【星級紀念】7萬字,660圖,用心靈和鏡頭感悟德奧 - 詳盡攻略/完美旅程/城堡小鎮/德甲觀賽
↑舊皇宮 班貝格 算一個小山城。雖然幾條河流貫穿城區,然而離河不太遠的地方地勢就有高低走伏了。前往聖米迦勒修道院的路上,我們幾乎一路都是在爬坡。不過,坡度不大,加上游客稀少,爬得並不算累。很快我們就到了修道院的門口。 ↑班貝格 然後我們到了才發現,這裡並沒有對外開放。大門緊閉且有欄桿,無法進入。沒做攻略還是對一些情況瞭解得不夠清楚啊,只好到此一游,拍拍照走人啦。 ↑班貝格 此時夕陽已經開始西下。原來黃色的建築外牆開始呈現出金黃色,在斑駁的樹影下開始向我們靜靜的訴說一些歷史的沉澱。我們也不多耽擱,一邊享受著夕陽灑在背上的溫暖,一邊往回走去。 ↑班貝格 不到下午5點,街上的行人已經開始減少;而到了晚上7點時, 班貝格 幾乎變成一座空城。在街上已經很難遇到別的行人了,這一點和無論是之前的 慕尼黑 還是 薩爾茨堡 都有明顯的區別,大概這才是非熱門旅游地點能展現出來的真正的當地人的生活節奏吧。 歐洲 人民的生活果然安逸而無聊,可能在他們的字典里,既沒有“加班”二字,也沒有“夜晚生活”的概念。 ↑班貝格 悠閑的中世紀小城一日游至此結束,明天的 海德堡 名氣要大得多,不知道又會帶來怎樣的不同的體驗呢。 10.1 海德堡關鍵字:文化之都,殘破的城堡,夕陽。
攻略篇:
行程:( 班貝格 ) - 老橋 - 海德堡 聖靈大教堂 - 海德堡 城堡 - 耶酥會教堂 - 學生監獄 - 海德堡 大學老校區 - 普羅維登教堂 - 海德堡 大學新校區(宿 海德堡 )
海德堡 城堡: http://www.schloss-heidelberg.de/en/home/
徒步直上不超過10分鐘可到達。看點為世界最大葡萄酒桶。城堡內還有藥學博物館,參觀時間也不長,15分鐘即可。
學生監獄:
在這裡可以買 海德堡 老校區參觀的套票。
海德堡 大學: http://www.uni-heidelberg.de/
海德堡 大學分新老校區,老校區就在主街旁邊,新校區在內卡河對面,離老街有一定距離,徒步需單程40~50分鐘。由於公交交通不便,公交可能也要接近40分鐘。如果有車,建議開車前去,學校里停車場不少,如果步行,則建議多留時間。
哲學家小徑:
徒步走完全程需要大約35分鐘,需要爬坡。中途有拍攝 海德堡 城堡的不錯的角度。
停車:
市集廣場附近有一個較大的地下停車場,P13,在附近順著路標能找到。但此停車場出入口有一小段路共用,要過同一道閘門,出來時過了這道閘門還要順著指示牌繞一段進來時沒走過的路,註意不要轉暈了。
游記篇:
海德堡 , 德國 鼎鼎 大名 的文化和歷史名城。 海德堡 大學成立於1386年,早在16世紀, 海德堡 大學就成為 歐洲 科學文化的中心,如今聲望不減當年。也因為大學的存在, 海德堡 全城1/5的人口是學生, 海德堡 也得以成為 德國 平均年齡最年輕的城市。曾在 海德堡 大學學習和工作的著名思想家有黑格爾、詮釋學哲學家伽 達默 爾(Hans-Georg Gadamer)、社會學家哈貝馬斯以及 the discourse philosopher 卡爾-奧托·阿佩爾(Karl-Otto Apel)等等。歌德在這裡留下了一句句句:“我把心遺落在了 海德堡 ”。
歷史上 海德堡 地區很早就有 凱爾 特人定居,後來 羅馬 帝國在此築有軍事要塞。 海德堡 這個名字在1196年正式出現在歷史文獻中,當時是個小城邑。1214年開始成為法爾茨選帝侯的宮邸所在地。其後幾百年間, 海德堡 雖不斷被爭奪,飽受戰爭破壞,卻得到了快速發展。1386年 海德堡 大學設立後,逐步成為當時 歐洲 的政治、經濟、文化重鎮。18世紀後 海德堡 的重要地位逐漸失去,1720年選帝侯的宮邸遷移,而在文化方面, 海德堡 開始走向輝煌的時代。 ↑海德堡 從 班貝格 到 海德堡 的單程兩個半小時。早上吃完晚飯之後,開車上路。到達 海德堡 之後,我們再一次經歷了停車難的困境,事先在GOOGLE上搜索到的停車場到了以後發現不存在。佳明、GOOGLE之類的導航有一個共同的特點,如果你開過了想掉頭,基本上導航不會給讓你調頭,而是會讓你千迴百轉繞一個大圈回來。而且我們還遇到一個暈菜的事,在某個路口準備左轉,等紅燈,可是等了好幾分鐘,其餘所有方向的燈都綠了兩三輪了,我們面前的燈就是一直紅著,最後無法忍耐的我們斗膽改方向直行了。
