奧地利|你是八音盒上旋轉的圓舞曲
坐上返回 薩爾茨堡 的火車,和來時一樣,沒捨得閉眼,窗外的風景依舊變幻著。
終要道離別,可又總覺得缺了些什麼.....
哈爾施塔特 ,你還欠我一眼雲里霧裡。
若真覺得遺憾,那就有緣再見吧~ 躍動音符的二重奏|哈布斯堡王朝的榮耀與 維也納 的初見,沒想到竟會如此的一言難盡。
唯美浪漫的 維也納 ,音樂之都的 維也納 ,巴 洛克 色彩的 維也納 ,奧匈帝國輝煌時期的 維也納 .....在這裡看到的每一幀畫面,本應該都如童話般美好的,不是嗎? 可是,每每有人向我提起,我總說:“我與這座城市大概八字不合”。從拖著行李箱一路從 薩爾茨堡 小城趕火車而來,直至離開,這期間都留下了許多特別不愉快的回憶。
在經歷過 維也納 人的傲慢、咖啡館服務生的冷眼、陌生路人突如其來的漫罵歧視.....說實話,我真不知道這座城市給我了留下的,到底還剩些什麼~!?? 都說沉澱後的回憶更能打動人心,細細想來,把那些個不愉快的故事甩一邊, 維也納 的美好仿佛透著光,像被歲月攆過的舊照片,一直迴旋在我的眼前。
原來,我也並沒有那麼討厭她嘛~ 都說這座音樂之都無處不在的,全是時而典雅時而歡快的旋律,畢竟許多音樂才子曾在此度過他們多年的音樂生涯,街頭的雕塑隨處可見。
歌劇院的歌劇,金色大廳的演奏曲,街頭藝人的琴聲,教堂里傳出的旋律.....所以,你要想不嗅到幾分音樂的味道,大概是不可能的。
當然, 維也納 除了令人歡愉的樂聲,空氣中你還能嗅到另一種味道,同樣是專屬於這座城市的。
嗯,馬糞味兒。 馬車,絕對是 維也納 街頭最最亮眼的一道風景線。
那幾日,滿眼看到的都是大街上精緻的馬車,耳邊傳來的噠噠馬蹄聲,聽多了便也習慣了,反而特別清脆悅耳。
很多時候我甚至會產生幻覺,真希望時光就這樣停滯在舊世紀,我不願醒來。
如果你感興趣,不妨體驗一次,讓車夫駕著馬車帶你在巷道里穿行,想象著自己就是那昔日里,高貴又不失優雅的貴族。 馬車的身影無處不在,總是忍不住把目光鎖定在駕車的車夫身上。
車夫們的顏值一直都是在線的,他們戴著爵士帽,穿著小馬甲,一副很紳士的樣子,怎麼看都覺得透著一股不同於別人的帥氣。
不接客的時候就停在路邊,讓馬匹們喝喝水,養足體力。他們倒也閑來無事,看本書、抽支煙、看看手機、喝杯咖啡,或者相互聊聊天,有游客經過時還不忘拉客。 遺憾的是,在 布拉格 錯過了斯特拉 霍夫 修道院神學院圖書館,所以與 奧地利 國家圖書館的見面,似乎就更加期待了。
位於 維也納 老城中心 霍夫 堡皇宮的 奧地利 國家圖書館,是當今世界五大圖書館之一。它是 奧地利 最古老的圖書館,曾經的皇家圖書館,也是奧匈帝國昔日榮耀的寶庫,至今已有四百多年的歷史了。
圖書館分為閱覽區和參觀區,一般游客進出的是參觀區,需要買票進入。 推門而入的瞬間,我仿佛進入了另一個幻想中的魔法世界。
整座圖書館的主體是典型的巴 洛克 式建築,大廳內部的裝潢極其奢華,全是精美的雕塑和壁畫。尤其是是穹頂和側廊的壁畫,栩栩如生,流光溢彩,與嵌入牆壁的雕刻書櫃融為一體。 高聳的書架, 大理 石的立柱,巨大的地球儀,還有不限於傳統書籍的手稿、莎草紙、畫冊和地圖等等,當你站在任何一個書櫃和櫥窗前,似乎都能嗅到幾分舊書籍的味道。 大廳內,環立著直達天花板的書櫃,近20萬冊不同年代和分類的書籍,密集地排列在古色古香的褐色木製書架上,滿眼都是密密麻麻的燙金古籍珍本。
很多被束之高閣的書籍,需要借助樓梯才能查閱到。 陽光從穹頂的8扇格子窗戶透進來,似乎徒增了幾分神秘感。
終要道離別,可又總覺得缺了些什麼.....
