曲奇在新西蘭| 山河遠闊,人間煙火,有你陪我游遍,真好!(18日南北島自駕攻略)
溫泉亦不分場次,不限時長,黑夜中和先生望著遠處談天說地,話題也終於遠離日常的雞毛蒜皮,感覺像回到了以前談戀愛的時候。 在溫泉里獃到清場結束才戀戀不捨離開,更衣室里的熱水沖洗、帶鎖儲物櫃、毛巾、洗護用品和吹風機一應俱全。身心舒暢沖完熱水澡,又幾分鐘車程回到住所,挨著枕頭就沉沉睡去,一夜好眠。
【實用攻略】
門票:豪華湖景池59紐幣(含LOCKER和毛巾)
園景池32紐幣(如果晚上前往,園景池就ok了,記得自備毛巾)
——————————————————不看會虧錢的分割線
一般相較在景區售票處直接購票,從各大中介代理商訂購往往能划算不少。不過通常經景區的官網預定也會有折價,或者在本地的旅館前臺也可以領取熱門活動的折價券。
如果預算有限,貨比三家找低價也是一種樂趣。
土豪請隨意。
但還是要提醒, 比如 下文提到的電車晚餐、羊駝牧場等場次和容量都非常有限的,要提早預約。
次日我們順便到前文提到的公園散步。公園到處可見警示牌,提醒大家安全起見不要走到鋪設的棧道之外。除了滿天的蒸汽和空氣中瀰漫的硫磺味,還能看到翻滾的泥漿,就像是煮開了的芝麻糊。(先生表示:為什麼你什麼都能聯想到吃的...) 公園的一個入口處有兩個天然溫泉水池,不少當地人帶著書本和毛巾,就坐在池邊泡腳。我們當即也體驗一番,水溫不算很熱,大約38、9度,不過滑滑的硫磺感十足。
天氣終於放晴,我們爭分奪秒趕到市中心湖邊的市政公園(Government Gardens),黃牆橙色房頂的建築融合了英式和毛利人建築的特點,草坪前的各色花朵爭奇鬥艷,鳥雀山雞毫不怕人,大搖大擺從容走過。突然後悔接下來的行程預約得太緊,否則非得在此處來一場野餐才不負春光 和美 景呀! 據說當地市政府本打算將此處用作辦公場所,但市民認為這最好的房子應該作為市民活動的場所。於是市政府果然有成人之美,在對面重新選址辦公。
如今這裡充滿了悠閑的氣息,太陽剛露面,就能看到老人家在草坪上開始了門球比賽。 另外 羅托魯瓦 還有號稱“小 黃石 ”的懷 奧塔 普地熱世界,可以看到經過千萬年才得以形成的地熱奇觀,噴發的間歇泉,彩色的礦物池,翻滾的泥漿等等,離市中心大約40分鐘車程。我們因為時間關係加之當天持續降水,就沒有前往了。
想要對瞭解當地的歷史和文化,推薦去毛利人文化村,感嘆一個小小的城市有如此豐富的活動體驗,等以後二刷的時候再來多住幾天了。 羅托魯瓦--彩虹泉:HELLO! KIWI!“ 新西蘭 人覺得自己就像KIWI鳥一樣與世無爭,也會自稱KIWI。這一解釋也被官方詞典收錄了。”
————彩虹泉嚮導
到 新西蘭 不看奇異(KIWI)鳥就如同來 中國 不看大熊貓,總覺得缺了一點什麼。
羅托魯瓦 的彩虹泉自然公園(Rainbow Spring)有一個奇異鳥保育工作室,是 新西蘭 主要的面對公眾開放孵化奇異鳥的政府機構。在這裡可以看到奇異鳥從孵化,到破殼,再到成長的每一個階段,每天上午還定時有奇異鳥幼鳥喂食。 雖然我們只見其蛋,不見破殼,但工作人員還是為我們播放講解了KIWI破殼的影片,感嘆他們的誕生真是不易且奇妙啊~ 奇異鳥作為 新西蘭 特有的物種,有許多特別之處。首先它是夜行性獨居動物,眼睛不大好使但是鼻子特別靈,因此保育館里的燈光都非常昏暗,讓大家可以感受到它們的生活環境。其次奇異鳥每次都只生一枚蛋,懷孕的時候,鳥蛋能占據身體三分之二,因此懷孕的時候雌鳥非常辛苦,等蛋生出來之後,就是爸爸的工作啦。
