【星級紀念】7萬字,660圖,用心靈和鏡頭感悟德奧 - 詳盡攻略/完美旅程/城堡小鎮/德甲觀賽
↑霍亨索倫城堡 回酒店幾乎是一路夜路,更倒霉的是導航把我們領到了一段臨時封閉的斷頭路上,只好原路返回重新找路。坦率的說還是有點緊張的,尤其是當身後的跟車還不停的試圖在山路進行超越的時候。
到達酒店時已經是晚上8點多,疲憊不堪的我們連上街吃飯都懶得了,只是把之前在上特勞恩買的一些乾糧吃了了事。雖然肚子嚴重不滿足,但是傍晚時看到的風景讓這些不快都顯得微不足道了。 10.3 利希滕斯坦城堡、新天鵝堡關鍵字:浪漫國王,夢幻城堡,童話世界。
攻略篇:
行程:(普福林根) - 利希滕斯坦城堡 - 新天鵝堡 - 高天鵝堡 - (宿 霍恩 施萬高 )
利希滕斯坦城堡:
http://www.schloss-lichtenstein.de/
每年12月和1月主人要回來度假,不開放。11月、2月、3月只在周末10:00~16:00開放。其餘月份每天9:00~17:30開放參觀。城堡地圖如下: 新天鵝堡:
http://www.neuschwanstein.de/
售票廳售票時間:4月至10月15日8:00~17:00,10月16日至次年3月9:00~15:00。
城堡開放時間:3月19日至10月15日,9:00~18:00,10月16日至次年3月18日10:00~16:00。
停車:有P1~P4四個停車場,其中P3、P4最好。P4最靠里,離售票廳和高天鵝堡較近,網上推薦的最多;P3的相對優勢在於從這裡徒步上新天鵝堡是近道,且位於路口,堵車時抽身相對方便。新天鵝堡作為 德國 的象徵,是此行中唯一堵車的景點,從 福森 鎮上一直堵到售票廳,安排時間時建議預留堵車提前量。
新天鵝堡入內參觀約5~10分鐘一撥人,內部參觀時間約40分鐘,每一撥的講解會是audio guide(可以選中文)或英文 德文 人工講解中的一種,基本看運氣。內部不允許拍照。如果不事先預約,想現場買票,不僅排長隊,而且無法事先預期排到哪一撥,可能影響行程安排,所以強烈建議提前幾天在官網預約。如果實在忘了,有些附近的酒店提供代買票的服務(如我們入住的Hotel Villa Ludwig,而且免費,你只需要出票錢),他們會找個合作的當地人一早幫你排隊,估計有後門或特殊窗口,雖然不一定能準確買到你想要的那個時間,也肯定比你自己去排隊靠譜。
從山下售票廳到新天鵝堡可以坐大巴、馬車或步行。大巴和馬車各有自己的站點,順著路邊的指示牌可以找到,但不推薦,因為排隊人多時間長,總的算下來並不比走路快,而且坐馬車還要忍受馬糞的味道。步行從售票廳上到城堡約30~40分鐘,如果從P3裡面的一條近道上山則要快一些。從售票廳徒步到高天鵝堡20分鐘左右可達。
新天鵝堡最佳傳統拍攝角度為瑪麗安橋。只不過瑪麗安橋從2015年8月開始進行修繕,官網原定的工期為持續到11月中旬,不過最新的官網顯示工期將持續到2016年(當然其實我個人覺得一整個冬天其實也就是把橋封起來什麼也不乾罷了吧)。由於修繕,去瑪麗安橋的一路上會有多次警告牌和路障。
