門多薩 (Mendoza)——阿根廷的溫柔酒鄉
門多薩 ,一座五百多年的歷史名城,是 阿根廷 乃至南美最著名的葡萄酒之鄉。位於安第斯山脈的東部,坐落在丘陵地帶,水 秀山 明孕育了這裡的美酒與佳餚。如果你不愛徒步登山、不愛葡萄酒、不愛美食、也不愛生活,就沒必要來 門多薩 了。因為這裡沒有特別值得打卡的建築和藝術館,這裡的文化和藝術全都跟飲與食相關。
近代史上最重要的事件要數1817年在南美獨立運動期間,以南美獨立英雄何塞·聖馬丁(José de San Martín)為首的安第斯遠征軍在此為基地,翻越安第斯山解放了 智利 和 秘魯 。據說當年聖馬丁在 布宜諾斯艾利斯 苦口婆心地征兵,要騎馬翻過安第斯山脈去 智利 ,大家都覺得這貨瘋了,懶得搭理他。他就顛顛兒地去了 門多薩 卷土重來,還真讓他找到志同道合之士,最後是騎驢翻山解放的 智利 。後人給這位英雄做的紀念雕像上一律給配了馬,自然是覺得驢不上檔次,阿國人真是要面子,嘖嘖嘖。
十月中來的 門多薩 ,雖然是 春日 ,葡萄藤才發新芽,驕陽炙人已如盛夏,運氣甚好。懶懶散散地爬了阿空加瓜山,在Maipu的酒莊間騎車品酒,坐大巴去Cuyo和Uco Valley繼續吃喝,四天時間就這麼愜意地過去了。如果來 智利 或 阿根廷 旅游的時間不長,建議在這裡花個2-3天就夠了。季節的話,最好是十一月到三月間,爬山、漂流、去酒莊都不冷。如果恰逢三月初能來,那就正好趕上葡萄豐收季與這裡一年一度的葡萄酒狂歡節(Fiesta Nacional de la Vendimia ),國家地理雜誌封它為全球第二大收穫節。我和先生打算2018年的葡萄酒節期間再來一次喝他個夠,後續補上攻略與體驗~
如果你是做飛機來 門多薩 ,那麼恭喜你,你必須雞同鴨講地叫一輛出 租車 (這裡稱作Remis),因為機場沒有公共交通工具。調配系統是安全可靠的,每個司機都是註冊的,所以不用擔心。我跟先生是從 布宜諾斯艾利斯 坐14個小時大巴來的,主要是我們最後一刻決定來 門多薩 ,機票已經飛漲成 中國 到新馬泰的價格了。大巴有分不同等級的,我們坐的類似於商務艙,軟皮椅基本可以躺平,有電影有餐飲服務,價格在人民幣1000元左右。
從 布宜諾斯艾利斯 一路開來,基本都是荒田,最後的三小時車程可以看到橫無際涯的安第斯山脈,我端著手機相機等了許久,一直覺得快到山跟前了,卻一直也沒有到。 我們在 Airbnb 上租了一個叫Tanino的小旅社裡,房間乾凈舒適,每天有簡單的早餐,人民幣600元一晚。主人說不上是熱心腸,但對 門多薩 以及周圍的酒莊餐廳,從低端到高端,都甚是瞭解。旅社離主街阿爾韋迪(Alberdi)步行街就兩條路口,算是鬧中取靜了。 住家有一貓一狗,都特別乖巧,每天早上我們都逗上它們一會兒再出門。 第一天我們就在 門多薩 市裡轉了轉,先去Silla 14 Café & Resto (14把椅子)吃了個早午餐。很有格調的餐廳,裡面還有一個可愛的露天庭院,天氣好的時候來磨磨洋工再合適不過。 接著去聖馬丁公園(Parque San Martin)逛了一圈,主要是去格洛里亞山(Cerro de la Gloria,意即“榮耀之山”)的山頂俯瞰城市全景,園內還有一個 大湖 泊、一座玫瑰園、一座動物園和幾處體育中心,但是在太大,所以我們兩個懶人看完景色,就坐公車下山了。 