而且奇異鳥天敵很多,為了增加野外奇異鳥的生存率,現在大家在野外看到奇異鳥蛋,都會把它撿走送到就近的孵化中心進行孵化。更特別的是,雖然名字叫做奇異鳥,但是許多方面其實和恐龍更加相像。不“劇透”啦,想必小朋友去公園看動物聽講解,會獲得很多的樂趣和知識的。 保護中心為了方便大家觀察奇異鳥的生活,在其中一個展館幫奇異鳥倒了時差,把白天調整成了黑夜,這樣大家來參觀的時候,就能看見“晚上”出來覓食活動的奇異鳥啦。為了保護奇異鳥,倒時差的工作要慢慢漸進式地進行。一隻奇異鳥倒一次時差,需要大概3個月的時間。大家一定要珍惜這裡的機會,看看他們出來活動的樣子呀。
如果很喜歡的話,還可以捐助認養一隻,雖然不能帶回家,但是可以起名字哦。
一般來說,為了避免閃光燈,游客是不允許對奇異鳥進行拍照的。嚮導看了半天,反覆確認我們的相機連閃光燈這個裝置都沒有,讓我們如願以償拍攝到了一張覓食中的KIWI。 彩虹泉公園除了可以看到奇異鳥,還有許多其他特有的物種。有約1米長的當地的大翡翠。 參天的巨杉,特別的銀蕨,好吃的虹鱒,可愛或很凶猛的鸚鵡,10 新西蘭 元上面的藍鴨...
其中一種“殘暴”的鸚鵡,有著相當於6歲小孩的智商,是牧羊人咬牙切齒的對象。它們對迅猛地攻擊羊眼,接著飛到一邊故意發出非常凄厲的叫聲,讓雙目流血看不見東西的羊十分恐慌,亂竄當中相互撞擊,獃羊一倒下,它們邊呼朋引伴把羊瓜分了...
聽完故事的我不禁打了個寒戰,甚至不敢直視那隻鳥兒了。
不如你們猜一下,下圖的三種鳥,哪一隻身懷這一絕技呢? 下圖為彩虹鱒魚,也是園區里的一大特色。等嚮導介紹完畢,我馬上露出了 廣東 人的本性,迫不及待問:這魚好吃嗎?
答案是:好吃,比三文魚好吃一點,不過餐廳里禁止銷售。想吃的話可以自己去釣,不過釣魚需要先拿到許可證。
好了,如若去參觀公園的兩廣盆友們,這魚是吃不到的...記得安心聽講解哦。 最特別的是下圖的蜥蜴,它們有3隻眼睛!頭頂上的第三隻眼大概遠古時代警惕天敵用的,後來隨著天敵的消失,眼睛不再能睜開,但是通過技術手段可以發現,裡面仍然有完好的眼球。 【實用攻略】:
門票:40紐幣,如若要入實驗室看KIWI,額外付10紐幣。孩童半價。
門票中包含一次BIG SPLASH,坐著小車在水道上觀景,最後從高處衝下時挺刺激的。
有中文講解,非常非常推薦有小朋友的家長前往。
學識淵博的嚮導的解說還相當風趣,本只當是做先生陪同的我也聽得津津有味。一堂非常生動的自然生物課結束啦~ 正好去吃點好吃的。
因為有一個 中國 胃,又被 廣州 的好味道慣壞了,在西方世界國家旅行,我對食物的期許會“低到塵埃里”。行程的第三天,在 羅托魯瓦 這個小城市,我們居然發現了一家讓人回味無窮的中餐館——OPPIE'S。
在後續行程中我們又有多次在中餐廳解決餐食,發現當地的華人餐廳幾乎都是 廣東 人掌勺的,全程都可以粵語輕鬆交流,口味方面也沒有做太多改良,還是相當正宗的。
推薦菜品:魚羊鮮湯,肥腸,腊味飯,黑金鮑魚(這一道我們沒有嘗,但是價格十分非常特別尤其划算,沒吃到腸子都悔青了)
南北島分割線:風光大片即將開映 阿卡羅瓦:山的那邊海的那邊有一群草泥馬“啊!我活得還不如一隻羊駝!”
