曲奇在新西蘭| 山河遠闊,人間煙火,有你陪我游遍,真好!(18日南北島自駕攻略)
還未到魯冰花的全盛時期,花開得比較稀疏,不過稍加挑揀,再用長焦拍些小景,同樣有繁花似錦的感覺。 不准說我這一章人像照太多!雨女無瓜!要你寡! 彩蛋一枚:當沒有鏡頭對準的情況下,冷得縮成一團且極力保護帽子的可憐、弱小、又無助的我。
眼力好的還會發現左方兩名外國人居然穿著短褲自信向前邁進,你們都是什麼體質呀!? 蒂卡普 湖是 大洋洲 最大的 淡水 湖,因湖底特有的青綠色岩石,無論陰晴風雨,湖面也是夢幻的碧藍清波。原本以為見過PUKAKI湖後再也不會對其他湖泊動心了,看看到TEKAPO湖又覺得:弱水三千,何必只取一瓢呢?
先生瞥了我一眼:“呵!渣女。”
揶揄歸揶揄,說到要合照又立馬在鏡頭前一臉深情了。
“呵,渣男。”
相互攻擊了一回合,兩個人都忍不住笑了。 TEKAPO有一家叫湖畔的日料,是鎮上難得不錯的餐廳,靠窗位能看到整片湖泊和好牧羊人教堂。倘若碰到我遇上的狂風天,在室內品嘗美食邊賞美景,一定比風中凌亂的我優雅得體得多。 蒂卡波湖:聽觀星員講真流浪星球的故事你喜歡流浪星球,或是夜空最亮的星?
除了春夏的魯冰花,蒂卡波最寶貴的是流動的星空。麥肯錫盆地四周的高山阻擋了南太平洋的濕潤空氣,使得特卡普地區的天氣在多數時候都晴朗乾燥,而 新西蘭 人口稀疏,人造光源較少,多種條件相結合使這裡成為南半球最佳觀星點之一。2012年6月,小鎮正式通過聯合國教科文組織認證,成為世界第一個“星空自然保護區”、“國際黑暗天空保護區”。
一年四季,除了月朗星稀和少數的多雲天氣,在絕大多數時間里,抬頭便能觀測到大團星座,攝影愛好者更能輕鬆拍攝到清晰可見的銀河。
(不過當天的我們遭受的是正月十四加多雲大風的雙重打擊......)
在 蒂卡普 湖,除了好牧羊人教堂打卡,暗夜計劃觀星是另一個不可多得的體驗。
暗夜計劃觀星有兩個不同的活動地點,一個在山上的 坎特伯雷 大學天文臺,另一個在山下湖邊的天文臺。如果遇到 蒂卡普 湖面起霧,可能會對山下的視野有所影響。但是山上的行程有時會被大風打斷。對於天文愛好者來說, 坎特伯雷 大學天文臺當然是首選。
夜色完全降臨後,我們前往參加暗夜計劃的活動。說來這是個非常坎坷的故事。在TEKAPO獃了三晚的我們前兩晚都遇上了大風封山,第三晚作為最後的機會終於能上山了。然而由於當晚山上雲霧依舊厚重,全團人都選擇了退款...也就是說我們是僅有的游客了。
於是承包了一整輛大巴的我們在中文導覽員的帶領下沿著 盤山 公路開往位於山頂的 坎特伯雷 大學天文臺,在接近目的地的時候,車燈切換成了暗紅的特殊模式,以保護天文臺不受到燈光的污染。不僅如此, 蒂卡普 小鎮是一個星空保護區,周圍的高速公路都沒有設置路燈;鎮上的路燈也是特製的,光源強度比一般的路燈要低30%。聽導覽員介紹說, 廣州 的市府官員來此參觀的時候,表示要學習這個經驗,在 廣州 也弄一個星空保護區給大家看星星,(哪兒來的星星???)聽得我一臉問號......
上山後驚獃了,雖然整個團被削減到只剩我們兩人,但山上的工作人員配置卻不縮水。一共4個工作人員服務我們二人...也太尊貴了吧...
