【異域三部曲】光·影·墨·色……未完待續
↑國家藝術宮 拉丁美洲 塔對面是墨城最美的建築物藝術宮,尤其是它色彩漸變的屋頂非常吸引人眼球,這座 意大利 建築師的作品是19世紀晚期重要的古典主義風格建築。不過由於周日門票免費,在開門營業前就已經開始大排長龍了👆🏻 ↑The house of tiles ↑The house of tiles 從藝術宮的十字路口徑直過街就來到了墨城最著名的商業步行街馬德羅,這裡就是王府井之於 北京 和 南京 路之於 上海 的地方。街角的瓷磚之家是一座非常顯眼的建築物,因為外牆上貼滿了藍白相間的瓷磚圖案,而內部除了一些商店之外,還有一家酒店和餐廳,從內部裝飾來看帶有非常濃厚的異域風情,而柱式、窗洞和大廳尺度又讓人想起了 意大利 的建築文明👆🏻 ↑Madero大街 馬德羅大街上除了各式店鋪以外,還有很多牆體斑駁、歷史久遠的建築物,大部分都是教堂,這裡也是我到過的教堂密度最高的地方。而大街上最讓我心情愉快的就是街頭藝人演奏的充滿天主教風情的清脆歌聲,那種天籟太美妙了👆🏻 ↑憲法廣場 當你從馬德羅步行街穿出來看到憲法廣場的第一眼還是挺讓人吃驚的,因為廣場上那面超大國旗以及圖案描述的那個傳說太過於明顯,但細看又發現廣場其實並不大,和我們的天安門真的沒得比,不過四周的建築物風格迥異的同時又各有特色,如此和諧的存在👆🏻 ↑大主教堂 ↑大主教堂 天主教國家當然教堂就多,但是地位最高的當然是憲法廣場北面的這座主教堂了。不過以前看多了 歐洲 的精美教堂,這裡的也只能算是朴素吧👆🏻 ↑國家宮殿 我認為憲法廣場周邊最值得品味的就是東面的國家宮了,也是現在總統和公務人員的辦公場地,從朝向憲法廣場的那面外牆就可以看出其雄偉的氣勢,而朝向大神廟的這條小巷子又讓我想起了那些獨具風格的彩色殖民城市👆🏻 國家宮殿參觀免費,但是需要出示護照或者ID,並且還要排隊,當時護照突然找不到了,只能用過期的通行證糊弄過去,也直接導致我後面的活動有點心不在焉,原來護照被酒店前臺收去了,晚上回去才要回來。 ↑國家宮殿 宮殿群里有好幾個花園,種植了 墨西哥 特色的仙人掌,這個角落的色彩搭配也頗有特色👆🏻 ↑國家宮殿 這是國家宮殿里最主要的一進院落,也是我很喜歡的一個地方,尤其是剛進去沒人的時候,圖案化的鋪地搭配建築物張馳有力👆🏻 ↑國家宮殿 ↑國家宮殿 這座國家宮殿最有吸引力的就是 墨西哥 國寶級畫家迭戈里維拉的壁畫作品,他的作品在這座城市無處不在,可見其地位之高。尤其是對於前 西班牙 時期的文化描述很具有衝擊力,就是我一直想要去瞭解的那種拉丁風,讓人看了大快朵頤👆🏻 ↑國家宮殿 國家宮的二樓展廳有關於 墨西哥 歷史與阿茲特克文化的介紹。走廊兩側也是迭戈里維拉的各類壁畫,比較寫實的風格,對 墨西哥 歷史有一點瞭解的話都不會有太大的理解難度👆🏻 ↑國家宮殿 等我從二樓參觀完畢之後,一樓的院落里已經聚集了不少的游客👆🏻 ↑憲法廣場 從國家宮出來後,我回到憲法廣場,這時候已經有很多商販在廣場中央搭起了簡易的商鋪開始售賣各類特色的商品,有各類美食和紀念品,當地特產mole和辣椒非常吸引人眼球。在國家級的廣場上看到如此市井的畫面也是很詫異。
