斯裡蘭卡,十五日,從最北到最南

斯裡蘭卡自助遊攻略

賈夫納 警局門口的police,偷拍被髮現了本來很慌張,結果他們居然不惱怒反而對我們笑了。搞得我們不太好意思啊。不過啊喂,什麼叫“腿長九尺”啊!這就是! 斯裡蘭卡 的警察真的都很帥,腰線特別高,腿特別長。
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賈夫納 的公交站就在hospital st.一側,國營大巴和私營大巴站都在這兒,周邊餐館商店一應俱全。hospital st上有一家商場,目測是 賈夫納 最大的商場了,貌似叫“Cargills SQUARE”,裡面有個很大的food market,超市裡的東西倒是不算便宜,水果什麼的也比較貴,酸奶挺好喝的。

賈夫納 FORT不管怎麼看都透著一股荒蕪頹廢感,然而卻是當地人很愛上來散散步吹吹風的地方。
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在FORT我們遇到了很多成群結隊來游玩的年輕人,只要你一舉起相機,男孩子們就會停下來擺好pose,露出雪白的牙齒,讓你好好拍照。在 斯裡蘭卡 ,男生明顯比女生外向許多。
在要塞遇見的 斯裡蘭卡 帥小伙。絲毫不怯鏡頭嘛。
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走的時候被一個男子搭訕了,非要跟我們合照,合照完還問我們去哪裡,說要一起去。咳咳,這種情況堅定地拒絕就好,一般人也不會不識趣地糾纏。

從要塞出來啟程去蓬庫杜島,去蓬庫杜島要經過一段長長的海上公路,風景挺好,但真挺危險的。一開始還有個公路的樣子,後面就直接是土路了,不好走,而且實在太窄了,海上風還特別大,一不留神就被吹跑了。跟那些開得瘋狂的公交車會車的時候,要非常非常小心地避讓,不然要麼被車撞上,要麼衝下路牙掉進海裡。

艱難地騎著摩托在海上公路顛啊顛。從這樣的路……
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到這樣的路。。。
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一路走走停停搭搭訕拍拍照喝喝椰子水,看到好看的寺廟還要進去看看,一個小時的車程愣是給我們拖成了兩個小時。

偶遇當地人,真實狀況其實通常是這樣的——先給他們拍照,然後他們再拉著我們一起合照。
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好不容易到了碼頭,結果一問,今天最後一班去奈納島的船已經開走了……阿一古!看我們懊惱的樣子,駐守在碼頭的士兵一臉好笑又遺憾地看著我們。

我向他詳細問了渡船的時間,拍了幾張合照,悻悻而歸。
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不喜歡走回頭路的我,決定換一條路走,於是又是一場野外探險啊!
有些地方連土路都沒有,只有坑坑窪窪的石子。有一個地方,還得坐船才能到對岸,我們就和兩個騎摩托的錫蘭婦女一起渡河啦!忽然想起那句“十年修得同船渡”了,哈哈。

騎著摩托車兜風的路上,看到了教堂和孤獨的敲鐘女人,看到了牧場和成群的馬兒,看到了叢林和溪水和鳥兒,看到了友善的村 民和 他們的笑容。
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回到要塞,已經七點多了。兩個人都飢腸轆轆,可一路上沒看到什麼餐館,而且到處都黑燈瞎火的,感覺蘭卡人睡得好早。

眼前一片五彩斑斕的燈光吸引了我們,還以為是一個什麼集會場所,沒想到是一個教堂啊。如此絢爛的教堂!
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好不容易在教堂對面看到一家小小的餐廳,立馬停車鑽進去。裡面食客還挺多,全是人高馬大皮膚黝黑的斯國漢紙,有在聊天的,有在吃飯的。當我們兩個進去的時候,他們卻都無一例外的抬頭看著我們,眼中的詫異一閃而過,然後麻利地給我們騰出了一張大桌子。
小店貌似沒菜單,我們不想吃咖喱,就要了兩份炒餅加蛋。炒餅果然是 賈夫納 最合我胃口的食物,做飯味道都頗像 中國 的炒餅。價格一份100-150Rs。
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在我們吃飯的時候,店里的斯國男人全都湊到一堆去了,時而望向我們時而竊竊私語,我猜大概是對我們這兩個不速之客好奇吧。不過這種走到哪裡都被圍觀的感覺,在 賈夫納 最明顯,其它地區大概是因為游客多,當地人都見怪不怪了吧。

飽了肚子,繼續黑暗中的返家之行。忽然被路邊一片五彩繽紛的光亮吸引。
啊,原來是宗教儀式啊!
哦,當地人的夜生活啊!
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停下車在院子外面探頭探腦,同是圍觀的當地人友好地招呼我們進去,於是躡手躡腳脫了鞋襪,混進了參與儀式的人群里。頗有種受寵若驚的感覺,因為 巴釐島 的旅行經歷告訴我 印度 教的寺廟和儀式都是不對非 印度 教徒開放的。