雖然說新天鵝堡有不止一個拍照的好角度,但瑪麗安橋的視角畢竟獨一無二,如果真的很想到橋上去也是可以辦到的,方法為:無視普通路障,一直走到豎著的鐵絲網圍欄前,延著圍欄往右走到圍欄盡頭,可以在下圖中的地方繞到圍欄背後,再往前可以走到瑪麗安橋。如果橋上有工人,可以先爬上橋頭附近的一個小土坡躲一躲(從土坡頂端也能隱約看到瑪麗安橋,但是無法避開樹木遮擋),等工人吃午飯什麼的時候下到橋上。不用覺得沒素質或是丟 中國 人的臉,你站在橋頭猶豫的話肯定身邊會有老外帶頭先翻過腳手架上橋的。只不過如果冬天尤其雪天想這麼做請一定三思,安全第一。 ↑新天鵝堡 除了瑪麗安橋,“周董角度”也是一個可以考慮的角度,大致位置為從四岔路口延著Colomanstraße向北走幾百米即到,有那麼一片區域幾個位置拍都還不錯。不過真正百分百準確的“周董位置”應該是一片有圍欄的私人領地,請勿也沒必要刻意闖入。下麵盜用一下周董的婚紗照,再附一張我自己在旁邊應該很靠近的位置照的: ↑新天鵝堡 高天鵝堡:
https://www.hohenschwangau.de/
售票廳售票時間:4月至10月15日8:00~17:00,10月16日至次年3月9:00~15:30。
城堡開放時間:3月28日至10月15日,8:00~17:00,10月16日至次年3月18日9:00~15:30。
和新天鵝堡類似,入內參觀約15分鐘一撥人,內部參觀時間約40分鐘,每一撥的講解會是audio guide(可以選中文)或英文 德文 人工講解中的一種,基本看運氣。內部不允許拍照。
攻略篇的最後,來一張新天鵝堡景區的詳細地圖: 游記篇:
利希滕斯坦城堡這個地方,同樣是在搜索攻略之時,被一幅類似下圖的照片所吸引。城堡雖然不大,但是立於懸崖峭壁之上,和外界僅一座小橋相通,完全是一夫當關萬夫莫開的架勢,覺得很有特色,於是加入行程。 我們事先預約新天鵝堡不晚於10:40領票,11:40入內參觀。因此,我們起了個大早,一刻也不停地趕往利希膝斯坦城堡,想著早點到,早點看完走人,好趕上天鵝堡的取票。
不到8點半我們便趕到了城堡,可惜大門緊閉,城堡9點才開門。頓時陷入糾結,一度考慮想掉頭離開放棄這裡直奔新天鵝堡而去。思考再三,決定還是等著一會兒開門進去至少拍個外景,就不參觀城堡內部了,趕在中午趕到新天鵝堡即可。至於事先預約的參觀,直接放棄,明天再起早重新排隊。 清晨城堡前的等待是孤獨的。周圍沒有任何其它人經過,只有偶爾一聲的鳥鳴和犬吠。我們還試圖繞城堡一周,看一下能否有合適的拍照角度,然而無果。 大門口的牌子,簡單介紹了城堡的歷史。城堡最早的歷史可上溯到12世紀,在1180年左右在Echaz Valley250米之上一座被冠以騎士家族Lichtenstein名字的城堡拔地而起。1840到1842年間,符滕堡的Wilhelm Hauff按中世紀風格重修了這座城堡。 快5分鐘9點的時候,一位工作人員短髮美女如約到來,微笑著跟我們打個招呼之後,開門進入,並示意我們稍等。 德國 人的守時和死板果然名不虛傳,一分鐘也不會提前。9點整,鎖鏈放下,終於開門放行了。 我們沒有猶豫,直接來到城堡外的觀景台。從這裡可以一覽無餘地看到城堡本身的險峻,以及那獨一無二的通行小橋。在歷史上,這座城堡也從來未被攻破。想來也是,小橋一旦斷開實在找不到任何可能進入的方式,甚至連攀爬都很困難,更別提進攻了。只不過我好奇的是,難道進攻者沒有嘗試過圍起來斷水斷糧麽…… 原來厚實的雲層,突然露出一個小角,太陽從縫隙中露出了一個小角,將溫暖的陽光灑在城堡上。一天24小時當中,這個角度也就只有早晨的這一會兒可能順光,感謝老天爺。 