不過,憲法廣場是整個 墨西哥 警察密度最高的地方,基本上是三五步就會看到一隊警察在此巡邏,給游客以十足的安全感。 ↑憲法廣場 墨西哥城 是一座同志婚姻合法的城市,這在 拉丁美洲 保守的天主教宗教氛圍下算是一個異類了。不知道是不是因為這個原因,整座城市充滿了粉紅色調,路上跑的出租車如此,而無處不在的CDMX標誌亦是如此。憲法廣場上這個碩大的標誌是專為游客拍照准備的吧,而背景則是那面國旗以及主教堂👆🏻 ↑馬德羅步行街 回到馬德羅步行街上,人流已經越來越喧囂,但是糟糕的天氣以及急於找到護照的心情讓我沒有很好的心思欣賞身旁的城市風景👆🏻 ↑墨西哥城歷史中心 墨西哥城 歷史中心的範圍比較廣闊,華人聚集的唐人街也在這裡,只是並沒有見到什麼東方面孔,反而是很多人在兜售 中國 產的廉價電子產品和服裝,以及有點格格不入的佛具用品。
馬路上隨處可見的建設場景可以看出 墨西哥 還是一座正在快速發展中的國家,而集中了全國1億人口1/4強的墨城則是該國發展的縮影👆🏻 ↑聖胡安市場 這是歷史中心附近的一座當地人聚集的集市,叫做 聖胡安 市場,鮮有游客到此,所以充滿了濃厚的市井氛圍。除了在墨城以外,之後在很多中部高原的殖民小城都有去到過類似的地方,非常不錯的瞭解當地人生活狀態的窗口。 墨西哥 的集市裡簡直是無奇不有,在這裡可以看到整頭大肥豬被現場宰殺,再分部位進行標價賣出,我也第一次在 四川 以外的地方看到了被屠宰的兔肉,各類辛辣程度不同的辣椒和草料被擺在顯眼的位置供當地人挑選。其中最值得嘗試的是在售賣小食的店鋪前品嘗一下最地道的 墨西哥 美食👆🏻 ↑墨西哥城歷史中心 這是略顯雜亂,卻非常真實的當地街區,斑駁的牆面和各式商品讓我想起了以前在 斯裡蘭卡 看到的城市畫面,不過當我離開墨城後,這樣的場景就再也沒有見到過,殖民小城裡更多的是寧靜安詳的氛圍👆🏻 D4 墨西哥城之特奧蒂瓦坎D4 特奧蒂瓦坎日月金字塔
說起金字塔,可能大家首先會想到 埃及 ,那些幾千年曆史的古代世界七大奇跡。但是殊不知在遙遠的拉美,古阿茲特克人和瑪雅土著也建造了作為祭祀功能的此類 高臺 建築,而且是可供攀爬的金字塔,今天我的主要目的地就是位於 墨西哥城 北不遠處的特奧蒂瓦坎遺址-日月金字塔。 ↑墨西哥城歷史中心 昨天歷史中心的暴走沒有使用到公共交通,今天我將解鎖被某些驢友嗤之以鼻的墨城地鐵,心裡有些小激動有些小緊張呢。這是墨城的地鐵圖,游客用的比較多的是5號線(北站,機場)、3號線( 大學城 、轉5號線等)、2號線(Zocalo)、1號線(查普特佩克城堡)等👆🏻 ↑墨西哥城歷史中心 地鐵最有意思的地方是每個車站用不同的圖案來表示,如果有足夠的時間我倒是有興趣去好好研究一下。不過實際乘坐過程中,根本不會去註意那些很小的所謂的圖案,還是主要靠站名去識別每個車站👆🏻 ↑墨西哥城 ↑墨西哥城 墨西哥城 地鐵最大的不同是採用了橡膠制的輪胎,所以輪胎的消耗量很大,而且噪音非常刺耳。