2019年7月29日-8月13日新西蘭游記
8月10日,早餐後去Rotorua(羅托魯阿)
毛利文化村。文化村Maori village坐落在火山多發區,1886年6月10日火山爆發導致三個毛利村落化為廢墟,1917年火山再次爆發,摧毀了堅固的旅游設施。
羅托魯阿是毛利族歷史文化薈萃之地,展現出最完整的毛利文化。源遠流長的毛利族歷史和別具一格的文化工藝,引人入勝。1350年,毛利人乘坐獨木舟,抵達 新西蘭 ,在此生息繁衍。毛利人由此成為 新西蘭 最早的居民。毛利人祖先沒有自己的文字,海洋也阻絕了他們與其他文明交流的途徑,全靠本民族的力量創造了令世人驚嘆的文化和藝術。在繪畫、木雕、編織、裝飾等方面,毛利人都有很好的創造能力。毛利人熱愛舞蹈,他們的 哈卡 舞是聞名於世的,通常情況下,現在 哈卡 舞是用來歡迎客人的,整齊劃一的跺腳、伸展雙臂、抖動手指、轉動眼珠伸出舌頭等都是 哈卡 舞經典的動作。各種伸舌頭方式表達不一樣的意義。如果走在街上,你碰到面部有紋身的人,請不要覺得怪異。這是利青,是毛利人一種古老的習俗,毛利人的青近乎於做手術。一般用鳥骨做成的鏨子在臉上刻出很深的槽型紋路,鮮血流淌,黑色的顏料滲入皮膚,皮膚逐漸變為藍色。毛利人的木雕藝術十分了得,木雕工藝品很有民族特色,羅托魯阿毛利人文化村門口的那座紅色大門,就是一件很不錯的木雕藝術品,令人過目難忘。大門上的人像在衝過往的人長伸舌頭,做鬼臉。在毛利人的文化中,鬼臉被認為可以嚇退野獸,太平洋島上許多不知名的植物,經毛利人用鐵梳一刮,就神奇地變成了藝術品。文化村的深處,就是全球聞名的地熱區。
參觀完毛利文化村,我們又去了愛歌頓農場。愛歌頓農場我覺得最大的特色是風趣幽默的講解員。我們無暇觀看表演,(據說每場講解會讓每個人捧腹大笑,多年前在 澳大利亞 有觀看過類似表演。)我們在講解員的帶領下,坐車游覽農場,期間給羊和羊駝喂食、還有品嘗蜂蜜。這些對孩子們而言都是一種特別的體驗。
午餐後我們又趕往地獄之門Hell's gate,它是當地唯一由毛利人經營的溫泉區,也是 新西蘭 唯一容易達到的泥火山。之所以命名為“地獄之門”,是因為這是一片未被馴服的大地,到處可見蒸汽騰騰的溫泉、硫磺池以及沸騰的泥漿地。而且一直有蒸汽從地面冒出,就好像是有一頭活著的巨獸潛伏在地下來指揮這一切,因而將其命名地獄之門。我們在這裡體驗了一把泥漿浴,據說這也是爸爸去哪兒的節目錄影地。滿臉泥漿抹得不均勻的我們甚至滑稽可笑。
我們在羅托魯阿山頂餐廳享用的晚餐,乘坐天空纜車到達山頂,絕美景觀我卻沒來得及欣賞。奢華美味的晚餐我也沒有細細體味!
900米長的Doppelmayr索道,配備的八個座位的車廂,每小時運送的人數可達2000人。坐在高於海平面487米的纜車上, 羅托魯瓦 市全景、 羅托魯瓦 湖以及周圍美景都將盡收眼底。山頂的餐廳,自助午、晚餐,還有咖啡吧等,都是非常值得體驗的。 8月11日,在 南島 孩子們由於天氣原因,“魔戒”之行被放鴿子了,北島的“Hobbiton”不能錯過了。Hobbiton位於Matamata小鎮。
1998年,彼得· 傑克遜 爵士的團隊在為Hobbiton電影搜尋其標誌性起伏的山丘以及鬱郁蔥蔥的牧場時,從空中發現了占地1250英畝的 亞歷山大 農場。農場一隅,毗連小山的參天松樹聳立在湖邊。袋底洞現坐落於山頂上,俯瞰著宴會樹,那棵松樹後來被人們所熟知。這片區域未經開發:沒有電纜線,沒有建築物,也沒有道路。這意味著彼得· 傑克遜 爵士可以不用擔心任何現代元素,這正是他要找的奇幻中土世界。1999年3月,團隊開始為期9個月的項目,把霍比屯從想法轉變成現實; 新西蘭 軍隊提供了幫助,分散在12英畝土地上的39間霍比特人洞屋很快建造完成。
這裡參觀游覽,有不同的套餐可選,我們的套餐是含游覽及自助午餐的。我們參觀游覽時,下著很大的雨,換乘園內大巴進入。“魔戒”、“霍比特人”等電影我完全沒看過,加上我拙劣的英語,所以當園內大巴上敬業帥氣講解員一口動聽的英語引得眾人入神抑或哈哈大笑時,我是懵圈的。 接著我們趕往 奧克蘭 伊甸山 Mount Eden。伊甸山位於 新西蘭 的 奧克蘭 市中心以南約5公里處,是一死火山的火山口。形成於2-3萬年以前,高196米,是 奧克蘭 陸地火山帶中最高的火山,這裡俯瞰 奧克蘭 市區全景及兩大港灣。錐形的火山口就在山頂的腳下,觀景臺上有一個標誌牌,上面有世界較大首都距離此地公里數。其中 北京 的方位大概是被國人撫摸多了,最為透亮。