和 霍恩 索倫、 薩爾茨堡 等要塞相比,利希膝斯坦城堡小小的,總共也沒有幾個房間,幾乎也就一個箭樓敵樓的規模。但是即使如此,從城堡望向腳下的山川和城鎮,仍然會有種君臨天下的感覺。 拍完照片,我們滿足地往回走。停下腳步,回頭換個角度,再最後看一看這個小小的城堡。 從利希膝斯坦到新天鵝堡預計要不到3小時的車程,我們趕緊上車進發。這一路是此行當中遇到的最明顯的一次堵車,我們一邊走一邊用google maps監控著路況,隨時準備在路況失控時改走國道。雖然一路上遇到數次堵車,但考慮到26號那天去 薩爾茨堡 不走A8改走國道的失敗教訓,我們最終還是一路完整地沿著高速開了下來。最後從高速 福森 出口的地方,一直排隊堵車堵到新天鵝堡腳下。發現 德國 人嚴格遵守的交通鐵律,在堵車的時候也不能完全頂用了。就拿環島內車輛擁有先行權來說,如果完全遵守,可能環島外的車就一輩子擠不進去了,所以,這時候的 德國 人,也就沒有那麼百分百的守規矩了。
最終花掉3小時出頭的時間,我們將車停在了預訂的酒店Hotel Villa Ludwig的地下車庫裡。此時已經是中午12點半,還不能check-in,我們也急著去新天鵝堡,但是酒店工作人員大姐還是耐心而細心的先向我們講解了關於酒店和房間的一切,包括晚餐可以通過他們預約某兩家餐廳的位置。同時我們發現,在酒店的房間陽臺可以直接看到新天鵝堡,頓時大感滿足。貼張傍晚拍的照片示意一下: ↑新天鵝堡 新天鵝堡不愧是 德國 的象徵,其標誌性地位和 科隆 大教堂可謂並駕其驅。這裡是除了瑪麗恩廣場以外此行人口最密集的景點了,來自世界各國的游客都慕名而來,摩肩接踵,熙熙攘攘。雖然說人多多少會打擊一些欣賞的激情,但是畢竟其實比國內同時期(黃金周)的多數景點的擁擠程度還是要好不少,而且,當我們抬頭仰望,看到期待了許久的童話般的夢幻城堡終於出現在眼前的欣喜感覺,還是讓人激動不已。 ↑新天鵝堡 由於不知道P3近路的存在,我們從P4對面的常規上山口徒步上山,從這裡可以近距離看到高天鵝堡。在其它游客的歡聲笑語中,我們快步穿梭前進。 ↑高天鵝堡 由於事先做好了攻課,對於瑪麗安橋修繕一事有著足夠的心理準備,也聽說了一些其它繞路的方式,我們直接忽視了所有施工封路的警示牌和路障。 ↑新天鵝堡 一直走到豎著的鐵絲網圍欄前,我們延著圍欄往右走,最終發現瞭如圖這個沒有嚴格封死的盡頭,從這裡繞到了圍欄背後。 ↑新天鵝堡 走了幾步,快到橋頭時,遠遠看到有工人正在橋上施工,不禁大感意外。今天可是10月3號,周六,兼 德國 的國慶日。連周日都不上班的 歐洲 人居然會在國慶日施工,原本指望無人盯守可以直接上橋的我們有點不知所措,只好從左邊的一條小土路順著山勢往上爬到一個小土坡的盡頭,從這裡可以在樹與樹之間遠望到新天鵝堡。 ↑新天鵝堡 然而我嘗試了一下,從這裡是無論如何不可能避開樹木的遮擋的。於是抱著賭一賭的心態,下土坡,驚喜的發現工作人員已經不在了,估計是吃午飯去了。於是,在兩個老外的帶領下,我果斷跟在後面,翻越腳手架上橋,穿過重重阻礙,終於走到了這個期待了幾個月的視角,看到了期待幾個月的童話。“Hi,你好,我終於來看你了。”我在心裡說。 ↑瑪麗安橋 新天鵝堡是 巴伐利亞 國王路德 維希 二世傾盡國力的傑作,擁有童話般的容顏與風景。新天鵝堡1869年開 始興 建,17年後路德 維希 二世辭世時,外立面剛剛建成,共有360個房間,其中只有14個房間依照設計完工。路德 維希 生前曾決定城堡永做私用,永遠不向公眾開放。但在他去世三個月後,政府便將其作為博物館開放。