首先我們在戶外用裸眼凝望深空,適應了一段時間之後,就能看到滿天繁星。導覽員用超強超酷炫的激光筆直射星星(好像武俠小說的六脈神劍啊!),指引著我們尋找南半球最亮的星。
在接下來的導覽過程中,不論是天文愛好者或者文學愛好者,都能聽見許多耳熟能詳的名字。
(天文知識比較豐富的先生對嚮導拋出的每一個問題都對答如流,“升級”為“私人團”後為了能聽到更深入的講解,就讓嚮導加快跳過了許多的基礎背景。於是我聽得雲里霧裡的,那下麵的部分就由好學生代筆啦~ 對觀星感興趣的蜂蜂們可以往下看,不感興趣的就略過這一part好了。) ————————————————————————————————講解分割線
首先當然是耳熟能詳的南十字星座,接著還有假南十字;這兩個星座有些相像,當初鄭和下西洋的時候,就有容易被假南十字誤導的記載。原因很簡單, 大名 鼎鼎的南十字星座其實是全天最小的星座,而假南十字反而更大。鄭和下西洋就曾用這個星座導航,到了現代,因為歲差的關係,北半球大多數地方都看不到這個星座了。這是大家在南半球星空重點關註對象。在 新西蘭 的國旗上的四顆星就是這個星座。而鄰居 澳大利亞 的國旗上也有這個星座,不過是五顆星的版本。
接下來是廣大群眾同樣耳熟能詳的半人馬座。無論你是“飛向半人馬α星”的游戲玩家,還是“世界屬於三體”的科幻愛好者,或者是天涯若比鄰的文學飯,這個星座總有一個你熟知的角度。這個星座在我國只有南部幾個省份春季特定的日子能在晚上看到,所以也是南半球觀星的重點對象。半人馬α和半人馬β是夜空中超級亮的兩顆星。半人馬α是全天第三亮的星星,距離我們大約4.3光年,而三體中“距離我們最近的恆星”其實是半人馬α的一顆伴星,距離我們4.24光年左右,也就是流浪地球飛向的“比鄰星”,但是這是一顆紅矮星,暗到根本看不見。半人馬座β是全天第11亮的星星,視覺上幾乎和α一樣亮,但是其實距離我們遠得多,有390光年,好在夠亮,亮度是太陽的大約10000倍。
通過南十字星座和半人馬座,可以找到南天極,這在拍攝南半球星軌的時候非常有用,具體方法嘛,等大家自己去聽導覽員解說吧。
之後,導覽員給我們指出了船底座α,我國傳統上叫做“老人星”。這是全天第二亮的星星,這顆星在北半球很難觀測到。而全天最亮的那一顆是天狼星,在北半球就能看見。不過!在我國傳統上,天狼星是顆災星,而老人星是顆吉星。
說時遲那時快,空中飛過一個閃亮的物體,我們看到了國際空間站從南天極附近飛過。空間站不到兩小時飛一圈,而且超級亮,有興趣的話可以搜索track international space station,有程序幫助計算觀測空間站。
然後導覽員又給我們介紹了大小麥哲倫星雲,炙熱的金星,呼嘯的火星人和帶著眾多小弟的木星。如果參加活動的人數不多,就有機會利用現場的9英寸反射式望遠鏡進行觀測。甚至還有機會體驗16英寸反射式望遠鏡。可惜我們去的時候狂風肆虐,16英寸的望遠鏡關閉了。
坎特伯雷 天文臺是南半球第一個天文臺,最早是由一位 美國 富商,把自家後院的超大望遠鏡捐贈過來用於拍攝南半球夜空的。這裡誕生了南天的第一張照片。現在的主炮是 日本 生產的,還可以看到“西村”的字樣。由於狂風,我們無法在室外繼續活動了,就進入工作間里躲了一會兒,因為大風導致望遠鏡關閉,幾個研究人員也正閑著。先生看到牆上貼著2016年發現的free-floating planet的招貼佈告,於是和其中一位研究員淺顯地交流起這個“流浪星球”的意義。這些流浪星球不屬於任何恆星系,也沒有固定軌道。其實正確的稱呼應該是自由漂浮的天體,因為研究人員還沒有定論這些天體到底是從恆星系甩出來的行星或是質量太低以至於沒有燃燒的恆星。在研究員回答了若干了“這個問題問得很好”之後,我們乘車回到鎮上,結束了觀星之旅。
———————————————————————————————下麵把頻道交還給COOKIE
先生小時候是狂熱的星空愛好者,熱衷研讀科普向的指南,可惜生不逢時,趕上 廣州 空氣質量最低的時代,實戰經驗不足,嚴重影響了他用“和你一起看星星”這個技能追女生。隨著年齡的增長,退化成了一個中度星空愛好者,只認得空中最亮的那幾顆。這一趟觀星之旅讓他用上了小時候曾經想買的9英寸望遠鏡,又把腦海裡的名字在天上一一對號入座,一本滿足。
雖說本是期待能看到繁星滿天的我這趟不免有點失落,不過想到也是為了遷就我看魯冰花才決定將TEKAPO放最後一站的,也才撞上了山風圓月,就不好有什麼怨言啦~
即使是對著一片星海臉盲的我,在 新西蘭 一起看海看星星看月亮,也能在導覽員激光筆的指引下輕鬆找到目標,收穫許多天文基礎知識,寓教於樂,和先生達成共識,這個項目以後親子還要再來一次。希望以後他們不要聯合起來嘲笑無知的我...