然後去了Michael Joseph Savage Memorial Park,這個公園是為紀念 新西蘭 第23任首相,也是工黨第一任領袖邁克爾·約瑟夫·薩維奇而建的。
又去了港口,然後Mission bay,期間還瞭解了One tree hill,但沒前往。走馬觀花地隨便路經,圈裡留下些許記憶。
返回酒店,孩子們游泳,部分大人溫泉。大約知足則愜意吧! 8月12日,今天的主要計劃是在 奧克蘭 閑逛。童先生要帶著老小坐船去小島看死火山,仙女姐姐們要去逛街。我沒睡好,所以不想折騰。本想在酒店睡個回籠覺,可是外面的嘈雜聲特別是吸塵器吸走廊地毯的聲音攪和得睡意全無。外面小雨淅淅瀝瀝地下著。午後趁天公放晴的時候,我跑出去溜達了一圈。 奧克蘭 大學離我們酒店非常近,步行百數米。 奧克蘭 大學建於1883年,擁有7個校區,是 新西蘭 最大的一所從事教學研究且擁有最多專業的綜合性大學,綜合排名常年位居 新西蘭 第一,被譽為 新西蘭 的“國寶級”大學,是一所世界頂尖的研究型大學,享有極高的國際聲譽。 奧克蘭 大學科學樓旁邊就是Albert park。據說阿爾伯特公園也是一個火山口形成的高地,但我沒發現半點火山的蹤跡。不過街道之間,還有公園和對面街區的美術館之間的平面高低落差確實很大,由美術館到公園,有一個人行天橋,靠美術館那邊天橋末端是臺階上去,而公園這邊的天橋末端是平行直達公園。Albert公園1880年成,公園裡的噴泉、園亭和雕塑大多都是建於1881年。我在公園準備拍噴泉的時候,有一個小朋友立刻跑到我的鏡頭前,我環顧四周,也沒有人在拍。他笑了笑,原來他是要在我的鏡頭裡。清朗、安靜、純粹,我喜歡這種冬日午後的靜逸。
毛利文化村。文化村Maori village坐落在火山多發區,1886年6月10日火山爆發導致三個毛利村落化為廢墟,1917年火山再次爆發,摧毀了堅固的旅游設施。
羅托魯阿是毛利族歷史文化薈萃之地,展現出最完整的毛利文化。源遠流長的毛利族歷史和別具一格的文化工藝,引人入勝。1350年,毛利人乘坐獨木舟,抵達 新西蘭 ,在此生息繁衍。毛利人由此成為 新西蘭 最早的居民。毛利人祖先沒有自己的文字,海洋也阻絕了他們與其他文明交流的途徑,全靠本民族的力量創造了令世人驚嘆的文化和藝術。在繪畫、木雕、編織、裝飾等方面,毛利人都有很好的創造能力。毛利人熱愛舞蹈,他們的 哈卡 舞是聞名於世的,通常情況下,現在 哈卡 舞是用來歡迎客人的,整齊劃一的跺腳、伸展雙臂、抖動手指、轉動眼珠伸出舌頭等都是 哈卡 舞經典的動作。各種伸舌頭方式表達不一樣的意義。如果走在街上,你碰到面部有紋身的人,請不要覺得怪異。這是利青,是毛利人一種古老的習俗,毛利人的青近乎於做手術。一般用鳥骨做成的鏨子在臉上刻出很深的槽型紋路,鮮血流淌,黑色的顏料滲入皮膚,皮膚逐漸變為藍色。毛利人的木雕藝術十分了得,木雕工藝品很有民族特色,羅托魯阿毛利人文化村門口的那座紅色大門,就是一件很不錯的木雕藝術品,令人過目難忘。大門上的人像在衝過往的人長伸舌頭,做鬼臉。在毛利人的文化中,鬼臉被認為可以嚇退野獸,太平洋島上許多不知名的植物,經毛利人用鐵梳一刮,就神奇地變成了藝術品。文化村的深處,就是全球聞名的地熱區。
參觀完毛利文化村,我們又去了愛歌頓農場。愛歌頓農場我覺得最大的特色是風趣幽默的講解員。我們無暇觀看表演,(據說每場講解會讓每個人捧腹大笑,多年前在 澳大利亞 有觀看過類似表演。)我們在講解員的帶領下,坐車游覽農場,期間給羊和羊駝喂食、還有品嘗蜂蜜。這些對孩子們而言都是一種特別的體驗。
午餐後我們又趕往地獄之門Hell's gate,它是當地唯一由毛利人經營的溫泉區,也是 新西蘭 唯一容易達到的泥火山。之所以命名為“地獄之門”,是因為這是一片未被馴服的大地,到處可見蒸汽騰騰的溫泉、硫磺池以及沸騰的泥漿地。而且一直有蒸汽從地面冒出,就好像是有一頭活著的巨獸潛伏在地下來指揮這一切,因而將其命名地獄之門。我們在這裡體驗了一把泥漿浴,據說這也是爸爸去哪兒的節目錄影地。滿臉泥漿抹得不均勻的我們甚至滑稽可笑。
我們在羅托魯阿山頂餐廳享用的晚餐,乘坐天空纜車到達山頂,絕美景觀我卻沒來得及欣賞。奢華美味的晚餐我也沒有細細體味!