晚上6、7點陽光還是很好,但也慢慢轉涼了,偷了先生的毛衣秀一下Oversize Chic 門多薩 早晚溫差大,記得要帶兩種氣溫的衣服~晚餐選在Anna Bistro,網上看到的餐廳圖片特別美,可惜來的時節不對,院子里、屋檐下的花兒都沒開,食物還是很精緻可口的。 這麼巧我們去的那個周末晚上有一個葡萄酒節叫Peatonal del Vino,又這麼巧離我們的旅社只有四條街,這種找上門的機會我們怎麼會錯過?走到那裡,發現白天熙熙攘攘的 門多薩 晚上居然這麼熱鬧!200比索送一個酒盃,加5杯酒真是值了。要是能跟酒商聊上兩句的,還能來回嘗個好幾種。 第二天我們到了中午才出的門,前天晚上的酒還在上頭。我們去了朋友推薦的Siete Fuegos(七把火),位於離 門多薩 市最遠的Uco Valley,路程非常曲折,大巴兩小時多加車 租車 半小時。從網上截了張圖,用來解釋幾大葡萄酒產區的地理位置。 門多薩 市在地圖的最上方,最近的是邁普(Maipu), 搭乘市裡的公交車可以到達(171,172和173路),用時大約40分鐘,因為區域較小,小酒莊又多,比較適合騎自行車,Maipu當地有租賃。接著是Lujan de Cuyo,也可以做公交車可以到達。最遠的是Uco Valley,我們在長途巴士站做大巴2個多小時,不用提前買,基本每個小時都有發車,有幾家大巴公司,這家沒有去那家買就好了。 好不容易到了Siete Fuegos酒莊門口,保安大哥還非不讓我們進,說是僅限預約。都顛了這麼久了,哪能做罷!接著連哄帶騙地說我和先生考慮在這裡辦婚禮云云,來考察場地云云,才終於給我們放行。又開了大概5分鐘才到目的地,我們才發現到了一個五星級度假酒店,叫The Vines Resort & Spa。正失望的時候,服務生推開了餐廳大門,瞬間被眼前的景色驚到了,藍天白雲雪山綠地統統倒映在湖泊和泳池裡,直到先生幫我把下巴合上,我才緩過神來。服務生告訴我們這裡是 阿根廷 名廚Francis Mallmann的餐廳,在 門多薩 市內有一家叫1844的餐廳,也是他的傑作。 這番美景怎麼能沒有好酒相伴?說時遲那時快,我們點了一瓶桃紅葡萄酒,取消了整個下午的行程,坐在湖邊開始發獃。頭圖裡可以遠遠看到有一對情侶相擁,是一個小伙子在葡萄園裡向他的女友求婚,看得湖這頭的女生們各種羡慕嫉妒恨,紛紛開始身心摧殘自己的男伴。 酒足飯飽,自然要下葡萄園溜一圈,開心不打一齣來啊,各種撒歡,各種雀躍。。。 酒店的服務生告訴我們附近還有2個小酒莊,我們就穿過一大片葡萄園步行去了那裡,路遇幾匹駿馬,估計是給酒店客人備的娛樂項目。酒莊老闆是個 英國 年輕人,酒莊實在小,品種也不多,聽說年產量也就近萬瓶而已。我們品了三種酒,老闆沒好意思收錢,我們買了一瓶以示謝意後起程回家。 從Uco Valley回到了 門多薩 市裡已經是飯點了。我們挑了朋友推薦的Azafrán,在Trip Advisor上排名第九。最特別的地方就是這個酒窖了,精選了 門多薩 最好的葡萄酒廠中的500多款酒,會說英語的侍酒師會根據你的口味進行推薦。菜式是改良的傳統 阿根廷 菜,先生點了粗暴的比臉大牛排,我點了份三文魚配西紅柿、牛油果 塔塔 。