在白天,約翰山上天文臺旁的Astro咖啡館也同樣值得一去,自駕上山需要交付8紐幣的通行費。在咖啡館裡面對湖景山川品一杯拉花咖啡,想想都覺得愜意滿分。
我們上山的那天,依舊大風,關閉...(掩面哭泣... 如果在TEKAPO有更充裕的時間,TEKAPO SPRING也是不錯的選擇,溫泉同樣提供夜間觀星項目,泡在溫泉中看夜空,無比浪漫。不過做攻略時發現往往需要站立才能觀賞星空,不建議大家冬天前往。
本想著趁天氣寒冷去驅驅寒,前臺倒也實誠,直接交底說他們的溫泉其實就是普通熱水而已。回想下 羅托魯瓦 ,還是作罷了。
不過去一趟溫泉也不算一無所獲,前去的小道上有一小片空無一人的魯冰花海,前方滿地都是松果,簡直無處下腳。 睡前披著大衣在民宿門前張望了一圈,雲層還是毫無散去之意,遺憾入睡。
新西蘭 環境極好,其實基本只要天氣好,大多數城市夜空都能看到璀璨繁星。不過每夜雲層相隨,每夜都是落空。
已近行程尾聲,和星空的緣分越走越遠了。
“哎,肉眼看不到就算了,就算能拍到也好啊...”
隔天天矇矇亮,被窗外呼嘯風聲擾醒時發現枕邊人不在了,我還未完全清醒,裹得像小熊一樣的先生伴著窸窣聲進了門。
“日升月落的間隙里能拍到一點點星星,一開始雲還是很厚,我就在那邊等,老子終於等到雲快散開了,太陽就快出來了!...”先生邊卸下器材邊繼續碎碎念“不過這已經算是這幾天來能拍到最多星星的時候了,你睡得豬一樣我又不忍心拉你起來看。不過幸好你沒去,外面太XX冷了,冷死老子了....”。
雖說一直以來都沒有看到我想象中的盛況,還是覺得非常窩心的。
(看圖片是真的拍得很心酸啊...) 雲啊雲!你到底為什麼和我過不去啊~~~~ 梅斯文:風雨中的激流勇進“經此一役,我倆可是正兒八經的風雨同舟過了!”
————Cookie to 先生
行程走到最後一站,正好是我們的三周年紀念當天,原本預定了浪漫的熱氣球想欣賞一番 坎特伯雷 中部的大好田園風光,但壞天氣打亂了這一切。
留在 梅斯文 僅剩的活動是一項冷雨中幾乎沒有任何照片的 白水 漂流,雖然好玩,不過狼狽得如同抗洪搶險般。本想把這一站當作一個意外就直接略過了,考慮再三還是決定記錄一下。
梅斯文 (Methven)算是一個很小眾的旅游城市,不過是本地人周末游的熱門地。
這裡的平原延伸向遠處的山脈,豐富的地形意味著能提供 新西蘭 人熱愛的的各種戶外項目,如想體驗慵懶放鬆的休閑旅行,也有農場體驗、高爾夫、熱氣球等等。尤其是乘熱氣球飛行,可以輕鬆在高空中欣賞遼闊的美景,看叢林。房屋、溪流和高山依次從視野中飄過。
雖然沒能順利成行,還是把我當初被種草的視頻放上,等你們替我去拔草啦。
與稍有風吹草動就要取消行程的活動相比, 白水 漂流算得上難得是穩定堅挺的戶外項目了。
新西蘭 的許多河流都是由冰川或雪山 融水 匯聚而成,最大的特點就是河水的顏色不是黃綠色而是藍白色,格外的清澈。 新西蘭 也為欣賞這樣的美景提供了許多角度,我們在格雷矛斯走上淺攤,在 格林諾奇 乘坐了刺激的快艇,在 梅斯文 ,我們跳進藍白色的河水開始漂流探險。
白水 漂流有兩個不同的難度,5級比較驚險刺激,會全身濕透。由於當日有暴雨,河床高漲,保險起見我們參加的2級是合家歡類型,和我們一同出發的是一對父母帶著過生日的兒子和兒子的兄弟同學。
漂流要換上濕式潛水衣,可以有效起到保暖的作用。坐上皮划艇之後,嚮導會教會我們幾個安全要領和最基本的指令, 比如 向前、抓緊和附身,以及落水之後如何保持身體姿態。
漂流全程一個小時多一點,藍白色的河水兩岸是高山,能看到許多的海鷗在淺灘上築巢。在一個小時的漂流中,我們有時奮力划槳,有時順流而下,也算是體驗了一番齊心協力、砥礪前行。
我們的嚮導Raye非常健談,跟我們聊著他在 新西蘭 和 冰島 做漂流嚮導的經歷,給我們介紹兩岸的風景,還騙我們說要小心 白水 河裡的鱷魚(當然其實根本沒有鱷魚!)。因為2級漂流非常平穩,嚮導鼓勵我們自己跳進 水裡 ,體驗落水和重新上艇。跳進 水裡 的那一刻,立馬就能感受到冰雪 融水 的溫度。先生還對先前被騙耿耿於懷,跳下水之後開心地玩耍了一會兒,然後突然故作驚恐地大叫“啊!被鱷魚咬了!”。
隔壁的一大家子每一個小朋友都爭先恐後地往 水裡 跳,充滿了歡樂的氣息。
