斯裡蘭卡,十五日,從最北到最南

斯裡蘭卡自助遊攻略
這大概是哈普特萊位置最好的旅店了。餐廳望出去的景色就是這樣一覽眾山小的豪邁,整個餐廳就我們倆,這樣安安靜靜喝個下午茶的感覺,真是太舒服了。而他們大部分的房間都是山景房,所以晚上可以躺在陽臺上看星星~
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在哈普特萊住的民宿很有意思,在小鎮的西邊,距鎮中心1.5公里。獨門獨院,除了花花草草,host還養了15只狗,3只貓,都是她救助的流浪貓流浪狗,後來得知她已經堅持救助動物超過十年了。。。狗狗會叫,但都很友好,有幾隻特別熱情,會往人身上撲,哈哈,幸好我愛狗狗,不然就鬱悶了。
Host的兒子Christian才4歲,很可愛也很頑皮,一直纏著我們要我們陪他玩。
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host人很好,我們才住進去她就端來了紅茶,貼心的用小罐裝了牛奶,茶具很漂亮,好喝的同時還有種在高檔餐廳喝茶的儀式感,LOL。
主人的廚藝也特別好,她做的curry and rice真真是我們錫蘭之行吃過最美味最正式的,會根據guest的口味調整做法,特別是咖喱南瓜 裡加 了椰奶和糖,香甜香甜的。
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第二天還想繼續住,可惜已經有別的guest了,我們只能去鎮上找了一家,又不乾凈又貴,熱水各種出問題,風景還不好。╮(╯▽╰)╭
walk in也是有風險的呢。幸好這一路就這一晚,還能將就一下。
Day 10 努沃勒埃利耶最美的風景在路上我們選擇清晨坐公車去 努沃勒埃利耶 ,彪悍的司機大哥帶我們一路翻山越嶺,深深淺淺的綠色和藍色從眼前一幀一幀翻過,眼睛真是不夠看了。這種感覺跟在火車上不太一樣。在火車上看起伏的山巒和蔥鬱的樹林,自己仿佛一個過客,雖然徜徉在茶林綠海間,心裡卻滿是離別的情緒。在公車上更像是一種“我要朝著眼前的景色飛奔而去”的馬上要相見的興奮情緒。而後來真的一步一步爬上立頓之椅,站在山頂俯瞰的時候,又是另外一種“正擁抱著這美景”的滿足感。

努沃勒埃利耶 真真很像一個 歐洲 小鎮,英式風格的建築,涼爽的天氣,大片綠地,河濱公園散步的人們,再加上細雨薄霧籠罩的朦朧感。嘖嘖,要我是 英國 人肯定也選擇長居於此啊!
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朝拜努沃的粉紅郵局~寄明信片當然也是必須要做的事之一啦。
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不過不知道這是怎麼回事,在努沃我們遇見了好些乞討的老人,年紀都很大,老奶奶居多。我買了一些麵包點心,一邊走一邊吃的時候,一個衣衫襤褸的老人迎上來,指指我手裡的麵包,我愣了下然後反應過來,就把麵包都給她了。後來又看到一個老奶奶問路邊商店店主要吃的,但沒要到。我就又回去剛剛的點心店,買了好幾個麵包,分給了街上那些乞討食物的人。
短短半條街,我們就看到了三四個老年乞討者。這是在蘭卡其它地方沒見到的。