通常做三文魚無非是用黃油或者黃芥末,原來配上西紅柿這樣簡單的食材也可以這麼味美。當然,因為 門多薩 的高海拔、安第斯山脈的 淡水 ,以及日夜溫差,才有了這些濃郁色彩和強烈口感的新鮮食材。服務生的英語都很流利,還向我們推薦了一道 門多薩 的特色菜,叫Tomatican:由西紅柿、雞蛋、洋蔥、牛至和麵包屑製成的濃厚的番茄湯。Azafrán沒有這道菜,我們最終也沒嘗到Tomatican,有興趣的話可以查查看哪些餐廳有做~ 雄心壯志說第三天要起個大早,結果還是賴到中午才出門,直奔邁普(Maipu)排名第一的酒莊/餐廳Casa El Enemigo。嗯。。。說實話,我沒有被驚艷到,品酒的酒單眼花繚亂,我們選了人均約人民幣200的酒單,每人只有三杯酒可品,還都是試酒的量。葡萄酒的質量還是很棒的,之前只知道 門多薩 盛產馬爾貝克(Malbecs),這次來才知道還有一種叫Bonarda的葡萄品種也是土特產,芳香和前味都很濃郁,雖然沒有什麼餘味,也算是很容易上口的了。我最喜歡的是一款叫Gran Enemigo Agrelo,由品麗珠與馬爾貝克混釀的紅酒,酒體豐滿圓潤,單寧帶來的澀味和果香平衡得很好,回味也很柔和。 餐後我們在酒莊裡轉了轉,很精緻的地方,食物和服務也都不錯,但離第一名似乎差了些什麼。 從Casa El Enemigo出來後又騎車去了一個 法國 的香檳酒莊。騎自行車是參觀Maipu和Luján de Cuyo某些地區的葡萄酒廠最便宜的方式,租一輛自行車約70元人民幣,各個旅游指南上都很受推薦。但我們去的那周天氣奇熱,加上Enemigo又偏僻,我和先生騎了兩站就放棄了,默默地回到 門多薩 市。請旅社提前晚餐訂了1844餐廳的位子,想穿了吃頓貴的,到了卻沒有我們的訂位,要等到晚上10:30才可能有位。 阿根廷 人的飯點實在有點晚,很多餐廳晚上8點前是不開的,就算8點多到場的也只是喝些餐前酒,等到9點多才呼呼啦啦開始點餐,吃到半夜是家常便飯,更妙的是小朋友也跟著守到半夜,該玩玩該吃吃,困了就在椅子上睡。Anyway,沒吃到大餐的我們回到家門口的阿爾韋迪步行街,這條主街佈滿各式餐廳和時髦酒吧,來這裡找東西吃絕對不會落空。
最後一天,我們在 門多薩 河漂流和阿空加瓜國家公園(Aconcagua National Park)兩者間選了後者。我們的 阿根廷 朋友推薦去漂流,因為 門多薩 河有三級急流,在安第斯山脈的映襯下,是很獨特的體驗。加上我們之後有計划去 阿根廷 南部的 巴塔哥尼亞 ,那裡的山要壯觀的多的多。最終我們還是選擇了徒步登山,因為某人害怕漂流!請某人看到這篇游記的時候,自己跪搓衣板反省一下。。。
坐公共汽車前往頗為複雜,聽說公車的條件也不佳,我們就訂了一日游覽團,一日游價位從人民幣600到2000元不等,價格較貴的團除了提供早午餐之外,我們沒看出有什麼區別來,所以就選了比較便宜的Kahuak。早上7:40,游覽團的大巴從旅社接上我們,沿著泛美7號公路向西前往 阿根廷 與 智利 的邊界地帶。阿空加瓜國家公園距離 門多薩 市約2小時車程,途徑Potrerillos水庫的湖泊、山城Uspallata,繼續到Puente del Inca,是一座 門多薩 河支流上的天然岩石橋梁,以多彩的岩石螺旋聞名。