新天鵝城堡是 德國 的象徵,由於是迪斯尼城堡的原型,也有人叫白雪公主城堡或睡美人城堡。新天鵝堡是 德國 境內受拍照最多的建築物,也是最受歡迎的旅游景點之一。
在這裡不得不提一下大書特書一下傳奇國王路德 維希 二世。
路德 維希 二世於1845年出生於 巴伐利亞 。他的年輕以及英俊外貌使得他在 巴伐利亞 國內外都非常受歡迎,他自己的感情生活卻充滿悲劇色彩,他的童年是與他年輕的表姑,後來的 奧地利 王后茜茜公主一起度過的,在他那個對愛情開始產生朦朧的感覺時,他的表姑15歲就嫁去了 奧地利 。雖然茜茜公主一直很努力的為他物色結婚的人選,也最終促成了自己的妹妹索菲· 夏洛特 與路德 維希 二世的婚約,但婚禮日期反覆推遲,最後在結婚兩天前被路德 維希 二世取消。關於婚約取消的原因,關於茜茜公主在他心目中的位置,一直為後人所津津樂道。
路德 維希 二世並無治世之才,卻充滿藝術氣質。他從小喜歡各式歌劇和舞臺劇,也是著名舞臺劇作家瓦格納的狂熱崇拜者。他曾經把瓦格納請到 慕尼黑 ,將自己郊外的別墅給他使用,為的就是讓瓦格納“在美妙而純凈的藝術天空中盡情的舒展自己天才的翅膀”。“我不愛女人,不愛父母,不愛兄弟,不愛親戚,沒有任何人讓我牽掛,但是您!”這一段撕肝裂膽的傾吐,不是對異性的示愛,也不是對同性的求歡,而是路德 維希 對瓦格納發至內心的贊嘆。因此,關於路德 維希 對瓦格納是否存在著斷臂之情,也一直為後人所猜測。 或許是出於對自己心目中未完的童話世界的夢想,也出於對中世紀君主們的仰慕和崇拜,1869年,就在 巴伐利亞 南部的天鵝城堡遺址上,他勾勒出自己的夢的世界--新天鵝城堡。他傾舉國之力,將所有的精力和夢想都傾註到這座城堡的修建之中。
但城堡的修建太過勞民傷財,遭到國內包括王宮貴族們在內的強烈反對。1886年6月10日, 巴伐利亞 國家醫葯委員會宣佈路德 維希 二世患有精神病,柳特波德親王被任命為攝政。後人有史學家相信這是一場有預謀的政治陰謀。6月12日,這個單身富於幻想的年輕國王最後一次視察了這個城堡的工程進度,返回 慕尼黑 的途中,卻消失在夜幕里,第二天清晨,人們在施塔貝格湖中發現國王和古登醫生的屍體,而真正的死因直到現在仍是一個迷。三個月後,政府違反他的遺願,將新天鵝堡對外開放。
直到上世紀60年代,人們仍然斥新天鵝堡的修建為愚蠢的行為。但如今新天鵝堡已經成國 德國 最重要的旅游景點和旅游收入來源。除了新天鵝堡,路德 維希 二世還修建了林德 霍夫 宮、赫爾倫基姆澤宮等宮殿,還從 奧地利 皇帝手裡買來了國王湖。如果他能活到今天, 巴伐利亞 旅游局為他頒發一枚終生榮譽勛章應該沒有任何問題吧。 ↑瑪麗安橋 從瑪麗安橋拍攝的新天鵝堡,在來 德國 之前已經看過很多張照片了。當真實的城堡矗立在眼前時,那種震撼感已經沒有想象的那麼大了。但是,正午的陽光,仍然足夠耀眼的將這座僅僅一百多年曆史的“中世紀城堡”升華成一種光芒奪目的童話圖騰。 ↑瑪麗安橋 之前看到有人說新天鵝堡最好的拍照時間是上午。實際感受來看,這個結論可能是相對傍晚而言。在我看來,一直到下午兩點以前其實都還不錯。 ↑瑪麗安橋 當然,看到這一切並不容易。密密麻麻的腳手架雖然讓人很有安全感,也確實是個麻煩事,鑽來鑽去其實挺麻煩的。大家可以簡單感受一下。 ↑瑪麗安橋