下午坐火車回哈普特萊的時候,一直淅淅瀝瀝的雨停了,但是才散去不久的霧居然又變大了。
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Day 11 埃勒埃勒 的夜生活LP里說的堪比霍頓平原世界盡頭) 的立頓之椅。
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yep, 就是馬上閃現在你腦海裡的那個立頓。
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極目遠眺是層層疊疊的山巒,縹緲的白雲,清澈的藍天。真是不枉我們早上六點多起來花兩個小時爬上去,一個小時爬下來。
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通往立頓之椅的路上有很多這樣寫著一些警示語的牌子,講的都是關於人和自然之間關係的思考。好喜歡。真的希望去到那裡的每個人都能停下來,看一看,想一想。
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而且這裡的垃圾分類做得比咱們的 北京 上海 好多了……
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上山時遇到很多去上學的小孩子,下山時他們放學了。上學時間這麼短,好幸福啊!
不過呢,這裡的孩子可是會追著你要money要pen要candy的哦!我是覺得不要給比較好。對這種熊孩子我一般都是不理的。
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大片大片碧綠的茶園,滿山滿山的茶樹和辛勤的採茶女。
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下午坐火車去 埃勒 ,又感受了一次高山火車。
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埃勒 真的很小。但是沒什麼特別的景色。山上的旅店view會比較好,但爬上爬下的也是夠累的。
別看 埃勒 那麼小,物價卻跟 康提 差不多,甚至還更高一些。主街上全是餐廳和酒吧,算是一個夜生活挺豐富的小鎮。游客也很多,這種多不是數量上的多,而是比例上的多, 康提 雖然游客多,但本地人還是比例更高的。但感覺 埃勒 就沒有不靠旅游業為生的本地人。餐廳和酒吧里幾乎全是歪果仁,有種來到 泰國 的感覺。然而TripAdvisor上推薦的餐廳永遠在排隊,永遠在排隊… 後來隨便找了家餐廳吃了一份curry and rice,味道也不錯的。
我們在 埃勒 沒拍什麼照片,可見這裡的景色多麼一般了。也不喜歡這裡喧鬧的氣氛, 埃勒 大概是一個已經被毀掉了的小鎮吧。
住了一晚第二天果斷離開去下一個地點—— Dikwella。 Day 12 DikwellaDikwella的tree house和 中國 餐廳今晚住民宿 的主人擁有一個獨立的小園子,兩個樹屋一前一後。主人一家就住在旁邊的別墅里,頗有Villa的感覺。
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然而現在果然是斯國東 南海 岸的雨季啊,海浪大得嚇人,水也很渾濁。雖然這裡的bay不適合游泳,卻十分適合衝浪。
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在一家餐廳吃到了斯國版 中國 炒飯炒麵,味道居然還不錯,至少有清炒時蔬了!一直胃口不佳的小伙伴,終於大開殺戒了,一個人吃完了整份炒麵。
正當我們在疑惑,明明就沒什麼 中國 游客的迪克韋勒為啥會有 中國 餐廳的時候,餐廳走進來幾個說中文的男人,小心翼翼打過招呼之後交談了一會兒,啊,原來是有很多 中國 人在這兒援建啊! 中國 的工程師和工人正是這個餐廳的常客。難怪餐廳老闆對我們這麼nice,還免費給我們加菜了。
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晚上躺在院子里的椅子上看星空。只恨缺了廣角鏡頭和三腳架,沒辦法拍出美麗的星空。夜深,海浪波濤洶涌的聲音大得像打雷一樣。趕走了床上的小蚊蟲,在海浪聲的陪伴下美美地入睡了。

Day 13 自在之餘的加勒古城
加勒 的受歡迎不是沒有道理的, 加勒 古城不大,步行1-2個小時左右能走完全城。跟著lonely planet的路線一點一點探索古城,是件很快樂的事情。建議這些特別的地點都去探索一下。網上攻略游記很多,不累述了。
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住在古城裡面是件很舒服的事,很多民宿就藏在那些散落在古城中不同建築風格的老房子裡面。如果住在古城圍牆內古堡外圍的客棧,打開窗戶就能面朝大海了。
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就像LP里寫的那樣,在 加勒 一定不能錯過南 印度 洋的夕陽。古城的 燈塔 及旗岩附近是看日落的最佳地點,長長的海堤,能看到絕美的夕陽。在 燈塔 拍了一會兒照片,就慢慢往旗岩堡走去。

快走到旗岩堡的時候,就聽到那邊傳來一陣陣的驚呼聲,走過去才知道有人在表演跳水,就是那樣直直從城牆上往下跳進海裡,表演一次好像是200Rs,有人出了錢之後,那個男人真是一點都沒猶豫,縱身往下一躍,眾人又是一陣驚呼,全都探身望出去。一兩分鐘之後,男人濕漉漉地回到了城牆上。哎,他大概就是以此為生吧,但反正我是沒忍心看。講真,還是挺危險的,畢竟岸邊還是很多石頭的,這是在拿命換錢啊。我們默默走開了。
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傍晚時分,很多當地人在堤壩上散步或靜靜地坐在海邊,等待著太陽落下後晚霞染紅整片的天空和大海。
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我們住的民宿 在古城裡,是一家商鋪的二樓,不靠海。波西米亞的裝飾風格,很復古。夜深時,白日裡人來人往的古城安靜下來,燈火一盞盞熄滅,直至沉沉睡去。清晨坐在民宿的陽臺上看古城慢慢蘇醒,空無一人的街道慢慢熱鬧起來。

早晨八點,古城裡游客還不多,趁著陽光還沒有太刺眼的時候,在古城裡四處逛逛,會遇到微笑著和你打招呼的當地人。
清潔工人開始辛勤的工作啦~
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我在海邊遇到了一個正準備去浮潛的本地人Eranga。運氣超好,我一直還在猶豫要不要浮潛,但是因為 加勒 的浪實在很大,我自己不敢去。確實不應該獨自去潛水或者游泳。因為是雨季,水質比較渾濁,能見度低。但在Eranga的幫助下,還是看到了一些魚。紳士的Eranga還會說一點中文,他說自己很喜歡 中國 ,有機會想去 中國 旅行。那我當然就是表示歡迎並相互加了微信啦!
對,他用微信……
去他微信票圈扒了一張照片下來~