————Cookie 我羡慕過被眾星捧月的大熊貓,也嫉妒過一日沉睡20小時的考拉,來到莎瑪拉羊駝牧場(Shamarra Alpaca Farm),這裡的羊駝瞬間成為我食物鏈頂端傲嬌的物種,我真的活得不如一隻羊駝,又或者說它更為人熟知的昵稱——草泥馬。
在牧場遍地的 新西蘭 ,自然要去親近親近小動物。本“領導人”在網絡考察巡視了多家牧場, 阿卡羅瓦 (Akaroa)的Shamarra Alpaca Farm脫穎而出,我們不惜捨近求遠額外挪一天前往。 牧場距離 基督城 約2小時車程,沿途行車九轉十八彎,越開越荒涼,甚至一路下來都難得能見到其他車輛。直至一個急轉眼前豁然開朗見一片藍海,心情瞬間跟隨海面一同明媚起來。
牧場位於高山坡上,上山的道路蜿蜒而狹窄,只容許單車輛通行。行至最高處走進小房子登記報道,就可以開始tour了。
開頭是一些簡單的羊駝毛知識介紹,緊接一頭“樣品”羊駝被牽出介紹它的習性和喜好,加起來大約10分鐘。從中游客也會瞭解一些很有趣的知識, 比如 羊駝的毛是豎直生長的,不含油脂、也不會沾灰,比羊毛更加乾凈柔軟,還防潮透氣,保暖性能超好。
比如 小羊駝剛出生就能站立,幾個小時後就會奔跑。(突然想起了志玲姐姐溫柔地說:萌萌,站起來!)
更好玩的是,羊駝身上攜帶各樣隱性基因,毛色一樣的父母會生出完全天差地別顏色的寶寶呢!
好啦,終於開始參觀的重頭戲——擼羊駝。 羊駝們生活在一片背山面海綠油油的山坡上,為了育種等原因,雄性/雌性和幼年羊駝分別隔離了區域。我們首先探訪雄性羊駝的領地,並無攻擊性的它們每一隻都有鮮明的個性:慵懶的,疏離的,冷漠的,叛逆的,順從的,乖巧的,還有非常熱情喜好互動的...... 後面幾種性格的羊駝並不常見,加之和動物親近著實要靠緣分。
號稱“動物之友”的先生這次頻頻碰壁,基本屬於一旦走近,動物們便望而旋走,哪怕他手握糧草也不好使。本來看到軟萌小可愛滿心歡喜的他感到無比挫敗,屢戰屢敗,連一張合影都難拍攝。
以下這段話術的轉變充分表現了他的無奈:
-幫我拍一張和它貼臉照的
-那不然拍我在摸它的好了
-哎...要不我就不走過去了,就站附近,你拍一張它有正臉的吧
-emmm...要不直接錄視頻吧,總能有一兩秒它們還沒來得及轉身的。
..................
-算了算了!算了!!
終於放棄拍照的先生和我互換位置,躲到鏡頭後的他終於不是“趕駝人”,我身旁的小可愛溫順又乖巧,老阿姨差點忍不住想大喊:買!買!買下來!帶回家養!
但一想到與此伴隨的3kw的大別墅大院子...還是少做夢,珍惜光景多擼幾隻吧! 和這一隻羊駝建立了短暫相處後的信任,我放心將其移交到先生手上,得償所願的某人喜不自勝,連問嚮導:這隻羊駝叫什麼名字?以後我小孩就叫這個名字了!
(但是tour結束後...
....不好意思未來的小孩,我們忘記要叫你什麼了...) 多虧了農場主老爺爺,他和羊駝們非常親近,基本一呼喚就能召集小萌物。 他一吹口哨,小可愛們就“萬駝奔騰”沖向他,真是呼風喚雨真男人...