到達酒店時已經是晚上8點多,疲憊不堪的我們連上街吃飯都懶得了,只是把之前在上特勞恩買的一些乾糧吃了了事。雖然肚子嚴重不滿足,但是傍晚時看到的風景讓這些不快都顯得微不足道了。 10.3 利希滕斯坦城堡、新天鵝堡關鍵字:浪漫國王,夢幻城堡,童話世界。
攻略篇:
行程:(普福林根) - 利希滕斯坦城堡 - 新天鵝堡 - 高天鵝堡 - (宿 霍恩 施萬高 )
利希滕斯坦城堡:
http://www.schloss-lichtenstein.de/
每年12月和1月主人要回來度假,不開放。11月、2月、3月只在周末10:00~16:00開放。其餘月份每天9:00~17:30開放參觀。城堡地圖如下: 新天鵝堡:
http://www.neuschwanstein.de/
售票廳售票時間:4月至10月15日8:00~17:00,10月16日至次年3月9:00~15:00。
城堡開放時間:3月19日至10月15日,9:00~18:00,10月16日至次年3月18日10:00~16:00。
停車:有P1~P4四個停車場,其中P3、P4最好。P4最靠里,離售票廳和高天鵝堡較近,網上推薦的最多;P3的相對優勢在於從這裡徒步上新天鵝堡是近道,且位於路口,堵車時抽身相對方便。新天鵝堡作為 德國 的象徵,是此行中唯一堵車的景點,從 福森 鎮上一直堵到售票廳,安排時間時建議預留堵車提前量。
新天鵝堡入內參觀約5~10分鐘一撥人,內部參觀時間約40分鐘,每一撥的講解會是audio guide(可以選中文)或英文 德文 人工講解中的一種,基本看運氣。內部不允許拍照。如果不事先預約,想現場買票,不僅排長隊,而且無法事先預期排到哪一撥,可能影響行程安排,所以強烈建議提前幾天在官網預約。如果實在忘了,有些附近的酒店提供代買票的服務(如我們入住的Hotel Villa Ludwig,而且免費,你只需要出票錢),他們會找個合作的當地人一早幫你排隊,估計有後門或特殊窗口,雖然不一定能準確買到你想要的那個時間,也肯定比你自己去排隊靠譜。
從山下售票廳到新天鵝堡可以坐大巴、馬車或步行。大巴和馬車各有自己的站點,順著路邊的指示牌可以找到,但不推薦,因為排隊人多時間長,總的算下來並不比走路快,而且坐馬車還要忍受馬糞的味道。步行從售票廳上到城堡約30~40分鐘,如果從P3裡面的一條近道上山則要快一些。從售票廳徒步到高天鵝堡20分鐘左右可達。
新天鵝堡最佳傳統拍攝角度為瑪麗安橋。只不過瑪麗安橋從2015年8月開始進行修繕,官網原定的工期為持續到11月中旬,不過最新的官網顯示工期將持續到2016年(當然其實我個人覺得一整個冬天其實也就是把橋封起來什麼也不乾罷了吧)。由於修繕,去瑪麗安橋的一路上會有多次警告牌和路障。
