【異域三部曲】光·影·墨·色……未完待續
↑羽蛇神金字塔 從售票處進入遺址區後就是大片的開闊地,而遺址就是處在一片開闊的山谷之中。站在這裡也最終明白為什麼很多游記中會抱怨被暴曬了,因為真的沒有遮陰的地方,如果金字塔裝飾了遮陰的細節,就沒有建築物的紀念性了。不過我的運氣挺好,因為今天是陰天,所以整個行程走下來被風吹得也沒怎麼出汗。
我是從亡靈大道最南端向北開始游覽的,首先看到的就是這座羽蛇神金字塔,西側前方還有一個方形的祭台,不過地面上遠觀金字塔我還是覺得坡度太緩了,中心有點塌陷,不知道是不是考慮了 墨西哥 地震多發的原因,不過也正因為如此才能成為被允許可以攀爬的最高金字塔,要是修築成形體最完美的60度坡度可就沒那麼容易上去了。今天趕上了周一或者是來得較早的原因,現在這裡的游客並不太多👆🏻 ↑羽蛇神金字塔 走近金字塔就可以看到塔身兩側的雕刻和砌築方式,也是這座最具有特色之處。這座金字塔與日月兩座大金字塔的祭祀功能不同,而是當時的統治者居所。眾所周知 墨西哥 的金字塔集合了阿茲特克和瑪雅人民的幾何天文智慧,要是春分秋分來到這裡還可以看到蛇形舞動的奇景👆🏻 ↑羽蛇神金字塔 ↑羽蛇神金字塔 近距離看看牆體錶面,還是做的挺有講究的👆🏻 ↑太陽金字塔 從羽蛇神金字塔往北會經過寬闊的亡靈大道和幾個廣場,而視線所及的盡頭就是月亮金字塔,不過在抵達之前的東側還有一座更高的太陽金字塔👆🏻 ↑太陽金字塔 ↑太陽金字塔 太陽金字塔是全世界第三高的金字塔,因為坡度比較緩,所以也是可以攀爬的最高的金字塔。在攀登完243級臺階之後我來到了祭祀點所在的頂層,有點一覽眾山小的感覺,尤其是想象眼前亡靈大道千年前的繁盛,感慨良多👆🏻 ↑月亮金字塔 ↑月亮金字塔 月亮金字塔比太陽金字塔矮一些,只能攀爬到中段高度就截止了。金字塔前有一個很大的空曠廣場,不過千年前的人們在這裡四周看到的卻是活人獻祭的慘烈場景👆🏻 ↑月亮金字塔 在月亮金字塔上看到筆直的亡靈大道,非常壯觀的場景,東側就是太陽金字塔👆🏻 ↑月亮金字塔 ↑月亮金字塔 雖然看上去已經很緩了,但是金字塔攀登起來還是挺困難的,看著好多老人家都這樣蹣跚而行也是挺拼的👆🏻 ↑特奧帝瓦坎古城 月亮金字塔西側有一座宮殿遺址,其實修建的水準不太高,和我國古代的普通民居類似,不過內部難得保存了在特奧蒂瓦坎地區很少見的壁畫,牆面上也雕刻了繁複的人物形象。屋檐之上的石刻也很不錯,讓我想起了春秋齊魯地區的刀幣👆🏻 ↑El Cardenal 從金字塔回來後,我直接去了tripadvisor上墨城排名很靠前的一家餐館,而且昨天路過馬德羅步行街的時候也看到了門前的侯餐長隊,說明口碑並不差。