好在最後我們還是在市集廣場附近找到了一個地下停車場,P13,這裡位置對於參觀來說還不錯。
先吃午飯再好好參觀吧。午餐選在老橋橋頭的Vetter's Alt Heidelberger Brauhaus,出於對前一天 班貝格 Slenkerla那隻豬腿的敬畏,我們刻意避開了所有pork,要了一盤大雞翅和半隻烤雞。雖然味道比想象中淡,不給力,但是在 德國 這算我們吃的還不錯的一餐了。只是份量一如既往的大,我們已經用盡全力仍然沒有吃完。 ↑Vetter Brauhaus ↑Vetter Brauhaus 停車場旁邊就是 海德堡 老橋了。老橋原名Karl-Theodor橋,是1788年修建這座巴 洛克 式石橋的選帝侯的名字,也是現今 海德堡 地區內卡河上最古老的橋。
橋門。當年這道門是用來收過橋費的。 ↑海德堡老橋 橋頭的銅猴,手裡拿著一面鏡子,身邊還圍著兩隻老鼠。摸一摸銅猴手中的鏡子會帶來財富,握住銅猴伸出的手指會保佑你日後重返 海德堡 ,老鼠是祝福你多子多孫的意思。 ↑海德堡老橋 橋上的風景,以及腳下的內卡河。 ↑海德堡老橋 ↑海德堡老橋 ↑海德堡老橋 從老橋往老城的方向走,很快就是市集廣場。在這裡可以看到 歐洲 人民悠閑的生活狀態。暖洋洋的太陽,露天的桌椅,坐坐喝喝, 中國 人有這樣閑情逸致的就沒這麼多了。 ↑市集廣場 ↑市集廣場 市集廣場並不大,旁邊便是 海德堡 著名的聖靈大教堂。不知道是不是巧合,外形和 慕尼黑 的聖靈大教堂非常的相似。 ↑聖靈大教堂 教堂建於1344年至1441年間,是一座哥特式紅磚建築。由於在戰爭中屢遭破壞,現在僅剩下的部分是教堂的建造者選帝侯Rupert三世的墓地。1706年至1936年間,教堂中間曾經豎起屏障,隔開同時進行禮拜的天主教徒與新教徒。現在,這是一個新教教堂,內部和之前看到的教堂相比就朴素得多了。 ↑聖靈大教堂 這裡並不是重點,於是我們轉身前往 海德堡 城堡。出於偷懶的目的,我們還是想著去坐登山小火車。不過,當我們到了小火車站前時,卻找不著入口,取而代之的是維修工事,可能正好讓我們趕上封閉整修吧,於是我們徒步上山。 ↑海德堡 這裡便是徒步上山的入口。 ↑海德堡城堡 登山其實很容易,腳快的人10分鐘便上山了。從這裡可以看到 海德堡 老城的全貌。 ↑海德堡城堡 但是規模遠不如前。法軍在1689年占領了 海德堡 ,並先後兩次(1689年和1693年)用炸葯重創 海德堡 城堡。其實走到這裡,回想和對比一下 薩爾茨堡 要塞,就能發現其實從地理位置上來說,這裡確實不如其險要,能在戰爭中保存剩下這些殘垣斷壁仍然屹立不倒已經實屬不易。 ↑海德堡城堡 ↑海德堡城堡 然而,即使是殘垣斷壁,同樣能讓我們感到一種歷史的滄桑感。不知為何,看到這張照片總站我想起 羅馬 競技場。 ↑海德堡城堡 城堡內部並不大。由於損毀過多,可參觀的地方並不多。城堡最著名的看點便是世界上最大的啤酒桶,從進入城堡中央廣場後馬上右拐直走便可到達。 ↑海德堡城堡 之前在網上做攻略看到,在大酒桶的旁邊還有一個稍微小一些的小酒桶。於是,當我們看到這一對的時候,覺得這倆應該就是本尊了,忙不迭的拍照。 ↑海德堡城堡 直接看到了眼前這個大家伙,才明白,這才是本尊,剛纔那個“大一點的”其實只是“小一點的”那隻而已。酒桶於1751年建造,總共可裝下221726升酒。簡單算一算帳,就算一個成年人一天喝一升葡萄酒,喝100年也才36500升,7輩子也喝不完的節奏啊。 ↑海德堡城堡 城堡里的另一個去處是藥學博物館。由於興趣不大,語言也不通,在這裡的參觀也就是看個新奇和熱鬧。如果要形容一下眼前見到的這些東西的話,感覺就像是中藥房和練金術士實驗室的合體。 ↑海德堡城堡 中藥房既視感: ↑海德堡城堡 ↑海德堡城堡 ↑海德堡城堡 練金術士房間,看著突然想起了自己以前玩過的一個游戲,叫阿扎達。有玩過的同好嗎?是否有同感?