呀,這就是 印度 教的敬神活動啊~!忽然反應過來,簡直要被後知後覺的自己蠢哭了。
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混在信徒隊伍里的我,小女孩兒們都一臉稀奇又害羞地看看我,又看看鏡頭。
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嘛~我實在不太懂 印度 教儀式的流程和講究,所以就只能傻傻地跟著信徒,有樣學樣了。
他們走我走,他們停下我停下;他們往臉上塗紅色粉末,我也乖乖伸出臉給他們塗;學他們用手輕輕覆蓋祭司遞過來的燈火,在自己的眼睛上碰觸一下;最後塞了一肚子信徒分發的食物,完全不記得自己吃了些啥,只記得他們一個勁兒給我發,我就一個勁兒往肚子塞,不然兩隻手根本拿不下啊!
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看完儀式,繼續摸黑趕路(當地大部分城區外的公路是沒有路燈的),藉著星星月亮的光,一路奔民宿。

印度 教的這種儀式叫Puja,或Pooja,是 印度 教一種向神祇膜拜的常見儀式,普迦儀式必須由祭司擔任。普迦Puja儀式中,信徒們通過祈禱或歌頌展現對神的崇拜和尊敬,也視為和神進行溝通的一種方式。 印度 教徒通過舉行和參加法會,表明自己對某一個或幾個神明或重要宗教領袖的禮拜和信仰,並從神明那裡得到祝福和保佑。
儀式中信徒會將神像裝飾後抬出寺廟游行慶祝,並且奉獻鮮花、椰子、蒂卡粉等供品。最後再由祭司手持油燈,在神像前面進行“阿拉提(arati)”,即頌唱與所崇拜的各種神對應的祈禱文或宗教聖歌。大部分的寺廟都在法會的普伽儀式後舉行阿拉提頌唱,每天至少兩次,頌唱的現場也是整個節日或禮拜過程中人數最多的時候。“阿拉提”的過程中,信徒用手輕輕覆蓋祭司手中的燈火,然後在自己的眼睛上碰觸一下,代表接受神祇賜予的力量。通常在普迦儀式結束後,信徒可以分到一些祭祀過的鮮花、蒂卡粉或水,稱為“波拉沙達(Prasada)”。所以在 印度 ,只要看到 印度 人從寺廟膜拜出來,額頭上幾乎都塗有紅色或者白色的粉末。 Day 4 賈夫納Point Pedro斯裡蘭卡 最北端還是要去打個卡的。經過昨天一天的鍛煉,車技明顯提升不少,而且膽兒也肥起來了,一路飆車超越了好多當地人。(不良示範,請勿學習,安全第一!)
路上遇到一輛載著兵哥哥的軍車,同行了一段時間,車上的小哥哥都長得挺好看的,還笑得特別靦腆。後來迷路了,還向他們問了個路。

最北點的標誌——佩德羅角,其實就是海邊的一座 燈塔 ,有持槍的兵哥哥把守,可惜沒能合個影。
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佩德羅角附近有一些村子,很多村民在附近的海灘捕魚。跟村民互動還是很有趣的。
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下午的目的地就是昨天沒去成的奈納島啦。把摩托車停在市場附近,然後到汽車總站坐公車去蓬庫杜島(Punkudutivu)。 賈夫納 的公車上撲面而來的是濃濃的 印度 feeling,斯國的巴士司機當真都是神一般的存在啊。
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天氣不錯,穿過海上公路,一路風光旖旎,一小時後到終點站Kurikadduwan,往前走就是碼頭,從這裡坐船去奈納島(Nainativu),十幾分鐘就到。
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等船的人超多啊!
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去的時候是坐那種大渡船,就一塊大鐵板,沒有座位,大家都站在甲板上。
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去娜迦普閃 阿曼 神廟祈禱的當地人。
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有時間的話,可以坐公交或者步行在島上轉一圈。
也可以像他一樣,天熱就吃個雪糕降降溫咯~
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回程時的渡船是那種船艙在下麵的小船,你無法想象一條小小的船里,居然能塞下這麼多人。瞬間以為自己回到早高峰的 北京 5號線,費勁九牛二虎之力擠上去就根本別想擠下去。我差不多是完全靠在一個蘭卡男人身上,動彈不得,簡直是活生生的沙丁魚罐頭啊!船工來收船錢的時候完全摸不到錢包,因為手根本動不了啊! 然後有個紳士友好地幫我們付了錢,下船之後給他錢他還死活不肯收。咳咳,也許這是蘭卡人民表達善意的方式吧~
後來跟朋友打趣,在船上就覺得自己像是要被蛇頭賣到 印度 去的人蛇。
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就是它了!當時去程在大船上看到這種船小小的艙里進去那麼多人,還暗自慶幸我們不是坐的小船。結果啊…沒想到啊…生無可戀臉.jpg。

白天的 賈夫納 像極了安靜的 印度 小鎮,而太陽一落山,熙熙攘攘的人群開始匯聚到寺廟裡,熱鬧的宗教儀式開始了。
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納魯爾坎達司瓦姆神廟可以說是 斯裡蘭卡 北部的精神聖地啦。進神廟拖掉鞋子是必須的,而男士不僅需要脫掉鞋子,還需要脫掉上衣。
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身處在一群光著膀子的高大 斯裡蘭卡 男人中間,還是頗有壓力的。何況我還是個小矮個,拍個照都要死命踮起腳把相機舉得老高,一會兒就累得要死了……
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幸好遇見了左下這個蘭卡男人,他帶著我們在人山人海裡看完了整個慶祝儀式,帶我們參觀了納魯爾坎達司瓦姆神廟,帶我們嘗了散髮各種甜味的糖果和糕點,帶我們喝了免費的咖啡和奶茶,帶我們看了蘭卡風味的露天電影,甚至帶我們參觀了附近的一個直播室。
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