漂流結束之後可以在報到處的浴室沖個熱水澡暖和一下,然後享用燒烤香腸為主的簡單午餐。不知道是因為剛剛漂流完飢腸轆轆,還是因為燒烤香腸的員工是 斯洛伐克 人特別擅長處理香腸,所有人都吃得津津有味。幾個小朋友一邊吃,一邊回顧著剛纔自己各種“英勇事跡”。
工作人員幫忙拍的極少數的兩張照片中我都非常猙獰,就不放自己的圖了。
對於 中國 人的體質來說,我非常推薦大家夏季出游時選擇這個項目,春末早秋穿上他們提供的保暖衣物,實則也是完全足夠的。雖說當天只有幾度,怕冷的我享受感大打折扣,如果還有機會夏天出行,直接挑戰個5級不是問題~~ 後記:山河遠闊,人間煙火,都有你陪我游遍友人特別喜歡獨處,可以一個人背著行囊去遠山深海,與萍水相逢的人結伴又分離。我卻自問不是一個喜歡孤獨的人,尤其在出行這件事上。那些心動的美景,那些心跳的瞬間,我都想想與你同看同經歷。哪怕是吃到一頓好牛肉或是一口爛白菜,少了與你的分享和吐槽,都覺得無趣了許多。
如果是我的老讀者,應該不會陌生我的每一張照片下COOKIE & JOHNNY PHOTOGRAPHY的水印,這些都是我們一起走過的旅程,每一張照片也都是我們經歷最好的紀念。其實明明大多數的照片都出自先生之手,他還是把我的名字放在了水印的前面。 幾乎他人的情侶出行文中,都能找到明確的男女主角稱呼,而我永遠就只有“先生”二字。我們認識了十多年,在最初偷偷喜歡他的時候,我的日記本里總是用“那位先生”這四個字作為他的代稱。前5.6年,從來也沒有想到晦澀的少女心事有一日會成真,“那位先生”有朝一日成為了“我先生”。於是這兩個字就一直這麼沿用著,聽起來文縐縐,平日里我也絕不這麼稱呼他,但一旦思緒變成文字,總覺得看似最普遍的兩個字還是最習慣親切的稱謂。
我也知道一般看游記看攻略,會看到這裡的人也屈指可數了,那麼偶爾聊聊舊時也無妨。不過我知道先生一定會看,因為他總是我最好的讀者。
(媽媽你也是哦!) 這已經數不清是我們一起走過的第幾十個國家和第幾百個城市了,旅行中,我們一天游遍四季,10小時飛行就顛倒了冬夏。我們看到最繁華逼仄的都市和最遼闊壯美的山河,裹著毯子夜幕下數星星,又在寒冬天氣中風雨同舟一同跳入冷水。
如若不是做夢,又怎會有這樣的絢麗。
南天星下,好夢難醒,醒來後,好在身旁也還是你。
謝謝你啊,山河遠闊,人間煙火,有你陪我游遍真好。 攻略分割線 交通:經濟艙躺飛新西蘭攻略+自駕行程表難得飛一趟 新西蘭 ,當然要享受一次 新西蘭 航空了,作為長期空中飛人,我對 新西蘭 航空的高水 平和 好服務早有耳聞,它們最近還被航空權威AirlineRating.com評選為全球最佳航空公司呢!
新西蘭 航空在 北京 , 上海 和 香港 都有直飛 奧克蘭 的航班,我選擇的是 香港 往返 奧克蘭 ,飛行時間約10小時。
新西蘭 航空是星空聯盟成員,里程可以積入國航,不要浪費咯。
除了國際往返航班選擇了 新西蘭 航空,國內航段 羅托魯瓦 飛 基督城 以及 基督城 飛 奧克蘭 兩段因 新西蘭 航空在國內的壟斷地位,也是首選。 國際航段我體驗了名聲在外的豪華經濟艙和空中沙發,不愧五星航空,除了服務和硬件過硬,創意也很拉好感。
機上安全宣傳片是由取得了橄欖球世界杯冠軍的全黑隊演繹,他們也是 新西蘭 人民的驕傲。屏幕上有豐富的影音游戲和點餐系統,當然了,讓我推薦的話,肯定是要臨時抱佛腳刷幾遍《魔戒》和《霍比特人》熱熱身! 豪華經濟艙:真皮座椅,靠背可以比普通經濟艙多傾斜50%,腿部空間寬敞,休息的舒適度大大提升。
餐食方面,與豪華公務艙同級別,選擇豐富且美味。愛酒人士一定尤其喜愛 新西蘭 航空,多款甄選美酒供選擇,可不要貪杯哦! 機上提供的洗漱包有眼罩、耳塞、牙膏牙刷、襪子、潤唇膏、護手霜和一支圓珠筆。
此外,機外可以享受優先登機服務,每個人可以托運兩件行李,每件不超過23公斤。 空中沙發: 新西蘭 航空首創的明星產品,也是我最期待的體驗!它位於經濟艙,價位介於兩座到三座之間,但可以享受聯排三個座位的寬敞空間。起飛平穩後可以將腳踏部分抬起,組成一張長度1米55,寬74釐米都可以平躺都床。我身高1米68,先生1米82,都覺得空間挺大的。
眼力好的還會發現左方兩名外國人居然穿著短褲自信向前邁進,你們都是什麼體質呀!? 蒂卡普 湖是 大洋洲 最大的 淡水 湖,因湖底特有的青綠色岩石,無論陰晴風雨,湖面也是夢幻的碧藍清波。原本以為見過PUKAKI湖後再也不會對其他湖泊動心了,看看到TEKAPO湖又覺得:弱水三千,何必只取一瓢呢?