(但是一切發生得太突然沒來得及錄到這段,太精彩了!!) 蹭了農場主的呼喚,終於 成功 在它們身前拍了個大合照,難得一遇運氣真是太好了!想來紅毯上爭奇鬥艷搏版面的女明星大致就是這般努力吧....
內核精神就是要不放棄厚臉皮啊!!
【實用攻略】
門票:豪華湖景池59紐幣(含LOCKER和毛巾)
園景池32紐幣(如果晚上前往,園景池就ok了,記得自備毛巾)
——————————————————不看會虧錢的分割線
一般相較在景區售票處直接購票,從各大中介代理商訂購往往能划算不少。不過通常經景區的官網預定也會有折價,或者在本地的旅館前臺也可以領取熱門活動的折價券。
如果預算有限,貨比三家找低價也是一種樂趣。
土豪請隨意。
但還是要提醒, 比如 下文提到的電車晚餐、羊駝牧場等場次和容量都非常有限的,要提早預約。
次日我們順便到前文提到的公園散步。公園到處可見警示牌,提醒大家安全起見不要走到鋪設的棧道之外。除了滿天的蒸汽和空氣中瀰漫的硫磺味,還能看到翻滾的泥漿,就像是煮開了的芝麻糊。(先生表示:為什麼你什麼都能聯想到吃的...) 公園的一個入口處有兩個天然溫泉水池,不少當地人帶著書本和毛巾,就坐在池邊泡腳。我們當即也體驗一番,水溫不算很熱,大約38、9度,不過滑滑的硫磺感十足。
天氣終於放晴,我們爭分奪秒趕到市中心湖邊的市政公園(Government Gardens),黃牆橙色房頂的建築融合了英式和毛利人建築的特點,草坪前的各色花朵爭奇鬥艷,鳥雀山雞毫不怕人,大搖大擺從容走過。突然後悔接下來的行程預約得太緊,否則非得在此處來一場野餐才不負春光 和美 景呀! 據說當地市政府本打算將此處用作辦公場所,但市民認為這最好的房子應該作為市民活動的場所。於是市政府果然有成人之美,在對面重新選址辦公。
如今這裡充滿了悠閑的氣息,太陽剛露面,就能看到老人家在草坪上開始了門球比賽。 另外 羅托魯瓦 還有號稱“小 黃石 ”的懷 奧塔 普地熱世界,可以看到經過千萬年才得以形成的地熱奇觀,噴發的間歇泉,彩色的礦物池,翻滾的泥漿等等,離市中心大約40分鐘車程。我們因為時間關係加之當天持續降水,就沒有前往了。
想要對瞭解當地的歷史和文化,推薦去毛利人文化村,感嘆一個小小的城市有如此豐富的活動體驗,等以後二刷的時候再來多住幾天了。 羅托魯瓦--彩虹泉:HELLO! KIWI!“ 新西蘭 人覺得自己就像KIWI鳥一樣與世無爭,也會自稱KIWI。這一解釋也被官方詞典收錄了。”
————彩虹泉嚮導
到 新西蘭 不看奇異(KIWI)鳥就如同來 中國 不看大熊貓,總覺得缺了一點什麼。
羅托魯瓦 的彩虹泉自然公園(Rainbow Spring)有一個奇異鳥保育工作室,是 新西蘭 主要的面對公眾開放孵化奇異鳥的政府機構。在這裡可以看到奇異鳥從孵化,到破殼,再到成長的每一個階段,每天上午還定時有奇異鳥幼鳥喂食。 雖然我們只見其蛋,不見破殼,但工作人員還是為我們播放講解了KIWI破殼的影片,感嘆他們的誕生真是不易且奇妙啊~ 奇異鳥作為 新西蘭 特有的物種,有許多特別之處。首先它是夜行性獨居動物,眼睛不大好使但是鼻子特別靈,因此保育館里的燈光都非常昏暗,讓大家可以感受到它們的生活環境。其次奇異鳥每次都只生一枚蛋,懷孕的時候,鳥蛋能占據身體三分之二,因此懷孕的時候雌鳥非常辛苦,等蛋生出來之後,就是爸爸的工作啦。
