緬甸歲月,關於微笑國度的隻字片語
午飯是一些當地菜,相當的有機環保綠色無污染 and 清淡。 歐洲 人有些吃不慣沒什麼醬汁的炒冷面,但一盤醬油牛油果 沙拉 卻吃得津津有味。不過我的概念里牛油果就是甜的或者 沙拉 里,拌著醬油辣椒吃令我害怕,隔壁的 韓國 小哥也點頭稱是。面對這樣一盤有點黑暗料理的食物,試了一下果真奇特又好吃。風捲殘雲,牛油果 沙拉 便成了俏手貨,被瓜分一空。
午餐完畢,天空還沒有止住嚶嚶哭泣,房間里有一大鋪著竹席的大炕,我們仨 中國 女孩便往上一趟開始聊天。幾位外國友人有點不好意思(尤其是羞澀的 韓國 小哥),在村子里晃蕩,不過不多時也回來了,大家也顧不得羞澀往大炕上一躺,橫七豎八地竟然都睡著了!!睡!著!了!而最先躺下的我竟然只能聽大家的鼾聲和窗外的雨落聲,睡意全無!! 午睡後的孩子們精神倍兒爽,當最後一個大姑娘 意大利 女孩 睡醒的那一刻,雨停了,或許她是 雅典 娜轉世吧!雨後的鄉野自是不用說,澄明的空氣里漂浮著一縷泥土與青草混合的香氣,天空的筆調不似起初的濃烈,是小清新般溫柔的天青色。
下午的路程比上午更久一些,大約還要徒步4-5小時,少不得便是隊伍里的小伙伴們互相聊天、家長里短。最先熟絡起來的當然是隊里的 中國 同胞獨行俠啦!這個鴨舌帽下會露出一臉精幹又天真表情的酷女孩名叫陶陶,看著她那身輕如燕又享受獨自上路的感覺便知是江湖流浪多年的好手。陶陶在跨國公司上班,第一次在小屋見面時她一直用流利英語和幾個 歐洲 人聊天,還時不時和 韓國 先生搭個腔,讓我誤以為她帶了一整個團來徒步。陶陶屬於那種細心周到又讓人舒服的姑娘,能恰到好處地拋出問題又圓潤地幫忙打圓場,一路上,她前前後後和每個人都侃侃而談,特別是沉默的 韓國 先生只有遇到陶陶才能說上幾句。
西班牙 小伙小李子和 意大利 小伙 亞歷山大 相熟,小李子兩口子暫居 上海 做著外貿生意,正逢假期邀請了好朋友 亞歷山大 兩口子一起來體驗 東南亞 風情。 韓國 先生被我們叫做歐巴,特別典型的 韓國 長相,仿佛從未曬過太陽的白皙皮膚與鴨舌帽下永遠笑彎了的眯眯眼, 歐巴有著與生俱來的靦腆,sorry是口頭禪,羞澀低頭是慣用姿勢,他經常奈何不了我們的“歐巴”調戲而恨不得躲得離我們遠遠的。
最後便是Suesue了,據說每支隊伍都要有個像樣的嚮導,嚮導好壞直接決定了旅行的有趣程度,那麼這個年輕的 緬甸 女孩便承擔了徒步之行的開心果和話癆機的功能。Suesue是村子里為數不多的大學畢業的女孩,但即使如此城裡所能提供的工作不多,Suesue便回了村裡開始進行嚮導和翻譯工作。
出生大山的孩子對山裡的一點一滴都是如此熟悉,一路走來她會貼心地回答你每一個問題,也會介紹大山裡的一草一木,偶爾路過的山民們都是她的朋友,和剛生完二胎的姐姐聊起天並逗弄起這個一臉嚴肅的“小老頭”簡直輕車熟路,畢竟雖然年紀輕輕她可也是個媽媽了呀! 上午的風光多旖旎,下午的景色則更變幻。時而經過了高高的稻田,時而穿越了密密的竹林,時而翻越了梯田美景,又一個轉彎是垂直的山體地貌。
大山的這頭,是我們從另一個世界而來的好奇;大山的那頭,是純真良民不解的疑惑。我們問著,為什麼山裡的世界依舊如此貧瘠?他們好奇,為什麼你們往這樣貧窮的地方跑。有時候,這樣的對立不僅是文化的隔閡,更是文明的差異,而聯結在兩端的是共同的善意。 第一日的行程終結在一個叫做PUT TU的村莊。和前面幾個經過的村莊相比,PUT TU確實大了不少,少說也有幾十戶人家。但意想不到的是即便村裡小學、佛寺俱全,這兒依舊是個不通電的山村小寨,確實令人驚訝!這幾年雖然去了一些不發達的地方,可以徹夜離開電的世界這是第一次。 深入深山的體驗不止如此:浴室是竹屋門口那一口大水缸子,兩塊簾幕一拉在裡面哆哆嗦嗦地洗澡(深山晚上太冷);晚飯用柴火燒,一打柴熏得整個屋子都是二氧化碳的煙火味兒;茅廁自是不用說了,旱廁到也習慣,只是那幾支竹條帶回了幾百年前(其實我們討論了那到底是乾啥用的,最後恍然 大悟 );大伙兒八九個人全部都是大通鋪,沒有更衣室,open的歐美妞兒一扯衣服就全裸著更衣,那邊 韓國 小哥已經一臉通紅地慌不擇路要跑出門去。 深山太過清冷而貧窮,縱使這樣的不方便其實村人已經給了我們最好的物資,聽說我們住的二層竹樓還是這兩年新蓋的,村裡唯一的電源——太陽能燈泡在我們的屋中央忽明忽暗地晃動。索性拉了燈泡,開始燭光晚餐,圍坐在一起烘著暖茶拉家常……