先生瞥了我一眼:“呵!渣女。”
揶揄歸揶揄,說到要合照又立馬在鏡頭前一臉深情了。
“呵,渣男。”
相互攻擊了一回合,兩個人都忍不住笑了。 TEKAPO有一家叫湖畔的日料,是鎮上難得不錯的餐廳,靠窗位能看到整片湖泊和好牧羊人教堂。倘若碰到我遇上的狂風天,在室內品嘗美食邊賞美景,一定比風中凌亂的我優雅得體得多。 蒂卡波湖:聽觀星員講真流浪星球的故事你喜歡流浪星球,或是夜空最亮的星?
除了春夏的魯冰花,蒂卡波最寶貴的是流動的星空。麥肯錫盆地四周的高山阻擋了南太平洋的濕潤空氣,使得特卡普地區的天氣在多數時候都晴朗乾燥,而 新西蘭 人口稀疏,人造光源較少,多種條件相結合使這裡成為南半球最佳觀星點之一。2012年6月,小鎮正式通過聯合國教科文組織認證,成為世界第一個“星空自然保護區”、“國際黑暗天空保護區”。
一年四季,除了月朗星稀和少數的多雲天氣,在絕大多數時間里,抬頭便能觀測到大團星座,攝影愛好者更能輕鬆拍攝到清晰可見的銀河。
(不過當天的我們遭受的是正月十四加多雲大風的雙重打擊......)
在 蒂卡普 湖,除了好牧羊人教堂打卡,暗夜計劃觀星是另一個不可多得的體驗。
暗夜計劃觀星有兩個不同的活動地點,一個在山上的 坎特伯雷 大學天文臺,另一個在山下湖邊的天文臺。如果遇到 蒂卡普 湖面起霧,可能會對山下的視野有所影響。但是山上的行程有時會被大風打斷。對於天文愛好者來說, 坎特伯雷 大學天文臺當然是首選。
夜色完全降臨後,我們前往參加暗夜計劃的活動。說來這是個非常坎坷的故事。在TEKAPO獃了三晚的我們前兩晚都遇上了大風封山,第三晚作為最後的機會終於能上山了。然而由於當晚山上雲霧依舊厚重,全團人都選擇了退款...也就是說我們是僅有的游客了。
於是承包了一整輛大巴的我們在中文導覽員的帶領下沿著 盤山 公路開往位於山頂的 坎特伯雷 大學天文臺,在接近目的地的時候,車燈切換成了暗紅的特殊模式,以保護天文臺不受到燈光的污染。不僅如此, 蒂卡普 小鎮是一個星空保護區,周圍的高速公路都沒有設置路燈;鎮上的路燈也是特製的,光源強度比一般的路燈要低30%。聽導覽員介紹說, 廣州 的市府官員來此參觀的時候,表示要學習這個經驗,在 廣州 也弄一個星空保護區給大家看星星,(哪兒來的星星???)聽得我一臉問號......
上山後驚獃了,雖然整個團被削減到只剩我們兩人,但山上的工作人員配置卻不縮水。一共4個工作人員服務我們二人...也太尊貴了吧...