又一個小時,終於到了美洲大陸最高的阿空加瓜山,高約6960米。進了阿空加瓜國家公園,有一個半小時的徒步登山時間,我們一直走到一座橋為止,導游告訴我們這是電影《 西藏 七年》的取景地,不知道電影情節里描述的是喜馬拉雅、念青唐古拉,還是別的什麼山,總之來天差地遠的阿空加瓜取景,多少讓我對這部電影認真不起來。一路登山的景色很美,但照片怎麼也拍不出感覺。要近距離欣賞皚皚白雪,得加入4、5天的登山團。方纔理解為什麼我們的朋友推薦了漂流。等回頭來體驗過漂流再跟大家分享吧~
這裡總結了幾點 門多薩 旅游的經驗:
1\. 門多薩 旅游不便宜,登山、漂流、品酒的游覽團都不下人民幣700元(通常含午餐),而且需要提前預定。如果你有英語(最好有 西班牙 語)的溝通能力以及必勝的決心,搭公共交通會是比較實惠的選擇。 租車 呢也不便宜,加上門票或吃飯品酒的費用和游覽團不相上下,除非你能找到幾個旅客分擔,順便輪流開車,這樣酒駕的問題也可以解決。
2\. 品酒游覽通常持續約4小時,包括漫步葡萄園、生產設施、發酵區和地窖,以及午餐和品酒/配對,價格在人民幣1200元左右,通常以美金結算。 如果是跟我們一樣自由行,記得提前確認酒莊是否營業並做預定,不是每次都像我們這麼好運,編一堆故事就能進門的。
3\. 去雜貨店買葡萄酒,可以以更好的價格獲得同樣優質的 門多薩 葡萄酒。在酒莊、餐廳買的唯一好處是他們可以負責國際快遞,前提是購買的量夠大。
4\. 和 布宜諾斯艾利斯 一樣, 門多薩 也提供2-3小時的市內免費步行游覽,講述 門多薩 的歷史和文化。游覽結束時,支付100-150比索的費用就行。
很期待明年的葡萄酒節,期待秋日的 門多薩 有不一樣的精彩等著我們!
近代史上最重要的事件要數1817年在南美獨立運動期間,以南美獨立英雄何塞·聖馬丁(José de San Martín)為首的安第斯遠征軍在此為基地,翻越安第斯山解放了 智利 和 秘魯 。據說當年聖馬丁在 布宜諾斯艾利斯 苦口婆心地征兵,要騎馬翻過安第斯山脈去 智利 ,大家都覺得這貨瘋了,懶得搭理他。他就顛顛兒地去了 門多薩 卷土重來,還真讓他找到志同道合之士,最後是騎驢翻山解放的 智利 。後人給這位英雄做的紀念雕像上一律給配了馬,自然是覺得驢不上檔次,阿國人真是要面子,嘖嘖嘖。
十月中來的 門多薩 ,雖然是 春日 ,葡萄藤才發新芽,驕陽炙人已如盛夏,運氣甚好。懶懶散散地爬了阿空加瓜山,在Maipu的酒莊間騎車品酒,坐大巴去Cuyo和Uco Valley繼續吃喝,四天時間就這麼愜意地過去了。如果來 智利 或 阿根廷 旅游的時間不長,建議在這裡花個2-3天就夠了。季節的話,最好是十一月到三月間,爬山、漂流、去酒莊都不冷。如果恰逢三月初能來,那就正好趕上葡萄豐收季與這裡一年一度的葡萄酒狂歡節(Fiesta Nacional de la Vendimia ),國家地理雜誌封它為全球第二大收穫節。我和先生打算2018年的葡萄酒節期間再來一次喝他個夠,後續補上攻略與體驗~