由於修建時間比較早,所以採用了軌道在中間、站台在兩側的方式,不太有利於坐錯了換向。此外,真的是沒有電梯和扶梯,有行李箱且怕麻煩的還是建議用uber👆🏻 ↑汽車北地鐵站 抵達 墨西哥城 北站,我之前一直把這裡想象成人間地獄,因為這裡是一直被視為毒梟猖獗的 墨西哥 首都中一座人員流動複雜之地。不過,當看到寬敞的候車大廳、站外整齊排放的粉紅色出租車、隨處可見的警察和不會對西語盲的 亞洲 面孔採取死磨硬泡的當地黃牛都很讓人心安。
去往日月金字塔的就只有大廳最西側的這一家公司,有一個非常明顯的三角標誌,售票員會直接給你安排時間最接近的班車,15分鐘一班,上座率1/3強而已👆🏻 ↑汽車北地鐵站 售票大廳後面就是等候區,不過實際發車時間有可能會晚點,可能跟上一班車的排班時間有關係👆🏻 ↑汽車北地鐵站 ↑墨西哥城 這些場景是我在巴士上拍到的,這裡是最真實的墨城,尤其是第二圈層的破爛街道和城郊地區山丘上花花綠綠的貧民窟,傳達著 墨西哥 是一個貧富差距極大的國家。而常常見諸媒體的那些負面信息就多發生在這裡,只是遠離我們這樣的游客👆🏻 ↑特奧帝瓦坎古城 一個多小時抵 達日 月金字塔所在的車站,看到特征明顯的游客跟著下車就可以了,遺址區外有很多這樣的仙人掌,也算是 墨西哥 的一大標誌物👆🏻 ↑特奧帝瓦坎古城 這個人像雕塑是 墨西哥 中部阿茲特克文明的標誌,佇立在遺址入口處,而第二天我在墨城的人類學博物館特奧蒂瓦坎展廳看到了真品。這些人像並沒有某些文明古國被醜化後的邪惡外表,倒是看上去有點獃萌特質👆🏻
不過,憲法廣場是整個 墨西哥 警察密度最高的地方,基本上是三五步就會看到一隊警察在此巡邏,給游客以十足的安全感。 ↑憲法廣場 墨西哥城 是一座同志婚姻合法的城市,這在 拉丁美洲 保守的天主教宗教氛圍下算是一個異類了。不知道是不是因為這個原因,整座城市充滿了粉紅色調,路上跑的出租車如此,而無處不在的CDMX標誌亦是如此。憲法廣場上這個碩大的標誌是專為游客拍照准備的吧,而背景則是那面國旗以及主教堂👆🏻 ↑馬德羅步行街 回到馬德羅步行街上,人流已經越來越喧囂,但是糟糕的天氣以及急於找到護照的心情讓我沒有很好的心思欣賞身旁的城市風景👆🏻 ↑墨西哥城歷史中心 墨西哥城 歷史中心的範圍比較廣闊,華人聚集的唐人街也在這裡,只是並沒有見到什麼東方面孔,反而是很多人在兜售 中國 產的廉價電子產品和服裝,以及有點格格不入的佛具用品。
馬路上隨處可見的建設場景可以看出 墨西哥 還是一座正在快速發展中的國家,而集中了全國1億人口1/4強的墨城則是該國發展的縮影👆🏻 ↑聖胡安市場 這是歷史中心附近的一座當地人聚集的集市,叫做 聖胡安 市場,鮮有游客到此,所以充滿了濃厚的市井氛圍。除了在墨城以外,之後在很多中部高原的殖民小城都有去到過類似的地方,非常不錯的瞭解當地人生活狀態的窗口。 墨西哥 的集市裡簡直是無奇不有,在這裡可以看到整頭大肥豬被現場宰殺,再分部位進行標價賣出,我也第一次在 四川 以外的地方看到了被屠宰的兔肉,各類辛辣程度不同的辣椒和草料被擺在顯眼的位置供當地人挑選。