雖然說新天鵝堡有不止一個拍照的好角度,但瑪麗安橋的視角畢竟獨一無二,如果真的很想到橋上去也是可以辦到的,方法為:無視普通路障,一直走到豎著的鐵絲網圍欄前,延著圍欄往右走到圍欄盡頭,可以在下圖中的地方繞到圍欄背後,再往前可以走到瑪麗安橋。如果橋上有工人,可以先爬上橋頭附近的一個小土坡躲一躲(從土坡頂端也能隱約看到瑪麗安橋,但是無法避開樹木遮擋),等工人吃午飯什麼的時候下到橋上。不用覺得沒素質或是丟 中國 人的臉,你站在橋頭猶豫的話肯定身邊會有老外帶頭先翻過腳手架上橋的。只不過如果冬天尤其雪天想這麼做請一定三思,安全第一。 ↑新天鵝堡 除了瑪麗安橋,“周董角度”也是一個可以考慮的角度,大致位置為從四岔路口延著Colomanstraße向北走幾百米即到,有那麼一片區域幾個位置拍都還不錯。不過真正百分百準確的“周董位置”應該是一片有圍欄的私人領地,請勿也沒必要刻意闖入。下麵盜用一下周董的婚紗照,再附一張我自己在旁邊應該很靠近的位置照的: ↑新天鵝堡 高天鵝堡:
https://www.hohenschwangau.de/
售票廳售票時間:4月至10月15日8:00~17:00,10月16日至次年3月9:00~15:30。
城堡開放時間:3月28日至10月15日,8:00~17:00,10月16日至次年3月18日9:00~15:30。
和新天鵝堡類似,入內參觀約15分鐘一撥人,內部參觀時間約40分鐘,每一撥的講解會是audio guide(可以選中文)或英文 德文 人工講解中的一種,基本看運氣。內部不允許拍照。
攻略篇的最後,來一張新天鵝堡景區的詳細地圖: 游記篇:
利希滕斯坦城堡這個地方,同樣是在搜索攻略之時,被一幅類似下圖的照片所吸引。城堡雖然不大,但是立於懸崖峭壁之上,和外界僅一座小橋相通,完全是一夫當關萬夫莫開的架勢,覺得很有特色,於是加入行程。 我們事先預約新天鵝堡不晚於10:40領票,11:40入內參觀。因此,我們起了個大早,一刻也不停地趕往利希膝斯坦城堡,想著早點到,早點看完走人,好趕上天鵝堡的取票。
不到8點半我們便趕到了城堡,可惜大門緊閉,城堡9點才開門。頓時陷入糾結,一度考慮想掉頭離開放棄這裡直奔新天鵝堡而去。思考再三,決定還是等著一會兒開門進去至少拍個外景,就不參觀城堡內部了,趕在中午趕到新天鵝堡即可。至於事先預約的參觀,直接放棄,明天再起早重新排隊。 清晨城堡前的等待是孤獨的。周圍沒有任何其它人經過,只有偶爾一聲的鳥鳴和犬吠。我們還試圖繞城堡一周,看一下能否有合適的拍照角度,然而無果。 大門口的牌子,簡單介紹了城堡的歷史。城堡最早的歷史可上溯到12世紀,在1180年左右在Echaz Valley250米之上一座被冠以騎士家族Lichtenstein名字的城堡拔地而起。1840到1842年間,符滕堡的Wilhelm Hauff按中世紀風格重修了這座城堡。 快5分鐘9點的時候,一位工作人員短髮美女如約到來,微笑著跟我們打個招呼之後,開門進入,並示意我們稍等。 德國 人的守時和死板果然名不虛傳,一分鐘也不會提前。9點整,鎖鏈放下,終於開門放行了。 我們沒有猶豫,直接來到城堡外的觀景台。從這裡可以一覽無餘地看到城堡本身的險峻,以及那獨一無二的通行小橋。在歷史上,這座城堡也從來未被攻破。想來也是,小橋一旦斷開實在找不到任何可能進入的方式,甚至連攀爬都很困難,更別提進攻了。只不過我好奇的是,難道進攻者沒有嘗試過圍起來斷水斷糧麽…… 原來厚實的雲層,突然露出一個小角,太陽從縫隙中露出了一個小角,將溫暖的陽光灑在城堡上。一天24小時當中,這個角度也就只有早晨的這一會兒可能順光,感謝老天爺。 和 霍恩 索倫、 薩爾茨堡 等要塞相比,利希膝斯坦城堡小小的,總共也沒有幾個房間,幾乎也就一個箭樓敵樓的規模。