首先我們在戶外用裸眼凝望深空,適應了一段時間之後,就能看到滿天繁星。導覽員用超強超酷炫的激光筆直射星星(好像武俠小說的六脈神劍啊!),指引著我們尋找南半球最亮的星。
在接下來的導覽過程中,不論是天文愛好者或者文學愛好者,都能聽見許多耳熟能詳的名字。
(天文知識比較豐富的先生對嚮導拋出的每一個問題都對答如流,“升級”為“私人團”後為了能聽到更深入的講解,就讓嚮導加快跳過了許多的基礎背景。於是我聽得雲里霧裡的,那下麵的部分就由好學生代筆啦~ 對觀星感興趣的蜂蜂們可以往下看,不感興趣的就略過這一part好了。) ————————————————————————————————講解分割線
首先當然是耳熟能詳的南十字星座,接著還有假南十字;這兩個星座有些相像,當初鄭和下西洋的時候,就有容易被假南十字誤導的記載。原因很簡單, 大名 鼎鼎的南十字星座其實是全天最小的星座,而假南十字反而更大。鄭和下西洋就曾用這個星座導航,到了現代,因為歲差的關係,北半球大多數地方都看不到這個星座了。這是大家在南半球星空重點關註對象。在 新西蘭 的國旗上的四顆星就是這個星座。而鄰居 澳大利亞 的國旗上也有這個星座,不過是五顆星的版本。
接下來是廣大群眾同樣耳熟能詳的半人馬座。無論你是“飛向半人馬α星”的游戲玩家,還是“世界屬於三體”的科幻愛好者,或者是天涯若比鄰的文學飯,這個星座總有一個你熟知的角度。這個星座在我國只有南部幾個省份春季特定的日子能在晚上看到,所以也是南半球觀星的重點對象。半人馬α和半人馬β是夜空中超級亮的兩顆星。半人馬α是全天第三亮的星星,距離我們大約4.3光年,而三體中“距離我們最近的恆星”其實是半人馬α的一顆伴星,距離我們4.24光年左右,也就是流浪地球飛向的“比鄰星”,但是這是一顆紅矮星,暗到根本看不見。半人馬座β是全天第11亮的星星,視覺上幾乎和α一樣亮,但是其實距離我們遠得多,有390光年,好在夠亮,亮度是太陽的大約10000倍。
通過南十字星座和半人馬座,可以找到南天極,這在拍攝南半球星軌的時候非常有用,具體方法嘛,等大家自己去聽導覽員解說吧。
之後,導覽員給我們指出了船底座α,我國傳統上叫做“老人星”。這是全天第二亮的星星,這顆星在北半球很難觀測到。而全天最亮的那一顆是天狼星,在北半球就能看見。不過!在我國傳統上,天狼星是顆災星,而老人星是顆吉星。
說時遲那時快,空中飛過一個閃亮的物體,我們看到了國際空間站從南天極附近飛過。空間站不到兩小時飛一圈,而且超級亮,有興趣的話可以搜索track international space station,有程序幫助計算觀測空間站。
然後導覽員又給我們介紹了大小麥哲倫星雲,炙熱的金星,呼嘯的火星人和帶著眾多小弟的木星。如果參加活動的人數不多,就有機會利用現場的9英寸反射式望遠鏡進行觀測。甚至還有機會體驗16英寸反射式望遠鏡。可惜我們去的時候狂風肆虐,16英寸的望遠鏡關閉了。
坎特伯雷 天文臺是南半球第一個天文臺,最早是由一位 美國 富商,把自家後院的超大望遠鏡捐贈過來用於拍攝南半球夜空的。這裡誕生了南天的第一張照片。現在的主炮是 日本 生產的,還可以看到“西村”的字樣。由於狂風,我們無法在室外繼續活動了,就進入工作間里躲了一會兒,因為大風導致望遠鏡關閉,幾個研究人員也正閑著。先生看到牆上貼著2016年發現的free-floating planet的招貼佈告,於是和其中一位研究員淺顯地交流起這個“流浪星球”的意義。這些流浪星球不屬於任何恆星系,也沒有固定軌道。其實正確的稱呼應該是自由漂浮的天體,因為研究人員還沒有定論這些天體到底是從恆星系甩出來的行星或是質量太低以至於沒有燃燒的恆星。在研究員回答了若干了“這個問題問得很好”之後,我們乘車回到鎮上,結束了觀星之旅。
———————————————————————————————下麵把頻道交還給COOKIE
先生小時候是狂熱的星空愛好者,熱衷研讀科普向的指南,可惜生不逢時,趕上 廣州 空氣質量最低的時代,實戰經驗不足,嚴重影響了他用“和你一起看星星”這個技能追女生。隨著年齡的增長,退化成了一個中度星空愛好者,只認得空中最亮的那幾顆。這一趟觀星之旅讓他用上了小時候曾經想買的9英寸望遠鏡,又把腦海裡的名字在天上一一對號入座,一本滿足。
雖說本是期待能看到繁星滿天的我這趟不免有點失落,不過想到也是為了遷就我看魯冰花才決定將TEKAPO放最後一站的,也才撞上了山風圓月,就不好有什麼怨言啦~
即使是對著一片星海臉盲的我,在 新西蘭 一起看海看星星看月亮,也能在導覽員激光筆的指引下輕鬆找到目標,收穫許多天文基礎知識,寓教於樂,和先生達成共識,這個項目以後親子還要再來一次。希望以後他們不要聯合起來嘲笑無知的我...