攻略篇:
行程:( 班貝格 ) - 老橋 - 海德堡 聖靈大教堂 - 海德堡 城堡 - 耶酥會教堂 - 學生監獄 - 海德堡 大學老校區 - 普羅維登教堂 - 海德堡 大學新校區(宿 海德堡 )
海德堡 城堡: http://www.schloss-heidelberg.de/en/home/
徒步直上不超過10分鐘可到達。看點為世界最大葡萄酒桶。城堡內還有藥學博物館,參觀時間也不長,15分鐘即可。
學生監獄:
在這裡可以買 海德堡 老校區參觀的套票。
海德堡 大學: http://www.uni-heidelberg.de/
海德堡 大學分新老校區,老校區就在主街旁邊,新校區在內卡河對面,離老街有一定距離,徒步需單程40~50分鐘。由於公交交通不便,公交可能也要接近40分鐘。如果有車,建議開車前去,學校里停車場不少,如果步行,則建議多留時間。
哲學家小徑:
徒步走完全程需要大約35分鐘,需要爬坡。中途有拍攝 海德堡 城堡的不錯的角度。
停車:
市集廣場附近有一個較大的地下停車場,P13,在附近順著路標能找到。但此停車場出入口有一小段路共用,要過同一道閘門,出來時過了這道閘門還要順著指示牌繞一段進來時沒走過的路,註意不要轉暈了。
游記篇:
海德堡 , 德國 鼎鼎 大名 的文化和歷史名城。 海德堡 大學成立於1386年,早在16世紀, 海德堡 大學就成為 歐洲 科學文化的中心,如今聲望不減當年。也因為大學的存在, 海德堡 全城1/5的人口是學生, 海德堡 也得以成為 德國 平均年齡最年輕的城市。曾在 海德堡 大學學習和工作的著名思想家有黑格爾、詮釋學哲學家伽 達默 爾(Hans-Georg Gadamer)、社會學家哈貝馬斯以及 the discourse philosopher 卡爾-奧托·阿佩爾(Karl-Otto Apel)等等。歌德在這裡留下了一句句句:“我把心遺落在了 海德堡 ”。
歷史上 海德堡 地區很早就有 凱爾 特人定居,後來 羅馬 帝國在此築有軍事要塞。 海德堡 這個名字在1196年正式出現在歷史文獻中,當時是個小城邑。1214年開始成為法爾茨選帝侯的宮邸所在地。其後幾百年間, 海德堡 雖不斷被爭奪,飽受戰爭破壞,卻得到了快速發展。1386年 海德堡 大學設立後,逐步成為當時 歐洲 的政治、經濟、文化重鎮。18世紀後 海德堡 的重要地位逐漸失去,1720年選帝侯的宮邸遷移,而在文化方面, 海德堡 開始走向輝煌的時代。 ↑海德堡 從 班貝格 到 海德堡 的單程兩個半小時。早上吃完晚飯之後,開車上路。到達 海德堡 之後,我們再一次經歷了停車難的困境,事先在GOOGLE上搜索到的停車場到了以後發現不存在。佳明、GOOGLE之類的導航有一個共同的特點,如果你開過了想掉頭,基本上導航不會給讓你調頭,而是會讓你千迴百轉繞一個大圈回來。而且我們還遇到一個暈菜的事,在某個路口準備左轉,等紅燈,可是等了好幾分鐘,其餘所有方向的燈都綠了兩三輪了,我們面前的燈就是一直紅著,最後無法忍耐的我們斗膽改方向直行了。
好在最後我們還是在市集廣場附近找到了一個地下停車場,P13,這裡位置對於參觀來說還不錯。
