緬甸歲月,關於微笑國度的隻字片語
>> 世界上另一種生活沒電便輕鬆做到了古人的“日出而作,日落而息”,加上一天的徒步勞累,七點半八點光景大伙兒就睡了。第二天一早,在雞啼叫中醒來。我以為自己第一個起來,只聽到歐巴已經收拾好準備一個人去散步了。
歐巴總是一個人靜靜地拿著50mm的鏡頭到處掃景,一開始我還懷疑他是不是 韓國 的攝影師,但交談中知道他是泡菜國著名企業LG的工程師,倒也符合他的人設,我窩不還有alickli這樣的工程師也喜歡往小眾的窮鄉僻壤跑嗎?我對他的相機很好奇,雖然到最後都沒有騙得歐巴把相機里的照片給我看,但我確信自帶淳良的眼睛看到的世界會有些許不同。 在薄暮四起的村子里晃悠,迎頭撞上的是一雙雙好奇又稚氣的眼神。也有特別熱乎的,熱情得仿佛擁抱了全世界;也有安靜而不為所動的,小小年紀便專註在手中那桿竹子里;更多是好奇的,帶著初生的懵懂。 太陽升上來的時候,村子便醒了,人們開始忙碌起來,趕牛、打水、盤點莊稼,村口人們席地而坐,竹簍竹籃加工一條龍在村民手裡傳遞。不 富裕 但知足,沒有人閑著。這是個生機又美麗的村莊。 吃完早飯便再次出發,今天的里程數要比昨天少許多,目的地便是美麗的 大湖 —— 茵萊湖 ,想著竟然元氣滿滿,有了繼續前行的強大動力。 和村人們告別,我身上大概還缺乏地氣吧,沒有辦法和他們聊上天,只好點頭微笑離別。在一路的微笑中,我始終覺著我相信人心本善這回事,貧窮的地方的笑容總是格外的燦爛,而 緬甸 山裡人的笑容更是在燦爛中透露著一絲羞澀。我很難琢磨出那縷羞澀到底緣何,只好統統歸究於佛國人民的心善神往。
穿過面帶笑意的村口,後半程的風光撲面而來。剛離開便有點想念是什麼鬼。 路上的風光依舊如詩如畫,前一日雨季的光臨讓山中升起了霧靄嵐氣,一深一淺中也可能踩進泥淖中,濕了鞋丟了帽。停下來的片刻,一群外國人總是圍坐起來七嘴八舌地討論起當地和本國之間的差異, 比如 當小李子和他女友開始為了男女誰該為家庭付出而吵架吵到差點分手時,竟然噗嗤笑出聲來, 西班牙 人可太逗了,他們聒噪而又好勝的樣子,那種一吵起來就要打起來的勁兒簡直是在看《完美陌生人》現場版。而一路走來,你也不明白這些與 亞洲 文明隔閡感更大的日耳曼民族、 羅馬 人後裔到底在荒野間追尋什麼。 路上遇到一個小學校正在沸反盈天,孩子們一臉天真,但不是人人都有受教育的權利。趕牛的女孩尚且年輕的臉上是一種淡淡的漠然,因為多年的征戰,本世紀初的 緬甸 還和 非洲 大陸一樣處在GDP最貧困的國家底端。 緬甸 東部山區和相對富饒的 伊洛 瓦底江平原區之間也因為地理的差異有著諸多隔閡,衝突不斷的 緬甸 很難有一個持續不斷的發展動力,直到近幾年才有了 和平 向前的軌道。
行至半路,那隻“不管我在哪兒徒步都會如約而至”的陪伴狗果然出現了,在某個村子分道揚鑣的路口,逗弄了一番便施施然跟著我們隊伍走了好幾公里,怎麼趕都趕不走,我覺著簡直有魔力。難道哪裡的野外都會出現一隻阿黃,向人類宣誓人與狗之間的 友誼 是如此顛撲不破。 阿黃跟得實在太久了,累得氣喘吁吁,終於在這棵樹下躺倒就再也不願意起來,我們和它終於還是告了別,一如每一次陪伴,都只是人生一段,走得久了總會迎來離別。 這是終點前的最後一個村莊,歇腳的點兒是一個小賣部,這一路都人煙稀少,也未曾見到什麼同行團,卻在最後一個村子集體碰了頭。隔壁團的 緬甸 嚮導們和我們團的各國小伙們又是一起彈琴又是一起足球,果然音樂和運動才是最無國界的語言。