但是即使如此,從城堡望向腳下的山川和城鎮,仍然會有種君臨天下的感覺。 拍完照片,我們滿足地往回走。停下腳步,回頭換個角度,再最後看一看這個小小的城堡。 從利希膝斯坦到新天鵝堡預計要不到3小時的車程,我們趕緊上車進發。這一路是此行當中遇到的最明顯的一次堵車,我們一邊走一邊用google maps監控著路況,隨時準備在路況失控時改走國道。雖然一路上遇到數次堵車,但考慮到26號那天去 薩爾茨堡 不走A8改走國道的失敗教訓,我們最終還是一路完整地沿著高速開了下來。最後從高速 福森 出口的地方,一直排隊堵車堵到新天鵝堡腳下。發現 德國 人嚴格遵守的交通鐵律,在堵車的時候也不能完全頂用了。就拿環島內車輛擁有先行權來說,如果完全遵守,可能環島外的車就一輩子擠不進去了,所以,這時候的 德國 人,也就沒有那麼百分百的守規矩了。
最終花掉3小時出頭的時間,我們將車停在了預訂的酒店Hotel Villa Ludwig的地下車庫裡。此時已經是中午12點半,還不能check-in,我們也急著去新天鵝堡,但是酒店工作人員大姐還是耐心而細心的先向我們講解了關於酒店和房間的一切,包括晚餐可以通過他們預約某兩家餐廳的位置。同時我們發現,在酒店的房間陽臺可以直接看到新天鵝堡,頓時大感滿足。貼張傍晚拍的照片示意一下: ↑新天鵝堡 新天鵝堡不愧是 德國 的象徵,其標誌性地位和 科隆 大教堂可謂並駕其驅。這裡是除了瑪麗恩廣場以外此行人口最密集的景點了,來自世界各國的游客都慕名而來,摩肩接踵,熙熙攘攘。雖然說人多多少會打擊一些欣賞的激情,但是畢竟其實比國內同時期(黃金周)的多數景點的擁擠程度還是要好不少,而且,當我們抬頭仰望,看到期待了許久的童話般的夢幻城堡終於出現在眼前的欣喜感覺,還是讓人激動不已。 ↑新天鵝堡 由於不知道P3近路的存在,我們從P4對面的常規上山口徒步上山,從這裡可以近距離看到高天鵝堡。在其它游客的歡聲笑語中,我們快步穿梭前進。 ↑高天鵝堡 由於事先做好了攻課,對於瑪麗安橋修繕一事有著足夠的心理準備,也聽說了一些其它繞路的方式,我們直接忽視了所有施工封路的警示牌和路障。 ↑新天鵝堡 一直走到豎著的鐵絲網圍欄前,我們延著圍欄往右走,最終發現瞭如圖這個沒有嚴格封死的盡頭,從這裡繞到了圍欄背後。 ↑新天鵝堡 走了幾步,快到橋頭時,遠遠看到有工人正在橋上施工,不禁大感意外。今天可是10月3號,周六,兼 德國 的國慶日。連周日都不上班的 歐洲 人居然會在國慶日施工,原本指望無人盯守可以直接上橋的我們有點不知所措,只好從左邊的一條小土路順著山勢往上爬到一個小土坡的盡頭,從這裡可以在樹與樹之間遠望到新天鵝堡。 ↑新天鵝堡 然而我嘗試了一下,從這裡是無論如何不可能避開樹木的遮擋的。於是抱著賭一賭的心態,下土坡,驚喜的發現工作人員已經不在了,估計是吃午飯去了。於是,在兩個老外的帶領下,我果斷跟在後面,翻越腳手架上橋,穿過重重阻礙,終於走到了這個期待了幾個月的視角,看到了期待幾個月的童話。“Hi,你好,我終於來看你了。”我在心裡說。 ↑瑪麗安橋 新天鵝堡是 巴伐利亞 國王路德 維希 二世傾盡國力的傑作,擁有童話般的容顏與風景。新天鵝堡1869年開 始興 建,17年後路德 維希 二世辭世時,外立面剛剛建成,共有360個房間,其中只有14個房間依照設計完工。路德 維希 生前曾決定城堡永做私用,永遠不向公眾開放。但在他去世三個月後,政府便將其作為博物館開放。