900米長的Doppelmayr索道,配備的八個座位的車廂,每小時運送的人數可達2000人。坐在高於海平面487米的纜車上, 羅托魯瓦 市全景、 羅托魯瓦 湖以及周圍美景都將盡收眼底。山頂的餐廳,自助午、晚餐,還有咖啡吧等,都是非常值得體驗的。 8月11日,在 南島 孩子們由於天氣原因,“魔戒”之行被放鴿子了,北島的“Hobbiton”不能錯過了。Hobbiton位於Matamata小鎮。
1998年,彼得· 傑克遜 爵士的團隊在為Hobbiton電影搜尋其標誌性起伏的山丘以及鬱郁蔥蔥的牧場時,從空中發現了占地1250英畝的 亞歷山大 農場。農場一隅,毗連小山的參天松樹聳立在湖邊。袋底洞現坐落於山頂上,俯瞰著宴會樹,那棵松樹後來被人們所熟知。這片區域未經開發:沒有電纜線,沒有建築物,也沒有道路。這意味著彼得· 傑克遜 爵士可以不用擔心任何現代元素,這正是他要找的奇幻中土世界。1999年3月,團隊開始為期9個月的項目,把霍比屯從想法轉變成現實; 新西蘭 軍隊提供了幫助,分散在12英畝土地上的39間霍比特人洞屋很快建造完成。
這裡參觀游覽,有不同的套餐可選,我們的套餐是含游覽及自助午餐的。我們參觀游覽時,下著很大的雨,換乘園內大巴進入。“魔戒”、“霍比特人”等電影我完全沒看過,加上我拙劣的英語,所以當園內大巴上敬業帥氣講解員一口動聽的英語引得眾人入神抑或哈哈大笑時,我是懵圈的。 接著我們趕往 奧克蘭 伊甸山 Mount Eden。伊甸山位於 新西蘭 的 奧克蘭 市中心以南約5公里處,是一死火山的火山口。形成於2-3萬年以前,高196米,是 奧克蘭 陸地火山帶中最高的火山,這裡俯瞰 奧克蘭 市區全景及兩大港灣。錐形的火山口就在山頂的腳下,觀景臺上有一個標誌牌,上面有世界較大首都距離此地公里數。其中 北京 的方位大概是被國人撫摸多了,最為透亮。
然後去了Michael Joseph Savage Memorial Park,這個公園是為紀念 新西蘭 第23任首相,也是工黨第一任領袖邁克爾·約瑟夫·薩維奇而建的。
又去了港口,然後Mission bay,期間還瞭解了One tree hill,但沒前往。走馬觀花地隨便路經,圈裡留下些許記憶。
返回酒店,孩子們游泳,部分大人溫泉。大約知足則愜意吧! 8月12日,今天的主要計劃是在 奧克蘭 閑逛。童先生要帶著老小坐船去小島看死火山,仙女姐姐們要去逛街。我沒睡好,所以不想折騰。本想在酒店睡個回籠覺,可是外面的嘈雜聲特別是吸塵器吸走廊地毯的聲音攪和得睡意全無。外面小雨淅淅瀝瀝地下著。午後趁天公放晴的時候,我跑出去溜達了一圈。 奧克蘭 大學離我們酒店非常近,步行百數米。 奧克蘭 大學建於1883年,擁有7個校區,是 新西蘭 最大的一所從事教學研究且擁有最多專業的綜合性大學,綜合排名常年位居 新西蘭 第一,被譽為 新西蘭 的“國寶級”大學,是一所世界頂尖的研究型大學,享有極高的國際聲譽。 奧克蘭 大學科學樓旁邊就是Albert park。據說阿爾伯特公園也是一個火山口形成的高地,但我沒發現半點火山的蹤跡。不過街道之間,還有公園和對面街區的美術館之間的平面高低落差確實很大,由美術館到公園,有一個人行天橋,靠美術館那邊天橋末端是臺階上去,而公園這邊的天橋末端是平行直達公園。Albert公園1880年成,公園裡的噴泉、園亭和雕塑大多都是建於1881年。我在公園準備拍噴泉的時候,有一個小朋友立刻跑到我的鏡頭前,我環顧四周,也沒有人在拍。他笑了笑,原來他是要在我的鏡頭裡。清朗、安靜、純粹,我喜歡這種冬日午後的靜逸。