奧地利|你是八音盒上旋轉的圓舞曲
終於整理好照片,慢慢回想,我又慣性的將手指輕輕落在了鍵盤上.....
那些美好的,乏味的,或不值得一提的瞬間,我統統都想記錄下來。
這才意識到,原來 東歐 的故事還在繼續。
如果你問我,這次捷奧匈最愛的是哪兒?我會毫不猶豫的回答你,是 奧地利 。
但我還沒說完.....
沒錯,最愛的是 奧地利 ,最不愉快的記憶,也全都在 奧地利 。
這個國家掠取了我太多的情感,突然間,竟不知道故事到底該從哪兒說起了。
阿爾卑斯山 脈下的湖光山色,隱匿於古堡之間的音樂之鄉,城堡、牧場、河流....
最愛的 奧地利 在 哈爾施塔特 ,最無愛的 奧地利 在 維也納 ,最有情懷的 奧地利 在 薩爾茨堡 .....
是啊, 薩爾茨堡 ,我是愛這座小城的。 薩爾茨堡|阿爾卑斯山脈下的小城說到情懷,不知道你們還記不記得我講過的關於 佈達佩斯 的故事, 匈牙利 人的情懷是不願遺忘的記憶。而面對同樣情懷味兒十足的 薩爾茨堡 ,不同的是,這裡的情懷帶給我更多的,是輕快和歡愉的。
電影情懷、音樂情懷、咖啡情懷、建築情懷、歷史情懷、還有巴 洛克 味道的浪漫情懷.....你甚至可以在任何一個角落,找到你想要的調調。
初識這座小城,只有兩個緣由,一則是莫扎特,其二便是《音樂之聲》。
但你無法想象的是,第一次在這座城市找到我想要的情懷,不是在音樂奇才莫扎特的出生地——糧食衚衕9號,不是在瀰漫著古典音樂的莫扎特廣場,也不是在瑪麗亞帶著孩子們歡唱“Do-Re-Mi”的朝聖地。
而是在 薩爾茨堡 城堡要塞,俯瞰這座小城的,第一眼。 所以,如果你問我在 薩爾茨堡 的時間只能去一個地方,去哪裡?
我會毫不猶豫的告訴你,去城堡要塞。 站在要塞的360度無死角觀景台,老城風光一覽無餘的盡收眼底。蜿蜒的薩爾茨河,湍急的河水穿梭於中古時代的巴 洛克 建築間,遠處的山脈,近處的小屋、城堡、教堂,隱匿於綠樹之間,每一眼都是我未曾謀面的驚艷。
此時的 薩爾茨堡 ,就好像五線譜上一個個躍動的美妙音符,不同的旋律,不同的樂聲,我仿佛已經聽到了優雅的古典音樂縈繞在整個城市的上空。
原來,這就是音樂之聲的故里,這就是莫扎特的故鄉。 巍峨的 阿爾卑斯山 脈就在眼前,它仿佛像一個巨人,將這座小城攬入懷中,溫柔的呵護著。陽光灑向這片綠野,周遭的美景,美得令人心動。潔白的雪山,盤旋在山間的小徑,還有山下的小屋錯落有致,可愛至極。
是一派恬靜的田園風光沒錯了。 城堡要塞始建於1077年,在漫長的歷史中,它經過了無數次的綿延戰火和修葺擴建,有了我們現在看到的樣子,是如今 中歐 最大保存最好的城堡,也是 薩爾茨堡 最具標誌性的建築。無論你站在城市的哪個角落,只要一抬頭便能看到它。
它身披“從未被攻破的城堡”這一巨大的光環,以一種威嚴的姿態,靜靜的、飽經滄桑的,佇立在這座城市的懸崖峭壁之上。 走進城堡,仿佛走進了歷史的漩渦。
高大的牆垣,深邃的巷道,主體建築之間連著幾個寬大的庭院,置身其中,有一種說不出的恍惚感。
於是,走著走著便也就莫名的感慨了。 到處都是堅牆厚壁,到處都是斑駁的痕跡,仿佛在向世人訴說著它悠久的歷史,和當年的戰火紛飛。
此時抬頭便是湛藍的天空,陽光灑在地面,溫暖的不想起身。
眼前的這番景象,怎一晃,近已是千年。 在游客漸少的城堡晃蕩,甚至讓我分不清,自己到底身處哪個年代。但細細想來,似乎這一切也不那麼重要了。
只管去感受,去觸摸,去聆聽,統統屬於這裡寂靜又淡然的輝煌就好,別的何必在乎,與我們又有多 大關 系呢?
能讓我忘掉一切鬧市的喧囂,和不愉快的小情緒,就夠了。 庭院里的古式大炮,曾經防禦的必備武器。
此時,黑色的炮口依舊朝向遠方,讓人不禁回想起了那個年代戰火下的 薩爾茨堡 。 城堡內部有不同區域的博物館,包括城堡博物館、軍事博物館、提線木偶博物館等,提供游客更深入的瞭解這座城市的歷史,如果感興趣可以考慮購買城堡聯票。
提線木偶博物館就是城堡要塞中,可看性較大的博物館之一。 一進來就被大大小小的木偶吸引了,仿佛掉進了不屬於自己的童話世界。 櫥窗內展示了各種提線木偶劇的場景,每一個動作、神情都栩栩如生,惟妙惟肖。木偶的輪廓及五官都非常精緻,這一個個小木偶都透出了藝術家們的用心和細緻。據說在固定時間還是有表演,但我們並沒有碰到。
那些美好的,乏味的,或不值得一提的瞬間,我統統都想記錄下來。
這才意識到,原來 東歐 的故事還在繼續。
如果你問我,這次捷奧匈最愛的是哪兒?我會毫不猶豫的回答你,是 奧地利 。
但我還沒說完.....