哈爾施塔特 ,你還欠我一眼雲里霧裡。
若真覺得遺憾,那就有緣再見吧~ 躍動音符的二重奏|哈布斯堡王朝的榮耀與 維也納 的初見,沒想到竟會如此的一言難盡。
唯美浪漫的 維也納 ,音樂之都的 維也納 ,巴 洛克 色彩的 維也納 ,奧匈帝國輝煌時期的 維也納 .....在這裡看到的每一幀畫面,本應該都如童話般美好的,不是嗎? 可是,每每有人向我提起,我總說:“我與這座城市大概八字不合”。從拖著行李箱一路從 薩爾茨堡 小城趕火車而來,直至離開,這期間都留下了許多特別不愉快的回憶。
在經歷過 維也納 人的傲慢、咖啡館服務生的冷眼、陌生路人突如其來的漫罵歧視.....說實話,我真不知道這座城市給我了留下的,到底還剩些什麼~!?? 都說沉澱後的回憶更能打動人心,細細想來,把那些個不愉快的故事甩一邊, 維也納 的美好仿佛透著光,像被歲月攆過的舊照片,一直迴旋在我的眼前。
原來,我也並沒有那麼討厭她嘛~ 都說這座音樂之都無處不在的,全是時而典雅時而歡快的旋律,畢竟許多音樂才子曾在此度過他們多年的音樂生涯,街頭的雕塑隨處可見。
歌劇院的歌劇,金色大廳的演奏曲,街頭藝人的琴聲,教堂里傳出的旋律.....所以,你要想不嗅到幾分音樂的味道,大概是不可能的。
當然, 維也納 除了令人歡愉的樂聲,空氣中你還能嗅到另一種味道,同樣是專屬於這座城市的。
嗯,馬糞味兒。 馬車,絕對是 維也納 街頭最最亮眼的一道風景線。
那幾日,滿眼看到的都是大街上精緻的馬車,耳邊傳來的噠噠馬蹄聲,聽多了便也習慣了,反而特別清脆悅耳。
很多時候我甚至會產生幻覺,真希望時光就這樣停滯在舊世紀,我不願醒來。
如果你感興趣,不妨體驗一次,讓車夫駕著馬車帶你在巷道里穿行,想象著自己就是那昔日里,高貴又不失優雅的貴族。 馬車的身影無處不在,總是忍不住把目光鎖定在駕車的車夫身上。
車夫們的顏值一直都是在線的,他們戴著爵士帽,穿著小馬甲,一副很紳士的樣子,怎麼看都覺得透著一股不同於別人的帥氣。
不接客的時候就停在路邊,讓馬匹們喝喝水,養足體力。他們倒也閑來無事,看本書、抽支煙、看看手機、喝杯咖啡,或者相互聊聊天,有游客經過時還不忘拉客。 遺憾的是,在 布拉格 錯過了斯特拉 霍夫 修道院神學院圖書館,所以與 奧地利 國家圖書館的見面,似乎就更加期待了。
位於 維也納 老城中心 霍夫 堡皇宮的 奧地利 國家圖書館,是當今世界五大圖書館之一。它是 奧地利 最古老的圖書館,曾經的皇家圖書館,也是奧匈帝國昔日榮耀的寶庫,至今已有四百多年的歷史了。
圖書館分為閱覽區和參觀區,一般游客進出的是參觀區,需要買票進入。 推門而入的瞬間,我仿佛進入了另一個幻想中的魔法世界。
整座圖書館的主體是典型的巴 洛克 式建築,大廳內部的裝潢極其奢華,全是精美的雕塑和壁畫。尤其是是穹頂和側廊的壁畫,栩栩如生,流光溢彩,與嵌入牆壁的雕刻書櫃融為一體。 高聳的書架, 大理 石的立柱,巨大的地球儀,還有不限於傳統書籍的手稿、莎草紙、畫冊和地圖等等,當你站在任何一個書櫃和櫥窗前,似乎都能嗅到幾分舊書籍的味道。 大廳內,環立著直達天花板的書櫃,近20萬冊不同年代和分類的書籍,密集地排列在古色古香的褐色木製書架上,滿眼都是密密麻麻的燙金古籍珍本。
很多被束之高閣的書籍,需要借助樓梯才能查閱到。 陽光從穹頂的8扇格子窗戶透進來,似乎徒增了幾分神秘感。