這家店用餐環境還是非常不錯的,尤其是過了飯點的午後人並不多。首先來了一筐免費的麵包,方形的餅干有點像是千層酥餅,不錯的香甜口味,比起在 土耳其 每餐前的國民麵包可口多了👆🏻 ↑El Cardenal 我點的第一道菜是蝦仁塔克餅,也是想和昨天在酒店附近大排檔上吃到的做一個對比。這裡除了贏在海鮮食材上以外,沒有了肉汁和膩味的玉米餅相混合的氣味也讓我胃口大開,尤其是特製的鱷梨醬真的讓我有點欲罷不能,終於明白了為什麼鱷梨醬配薯片能夠在 美國 大學生中風靡的原因,這就是那種吃不膩的零食啊! ↑El Cardenal 喜歡喝湯的傳統是我在 廈門 這幾年才培養起來的,尤其是可以下飯的湯汁更是讓人胃口大開,所以我今天特意點了這道營養搭配均勻的三文魚菜湯,只是覺得要是菜的種類換成我喜歡的類型更好,湯的做法和國內頗為類似,越來越覺得 墨西哥 菜有意思了👆🏻 ↑El Cardenal 最後一道菜也是最重要的主菜雞肉mole,其實吃到這時候我已經是有點撐了。不過作為 墨西哥 人餐桌上最隆重的菜品,也是該店的招牌,我還是必須要品嘗一下。這道菜的地位像是 福建 地區的佛跳牆,醬汁的做法和調配很複雜,只有逢年過節有貴客到來的時候才會出現, 墨西哥 人對它情感很深,而其他國家的食客卻把它視為黑暗料理的典範,因為醬汁調配中光是聽到巧克力和辣椒的成分就夠讓人目瞪口獃了。反正我自己品嘗一口之後就默默的把它和雞肉完全分離開品嘗了👆🏻 吃完遲到的午餐後,我接下來計划去看看位於墨城西區的一個博物館,名叫索瑪亞博物館,是曾經的世 界首 富斯利姆為其妻建造的一座私立博物館,作為博物館之城 墨西哥城 的代表性博覽中心,這裡的藏品是非常豐富的,而且建築物本身就非常的吸引眼球。
不過遺憾的是等我趕到最近的地鐵站,出站準備叫uber的時候,最終還是顯示下單失敗。由於擔心游記中有所提及的墨城粉紅的士,尤其是考慮到回程的時候可能已經天黑,所以我最終決定放棄參觀索瑪亞博物館和周圍的 新城 區,直接回酒店休息。 D5 墨西哥城之查普特佩克區D5 吉拉迪住宅,查普特佩克森林,查普特佩克城堡,國家人類學博物館
墨西哥城 西南方向是中產階層和大學集中地,這裡的發展水 平和 治安環境不錯,附近也集中了 墨西哥 文明集大成的博物館——國家人類學博物館和如 紐約 中央公園一樣存在的查普特佩克森林,不過今天我的首要目標是來膜拜建築大師 巴拉 乾的作品——吉拉迪住宅。 ↑吉拉迪住宅 吉拉迪住宅隱藏在一處安靜的街區中,其入口立面的艷麗色彩還是很容易能從周圍朴素的建築中脫穎而出,尤其是那扇黃色的窗戶背後隱藏了一片神秘世界👆🏻 ↑吉拉迪住宅 由於地鐵晚點,我比預約的10點整遲到了幾分鐘,進入之後已經有5個建築師在聆聽 巴拉 乾後人的講解👆🏻 ↑吉拉迪住宅 這是客廳朝向住宅的中庭花園,超大的玻璃窗框出一副迄今為止在 墨西哥 看到的最美好的畫面,可能是從今天開始天氣轉晴的原因吧,眼中的色彩也開始豐富起來。彩色的建築物和仙人掌都是非常 墨西哥 的元素👆🏻 ↑吉拉迪住宅 客廳里的所有傢具和裝飾物都是藝術品,這張凳子很畢加索的風格,還有我昨天在特奧蒂瓦坎看到的牆體砌築圖案的影子👆🏻 ↑Casa Giardi ↑吉拉迪住宅 ↑吉拉迪住宅 客廳中的其他藝術品👆🏻 ↑吉拉迪住宅 這是朝向路邊的一個二層小花園,牆面的顏色很艷麗,以前無數次在雜誌上看到中 南美洲 漫山遍野的彩色房子,這一瞥算是第一次的邂逅,給我接下來的色彩之旅做了鋪墊👆🏻 ↑吉拉迪住宅 之後來到客廳外的內院👆🏻 ↑吉拉迪住宅 這就是剛纔在住宅外面看到的朝南的那扇黃色的小窗戶,用色彩創造出來的室內效果就如同這般,不過藝術家的房子都是這樣的不實用,從參觀者的角度來說卻是無比驚艷👆🏻 ↑吉拉迪住宅 ↑吉拉迪住宅 ↑吉拉迪住宅