在白天,約翰山上天文臺旁的Astro咖啡館也同樣值得一去,自駕上山需要交付8紐幣的通行費。在咖啡館裡面對湖景山川品一杯拉花咖啡,想想都覺得愜意滿分。
我們上山的那天,依舊大風,關閉...(掩面哭泣... 如果在TEKAPO有更充裕的時間,TEKAPO SPRING也是不錯的選擇,溫泉同樣提供夜間觀星項目,泡在溫泉中看夜空,無比浪漫。不過做攻略時發現往往需要站立才能觀賞星空,不建議大家冬天前往。
本想著趁天氣寒冷去驅驅寒,前臺倒也實誠,直接交底說他們的溫泉其實就是普通熱水而已。回想下 羅托魯瓦 ,還是作罷了。
不過去一趟溫泉也不算一無所獲,前去的小道上有一小片空無一人的魯冰花海,前方滿地都是松果,簡直無處下腳。 睡前披著大衣在民宿門前張望了一圈,雲層還是毫無散去之意,遺憾入睡。
新西蘭 環境極好,其實基本只要天氣好,大多數城市夜空都能看到璀璨繁星。不過每夜雲層相隨,每夜都是落空。
已近行程尾聲,和星空的緣分越走越遠了。
“哎,肉眼看不到就算了,就算能拍到也好啊...”
隔天天矇矇亮,被窗外呼嘯風聲擾醒時發現枕邊人不在了,我還未完全清醒,裹得像小熊一樣的先生伴著窸窣聲進了門。
“日升月落的間隙里能拍到一點點星星,一開始雲還是很厚,我就在那邊等,老子終於等到雲快散開了,太陽就快出來了!...”先生邊卸下器材邊繼續碎碎念“不過這已經算是這幾天來能拍到最多星星的時候了,你睡得豬一樣我又不忍心拉你起來看。不過幸好你沒去,外面太XX冷了,冷死老子了....”。
雖說一直以來都沒有看到我想象中的盛況,還是覺得非常窩心的。
(看圖片是真的拍得很心酸啊...) 雲啊雲!你到底為什麼和我過不去啊~~~~ 梅斯文:風雨中的激流勇進“經此一役,我倆可是正兒八經的風雨同舟過了!”
————Cookie to 先生
行程走到最後一站,正好是我們的三周年紀念當天,原本預定了浪漫的熱氣球想欣賞一番 坎特伯雷 中部的大好田園風光,但壞天氣打亂了這一切。
留在 梅斯文 僅剩的活動是一項冷雨中幾乎沒有任何照片的 白水 漂流,雖然好玩,不過狼狽得如同抗洪搶險般。本想把這一站當作一個意外就直接略過了,考慮再三還是決定記錄一下。
梅斯文 (Methven)算是一個很小眾的旅游城市,不過是本地人周末游的熱門地。
這裡的平原延伸向遠處的山脈,豐富的地形意味著能提供 新西蘭 人熱愛的的各種戶外項目,如想體驗慵懶放鬆的休閑旅行,也有農場體驗、高爾夫、熱氣球等等。尤其是乘熱氣球飛行,可以輕鬆在高空中欣賞遼闊的美景,看叢林。房屋、溪流和高山依次從視野中飄過。
雖然沒能順利成行,還是把我當初被種草的視頻放上,等你們替我去拔草啦。
與稍有風吹草動就要取消行程的活動相比, 白水 漂流算得上難得是穩定堅挺的戶外項目了。
新西蘭 的許多河流都是由冰川或雪山 融水 匯聚而成,最大的特點就是河水的顏色不是黃綠色而是藍白色,格外的清澈。 新西蘭 也為欣賞這樣的美景提供了許多角度,我們在格雷矛斯走上淺攤,在 格林諾奇 乘坐了刺激的快艇,在 梅斯文 ,我們跳進藍白色的河水開始漂流探險。
白水 漂流有兩個不同的難度,5級比較驚險刺激,會全身濕透。由於當日有暴雨,河床高漲,保險起見我們參加的2級是合家歡類型,和我們一同出發的是一對父母帶著過生日的兒子和兒子的兄弟同學。
漂流要換上濕式潛水衣,可以有效起到保暖的作用。坐上皮划艇之後,嚮導會教會我們幾個安全要領和最基本的指令, 比如 向前、抓緊和附身,以及落水之後如何保持身體姿態。
漂流全程一個小時多一點,藍白色的河水兩岸是高山,能看到許多的海鷗在淺灘上築巢。在一個小時的漂流中,我們有時奮力划槳,有時順流而下,也算是體驗了一番齊心協力、砥礪前行。
我們的嚮導Raye非常健談,跟我們聊著他在 新西蘭 和 冰島 做漂流嚮導的經歷,給我們介紹兩岸的風景,還騙我們說要小心 白水 河裡的鱷魚(當然其實根本沒有鱷魚!)。因為2級漂流非常平穩,嚮導鼓勵我們自己跳進 水裡 ,體驗落水和重新上艇。跳進 水裡 的那一刻,立馬就能感受到冰雪 融水 的溫度。先生還對先前被騙耿耿於懷,跳下水之後開心地玩耍了一會兒,然後突然故作驚恐地大叫“啊!被鱷魚咬了!”。
隔壁的一大家子每一個小朋友都爭先恐後地往 水裡 跳,充滿了歡樂的氣息。