而且奇異鳥天敵很多,為了增加野外奇異鳥的生存率,現在大家在野外看到奇異鳥蛋,都會把它撿走送到就近的孵化中心進行孵化。更特別的是,雖然名字叫做奇異鳥,但是許多方面其實和恐龍更加相像。不“劇透”啦,想必小朋友去公園看動物聽講解,會獲得很多的樂趣和知識的。 保護中心為了方便大家觀察奇異鳥的生活,在其中一個展館幫奇異鳥倒了時差,把白天調整成了黑夜,這樣大家來參觀的時候,就能看見“晚上”出來覓食活動的奇異鳥啦。為了保護奇異鳥,倒時差的工作要慢慢漸進式地進行。一隻奇異鳥倒一次時差,需要大概3個月的時間。大家一定要珍惜這裡的機會,看看他們出來活動的樣子呀。
如果很喜歡的話,還可以捐助認養一隻,雖然不能帶回家,但是可以起名字哦。
一般來說,為了避免閃光燈,游客是不允許對奇異鳥進行拍照的。嚮導看了半天,反覆確認我們的相機連閃光燈這個裝置都沒有,讓我們如願以償拍攝到了一張覓食中的KIWI。 彩虹泉公園除了可以看到奇異鳥,還有許多其他特有的物種。有約1米長的當地的大翡翠。 參天的巨杉,特別的銀蕨,好吃的虹鱒,可愛或很凶猛的鸚鵡,10 新西蘭 元上面的藍鴨...
其中一種“殘暴”的鸚鵡,有著相當於6歲小孩的智商,是牧羊人咬牙切齒的對象。它們對迅猛地攻擊羊眼,接著飛到一邊故意發出非常凄厲的叫聲,讓雙目流血看不見東西的羊十分恐慌,亂竄當中相互撞擊,獃羊一倒下,它們邊呼朋引伴把羊瓜分了...
聽完故事的我不禁打了個寒戰,甚至不敢直視那隻鳥兒了。
不如你們猜一下,下圖的三種鳥,哪一隻身懷這一絕技呢? 下圖為彩虹鱒魚,也是園區里的一大特色。等嚮導介紹完畢,我馬上露出了 廣東 人的本性,迫不及待問:這魚好吃嗎?
答案是:好吃,比三文魚好吃一點,不過餐廳里禁止銷售。想吃的話可以自己去釣,不過釣魚需要先拿到許可證。
好了,如若去參觀公園的兩廣盆友們,這魚是吃不到的...記得安心聽講解哦。 最特別的是下圖的蜥蜴,它們有3隻眼睛!頭頂上的第三隻眼大概遠古時代警惕天敵用的,後來隨著天敵的消失,眼睛不再能睜開,但是通過技術手段可以發現,裡面仍然有完好的眼球。 【實用攻略】:
門票:40紐幣,如若要入實驗室看KIWI,額外付10紐幣。孩童半價。
門票中包含一次BIG SPLASH,坐著小車在水道上觀景,最後從高處衝下時挺刺激的。
有中文講解,非常非常推薦有小朋友的家長前往。
學識淵博的嚮導的解說還相當風趣,本只當是做先生陪同的我也聽得津津有味。一堂非常生動的自然生物課結束啦~ 正好去吃點好吃的。
因為有一個 中國 胃,又被 廣州 的好味道慣壞了,在西方世界國家旅行,我對食物的期許會“低到塵埃里”。行程的第三天,在 羅托魯瓦 這個小城市,我們居然發現了一家讓人回味無窮的中餐館——OPPIE'S。
在後續行程中我們又有多次在中餐廳解決餐食,發現當地的華人餐廳幾乎都是 廣東 人掌勺的,全程都可以粵語輕鬆交流,口味方面也沒有做太多改良,還是相當正宗的。
推薦菜品:魚羊鮮湯,肥腸,腊味飯,黑金鮑魚(這一道我們沒有嘗,但是價格十分非常特別尤其划算,沒吃到腸子都悔青了)
南北島分割線:風光大片即將開映 阿卡羅瓦:山的那邊海的那邊有一群草泥馬“啊!我活得還不如一隻羊駝!”