如果你是做飛機來 門多薩 ,那麼恭喜你,你必須雞同鴨講地叫一輛出 租車 (這裡稱作Remis),因為機場沒有公共交通工具。調配系統是安全可靠的,每個司機都是註冊的,所以不用擔心。我跟先生是從 布宜諾斯艾利斯 坐14個小時大巴來的,主要是我們最後一刻決定來 門多薩 ,機票已經飛漲成 中國 到新馬泰的價格了。大巴有分不同等級的,我們坐的類似於商務艙,軟皮椅基本可以躺平,有電影有餐飲服務,價格在人民幣1000元左右。
從 布宜諾斯艾利斯 一路開來,基本都是荒田,最後的三小時車程可以看到橫無際涯的安第斯山脈,我端著手機相機等了許久,一直覺得快到山跟前了,卻一直也沒有到。 我們在 Airbnb 上租了一個叫Tanino的小旅社裡,房間乾凈舒適,每天有簡單的早餐,人民幣600元一晚。主人說不上是熱心腸,但對 門多薩 以及周圍的酒莊餐廳,從低端到高端,都甚是瞭解。旅社離主街阿爾韋迪(Alberdi)步行街就兩條路口,算是鬧中取靜了。 住家有一貓一狗,都特別乖巧,每天早上我們都逗上它們一會兒再出門。 第一天我們就在 門多薩 市裡轉了轉,先去Silla 14 Café & Resto (14把椅子)吃了個早午餐。很有格調的餐廳,裡面還有一個可愛的露天庭院,天氣好的時候來磨磨洋工再合適不過。 接著去聖馬丁公園(Parque San Martin)逛了一圈,主要是去格洛里亞山(Cerro de la Gloria,意即“榮耀之山”)的山頂俯瞰城市全景,園內還有一個 大湖 泊、一座玫瑰園、一座動物園和幾處體育中心,但是在太大,所以我們兩個懶人看完景色,就坐公車下山了。 晚上6、7點陽光還是很好,但也慢慢轉涼了,偷了先生的毛衣秀一下Oversize Chic 門多薩 早晚溫差大,記得要帶兩種氣溫的衣服~晚餐選在Anna Bistro,網上看到的餐廳圖片特別美,可惜來的時節不對,院子里、屋檐下的花兒都沒開,食物還是很精緻可口的。 這麼巧我們去的那個周末晚上有一個葡萄酒節叫Peatonal del Vino,又這麼巧離我們的旅社只有四條街,這種找上門的機會我們怎麼會錯過?走到那裡,發現白天熙熙攘攘的 門多薩 晚上居然這麼熱鬧!200比索送一個酒盃,加5杯酒真是值了。要是能跟酒商聊上兩句的,還能來回嘗個好幾種。 第二天我們到了中午才出的門,前天晚上的酒還在上頭。我們去了朋友推薦的Siete Fuegos(七把火),位於離 門多薩 市最遠的Uco Valley,路程非常曲折,大巴兩小時多加車 租車 半小時。從網上截了張圖,用來解釋幾大葡萄酒產區的地理位置。 門多薩 市在地圖的最上方,最近的是邁普(Maipu), 搭乘市裡的公交車可以到達(171,172和173路),用時大約40分鐘,因為區域較小,小酒莊又多,比較適合騎自行車,Maipu當地有租賃。接著是Lujan de Cuyo,也可以做公交車可以到達。最遠的是Uco Valley,我們在長途巴士站做大巴2個多小時,不用提前買,基本每個小時都有發車,有幾家大巴公司,這家沒有去那家買就好了。 好不容易到了Siete Fuegos酒莊門口,保安大哥還非不讓我們進,說是僅限預約。都顛了這麼久了,哪能做罷!接著連哄帶騙地說我和先生考慮在這裡辦婚禮云云,來考察場地云云,才終於給我們放行。又開了大概5分鐘才到目的地,我們才發現到了一個五星級度假酒店,叫The Vines Resort & Spa。