沒錯,最愛的是 奧地利 ,最不愉快的記憶,也全都在 奧地利 。
這個國家掠取了我太多的情感,突然間,竟不知道故事到底該從哪兒說起了。
阿爾卑斯山 脈下的湖光山色,隱匿於古堡之間的音樂之鄉,城堡、牧場、河流....
最愛的 奧地利 在 哈爾施塔特 ,最無愛的 奧地利 在 維也納 ,最有情懷的 奧地利 在 薩爾茨堡 .....
是啊, 薩爾茨堡 ,我是愛這座小城的。 薩爾茨堡|阿爾卑斯山脈下的小城說到情懷,不知道你們還記不記得我講過的關於 佈達佩斯 的故事, 匈牙利 人的情懷是不願遺忘的記憶。而面對同樣情懷味兒十足的 薩爾茨堡 ,不同的是,這裡的情懷帶給我更多的,是輕快和歡愉的。
電影情懷、音樂情懷、咖啡情懷、建築情懷、歷史情懷、還有巴 洛克 味道的浪漫情懷.....你甚至可以在任何一個角落,找到你想要的調調。
初識這座小城,只有兩個緣由,一則是莫扎特,其二便是《音樂之聲》。
但你無法想象的是,第一次在這座城市找到我想要的情懷,不是在音樂奇才莫扎特的出生地——糧食衚衕9號,不是在瀰漫著古典音樂的莫扎特廣場,也不是在瑪麗亞帶著孩子們歡唱“Do-Re-Mi”的朝聖地。
而是在 薩爾茨堡 城堡要塞,俯瞰這座小城的,第一眼。 所以,如果你問我在 薩爾茨堡 的時間只能去一個地方,去哪裡?
我會毫不猶豫的告訴你,去城堡要塞。 站在要塞的360度無死角觀景台,老城風光一覽無餘的盡收眼底。蜿蜒的薩爾茨河,湍急的河水穿梭於中古時代的巴 洛克 建築間,遠處的山脈,近處的小屋、城堡、教堂,隱匿於綠樹之間,每一眼都是我未曾謀面的驚艷。
此時的 薩爾茨堡 ,就好像五線譜上一個個躍動的美妙音符,不同的旋律,不同的樂聲,我仿佛已經聽到了優雅的古典音樂縈繞在整個城市的上空。
原來,這就是音樂之聲的故里,這就是莫扎特的故鄉。 巍峨的 阿爾卑斯山 脈就在眼前,它仿佛像一個巨人,將這座小城攬入懷中,溫柔的呵護著。陽光灑向這片綠野,周遭的美景,美得令人心動。潔白的雪山,盤旋在山間的小徑,還有山下的小屋錯落有致,可愛至極。
是一派恬靜的田園風光沒錯了。 城堡要塞始建於1077年,在漫長的歷史中,它經過了無數次的綿延戰火和修葺擴建,有了我們現在看到的樣子,是如今 中歐 最大保存最好的城堡,也是 薩爾茨堡 最具標誌性的建築。無論你站在城市的哪個角落,只要一抬頭便能看到它。
它身披“從未被攻破的城堡”這一巨大的光環,以一種威嚴的姿態,靜靜的、飽經滄桑的,佇立在這座城市的懸崖峭壁之上。 走進城堡,仿佛走進了歷史的漩渦。
高大的牆垣,深邃的巷道,主體建築之間連著幾個寬大的庭院,置身其中,有一種說不出的恍惚感。
於是,走著走著便也就莫名的感慨了。 到處都是堅牆厚壁,到處都是斑駁的痕跡,仿佛在向世人訴說著它悠久的歷史,和當年的戰火紛飛。
此時抬頭便是湛藍的天空,陽光灑在地面,溫暖的不想起身。
眼前的這番景象,怎一晃,近已是千年。 在游客漸少的城堡晃蕩,甚至讓我分不清,自己到底身處哪個年代。但細細想來,似乎這一切也不那麼重要了。
只管去感受,去觸摸,去聆聽,統統屬於這裡寂靜又淡然的輝煌就好,別的何必在乎,與我們又有多 大關 系呢?
能讓我忘掉一切鬧市的喧囂,和不愉快的小情緒,就夠了。 庭院里的古式大炮,曾經防禦的必備武器。
此時,黑色的炮口依舊朝向遠方,讓人不禁回想起了那個年代戰火下的 薩爾茨堡 。 城堡內部有不同區域的博物館,包括城堡博物館、軍事博物館、提線木偶博物館等,提供游客更深入的瞭解這座城市的歷史,如果感興趣可以考慮購買城堡聯票。
提線木偶博物館就是城堡要塞中,可看性較大的博物館之一。 一進來就被大大小小的木偶吸引了,仿佛掉進了不屬於自己的童話世界。 櫥窗內展示了各種提線木偶劇的場景,每一個動作、神情都栩栩如生,惟妙惟肖。木偶的輪廓及五官都非常精緻,這一個個小木偶都透出了藝術家們的用心和細緻。據說在固定時間還是有表演,但我們並沒有碰到。