歐巴總是一個人靜靜地拿著50mm的鏡頭到處掃景,一開始我還懷疑他是不是 韓國 的攝影師,但交談中知道他是泡菜國著名企業LG的工程師,倒也符合他的人設,我窩不還有alickli這樣的工程師也喜歡往小眾的窮鄉僻壤跑嗎?我對他的相機很好奇,雖然到最後都沒有騙得歐巴把相機里的照片給我看,但我確信自帶淳良的眼睛看到的世界會有些許不同。 在薄暮四起的村子里晃悠,迎頭撞上的是一雙雙好奇又稚氣的眼神。也有特別熱乎的,熱情得仿佛擁抱了全世界;也有安靜而不為所動的,小小年紀便專註在手中那桿竹子里;更多是好奇的,帶著初生的懵懂。 太陽升上來的時候,村子便醒了,人們開始忙碌起來,趕牛、打水、盤點莊稼,村口人們席地而坐,竹簍竹籃加工一條龍在村民手裡傳遞。不 富裕 但知足,沒有人閑著。這是個生機又美麗的村莊。 吃完早飯便再次出發,今天的里程數要比昨天少許多,目的地便是美麗的 大湖 —— 茵萊湖 ,想著竟然元氣滿滿,有了繼續前行的強大動力。 和村人們告別,我身上大概還缺乏地氣吧,沒有辦法和他們聊上天,只好點頭微笑離別。在一路的微笑中,我始終覺著我相信人心本善這回事,貧窮的地方的笑容總是格外的燦爛,而 緬甸 山裡人的笑容更是在燦爛中透露著一絲羞澀。我很難琢磨出那縷羞澀到底緣何,只好統統歸究於佛國人民的心善神往。
穿過面帶笑意的村口,後半程的風光撲面而來。剛離開便有點想念是什麼鬼。 路上的風光依舊如詩如畫,前一日雨季的光臨讓山中升起了霧靄嵐氣,一深一淺中也可能踩進泥淖中,濕了鞋丟了帽。停下來的片刻,一群外國人總是圍坐起來七嘴八舌地討論起當地和本國之間的差異, 比如 當小李子和他女友開始為了男女誰該為家庭付出而吵架吵到差點分手時,竟然噗嗤笑出聲來, 西班牙 人可太逗了,他們聒噪而又好勝的樣子,那種一吵起來就要打起來的勁兒簡直是在看《完美陌生人》現場版。而一路走來,你也不明白這些與 亞洲 文明隔閡感更大的日耳曼民族、 羅馬 人後裔到底在荒野間追尋什麼。 路上遇到一個小學校正在沸反盈天,孩子們一臉天真,但不是人人都有受教育的權利。趕牛的女孩尚且年輕的臉上是一種淡淡的漠然,因為多年的征戰,本世紀初的 緬甸 還和 非洲 大陸一樣處在GDP最貧困的國家底端。 緬甸 東部山區和相對富饒的 伊洛 瓦底江平原區之間也因為地理的差異有著諸多隔閡,衝突不斷的 緬甸 很難有一個持續不斷的發展動力,直到近幾年才有了 和平 向前的軌道。
行至半路,那隻“不管我在哪兒徒步都會如約而至”的陪伴狗果然出現了,在某個村子分道揚鑣的路口,逗弄了一番便施施然跟著我們隊伍走了好幾公里,怎麼趕都趕不走,我覺著簡直有魔力。難道哪裡的野外都會出現一隻阿黃,向人類宣誓人與狗之間的 友誼 是如此顛撲不破。 阿黃跟得實在太久了,累得氣喘吁吁,終於在這棵樹下躺倒就再也不願意起來,我們和它終於還是告了別,一如每一次陪伴,都只是人生一段,走得久了總會迎來離別。 這是終點前的最後一個村莊,歇腳的點兒是一個小賣部,這一路都人煙稀少,也未曾見到什麼同行團,卻在最後一個村子集體碰了頭。隔壁團的 緬甸 嚮導們和我們團的各國小伙們又是一起彈琴又是一起足球,果然音樂和運動才是最無國界的語言。