正失望的時候,服務生推開了餐廳大門,瞬間被眼前的景色驚到了,藍天白雲雪山綠地統統倒映在湖泊和泳池裡,直到先生幫我把下巴合上,我才緩過神來。服務生告訴我們這裡是 阿根廷 名廚Francis Mallmann的餐廳,在 門多薩 市內有一家叫1844的餐廳,也是他的傑作。 這番美景怎麼能沒有好酒相伴?說時遲那時快,我們點了一瓶桃紅葡萄酒,取消了整個下午的行程,坐在湖邊開始發獃。頭圖裡可以遠遠看到有一對情侶相擁,是一個小伙子在葡萄園裡向他的女友求婚,看得湖這頭的女生們各種羡慕嫉妒恨,紛紛開始身心摧殘自己的男伴。 酒足飯飽,自然要下葡萄園溜一圈,開心不打一齣來啊,各種撒歡,各種雀躍。。。 酒店的服務生告訴我們附近還有2個小酒莊,我們就穿過一大片葡萄園步行去了那裡,路遇幾匹駿馬,估計是給酒店客人備的娛樂項目。酒莊老闆是個 英國 年輕人,酒莊實在小,品種也不多,聽說年產量也就近萬瓶而已。我們品了三種酒,老闆沒好意思收錢,我們買了一瓶以示謝意後起程回家。 從Uco Valley回到了 門多薩 市裡已經是飯點了。我們挑了朋友推薦的Azafrán,在Trip Advisor上排名第九。最特別的地方就是這個酒窖了,精選了 門多薩 最好的葡萄酒廠中的500多款酒,會說英語的侍酒師會根據你的口味進行推薦。菜式是改良的傳統 阿根廷 菜,先生點了粗暴的比臉大牛排,我點了份三文魚配西紅柿、牛油果 塔塔 。通常做三文魚無非是用黃油或者黃芥末,原來配上西紅柿這樣簡單的食材也可以這麼味美。當然,因為 門多薩 的高海拔、安第斯山脈的 淡水 ,以及日夜溫差,才有了這些濃郁色彩和強烈口感的新鮮食材。服務生的英語都很流利,還向我們推薦了一道 門多薩 的特色菜,叫Tomatican:由西紅柿、雞蛋、洋蔥、牛至和麵包屑製成的濃厚的番茄湯。Azafrán沒有這道菜,我們最終也沒嘗到Tomatican,有興趣的話可以查查看哪些餐廳有做~ 雄心壯志說第三天要起個大早,結果還是賴到中午才出門,直奔邁普(Maipu)排名第一的酒莊/餐廳Casa El Enemigo。嗯。。。說實話,我沒有被驚艷到,品酒的酒單眼花繚亂,我們選了人均約人民幣200的酒單,每人只有三杯酒可品,還都是試酒的量。葡萄酒的質量還是很棒的,之前只知道 門多薩 盛產馬爾貝克(Malbecs),這次來才知道還有一種叫Bonarda的葡萄品種也是土特產,芳香和前味都很濃郁,雖然沒有什麼餘味,也算是很容易上口的了。我最喜歡的是一款叫Gran Enemigo Agrelo,由品麗珠與馬爾貝克混釀的紅酒,酒體豐滿圓潤,單寧帶來的澀味和果香平衡得很好,回味也很柔和。 餐後我們在酒莊裡轉了轉,很精緻的地方,食物和服務也都不錯,但離第一名似乎差了些什麼。 從Casa El Enemigo出來後又騎車去了一個 法國 的香檳酒莊。騎自行車是參觀Maipu和Luján de Cuyo某些地區的葡萄酒廠最便宜的方式,租一輛自行車約70元人民幣,各個旅游指南上都很受推薦。但我們去的那周天氣奇熱,加上Enemigo又偏僻,我和先生騎了兩站就放棄了,默默地回到 門多薩 市。請旅社提前晚餐訂了1844餐廳的位子,想穿了吃頓貴的,到了卻沒有我們的訂位,要等到晚上10:30才可能有位。 阿根廷 人的飯點實在有點晚,很多餐廳晚上8點前是不開的,就算8點多到場的也只是喝些餐前酒,等到9點多才呼呼啦啦開始點餐,吃到半夜是家常便飯,更妙的是小朋友也跟著守到半夜,該玩玩該吃吃,困了就在椅子上睡。Anyway,沒吃到大餐的我們回到家門口的阿爾韋迪步行街,這條主街佈滿各式餐廳和時髦酒吧,來這裡找東西吃絕對不會落空。