我是從亡靈大道最南端向北開始游覽的,首先看到的就是這座羽蛇神金字塔,西側前方還有一個方形的祭台,不過地面上遠觀金字塔我還是覺得坡度太緩了,中心有點塌陷,不知道是不是考慮了 墨西哥 地震多發的原因,不過也正因為如此才能成為被允許可以攀爬的最高金字塔,要是修築成形體最完美的60度坡度可就沒那麼容易上去了。今天趕上了周一或者是來得較早的原因,現在這裡的游客並不太多👆🏻 ↑羽蛇神金字塔 走近金字塔就可以看到塔身兩側的雕刻和砌築方式,也是這座最具有特色之處。這座金字塔與日月兩座大金字塔的祭祀功能不同,而是當時的統治者居所。眾所周知 墨西哥 的金字塔集合了阿茲特克和瑪雅人民的幾何天文智慧,要是春分秋分來到這裡還可以看到蛇形舞動的奇景👆🏻 ↑羽蛇神金字塔 ↑羽蛇神金字塔 近距離看看牆體錶面,還是做的挺有講究的👆🏻 ↑太陽金字塔 從羽蛇神金字塔往北會經過寬闊的亡靈大道和幾個廣場,而視線所及的盡頭就是月亮金字塔,不過在抵達之前的東側還有一座更高的太陽金字塔👆🏻 ↑太陽金字塔 ↑太陽金字塔 太陽金字塔是全世界第三高的金字塔,因為坡度比較緩,所以也是可以攀爬的最高的金字塔。在攀登完243級臺階之後我來到了祭祀點所在的頂層,有點一覽眾山小的感覺,尤其是想象眼前亡靈大道千年前的繁盛,感慨良多👆🏻 ↑月亮金字塔 ↑月亮金字塔 月亮金字塔比太陽金字塔矮一些,只能攀爬到中段高度就截止了。金字塔前有一個很大的空曠廣場,不過千年前的人們在這裡四周看到的卻是活人獻祭的慘烈場景👆🏻 ↑月亮金字塔 在月亮金字塔上看到筆直的亡靈大道,非常壯觀的場景,東側就是太陽金字塔👆🏻 ↑月亮金字塔 ↑月亮金字塔 雖然看上去已經很緩了,但是金字塔攀登起來還是挺困難的,看著好多老人家都這樣蹣跚而行也是挺拼的👆🏻 ↑特奧帝瓦坎古城 月亮金字塔西側有一座宮殿遺址,其實修建的水準不太高,和我國古代的普通民居類似,不過內部難得保存了在特奧蒂瓦坎地區很少見的壁畫,牆面上也雕刻了繁複的人物形象。屋檐之上的石刻也很不錯,讓我想起了春秋齊魯地區的刀幣👆🏻 ↑El Cardenal 從金字塔回來後,我直接去了tripadvisor上墨城排名很靠前的一家餐館,而且昨天路過馬德羅步行街的時候也看到了門前的侯餐長隊,說明口碑並不差。
這家店用餐環境還是非常不錯的,尤其是過了飯點的午後人並不多。首先來了一筐免費的麵包,方形的餅干有點像是千層酥餅,不錯的香甜口味,比起在 土耳其 每餐前的國民麵包可口多了👆🏻 ↑El Cardenal 我點的第一道菜是蝦仁塔克餅,也是想和昨天在酒店附近大排檔上吃到的做一個對比。