先吃午飯再好好參觀吧。午餐選在老橋橋頭的Vetter's Alt Heidelberger Brauhaus,出於對前一天 班貝格 Slenkerla那隻豬腿的敬畏,我們刻意避開了所有pork,要了一盤大雞翅和半隻烤雞。雖然味道比想象中淡,不給力,但是在 德國 這算我們吃的還不錯的一餐了。只是份量一如既往的大,我們已經用盡全力仍然沒有吃完。 ↑Vetter Brauhaus ↑Vetter Brauhaus 停車場旁邊就是 海德堡 老橋了。老橋原名Karl-Theodor橋,是1788年修建這座巴 洛克 式石橋的選帝侯的名字,也是現今 海德堡 地區內卡河上最古老的橋。
橋門。當年這道門是用來收過橋費的。 ↑海德堡老橋 橋頭的銅猴,手裡拿著一面鏡子,身邊還圍著兩隻老鼠。摸一摸銅猴手中的鏡子會帶來財富,握住銅猴伸出的手指會保佑你日後重返 海德堡 ,老鼠是祝福你多子多孫的意思。 ↑海德堡老橋 橋上的風景,以及腳下的內卡河。 ↑海德堡老橋 ↑海德堡老橋 ↑海德堡老橋 從老橋往老城的方向走,很快就是市集廣場。在這裡可以看到 歐洲 人民悠閑的生活狀態。暖洋洋的太陽,露天的桌椅,坐坐喝喝, 中國 人有這樣閑情逸致的就沒這麼多了。 ↑市集廣場 ↑市集廣場 市集廣場並不大,旁邊便是 海德堡 著名的聖靈大教堂。不知道是不是巧合,外形和 慕尼黑 的聖靈大教堂非常的相似。 ↑聖靈大教堂 教堂建於1344年至1441年間,是一座哥特式紅磚建築。由於在戰爭中屢遭破壞,現在僅剩下的部分是教堂的建造者選帝侯Rupert三世的墓地。1706年至1936年間,教堂中間曾經豎起屏障,隔開同時進行禮拜的天主教徒與新教徒。現在,這是一個新教教堂,內部和之前看到的教堂相比就朴素得多了。 ↑聖靈大教堂 這裡並不是重點,於是我們轉身前往 海德堡 城堡。出於偷懶的目的,我們還是想著去坐登山小火車。不過,當我們到了小火車站前時,卻找不著入口,取而代之的是維修工事,可能正好讓我們趕上封閉整修吧,於是我們徒步上山。 ↑海德堡 這裡便是徒步上山的入口。 ↑海德堡城堡 登山其實很容易,腳快的人10分鐘便上山了。從這裡可以看到 海德堡 老城的全貌。 ↑海德堡城堡 但是規模遠不如前。法軍在1689年占領了 海德堡 ,並先後兩次(1689年和1693年)用炸葯重創 海德堡 城堡。其實走到這裡,回想和對比一下 薩爾茨堡 要塞,就能發現其實從地理位置上來說,這裡確實不如其險要,能在戰爭中保存剩下這些殘垣斷壁仍然屹立不倒已經實屬不易。 ↑海德堡城堡 ↑海德堡城堡 然而,即使是殘垣斷壁,同樣能讓我們感到一種歷史的滄桑感。不知為何,看到這張照片總站我想起 羅馬 競技場。 ↑海德堡城堡 城堡內部並不大。由於損毀過多,可參觀的地方並不多。城堡最著名的看點便是世界上最大的啤酒桶,從進入城堡中央廣場後馬上右拐直走便可到達。 ↑海德堡城堡 之前在網上做攻略看到,在大酒桶的旁邊還有一個稍微小一些的小酒桶。於是,當我們看到這一對的時候,覺得這倆應該就是本尊了,忙不迭的拍照。 ↑海德堡城堡 直接看到了眼前這個大家伙,才明白,這才是本尊,剛纔那個“大一點的”其實只是“小一點的”那隻而已。酒桶於1751年建造,總共可裝下221726升酒。簡單算一算帳,就算一個成年人一天喝一升葡萄酒,喝100年也才36500升,7輩子也喝不完的節奏啊。 ↑海德堡城堡 城堡里的另一個去處是藥學博物館。由於興趣不大,語言也不通,在這裡的參觀也就是看個新奇和熱鬧。如果要形容一下眼前見到的這些東西的話,感覺就像是中藥房和練金術士實驗室的合體。 ↑海德堡城堡 中藥房既視感: ↑海德堡城堡 ↑海德堡城堡 ↑海德堡城堡 練金術士房間,看著突然想起了自己以前玩過的一個游戲,叫阿扎達。有玩過的同好嗎?是否有同感?