漂流結束之後可以在報到處的浴室沖個熱水澡暖和一下,然後享用燒烤香腸為主的簡單午餐。不知道是因為剛剛漂流完飢腸轆轆,還是因為燒烤香腸的員工是 斯洛伐克 人特別擅長處理香腸,所有人都吃得津津有味。幾個小朋友一邊吃,一邊回顧著剛纔自己各種“英勇事跡”。
工作人員幫忙拍的極少數的兩張照片中我都非常猙獰,就不放自己的圖了。
對於 中國 人的體質來說,我非常推薦大家夏季出游時選擇這個項目,春末早秋穿上他們提供的保暖衣物,實則也是完全足夠的。雖說當天只有幾度,怕冷的我享受感大打折扣,如果還有機會夏天出行,直接挑戰個5級不是問題~~ 後記:山河遠闊,人間煙火,都有你陪我游遍友人特別喜歡獨處,可以一個人背著行囊去遠山深海,與萍水相逢的人結伴又分離。我卻自問不是一個喜歡孤獨的人,尤其在出行這件事上。那些心動的美景,那些心跳的瞬間,我都想想與你同看同經歷。哪怕是吃到一頓好牛肉或是一口爛白菜,少了與你的分享和吐槽,都覺得無趣了許多。
如果是我的老讀者,應該不會陌生我的每一張照片下COOKIE & JOHNNY PHOTOGRAPHY的水印,這些都是我們一起走過的旅程,每一張照片也都是我們經歷最好的紀念。其實明明大多數的照片都出自先生之手,他還是把我的名字放在了水印的前面。 幾乎他人的情侶出行文中,都能找到明確的男女主角稱呼,而我永遠就只有“先生”二字。我們認識了十多年,在最初偷偷喜歡他的時候,我的日記本里總是用“那位先生”這四個字作為他的代稱。前5.6年,從來也沒有想到晦澀的少女心事有一日會成真,“那位先生”有朝一日成為了“我先生”。於是這兩個字就一直這麼沿用著,聽起來文縐縐,平日里我也絕不這麼稱呼他,但一旦思緒變成文字,總覺得看似最普遍的兩個字還是最習慣親切的稱謂。
我也知道一般看游記看攻略,會看到這裡的人也屈指可數了,那麼偶爾聊聊舊時也無妨。不過我知道先生一定會看,因為他總是我最好的讀者。
(媽媽你也是哦!) 這已經數不清是我們一起走過的第幾十個國家和第幾百個城市了,旅行中,我們一天游遍四季,10小時飛行就顛倒了冬夏。我們看到最繁華逼仄的都市和最遼闊壯美的山河,裹著毯子夜幕下數星星,又在寒冬天氣中風雨同舟一同跳入冷水。
如若不是做夢,又怎會有這樣的絢麗。
南天星下,好夢難醒,醒來後,好在身旁也還是你。
謝謝你啊,山河遠闊,人間煙火,有你陪我游遍真好。 攻略分割線 交通:經濟艙躺飛新西蘭攻略+自駕行程表難得飛一趟 新西蘭 ,當然要享受一次 新西蘭 航空了,作為長期空中飛人,我對 新西蘭 航空的高水 平和 好服務早有耳聞,它們最近還被航空權威AirlineRating.com評選為全球最佳航空公司呢!
新西蘭 航空在 北京 , 上海 和 香港 都有直飛 奧克蘭 的航班,我選擇的是 香港 往返 奧克蘭 ,飛行時間約10小時。
新西蘭 航空是星空聯盟成員,里程可以積入國航,不要浪費咯。
除了國際往返航班選擇了 新西蘭 航空,國內航段 羅托魯瓦 飛 基督城 以及 基督城 飛 奧克蘭 兩段因 新西蘭 航空在國內的壟斷地位,也是首選。 國際航段我體驗了名聲在外的豪華經濟艙和空中沙發,不愧五星航空,除了服務和硬件過硬,創意也很拉好感。
機上安全宣傳片是由取得了橄欖球世界杯冠軍的全黑隊演繹,他們也是 新西蘭 人民的驕傲。屏幕上有豐富的影音游戲和點餐系統,當然了,讓我推薦的話,肯定是要臨時抱佛腳刷幾遍《魔戒》和《霍比特人》熱熱身! 豪華經濟艙:真皮座椅,靠背可以比普通經濟艙多傾斜50%,腿部空間寬敞,休息的舒適度大大提升。
餐食方面,與豪華公務艙同級別,選擇豐富且美味。愛酒人士一定尤其喜愛 新西蘭 航空,多款甄選美酒供選擇,可不要貪杯哦! 機上提供的洗漱包有眼罩、耳塞、牙膏牙刷、襪子、潤唇膏、護手霜和一支圓珠筆。
此外,機外可以享受優先登機服務,每個人可以托運兩件行李,每件不超過23公斤。 空中沙發: 新西蘭 航空首創的明星產品,也是我最期待的體驗!它位於經濟艙,價位介於兩座到三座之間,但可以享受聯排三個座位的寬敞空間。起飛平穩後可以將腳踏部分抬起,組成一張長度1米55,寬74釐米都可以平躺都床。我身高1米68,先生1米82,都覺得空間挺大的。