾卡 ↑薩利色爾卡 這個滑雪場邊上的橋,就是小鎮晚上看極光最佳的位置之一 ↑薩利色爾卡 鎮上的車子都是這樣的,不過每個車子前面有一個裝置好像就是插電熱車的 ↑薩利色爾卡 ↑薩利色爾卡 ↑薩利色爾卡 ↑薩利色爾卡 我們豐盛的晚餐,有來自 四川 的麻辣魚調料哈 ↑薩利色爾卡 ↑薩利色爾卡 ↑薩利色爾卡 雪鞋徒步 ↑薩利色爾卡 ↑薩利色爾卡 馴鹿 漢堡 ,我們回來還烤了三文魚! ↑薩利色爾卡
出發前我和太太就選擇了雪地摩托和哈士奇雪橇並且提前交了錢,在前一天從 羅瓦涅米 到 薩利色爾卡 的大巴上導游再次跟大家介紹了自費項目的情況,所以之前並沒有幾個人報名的“勇闖北冰洋”一下子獲得了青睞,很巧我們團除了我們住一起的六個人沒去(畢竟往返1000多公里我實在不想去了),還有樓下老人家兩口我們8個人沒去,其他12個人都要去了。
所以這一天,他們出發去北冰洋洗 芬蘭 浴,跳北冰洋挑戰,我們在小鎮自由活動。這個項目畢竟我沒參加,就不發表意見了,第二天聽回來的團員說,辛苦是自然的,但是能在冬天跳進北冰洋是一種很爽的事情。同時因為他們往返1000多公里,早餐6:50就吃,我們要吃早餐也必須這個時間去,我們就放棄了第一頓早餐,自己睡個懶覺,在屋裡煎蛋,煎烤腸,煮面喝酸奶,也很嗨皮。
極夜的挑戰來了,其實我們是不喜歡的。早上10:30以後天才矇矇亮,而且很明顯今天天氣一般,似烏雲密佈。順便說一下,極夜是看不到太陽的,好的天氣可以看到雲彩邊緣有日出日落的雲霞,我們這天什麼都看不到,天一點不透,這個直接提示我們晚上要看極光,懸了! ↑薩利色爾卡 快樂自己找,第一件事情,堆雪人!一行六個,張這麼大,也沒見過這樣的大雪也沒堆過雪人啊,我們差不多12點才吃完早餐,開始堆雪人,不一會,那老兩口也出來和我們一起堆雪人,很嗨皮。
雪人搞定,已經下午1點30了,我們走到前一天晚上看極光的橋下,那裡有一個滑雪場,很多當地人在那裡滑雪,不過不是專業的滑雪板,而是這樣的東西。 ↑薩利色爾卡 這個不要錢,免費的,從滑雪場高處衝下,好玩!
大概下午2點左右,我們走到小鎮的商店,選了一些紀念品,然後走到小鎮唯一的超市,國外的特點就是就算小鎮不大,超市還是很大的,物品很全的,我們選購後面幾天的伙食,於是,就有了這樣一頓像樣的晚餐。其中的麻辣魚調料是太太專門帶來的。
隨便多講一句,我們當時想極夜這麼無聊,不如買幾副撲克牌六個人玩,結果超市一看,嚇一跳,8歐元,便宜的5.5歐元一副,我們買一堆吃的才30歐元,買3副撲克要20歐元,實在不划算,算了。
作為游記,我需要實事求是地講出一些跟旅行相關的問題或者事情,以幫助其他的小伙伴在隨後的行程中做出判斷和選擇,這個並不針對說導游或者旅行社不好,完全沒有這個意思,請不要誤解。我們出發前的行程單大概是這樣的,第一天到,晚上雪地摩托,森林尋找極光,第二天晚上,是行程包的項目,雪鞋徒步雪地進森林看極光,第三天,自由活動。實際上,地接可以根據實際情況調整,只要所有行程全部走完,就沒問題。而原本我們這個團,沒幾個人去北冰洋那個活動的,結果第一天說到的比較晚了,不安排活動,第二天他們大部隊去北冰洋,回來的更晚也不安排活動,自費的雪地摩托和徒步森林全部安排在第三天晚上。