————Cookie 我羡慕過被眾星捧月的大熊貓,也嫉妒過一日沉睡20小時的考拉,來到莎瑪拉羊駝牧場(Shamarra Alpaca Farm),這裡的羊駝瞬間成為我食物鏈頂端傲嬌的物種,我真的活得不如一隻羊駝,又或者說它更為人熟知的昵稱——草泥馬。
在牧場遍地的 新西蘭 ,自然要去親近親近小動物。本“領導人”在網絡考察巡視了多家牧場, 阿卡羅瓦 (Akaroa)的Shamarra Alpaca Farm脫穎而出,我們不惜捨近求遠額外挪一天前往。 牧場距離 基督城 約2小時車程,沿途行車九轉十八彎,越開越荒涼,甚至一路下來都難得能見到其他車輛。直至一個急轉眼前豁然開朗見一片藍海,心情瞬間跟隨海面一同明媚起來。
牧場位於高山坡上,上山的道路蜿蜒而狹窄,只容許單車輛通行。行至最高處走進小房子登記報道,就可以開始tour了。
開頭是一些簡單的羊駝毛知識介紹,緊接一頭“樣品”羊駝被牽出介紹它的習性和喜好,加起來大約10分鐘。從中游客也會瞭解一些很有趣的知識, 比如 羊駝的毛是豎直生長的,不含油脂、也不會沾灰,比羊毛更加乾凈柔軟,還防潮透氣,保暖性能超好。
比如 小羊駝剛出生就能站立,幾個小時後就會奔跑。(突然想起了志玲姐姐溫柔地說:萌萌,站起來!)
更好玩的是,羊駝身上攜帶各樣隱性基因,毛色一樣的父母會生出完全天差地別顏色的寶寶呢!
好啦,終於開始參觀的重頭戲——擼羊駝。 羊駝們生活在一片背山面海綠油油的山坡上,為了育種等原因,雄性/雌性和幼年羊駝分別隔離了區域。我們首先探訪雄性羊駝的領地,並無攻擊性的它們每一隻都有鮮明的個性:慵懶的,疏離的,冷漠的,叛逆的,順從的,乖巧的,還有非常熱情喜好互動的...... 後面幾種性格的羊駝並不常見,加之和動物親近著實要靠緣分。
號稱“動物之友”的先生這次頻頻碰壁,基本屬於一旦走近,動物們便望而旋走,哪怕他手握糧草也不好使。本來看到軟萌小可愛滿心歡喜的他感到無比挫敗,屢戰屢敗,連一張合影都難拍攝。
以下這段話術的轉變充分表現了他的無奈:
-幫我拍一張和它貼臉照的
-那不然拍我在摸它的好了
-哎...要不我就不走過去了,就站附近,你拍一張它有正臉的吧
-emmm...要不直接錄視頻吧,總能有一兩秒它們還沒來得及轉身的。
..................
-算了算了!算了!!
終於放棄拍照的先生和我互換位置,躲到鏡頭後的他終於不是“趕駝人”,我身旁的小可愛溫順又乖巧,老阿姨差點忍不住想大喊:買!買!買下來!帶回家養!
但一想到與此伴隨的3kw的大別墅大院子...還是少做夢,珍惜光景多擼幾隻吧! 和這一隻羊駝建立了短暫相處後的信任,我放心將其移交到先生手上,得償所願的某人喜不自勝,連問嚮導:這隻羊駝叫什麼名字?以後我小孩就叫這個名字了!
(但是tour結束後...
....不好意思未來的小孩,我們忘記要叫你什麼了...) 多虧了農場主老爺爺,他和羊駝們非常親近,基本一呼喚就能召集小萌物。 他一吹口哨,小可愛們就“萬駝奔騰”沖向他,真是呼風喚雨真男人...
(但是一切發生得太突然沒來得及錄到這段,太精彩了!!) 蹭了農場主的呼喚,終於 成功 在它們身前拍了個大合照,難得一遇運氣真是太好了!想來紅毯上爭奇鬥艷搏版面的女明星大致就是這般努力吧....
內核精神就是要不放棄厚臉皮啊!!