新天鵝城堡是 德國 的象徵,由於是迪斯尼城堡的原型,也有人叫白雪公主城堡或睡美人城堡。新天鵝堡是 德國 境內受拍照最多的建築物,也是最受歡迎的旅游景點之一。
在這裡不得不提一下大書特書一下傳奇國王路德 維希 二世。
路德 維希 二世於1845年出生於 巴伐利亞 。他的年輕以及英俊外貌使得他在 巴伐利亞 國內外都非常受歡迎,他自己的感情生活卻充滿悲劇色彩,他的童年是與他年輕的表姑,後來的 奧地利 王后茜茜公主一起度過的,在他那個對愛情開始產生朦朧的感覺時,他的表姑15歲就嫁去了 奧地利 。雖然茜茜公主一直很努力的為他物色結婚的人選,也最終促成了自己的妹妹索菲· 夏洛特 與路德 維希 二世的婚約,但婚禮日期反覆推遲,最後在結婚兩天前被路德 維希 二世取消。關於婚約取消的原因,關於茜茜公主在他心目中的位置,一直為後人所津津樂道。
路德 維希 二世並無治世之才,卻充滿藝術氣質。他從小喜歡各式歌劇和舞臺劇,也是著名舞臺劇作家瓦格納的狂熱崇拜者。他曾經把瓦格納請到 慕尼黑 ,將自己郊外的別墅給他使用,為的就是讓瓦格納“在美妙而純凈的藝術天空中盡情的舒展自己天才的翅膀”。“我不愛女人,不愛父母,不愛兄弟,不愛親戚,沒有任何人讓我牽掛,但是您!”這一段撕肝裂膽的傾吐,不是對異性的示愛,也不是對同性的求歡,而是路德 維希 對瓦格納發至內心的贊嘆。因此,關於路德 維希 對瓦格納是否存在著斷臂之情,也一直為後人所猜測。 或許是出於對自己心目中未完的童話世界的夢想,也出於對中世紀君主們的仰慕和崇拜,1869年,就在 巴伐利亞 南部的天鵝城堡遺址上,他勾勒出自己的夢的世界--新天鵝城堡。他傾舉國之力,將所有的精力和夢想都傾註到這座城堡的修建之中。
但城堡的修建太過勞民傷財,遭到國內包括王宮貴族們在內的強烈反對。1886年6月10日, 巴伐利亞 國家醫葯委員會宣佈路德 維希 二世患有精神病,柳特波德親王被任命為攝政。後人有史學家相信這是一場有預謀的政治陰謀。6月12日,這個單身富於幻想的年輕國王最後一次視察了這個城堡的工程進度,返回 慕尼黑 的途中,卻消失在夜幕里,第二天清晨,人們在施塔貝格湖中發現國王和古登醫生的屍體,而真正的死因直到現在仍是一個迷。三個月後,政府違反他的遺願,將新天鵝堡對外開放。
直到上世紀60年代,人們仍然斥新天鵝堡的修建為愚蠢的行為。但如今新天鵝堡已經成國 德國 最重要的旅游景點和旅游收入來源。除了新天鵝堡,路德 維希 二世還修建了林德 霍夫 宮、赫爾倫基姆澤宮等宮殿,還從 奧地利 皇帝手裡買來了國王湖。如果他能活到今天, 巴伐利亞 旅游局為他頒發一枚終生榮譽勛章應該沒有任何問題吧。 ↑瑪麗安橋 從瑪麗安橋拍攝的新天鵝堡,在來 德國 之前已經看過很多張照片了。當真實的城堡矗立在眼前時,那種震撼感已經沒有想象的那麼大了。但是,正午的陽光,仍然足夠耀眼的將這座僅僅一百多年曆史的“中世紀城堡”升華成一種光芒奪目的童話圖騰。 ↑瑪麗安橋 之前看到有人說新天鵝堡最好的拍照時間是上午。實際感受來看,這個結論可能是相對傍晚而言。在我看來,一直到下午兩點以前其實都還不錯。 ↑瑪麗安橋 當然,看到這一切並不容易。密密麻麻的腳手架雖然讓人很有安全感,也確實是個麻煩事,鑽來鑽去其實挺麻煩的。大家可以簡單感受一下。 ↑瑪麗安橋