其中最值得嘗試的是在售賣小食的店鋪前品嘗一下最地道的 墨西哥 美食👆🏻 ↑墨西哥城歷史中心 這是略顯雜亂,卻非常真實的當地街區,斑駁的牆面和各式商品讓我想起了以前在 斯裡蘭卡 看到的城市畫面,不過當我離開墨城後,這樣的場景就再也沒有見到過,殖民小城裡更多的是寧靜安詳的氛圍👆🏻 D4 墨西哥城之特奧蒂瓦坎D4 特奧蒂瓦坎日月金字塔
說起金字塔,可能大家首先會想到 埃及 ,那些幾千年曆史的古代世界七大奇跡。但是殊不知在遙遠的拉美,古阿茲特克人和瑪雅土著也建造了作為祭祀功能的此類 高臺 建築,而且是可供攀爬的金字塔,今天我的主要目的地就是位於 墨西哥城 北不遠處的特奧蒂瓦坎遺址-日月金字塔。 ↑墨西哥城歷史中心 昨天歷史中心的暴走沒有使用到公共交通,今天我將解鎖被某些驢友嗤之以鼻的墨城地鐵,心裡有些小激動有些小緊張呢。這是墨城的地鐵圖,游客用的比較多的是5號線(北站,機場)、3號線( 大學城 、轉5號線等)、2號線(Zocalo)、1號線(查普特佩克城堡)等👆🏻 ↑墨西哥城歷史中心 地鐵最有意思的地方是每個車站用不同的圖案來表示,如果有足夠的時間我倒是有興趣去好好研究一下。不過實際乘坐過程中,根本不會去註意那些很小的所謂的圖案,還是主要靠站名去識別每個車站👆🏻 ↑墨西哥城 ↑墨西哥城 墨西哥城 地鐵最大的不同是採用了橡膠制的輪胎,所以輪胎的消耗量很大,而且噪音非常刺耳。由於修建時間比較早,所以採用了軌道在中間、站台在兩側的方式,不太有利於坐錯了換向。此外,真的是沒有電梯和扶梯,有行李箱且怕麻煩的還是建議用uber👆🏻 ↑汽車北地鐵站 抵達 墨西哥城 北站,我之前一直把這裡想象成人間地獄,因為這裡是一直被視為毒梟猖獗的 墨西哥 首都中一座人員流動複雜之地。不過,當看到寬敞的候車大廳、站外整齊排放的粉紅色出租車、隨處可見的警察和不會對西語盲的 亞洲 面孔採取死磨硬泡的當地黃牛都很讓人心安。
去往日月金字塔的就只有大廳最西側的這一家公司,有一個非常明顯的三角標誌,售票員會直接給你安排時間最接近的班車,15分鐘一班,上座率1/3強而已👆🏻 ↑汽車北地鐵站 售票大廳後面就是等候區,不過實際發車時間有可能會晚點,可能跟上一班車的排班時間有關係👆🏻 ↑汽車北地鐵站 ↑墨西哥城 這些場景是我在巴士上拍到的,這裡是最真實的墨城,尤其是第二圈層的破爛街道和城郊地區山丘上花花綠綠的貧民窟,傳達著 墨西哥 是一個貧富差距極大的國家。而常常見諸媒體的那些負面信息就多發生在這裡,只是遠離我們這樣的游客👆🏻 ↑特奧帝瓦坎古城 一個多小時抵 達日 月金字塔所在的車站,看到特征明顯的游客跟著下車就可以了,遺址區外有很多這樣的仙人掌,也算是 墨西哥 的一大標誌物👆🏻 ↑特奧帝瓦坎古城 這個人像雕塑是 墨西哥 中部阿茲特克文明的標誌,佇立在遺址入口處,而第二天我在墨城的人類學博物館特奧蒂瓦坎展廳看到了真品。這些人像並沒有某些文明古國被醜化後的邪惡外表,倒是看上去有點獃萌特質👆🏻