這點,我覺得不對,所以跟領隊做了大量溝通,後來也跟國內旅行社協商,我們選擇雪地摩托的自費,主要是看到其著名晚上尋找極光,再看到行程含一個雪鞋徒步,這樣至少有兩個晚上可以去尋找極光,概率就大了,現在全部項目壓縮到第三天晚上,就變成賭這天有沒有極光了,這樣不行。再說,雪地摩托寫的清清楚楚是晚上項目,不能因為臨時的北冰洋項目讓我們喪失這種機會。後來,領隊導游協商之後,改成,這一天晚上雪鞋徒步,明天晚上雪地摩托,如果北冰洋的團回不來,他們明天晚上雪鞋徒步和雪地摩托一起做。
我相信我的分析和協商是對的,也為團里小伙伴爭取到了應有的福利吧。而項目結束之後我才明白,實際上意義不大,這點後續參加類似旅行的小伙伴一定要看仔細。在沒去之前,我有兩個誤區,我一直以為住的地方基本上看不到極光,看極光必須要去很遠的地方看,同時受網上圖片設置十二道鋒味這樣節目的影響,就是要去森林里或者很開闊的地方看極光。結果,一方面我們這種跟團行程,看極光就是在駐地,而且那個雪鞋徒步就在我們住的不遠的地方進行,所以後來我明白了兩點:
1、我所爭取的和實際進行的項目的結果對比,是沒意義的。
2、要看到真正動人的極光,這種行程是達不到的,除非運氣好到爆。我們實際上自己是無法去到很遠或者很適合觀測極光的點的。
晚上的雪鞋徒步,還算好玩,穿著特製雪鞋,由一個當地嚮導,叫Mati的男孩子帶著我們在小鎮旁邊的森林穿越,在黑乎乎的夜晚,走在四面白雪皚皚的森林,爬坡上坎,還是有點樂趣的。不過,有些人覺得路線稍微艱苦些,甚至對爬坡等比較“艱險”的路線很不滿,一邊走一邊抱怨不斷,我覺得這種旅行自己找不滿的方式真沒什麼意思,再難,這種體驗一生是不會有幾次的吧。途中經過一個鬼屋,據說敢進去的人會做噩夢,反正我們是沒進去。
搞笑的是,嚮導和導游一直告誡我們不要在口袋里放手機等物品,一會兒上山下坡的時候掉在雪地是沒法找的,最後,徒步完了,嚮導自己的手機掉了。
在我們徒步開始前,突然一個妹紙大喊極光,極光,我在想這麼差的天氣,還在下雪,毛的極光啊,仔細一看,是遠處的射燈,看來大家想極光想瘋了。
其實走在森林,我們才明白這種漆黑環境下看極光是比較完美的,只可惜一直下雪,天氣不好,這天晚上不要想極光了。
徒步結束,每個人得到一個馴鹿肉 漢堡 ,嗯,味道不錯。徒步前後一個多小時時間,晚上11點左右我們回到木屋,吃貨們開始宵夜!我們還是體驗了一次房間的桑拿,而且促使我開始設想準備今年裝新房的時候也搞個桑拿間。
當晚入住:極地木屋
我們的木屋和雪人,如何,萌萌噠吧 ↑薩利色爾卡 ↑薩利色爾卡 ↑薩利色爾卡 ↑薩利色爾卡 小鎮和滑雪場 ↑薩利色爾卡 ↑薩利色爾卡 ↑薩利色爾卡 ↑薩利色爾卡 ↑薩利色爾卡 這個滑雪場邊上的橋,就是小鎮晚上看極光最佳的位置之一 ↑薩利色爾卡 鎮上的車子都是這樣的,不過每個車子前面有一個裝置好像就是插電熱車的 ↑薩利色爾卡 ↑薩利色爾卡 ↑薩利色爾卡 ↑薩利色爾卡 我們豐盛的晚餐,有來自 四川 的麻辣魚調料哈 ↑薩利色爾卡 ↑薩利色爾卡 ↑薩利色爾卡 雪鞋徒步 ↑薩利色爾卡 ↑薩利色爾卡 馴鹿 漢堡 ,我們回來還烤了三文魚! ↑薩利色爾卡