午餐完畢,天空還沒有止住嚶嚶哭泣,房間里有一大鋪著竹席的大炕,我們仨 中國 女孩便往上一趟開始聊天。幾位外國友人有點不好意思(尤其是羞澀的 韓國 小哥),在村子里晃蕩,不過不多時也回來了,大家也顧不得羞澀往大炕上一躺,橫七豎八地竟然都睡著了!!睡!著!了!而最先躺下的我竟然只能聽大家的鼾聲和窗外的雨落聲,睡意全無!! 午睡後的孩子們精神倍兒爽,當最後一個大姑娘 意大利 女孩 睡醒的那一刻,雨停了,或許她是 雅典 娜轉世吧!雨後的鄉野自是不用說,澄明的空氣里漂浮著一縷泥土與青草混合的香氣,天空的筆調不似起初的濃烈,是小清新般溫柔的天青色。
下午的路程比上午更久一些,大約還要徒步4-5小時,少不得便是隊伍里的小伙伴們互相聊天、家長里短。最先熟絡起來的當然是隊里的 中國 同胞獨行俠啦!這個鴨舌帽下會露出一臉精幹又天真表情的酷女孩名叫陶陶,看著她那身輕如燕又享受獨自上路的感覺便知是江湖流浪多年的好手。陶陶在跨國公司上班,第一次在小屋見面時她一直用流利英語和幾個 歐洲 人聊天,還時不時和 韓國 先生搭個腔,讓我誤以為她帶了一整個團來徒步。陶陶屬於那種細心周到又讓人舒服的姑娘,能恰到好處地拋出問題又圓潤地幫忙打圓場,一路上,她前前後後和每個人都侃侃而談,特別是沉默的 韓國 先生只有遇到陶陶才能說上幾句。
西班牙 小伙小李子和 意大利 小伙 亞歷山大 相熟,小李子兩口子暫居 上海 做著外貿生意,正逢假期邀請了好朋友 亞歷山大 兩口子一起來體驗 東南亞 風情。 韓國 先生被我們叫做歐巴,特別典型的 韓國 長相,仿佛從未曬過太陽的白皙皮膚與鴨舌帽下永遠笑彎了的眯眯眼, 歐巴有著與生俱來的靦腆,sorry是口頭禪,羞澀低頭是慣用姿勢,他經常奈何不了我們的“歐巴”調戲而恨不得躲得離我們遠遠的。
最後便是Suesue了,據說每支隊伍都要有個像樣的嚮導,嚮導好壞直接決定了旅行的有趣程度,那麼這個年輕的 緬甸 女孩便承擔了徒步之行的開心果和話癆機的功能。Suesue是村子里為數不多的大學畢業的女孩,但即使如此城裡所能提供的工作不多,Suesue便回了村裡開始進行嚮導和翻譯工作。
出生大山的孩子對山裡的一點一滴都是如此熟悉,一路走來她會貼心地回答你每一個問題,也會介紹大山裡的一草一木,偶爾路過的山民們都是她的朋友,和剛生完二胎的姐姐聊起天並逗弄起這個一臉嚴肅的“小老頭”簡直輕車熟路,畢竟雖然年紀輕輕她可也是個媽媽了呀! 上午的風光多旖旎,下午的景色則更變幻。時而經過了高高的稻田,時而穿越了密密的竹林,時而翻越了梯田美景,又一個轉彎是垂直的山體地貌。
大山的這頭,是我們從另一個世界而來的好奇;大山的那頭,是純真良民不解的疑惑。我們問著,為什麼山裡的世界依舊如此貧瘠?他們好奇,為什麼你們往這樣貧窮的地方跑。有時候,這樣的對立不僅是文化的隔閡,更是文明的差異,而聯結在兩端的是共同的善意。 第一日的行程終結在一個叫做PUT TU的村莊。和前面幾個經過的村莊相比,PUT TU確實大了不少,少說也有幾十戶人家。但意想不到的是即便村裡小學、佛寺俱全,這兒依舊是個不通電的山村小寨,確實令人驚訝!這幾年雖然去了一些不發達的地方,可以徹夜離開電的世界這是第一次。 深入深山的體驗不止如此:浴室是竹屋門口那一口大水缸子,兩塊簾幕一拉在裡面哆哆嗦嗦地洗澡(深山晚上太冷);晚飯用柴火燒,一打柴熏得整個屋子都是二氧化碳的煙火味兒;茅廁自是不用說了,旱廁到也習慣,只是那幾支竹條帶回了幾百年前(其實我們討論了那到底是乾啥用的,最後恍然 大悟 );大伙兒八九個人全部都是大通鋪,沒有更衣室,open的歐美妞兒一扯衣服就全裸著更衣,那邊 韓國 小哥已經一臉通紅地慌不擇路要跑出門去。 深山太過清冷而貧窮,縱使這樣的不方便其實村人已經給了我們最好的物資,聽說我們住的二層竹樓還是這兩年新蓋的,村裡唯一的電源——太陽能燈泡在我們的屋中央忽明忽暗地晃動。索性拉了燈泡,開始燭光晚餐,圍坐在一起烘著暖茶拉家常……