這裡除了贏在海鮮食材上以外,沒有了肉汁和膩味的玉米餅相混合的氣味也讓我胃口大開,尤其是特製的鱷梨醬真的讓我有點欲罷不能,終於明白了為什麼鱷梨醬配薯片能夠在 美國 大學生中風靡的原因,這就是那種吃不膩的零食啊! ↑El Cardenal 喜歡喝湯的傳統是我在 廈門 這幾年才培養起來的,尤其是可以下飯的湯汁更是讓人胃口大開,所以我今天特意點了這道營養搭配均勻的三文魚菜湯,只是覺得要是菜的種類換成我喜歡的類型更好,湯的做法和國內頗為類似,越來越覺得 墨西哥 菜有意思了👆🏻 ↑El Cardenal 最後一道菜也是最重要的主菜雞肉mole,其實吃到這時候我已經是有點撐了。不過作為 墨西哥 人餐桌上最隆重的菜品,也是該店的招牌,我還是必須要品嘗一下。這道菜的地位像是 福建 地區的佛跳牆,醬汁的做法和調配很複雜,只有逢年過節有貴客到來的時候才會出現, 墨西哥 人對它情感很深,而其他國家的食客卻把它視為黑暗料理的典範,因為醬汁調配中光是聽到巧克力和辣椒的成分就夠讓人目瞪口獃了。反正我自己品嘗一口之後就默默的把它和雞肉完全分離開品嘗了👆🏻 吃完遲到的午餐後,我接下來計划去看看位於墨城西區的一個博物館,名叫索瑪亞博物館,是曾經的世 界首 富斯利姆為其妻建造的一座私立博物館,作為博物館之城 墨西哥城 的代表性博覽中心,這裡的藏品是非常豐富的,而且建築物本身就非常的吸引眼球。
不過遺憾的是等我趕到最近的地鐵站,出站準備叫uber的時候,最終還是顯示下單失敗。由於擔心游記中有所提及的墨城粉紅的士,尤其是考慮到回程的時候可能已經天黑,所以我最終決定放棄參觀索瑪亞博物館和周圍的 新城 區,直接回酒店休息。 D5 墨西哥城之查普特佩克區D5 吉拉迪住宅,查普特佩克森林,查普特佩克城堡,國家人類學博物館
墨西哥城 西南方向是中產階層和大學集中地,這裡的發展水 平和 治安環境不錯,附近也集中了 墨西哥 文明集大成的博物館——國家人類學博物館和如 紐約 中央公園一樣存在的查普特佩克森林,不過今天我的首要目標是來膜拜建築大師 巴拉 乾的作品——吉拉迪住宅。 ↑吉拉迪住宅 吉拉迪住宅隱藏在一處安靜的街區中,其入口立面的艷麗色彩還是很容易能從周圍朴素的建築中脫穎而出,尤其是那扇黃色的窗戶背後隱藏了一片神秘世界👆🏻 ↑吉拉迪住宅 由於地鐵晚點,我比預約的10點整遲到了幾分鐘,進入之後已經有5個建築師在聆聽 巴拉 乾後人的講解👆🏻 ↑吉拉迪住宅 這是客廳朝向住宅的中庭花園,超大的玻璃窗框出一副迄今為止在 墨西哥 看到的最美好的畫面,可能是從今天開始天氣轉晴的原因吧,眼中的色彩也開始豐富起來。彩色的建築物和仙人掌都是非常 墨西哥 的元素👆🏻 ↑吉拉迪住宅 客廳里的所有傢具和裝飾物都是藝術品,這張凳子很畢加索的風格,還有我昨天在特奧蒂瓦坎看到的牆體砌築圖案的影子👆🏻 ↑Casa Giardi ↑吉拉迪住宅 ↑吉拉迪住宅 客廳中的其他藝術品👆🏻 ↑吉拉迪住宅 這是朝向路邊的一個二層小花園,牆面的顏色很艷麗,以前無數次在雜誌上看到中 南美洲 漫山遍野的彩色房子,這一瞥算是第一次的邂逅,給我接下來的色彩之旅做了鋪墊👆🏻 ↑吉拉迪住宅 之後來到客廳外的內院👆🏻 ↑吉拉迪住宅 這就是剛纔在住宅外面看到的朝南的那扇黃色的小窗戶,用色彩創造出來的室內效果就如同這般,不過藝術家的房子都是這樣的不實用,從參觀者的角度來說卻是無比驚艷👆🏻 ↑吉拉迪住宅 ↑吉拉迪住宅 ↑吉拉迪住宅