最後一天,我們在 門多薩 河漂流和阿空加瓜國家公園(Aconcagua National Park)兩者間選了後者。我們的 阿根廷 朋友推薦去漂流,因為 門多薩 河有三級急流,在安第斯山脈的映襯下,是很獨特的體驗。加上我們之後有計划去 阿根廷 南部的 巴塔哥尼亞 ,那裡的山要壯觀的多的多。最終我們還是選擇了徒步登山,因為某人害怕漂流!請某人看到這篇游記的時候,自己跪搓衣板反省一下。。。
坐公共汽車前往頗為複雜,聽說公車的條件也不佳,我們就訂了一日游覽團,一日游價位從人民幣600到2000元不等,價格較貴的團除了提供早午餐之外,我們沒看出有什麼區別來,所以就選了比較便宜的Kahuak。早上7:40,游覽團的大巴從旅社接上我們,沿著泛美7號公路向西前往 阿根廷 與 智利 的邊界地帶。阿空加瓜國家公園距離 門多薩 市約2小時車程,途徑Potrerillos水庫的湖泊、山城Uspallata,繼續到Puente del Inca,是一座 門多薩 河支流上的天然岩石橋梁,以多彩的岩石螺旋聞名。又一個小時,終於到了美洲大陸最高的阿空加瓜山,高約6960米。進了阿空加瓜國家公園,有一個半小時的徒步登山時間,我們一直走到一座橋為止,導游告訴我們這是電影《 西藏 七年》的取景地,不知道電影情節里描述的是喜馬拉雅、念青唐古拉,還是別的什麼山,總之來天差地遠的阿空加瓜取景,多少讓我對這部電影認真不起來。一路登山的景色很美,但照片怎麼也拍不出感覺。要近距離欣賞皚皚白雪,得加入4、5天的登山團。方纔理解為什麼我們的朋友推薦了漂流。等回頭來體驗過漂流再跟大家分享吧~
這裡總結了幾點 門多薩 旅游的經驗:
1\. 門多薩 旅游不便宜,登山、漂流、品酒的游覽團都不下人民幣700元(通常含午餐),而且需要提前預定。如果你有英語(最好有 西班牙 語)的溝通能力以及必勝的決心,搭公共交通會是比較實惠的選擇。 租車 呢也不便宜,加上門票或吃飯品酒的費用和游覽團不相上下,除非你能找到幾個旅客分擔,順便輪流開車,這樣酒駕的問題也可以解決。
2\. 品酒游覽通常持續約4小時,包括漫步葡萄園、生產設施、發酵區和地窖,以及午餐和品酒/配對,價格在人民幣1200元左右,通常以美金結算。 如果是跟我們一樣自由行,記得提前確認酒莊是否營業並做預定,不是每次都像我們這麼好運,編一堆故事就能進門的。
3\. 去雜貨店買葡萄酒,可以以更好的價格獲得同樣優質的 門多薩 葡萄酒。在酒莊、餐廳買的唯一好處是他們可以負責國際快遞,前提是購買的量夠大。
4\. 和 布宜諾斯艾利斯 一樣, 門多薩 也提供2-3小時的市內免費步行游覽,講述 門多薩 的歷史和文化。游覽結束時,支付100-150比索的費用就行。
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